Учения Президентов Церкви
Укрепление семей


Глава 21

Укрепление семей

Хорошо заботьтесь о себе и о своих семьях, о своих сыновьях и дочерях; и давайте будем стараться жить правильно1.

Из жизни Джона Тейлора

1 февраля 1885 года Джон Тейлор перешел на нелегальное положение и стал скрываться от федеральных властей, чтобы избежать преследований с их стороны. Надеясь, что это добровольное изгнание ослабит гонения на Церковь, он также понимал, что всю оставшуюся жизнь ему придется жить в изоляции от большинства своих близких. Тем не менее все это время он продолжал заботиться о благополучии своей семьи. “Передай им, что я всегда помню о них, – сказал он перед самой смертью своему племяннику Ангусу М. Кэннону. – Ялюблю каждогоизних и никогда не переставал молиться о них Богу”2.

Президент Тейлор был любящим и заботливым мужем и отцом. Его сын Моисей писал об отце так: “Он старался держать детей под влиянием семьи, но в то же время помогал нам находить время для игр. Даже когда ему миновало семьдесят лет, он присоединялся к нам в наших играх. Он привозил для малышей большую кучу песка, и я не помню, было ли когда-нибудь у меня более счастливое время в жизни, чем то, которое я проводил в детстве, роясь в песке…

Я никогда не слышал, чтобы он вступал в спор с кем-либо из членов своей семьи; никогда не слышал, чтобы между ним и нашей матерью возникали разногласия, которые они решали бы при детях. Разговоры о наших обязанностях в Церкви всегда проходили в духе рекомендаций и советов, и он часто говорил: ‘Ябыл бы очень доволен, если бы вы были преданными Святыми последних дней’. В глазах своих детей он стоял настолько высоко, чтозаслужить егопохвалу, казалось, было их самым сильным желанием”3.

Президент Тейлор учил Святых тому, как важно родителям показывать хороший пример своим детям. Его сын Фрэнк И. Тейлор однажды рассказал о том полезном и благотворном влиянии, которое оказал на него пример отца: “Когда я вспоминаю о прекрасном воспитании, которое мне было дано, иозамечательном примере, который был передо мной в мои юные годы, ячувствую, что поступать плохо в дальнейшей жизни для меня было бы непростительным, поскольку у меня был совершенный пример для подражания. Как и других юношей, меня подчас одолевали соблазны, но жизнь моего отца была настолько чистой и безгрешной, что всякий раз, сталкиваясь с искушениями, я как будто видел отца, который вставал предо мной во всем величии, словно памятник, и я не мог уже поступить неправильно, поддаваясь соблазну. Я чувствовал, чтовызовуунегонедовольство, изнал, что в его жизни не было ничего, что оправдало бы мое отступление с пути, одобренного нашим Небесным Отцом. Я чувствовал, когда думал о его жизненном пути: ‘О, как я хотел бы жить такой же жизнью, чтобы быть светом во тьме для моих сыновей и дочерей!’ ”4

Учения Джона Тейлора

Брак и семейные отношения вечны.

Евангелие, которое мы проповедуем, – это вечное Евангелие; оно простирается назад, вушедшую вечность; оно существует в наше время и будет существовать в вечностях грядущих, ивсе, что с ним связано, – вечно. Наши супружеские отношения, например, вечные. Посмотрите, какие брачные заветы заключаются в религиозных сектах сегодня, ивы увидите, чтоихдействиесо временем прекращается; те люди и не думают о продолжении своих отношений после физической смерти; они не верят в это. В действительности в людях заложен некий естественный закон, который дает им надежду на продолжение отношений; но они об этом ничего не знают. Наша религия связывает мужчин и женщиннавремя ицелуювечность. Это та религия, которой учил Иисус; у Него была сила связывать на Земле и связывать на Небесах, разрешать на Земле и разрешать на Небесах (см. от Матфея 16:19). Мы верим в те же самые законы и ожидаем, что после воскресения мы будем связаны с нашими женами и наши дети будут запечатаны к нам силой Святого Священства, чтобы они могли быть вместе с нами во веки веков5.

