Учения Президентов Церкви
Бесконечное Искупление Иисуса Христа


Глава 5

Бесконечное Искупление Иисуса Христа

Человек, с помощью того, что он сам может сделать или совершить, сможет подняться только на высоту достоинства и способностей человеческих, и поэтому требуется Искупление Бога, прежде чем человек… может быть вознесен1.

Из жизни Джона Тейлора

На одном из воскресных собраний старейшина Джон Тейлор говорил членам Церкви о радости, которую он ощущает, когда размышляет об Искуплении Иисуса Христа: “Мне очень приятно встречаться со Святыми. Мне нравится преломлять хлеб с ними в память о сокрушенном теле нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и пить из чаши в память о Его пролитой крови. И затем размышлять о том, что связано с этим таинством: о нашей связи с Богом через Господа нашего Иисуса Христа; об отношениях, связывающих нас друг с другом, как членов Церкви Христа, ио нашихнадеждахнабудущее; о Втором пришествии нашего ГосподаИисусаХриста, Который, как нам сказано, препояшется и будет служить нам, и вместе с Ним мы будем есть хлеб и пить вино в Царстве Его Отца. Я люблю размышлять обо всем этом и о тысяче других вещей, связанных со спасением, счастьем и возвышением Святых Божьих в этом мире и в мире грядущем”2.

Учения Джона Тейлора

Иисус заключил завет о том, что выполнит план Отца и совершит Искупление, взяв на Себя грехи мира.

На Небесном Совете внимательно изучали план относительно детей Божьих, которые были тогда духами, ещенеполучившими тел. Этот план, включавший в себя сотворение мира и размещение в нем людей, у которых теперь была возможность обрести тела и в этих телах повиноваться законам жизни и, претерпев вознесение, снова оказаться среди Богов, был одобрен, как нам сказали, “при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости” (Иов 38:7). Затем встал вопрос: как, по какому закону дети Бога могли бы получить спасение, возвышение и вечную славу?

Очевидно, что на том Совете выдвигались и обсуждались разные предложения, и после внимательного рассмотрения этих законов и объявления воли Отца относительно этого плана к Отцу пришел Люцифер с собственным планом, говоря: “Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим, и искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа, ияверносделаюэто; а потому дай мне честь Твою” (Моисей 4:1). Но Иисус, услышав такое предложение, провозгласил: “Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки” (Моисей 4:2).

После такого утверждения Возлюбленного Сына естественно сделать вывод, что при обсуждении этого проекта Отец объявил Свою волю и разработал детально Свой план и все, что с ним связано; а у Его Возлюбленного Сына было одно желание – исполнить волю Своего Отца, судя по всему, объявленную еще прежде. Он также хотел воздать славу Своему Отцу, Который, как Бог-Отец и создатель этого плана, имел право на всю честь и славу.

Однако Люцифер хотел… идти вопреки воле его Отца и самонадеянно стремился лишить человека свободы воли, превратить его в раба и поставить его в положение, при котором стало бы невозможным это возвышение, предназначенное человеку Богом и обретаемое через повиновение Его закону… Если бы человеку не была дана свобода выбора или если бы он был лишен ее, то он не мог бы тогда быть искушаемым сатаной или любой другой силой, поскольку, если бы желание Бога возобладало и было выполнено без участия человека или его выбора, ему было бы невозможно сделать что-нибудь неправильно, так как у него не было бы возможности так поступать. В такое положение сатана желал поставить не только духов на Небесах, но также и всех людей на Земле. Поэтому сатана и сказал: “Я спасу их всех, без сомнения, только дай мне Свою честь и славу”3.

План [сатаны] … был отвергнут, как противоречащий слову Бога-Отца. Затем Возлюбленный Сын обратился к Отцу, ивместо того, чтобы выступить со Своими предложениями, Он, зная волю Отца, сказал: “Да будет воля Твоя; я выполню Твой план и воплощу Твои мысли и, когда совершится Падение человека, Я предложу Себя во Искупление согласно воле Твоей, Боже. ИЯне желаю Твоей чести – да будет слава Твоя вовеки” (см. Моисей 4:2). И между Ним и Отцом был заключен завет, в котором Иисус согласился искупить Собою грехи мира, став, как нам сказано, Агнцем на заклание от основания мира (см. Моисей 7:47)4.

Чтобы преодолеть последствия Падения, нам необходимо Искупление.

Было известно, что наделенный свободой выбора человек, будучи подвержен плотским искушениям, мирским соблазнам и силам тьмы, должен был пасть, но поскольку в падшем состоянии он не сможет сам искупить себя, то, согласно вечному закону правосудия, потребуется совершение бесконечного очистительного Искупления человека, чтобы спасти его от разрушительных последствий Падения и поместить его в положение, когда он снова сможет обрести благоволение в глазах Бога, согласно вечным законам правосудия и милосердия, и найти свой путь обратно в присутствие Отца…

Поэтому, как сказал Сам Иисус, “так написано, итакнадлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима” (от Луки 24:46–47)5.

По замыслу и по плану Всемогущего было определено, что человек будет подчинен закону, простому по своей сути, но связанному с самыми серьезными последствиями. Соблюдение этого закона гарантировало жизнь вечную, а наказанием за нарушение стала смерть… Если бы закон не был нарушен (через Падение), то человек остался бы жить; но разве был бы он способен к продолжению рода своего и к воплощению другой части Божьего плана – подготовке табернаклей (тел) для духов, сотворенных в духовном мире? Иеще: разве была бы у них необходимость в Посреднике, выступающем в роли умилостивительной (или искупительной) жертвы при нарушении этого закона, которое было предопределено силой обстоятельств? Иначе говоря, мог ли род человеческий иметь вечное продолжение и могло ли состояться великое возвышение человека до состояния Божества без Искупления и жертвы Сына Божьего?6

Если бы не было Искупления Иисуса Христа, принесенной Им жертвы, то вся человеческая семья была бы обречена вечно лежать в могиле, не имея никакой надежды. Но через Искупление Господа Иисуса Христа Бог дал нам средство и возможность восстановиться в лоне и в присутствии Отца, возможность жить вместе с Ним и среди Богов в вечных мирах – и, предоставив нам эту возможность, Он также предусмотрел для нас воскресение. Он провозгласил Себя воскресением и жизнью: “Я есмь воскресение ижизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (от Иоанна 11:25). Пройдет немного времени, могилы раскроются, иумершие услышат голос Сына Божьего и восстанут: те, кто творил добро, – к воскресению праведных, ате, кто творил зло, – квоскресению неправедных7.

Чтобы совершить Искупление, Иисус Христос взял на Себя наши грехи и претерпел смерть во плоти.

Нам сказано, что “без пролития крови не бывает прощения” греха (кЕвреям 9:22). Это недоступно нашему пониманию. Чтобы устранить грех, Иисус должен был принести в жертву Себя, праведный за неправедных… Взяв на Себя грехи всего человечества, искупив их, принеся Себя в жертву, Он вместе с этим также принял все связанные с грехами страдания и боль людей всех возрастов и всех поколений. Это великое жертвенное Искупление сопровождали великие мучения, но Он вынес все грехи мира, как и последствия нарушения человеком вечного закона Божьего. Отсюда Его глубокая печаль, Его неописуемые страдания, Его жесточайшие муки, которые Ему пришлось перенести ради выполнения… требований неумолимого закона.

Страдания Сына Божьего были не просто предсмертными муками; ибо, если принять во внимание масштабы совершенного Им Искупления, тяжесть всех людских грехов, принятых Им на Себя, и бремя ответственности перед всем человечеством, то представить себе эти муки наш разум не в состоянии. Нам сказано: “Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; апотому, Он претерпел мучение всего человечества” (У. иЗ. 18:11), или, как сказал Исаия: “Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни”, атакже: “Господь возложил на Него грехи всех нас”, иеще: “[Он] предал душу Свою на смерть, ик злодеямпричтен был, тогдакак Он понеснаСебегрехмногих” (Исаия 53:4, 6, 12), или, как написано во Второй книге Нефия: “Он переносит страдания всех людей, да, страдания каждого живущего существа – мужчин, женщин и детей, которые принадлежат к поколению Адамову” (2 Нефий 9:21), и, как сказал Мосия, “Он испытает искушение, боль телесную, голод, жажду и утомление свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого; ибо вот, из каждой поры выступит кровь на теле Его, – так велико будет мучение Его за злодеяния и беззакония народа Его” (Мосия 3:7)…