Евангелие, представленное и проповеданное Адаму после его Падения, наделило его, через Искупление Иисуса Христа, способностью не только победить смерть, но и подойти вплотную к вечности и обладать ею, не только в земной жизни, но и в небесной; иметь господство не только земное, но и небесное; законы этого Евангелия позволили ему (а также всему его потомству) получить не только первое бытие, но ивозвышениенаЗемле ина Небесах, которым он сможет наслаждаться, если не падет; атакже обрести силы и благословения, связанные с Искуплением, стоящие выше любого удовольствия или любой славы его первого бытия. Поэтому он и его напарница стали отцом и матерью, давая жизни – жизни временные и физические, духовные и вечные, и получили возможность стать Богами, да, сыновьями и дочерями Бога, и не было предела широте и степени их господства, во веки веков6.

Что может быть более достойным восхищения и умиления, чем та чистая, невинная и покоряющая сердца привязанность, которую Бог вложил в сердца мужчины и женщины, когда они соединяют свои жизни в законном браке, влюбви, чистой, как любовь Божья, потому что она исходит от Него, иэто Егодар – итела, целомудренные и добродетельные, и потомство, прекрасное, здоровое, чистое, невинное и незапятнанное; ито, что они, доверяясь друг другу, живут вместе, почитая Бога, наслаждаясь дарами неиспорченной природы, чистыми, как только что выпавший снег или кристально прозрачный ручей. Но насколько умножилось бы такое наслаждение, если бы они осознали свою судьбу, если бы постигли своим разумом планы Божьи и думали о продолжении вечного и неразрушимого союза в другом состоянии и другой жизни, о сохранении связи с потомством, зародившимся здесь, и укреплении всех чувств, отношений и привязанностей.

Мать чувствует великое наслаждение, наблюдая за своим ребенком, разглядывая его милые детские черты; икаким же ликованием наполнится вся ее душа, когда она осознает, что этот ребенок может быть с нею вечно. Иеслибымытолькосмогли понять наши перспективы, они стали бы целью нашего пребывания в этом мире. И задача Царства Божьего, о котором я так подробно писал, состоит в том, чтобы восстановить все эти святые истины и законы7.

Влияние родителей распространяется на будущие поколения.

Жизнь Святых не ограничивается личным совершенствованием, она также вносит вклад в исполнение общего плана искупления Земли. Никто не может быть спасен в одиночку, не оказывая помощь другим и не принимая ее со стороны. Наш вклад может пойти либо на пользу, либо во вред процессу продолжения человеческого рода, и когда мы принимаем ответственность, формируем отношения, вступаем в заветы, рождаем потомство и расширяем семьи, то вместе с этим возрастает и наш вклад, усиливается и углубляется наше влияние8.

Первая заповедь, данная человеку, гласила: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю” (Бытие 1:28). И поскольку человек – это вечное существо и все его поступки имеют последствия в вечности, необходимо, чтобы он хорошо понимал свое место и роль и исполнил цель своего сотворения; и поскольку ему самому и его потомству предначертано жить вечно, он несет ответственность не только за свои поступки, но также, взначительной степени, за поступки своих детей, за их образование и нравственное воспитание и должен показывать им хороший пример и обучать их верным законам, а особенно сохранению в чистоте своего тела.

Почему же? Да потому, что если они будут неправильно относиться к своему телу и осквернят себя, они нанесут вред не только себе, но и своим напарникам или напарницам и навлекут на свое потомство неизмеримое горе… и оно будет длиться не только время, но и вечность. Поэтому Господь дал строжайшие законы относительно супружества и целомудрия и назначил самое суровое наказание для тех, кто в разные времена злоупотреблял этим священным таинством… Почему? Потому что если человек, которому дана свобода распоряжаться своим телом, чтобы он мог получить возвышение для себя и своего потомства в этой жизни и в вечности, будет злоупотреблять этой силой, то это отразится не только на нем самом, но также на не родившихся еще телах и духах, это развращает мир и открывает ворота порокам, безнравственности, обрекая людей на отчуждение от Бога… Но когда порядок, установленный Богом, соблюдается, все в мире складывается наилучшим образом9.

Как глава семьи… я желал бы научить своих близких верным законам – достоинству, святости, чистоте, благородству и непорочности, чтобы они были достойными гражданами и смогли предстать перед Богом; чтобы, завершив свой путь в этом мире, они, иявместе с ними, были достойны встретиться с избранными Божьими (которых Он Сам избрал среди народов Земли) иБогами ввечноммире. Поэтому каждое утро, исполняя обязанности главы своей семьи, я должен посвящать себя и свою семью Богу10.

В наших семьях мы не должны употреблять грубые или резкие слова или поступать жестоко по отношению к своим близким.

Никогда не произносите слова и не совершайте поступки, которые вы не хотели бы, чтобы дети от вас перенимали. Когда люди, заявляющие о своем почтении к Богу, причем некоторые из них призваны старейшинами в Израиле, употребляют бранные слова, тем более в своих семьях, это позор и бесчестье для высших Небес; это низость. А еще некоторые люди теряют контроль над собой и оправдываются, говоря, что у них плохой характер. Я бы обменял такие скверные привычки на любую пустяковину, да еще приплатил сверху, только чтобы избавиться от них. Ябы внимательно следил за тем, чтобы все мои дела и поступки были правильными…

Мы должны правильно относиться к нашим женам. Тот, кто позволяет себе жестокое обращение с женщиной, – ничтожный человек… Развевынезаключилизаветсосвоейженойнавремя ина вечность? Да, заключили. Развенехотелибывы, мужья, на исходе этой жизни сказать: Мария, Джейн, Анна, – как бы ее ни звали – я ни разу в жизни не сделал тебе ничего плохого. Ивы, жены, разве не хотели бы сказать: Петр или Уильям, я никогда не делала тебе ничего плохого. И затем вместе вступить в вечную жизнь11.

Мужья, любите ли вы своих жен и обращаетесь ли с ними правильно или вы считаете себя великими и могучими, у которых есть право командовать ими?.. Вы должны обращаться с ними со всей благостью, милосердием и долготерпением, без грубости и жестокости, не пытаясь продемонстрировать свою власть над ними. И вы, жены, относитесь к своим мужьям правильно и старайтесь сделать их счастливыми и довольными. Стремитесь превратить свой дом в уголок рая на Земле и дорожите великим Духом Божьим. И, как родители, давайте будем растить наших детей в страхе перед Богом и учить их законам жизни. Если мы будем это выполнять, то мир придет в наши души, внашисемьиинашеокружение12. Избавьтесь от грубости и резкости и не позволяйте недобрым чувствам пребывать в вашем сердце или находить приют в ваших обителях. Любите друг друга, пусть ваш семейный круг укрепляется заботой каждого из вас о благополучии других, итогда ваши дети будут перенимать от вас эти чувства и, всвоюочередь, подражая вашему доброму примеру, будут продолжать и передавать дальше дух и традиции, которым научились в семье13.

В наших семьях мы должны жить по Божественным законам и обучать им своих детей.

Родители, будьте правдивы; пусть ваши дети полностью полагаются на ваше слово, чтобы, услышав что-либо важное от отца или матери, они могли сказать: “Если это сказал мой отец или моя мать, язнаю, что это правда, потому что они никогда не уклоняются от истины и никогда не лгут”. Именно такие чувства мы хотим укреплять в себе и в своих семьях.

И снова подчеркну: мы хотим, чтобынаши душиинашидома были чистыми, как и все остальное. Вы, матери, должны укреплять в своих сердцах дух мира; вы должны быть, подобно Ангелам Божьим, исполнены всякой добродетели. Авам, отцы, следует обращаться с супругами как положено. Могут ли у них быть недостатки? Да, могут. Как и у мужей… Наполняйте же свои дома радостью. И пусть ваши дети видят, что вы любите друг друга, чтобы они могли вырасти с этим же чувством и научились почитать отца и мать. Именно такие чувства нас возвышают14.

Молитесь ли вы со своей семьей?.. А если да, то проговариваете ли вы молитву машинально или же вы склоняете свои головы в кротости, с искренним желанием иметь благословения Божьи на себе и на своих домашних? Только таким образом нам следует поступать, укрепляя дух преданности и доверия Богу, посвящая себя Ему и стремясь обрести Его благословения15.