Будучи Богом, Он низошел ниже всего и сделал Себя равным человеку в падшем состоянии; будучи человеком, Он претерпел страдания, соответствующие всем обстоятельствам мирской жизни. Действительно, помазанный елеем радости более Своих товарищей, Он боролся и преодолел силы человеческие и сатанинские, земные и адские, вместе взятые; испомощьюэтой превосходящей силы Божества Он победил смерть, ад и могилу и воскрес, торжествуя, как Сын Божий, как истинный Отец Вечный, Мессия, Князь мира, Искупитель, Спаситель мира, завершив Искупительную работу, которую Отец поручил Ему как Сыну Божьему и Сыну человеческому. Как Сын человеческий, Он претерпел все, что возможно было претерпеть существу из плоти и крови; как Сын Божий, Он одержал победу надо всем и навсегда взошел на престол по правую руку от Бога8.

Таким путем Спаситель справился с ситуацией: долг оплачен, Искупление совершено, завет исполнен, правосудие удовлетворено, воля Бога выполнена, и вся сила теперь передана в руки Сына Божьего – сила Воскресения, сила Искупления, сила Спасения, сила устанавливать законы для воплощения и исполнения этого плана. Вот таким образом явились на свет жизнь и бессмертие, так было представлено Евангелие, и так Он стал творцом жизни вечнойивозвышения. Он – Искупитель, Воскреситель, Спаситель человека и мира… План и все его звенья, соглашения, заветы были задуманы, одобрены и приняты еще до сотворения мира; жертва Единородного была предварена жертвоприношениями, а затем осуществлена на кресте.

Будучи Посредником между Богом и человеком, Он по праву становится повелителем и правителем на Земле и на Небесах, для живущих и для умерших, в прошлом, настоящем и будущем, во всех делах людей как на Земле, так и на Небе, как в эти времена, так и в вечности; Он становится вождем нашего спасения, Апостолом и Первосвященником исповедания нашего, Господом и Дарителем жизни.

Нарушено ли правосудие? Нет; оно удовлетворено, долг оплачен. Сохранена ли праведность? Да; деяние это праведное. Все условия исполнены. Справедлив ли суд? Да; закон соблюден. Торжествует ли милосердие? Нет; оно просто требует своего. Правосудие, суд, милосердие и истина находятся в гармонии, они присущи Божеству. “Милость и истина встретились, правда и мир облобызались” (см. Псалтирь 84:11). Правосудие и суд торжествуют, так же, как милосердие и мир; все атрибуты Божества находятся в гармонии в этом великом, важнейшем, праведном, справедливом, беспристрастном, милосердном и прославленном деянии9.

Иисус Христос был единственным, Кто мог совершить Искупление.

Здесь уместно задать вопрос: в чем же состоит различие между Сыном Божьим, Сыном Бога и Искупителем, итеми, кто верят в Него и получают благословения Евангелия?

Одно из этих различий, как мы читаем, состоит в том, что Отец дал Ему силу иметь жизнь в Себе: “Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе” (от Иоанна 5:26), ипозже, когда все человечество лишилось жизни, у Него была сила восстановить жизнь для них; ипоэтому Он – Воскресение и Жизнь, и силы такой ни один человек на Земле не имеет.

Другое различие состоит в том, что, имея эту жизнь в Себе, Он имел власть, как говорил Сам, отдать жизнь и снова принять ее. И этой власти, также данной Ему Отцом, не имеет ни одно другое существо на этой Земле. Иещераз: Он – сияние славы Своего Отца и несет образ лица Его. Также мы знаем, что Он творит или делает то, что творит Отец Его, в то время как мы делаем только то, что Он нам разрешил и для чего дал нам силы.