Господь заповедал нам привести в порядок свои дома. Апостолы, президенты кольев и епископы, исполнили ли вы этот наказ в своих домах? Следите ли вы также за тем, чтобы Святые делали то же самое? Убеждаете ли вы своих прихожан в абсолютной необходимости чистоты для обретения благословений и защиты Всевышнего? Волки не наблюдают с такой хитростью и коварством за стадами овец, с какими смотрят на членов ваших кольев и приходов те, кто готовы их уничтожить. Знаете ли вы об этой опасности и предпринимаете ли необходимые меры предосторожности? Родители, полностью ли вы преданы всем Божественным законам и хорошо ли вы оберегаете своих сыновей и дочерей от порочных соблазнов? Учите ли вы их тому, что целомудрие в мужчине и в женщине должно цениться выше, чем сама жизнь? Или же вы оставляете их в невежестве и неопытности, чтобы, общаясь слюбымилюдьмипосвоему выборуивлюбое времяпосвоему предпочтению, они испытывали влияние коварных и порочных соблазнителей? Это те вопросы, на которые вы все будете искать ответы – либо себе на позор и осуждение, либо на радость и вечное счастье. Помните, что Бог, даровавший нам бесценные благословения, которыми мы обладаем, требует от нас соответствующей отдачи. Получая благословения, мы берем на себя определенные обязательства. Если они не выполняются, осуждение неизбежно16.

Родители, обращайтесь с вашими детьми как должно; учите их в страхе Господнем; они для вас гораздо важнее, чем многое, на что вы растрачиваете свое внимание.

Ивы, дети, повинуйтесь родителям; уважайте своих отцов и матерей. Ваши матери вырастили вас, ваши отцы желают для вас счастья и благополучия – их сердца, их чувства устремлены к вам. Не огорчайте их и не заставляйте их страдать, отходя от верных принципов; ходите прямыми путями, ведущими в жизнь вечную. Родители, дети, мужья и жены, ивселюди – почитайте Бога, уповайте на Него и живите по законам своей святой религии, открытым для нас Богом17.

Рекомендации для изучения

  • Как знание вечной природы брака и семейных отношений влияет на чувства в вашей семье? Как это знание помогает вам лучше выполнять обязанности супруга (супруги) или члена семьи?

  • Что особенного могут делать мужья и жены для того, чтобы лучше соблюдать заветы брака?

  • Как родители могут обучать своих детей законам, необходимым для спасения? Как родители могут помогать своим детям, которые проявили непослушание или совершили серьезные ошибки?

  • Прочитайте Притчи 3:5–6. Как родители, атакже бабушкиидедушки могут готовить себя к тому, чтобы слышать Духа и с Его помощью правильно наставлять своих детей и внуков? Как Святой Дух помогал вам принимать решения, которые положительно повлияли на ваших детей или внуков?

  • Чему вы научились на примере своих родителей?

  • Прочитайте вслух слова гимна “Я Господне дитя” (см. Гимны и песни для детей, стр.56) или спойте его. Как знание о том, что мы все – духовные дети нашего Небесного Отца, влияет на то, как мы обращаемся со своими детьми? со своей супругой (супругом)?

  • Джон Тейлор предупреждал нас о недопустимости грубых слов или жестокости в семье. Как мы можем защититься от грубости и жестокости в наших домах?

  • Почему жестокое обращение с супругой (супругом) или ребенком – это серьезный грех в глазах Бога? Как следует поступать в таких случаях?

  • Как мы можем укреплять любовь и мир в наших семьях? Какие благословения пришли в ваш дом благодаря присутствию в нем Духа Божьего? Как люди, которые живут одиноко или в проблемных семьях, могут обрести мир в своей жизни?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 126:3–5; от Матфея 18:1–6; 3 Нефий 18:21; У. иЗ. 68:25–28; 93:40–43; 132:19–20.

Литература

  1. Deseret News: Semi-Weekly, 23 Feb. 1883, 1.

  2. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 459.

  3. “Stories and Counsel of Prest. Taylor”, Young Woman’s Journal, May 1905, 219; разбивка на абзацы изменена.

  4. In Conference Report, Oct. 1919, 156.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 30 Mar. 1869, 3.

  6. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 278–279.

  7. “Extract from a Work by John Taylor about to Be Published in France,” Millennial Star, 15 Mar. 1851, 82; разбивка на абзацы изменена.

  8. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latterday Saints, 6 vols. (1965–1975), 3:87.

  9. “Extract from a Work by John Taylor,” Millennial Star, 15 Mar. 1851, 81–82; разбивка на абзацы изменена.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Oct. 1881, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 10 Mar. 1885, 1; разбивка на абзацы изменена.

  12. The Gospel Kingdom, 284.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 16 Apr. 1878, 1.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 3 Jan. 1882, 1; разбивка на абзацы изменена.

  15. The Gospel Kingdom, 284.

  16. The Gospel Kingdom, 282–283.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 1 June 1880, 1; разбивка на абзацы изменена.