Он – Избранный, один из членов Президентства на Небесах, и в Нем пребывает вся полнота Божества, – и ничего подобного о нас сказать нельзя.

Другая особенность – втом, что Ему передана вся сила, на Земле и на Небесах, чего не скажешь ни о каком земном существе.

Также сказано, что Люцифер был еще до Адама; то же сказано иобИисусе. ИАдаму, как и всем другим верующим людям, было заповедано делать все во имя Сына и взывать к Богу всегда во имя Сына – подобной чести не было удостоено ни одно земное существо.

Он, находясьвтакойблизостикОтцу, как видим, занимает положение, которое недоступно никому другому. О Нем говорится как о Возлюбленном Сыне, о Единородном от Отца – разве это не означает, что Он единственный Единородный Сын по плоти? Если Он был рожден первым и был послушен законам Своего Отца, то не по праву ли Он унаследовал положение представителя Бога, Спасителя и Искупителя мира? Ине Ему ли, Первенцу и законному преемнику Бога, Вечного Отца, должно принадлежать особое право и честь идти дальше, выполнять и воплощать планы Небесного Отца, связанные с искуплением, спасением и возвышением человека? И, не совершив греха (чего нельзя сказать ни о каком другом смертном человеке), Он принял роль Спасителя и Искупителя, принадлежащую Ему по праву Перворожденного. И не кажется ли вам, что, обладая таким, особым образом подготовленным телом и будучи потомком Бога, как по плоти, так и по духу, Он стоял вышевсехна местеСынаБожьего, или на месте Бога, и был Сам Богом, и единственный был способен совершить бесконечное Искупление?…

Хотя другие также могли быть сыновьями Божьими через Него, всежепотребовалось именно Еготело, Его деяния во исполнение закона, Его Искупительная жертва, анекакого-либо другого сына Божьего, рожденного в мире духов, даже если бы те могли достигнуть равного с Ним положения сынов Бога; причем достигнуть только благодаря Его посредничеству и Искуплению. Итак, только в Нем, благодаря Ему и через Него, через закон усыновления, мы можем достигнуть того положения, о котором говорил Иоанн: “Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть”. Его Искупление дало нам возможность получить возвышение, иначе для нас недоступное10.

Рекомендации для изучения

  • Когда мы узнали план Небесного Отца, в котором Иисусу отводилась роль нашего Спасителя, было “общее ликование утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости” (Иов 38:7). Как вы думаете, в чем была причина такого ликования и радости?

  • Сатана предложил лишить человечество свободы выбора, но Небесный Отец отверг это предложение. Почему мы должны иметь свободу выбора, чтобы получить возвышение? (См. также У. иЗ. 29:39–44.)

  • Что мы узнаем, читая о том, как отозвался Спаситель, когда на Великом Совете на Небесах была провозглашена воля Небесного Отца?

  • Из-за Падения Адама и Евы все люди стали подвержены физической смерти, а также духовной смерти, или отлучению от Бога. Как Искупление Спасителя преодолевает последствия Падения?

  • Какой была бы судьба всего человечества, если бы не было Искупления? (См. также 2 Нефий 9:6–10.)

  • Почему Иисус Христос был единственным, Кто мог совершить Искупление?

  • Что вы ощущаете, размышляя об Искупительной жертве Спасителя? Как знание об Искуплении помогает нам в повседневной жизни обрести надежду и укрепить свою веру?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 5:26; кЕвреям 1:1–3; 2 Нефий 2:6–8, 25–29; 3 Нефий 11:10–11; У. иЗ. 19:15–19; Авраам 3:24–28.

Литература

  1. The Mediation and Atonement (1882), 133.

  2. Deseret News (Weekly), 15 Jan. 1873, 760.

  3. The Mediation and Atonement, 93–94; разбивка на абзацы изменена.

  4. The Mediation and Atonement, 97.

  5. The Mediation and Atonement, 96–97.

  6. The Mediation and Atonement, 128–29; разбивка на абзацы изменена.

  7. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 118.

  8. The Mediation and Atonement, 149–51.

  9. The Mediation and Atonement, 171–72.

  10. The Mediation and Atonement, 135–38.