Учения Президентов Церкви
Укреплять наши отношения с Богом


Глава 16

Укреплять наши отношения с Богом

Я предпочел бы иметь Бога своим другом, чем иметь на своей стороне все другие влияния исилы, не связанные с Ним1.

Из жизни Джона Тейлора

У Джона Тейлора была сильная и глубоко личная любовь к нашему Небесному Отцу. Он говорил о Нем как о “нашем Отце, друге и благотворителе”. Президент Тейлор сказал: “Мы опираемся на Его мышцу и знаем, что Он будет править народами, влиять на своих людей и контролировать их дела, поэтому мы полагаемся на Него”2.

Свидетельствуя о любви Бога к Своим детям и о Его заботе, Президент Тейлор заявлял: “Нигде на Земле не найти такого человека, который, полагаясь и уповая на Бога, не мог бы сказать, что Бог освободил его. И я также абсолютно уверен в том, что Он сделал это для меня. Я чувствовал удовлетворение, когда в далеких и незнакомых странах, где мне не к кому было обратиться, кроме как ко Всемогущему, язнал, что Он на моей стороне и отвечает на мои молитвы”3.

Это доверие к Богу в полной мере проявилось в 1839 году, когда старейшина Тейлор отправился со старейшиной Уилфордом Вудраффом на миссию на Британские острова. Во время путешествия из Наву в Нью-Йорк, где они должны были сесть на пароход, отплывающий в Англию, старейшина Тейлор серьезно заболел. Старейшина Вудрафф продолжил путь в Нью-Йорк и там стал ожидать старейшину Тейлора, вынужденного задержаться в дороге из-за болезни. Когда старейшина Тейлор прибыл в Нью-Йорк, старейшина Вудрафф, стремившийся отбыть поскорее, сумел приобрести для себя билет в Англию. Хотя у старейшины Тейлора совсем не было денег, он сказал старейшине Вудраффу: “Хорошо, брат Вудрафф, если вы считаете, что для меня лучше всего ехать сейчас, я готов сопровождать вас”. Старейшина Вудрафф поинтересовался, как старейшина Тейлор намеревается найти деньги для путешествия, на что старейшина Тейлор ответил: “О, сэтимне будет никаких затруднений. Возьмите, пожалуйста, дляменябилет на пароход, и я возмещу вам все расходы”.

Услышав разговор старейшины Тейлора и старейшины Вудраффа, брат Теодор Тэрли высказал пожелание сопровождать Апостолов в их путешествии, предложив свои услуги в качестве повара, однако и у него не было денег. Старейшина Тейлор в ответ на желание брата Тэрли участвовать в их работе попросил старейшину Вудраффа купить еще один билет на пароход.

В короткий срок Господь предоставил им средства для путешествия. Старейшина Б. Х. Робертс, член Кворума Семидесяти, писал: “Во время приготовления к отъезду у старейшины Тейлора не было денег, но Дух шепнул ему, что средства будут найдены, а этот тихий, спокойный голос его никогда не подводил! Он твердо верил в это, и не напрасно. Хотя он ни у кого не попросил ни цента, благодаря добровольным пожертвованиям нескольких людей он получил денег именно столько, сколько нужно было для оплаты дорожных расходов за себя и за брата Тэрли”4.

Учения Джона Тейлора

Бог – наш Отец, иОнпо-отечески заботится о нас.

Наша религия… не считает Бога настолько суровым и строгим, чтомыбоимсяобратитьсякНему; нас учат, что Он наш Отец, а мы – Его дети, и Он испытывает к нам нежные отеческие чувства, подобные тем, что существуют на Земле между отцом и сыном, матерью и дочерью, родителями и детьми5.

Как Бог относится к людям? Он относится к ним, каккСвоим детям. Ккаждому человеку? Да, ибелые, итемнокожие, и индейцы, ииудеи, и иноверцы, и язычники, и христиане, и все другие люди – все они Его дети. Он беспокоится обо всех. Так было с самого начала, и так будет до самого конца. Он будет делать все, что зависит от Него, ради блага, благословения и возвышения семьи человеческой как в этом мире, так и в вечности6.

Мы все – дети Божьи. Он наш Отец и имеет полное право вести и направлять нас, ине тольконас, но и всех людей на лице Земли, и контролировать все их поступки, поскольку вся человеческая семья – Его потомство7.

Цель Бога состоит в том, чтобы быть полезным для человечества настолько, насколько это в Его силах. Мы говорим иногда о перемещении Неба и Земли, но Бог перемещал Небо и Землю для выполнения именно этой цели… Бог желает нашего благополучия, идля этогоОнустановил законы. Для этого Он открыл нам вечное Евангелие и восстановил Святое Священство, существовавшее ранее, вместе со всеми законами, благословениями, силами, обрядами, таинствами и привилегиями, которые благословляли Землю от начала времен8.

Если мы правильно понимаем свое положение, то должны относиться к себе как к вечным существам, акБогу – какксвоему Отцу, и даже молиться нас учили так: “Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое” (от Матфея 6:9). “Если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?” (к Евреям 12:9). Я не должен предлагать никаких доказательств на эту тему, поскольку Святые хорошо понимают, что Бог – Отец наших духов и что, когда мы возвратимся в Его присутствие, мы будем знать Его так же, как знали наших земных родителей. Когда мы хотим попросить у Него благословений, нас учат обращаться к Нему так же, как мы обратились бы к земным родителям; иОнсказал: “Есть ли между вами такой человек, который, когдасын егопопросит унегохлеба, подал бы ему камень? когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (от Матфея 7:9–11)9.

Наш Небесный Отец даст нам благословения, если мы будем искать Его и просить в смиренной молитве.

Мы должны чувствовать, что Бог – наш Отец, обещавший слушать наши молитвы, амы – Его дети, призванные исполнять Его волю и воплощать Его планы. И чтобы наши молитвы были эффективными, мы должны выполнять различные обязанности, возложенные на нас, и оставаться честными и достойными в наших отношениях друг с другом. Если мы пытаемся обмануть брата своего, как мы можем ожидать, что Бог благословит нас в этом, ибо [наш брат], так же как и мы, – дитя нашего Небесного Отца… И если мы ради своего блага наносим вред ближнему, о котором Господь заботится как о своем ребенке, подумайте, может ли [Господь] быть доволен нами?10

Я вспоминаю мое детство. В юные годы я научился обращаться к Богу. Очень часто я уходил в поле и, прячась за какимнибудь кустом, преклонялся перед Господом и просил Его наставить и направить меня. ИОнслышалмою молитву. Время от времени я позволял своим приятелям сопровождать меня. Вам не повредит, юношиидевушки, уединившись в своих тайных местах, обращаться к Господу, как это делал я. Таким духом я обладал, когда был маленьким мальчиком. ИБогвелменяпожизни… Мой дух стремился к Богу тогда; и то же самое я чувствую до сих пор11.

Ямогу сказать вам, что, отправляясь проповедовать, особенно в [новое] для себя место, первое, что я делал, – это находил уединенное место – вполе, в сарае, влесу или вмоемчулане – ипросил Бога благословить меня и дать мне мудрости, чтобы я мог справиться с любой ситуацией; и Господь поддерживал меня и наделял мудростью, в которой я нуждался. Если вы пойдете по тому же пути, Он благословит и вас. Не полагайтесь целиком на себя, но учитесь из лучших книг – изучайте Библию и Книгу Мормона, впитывая всю доступную вам информацию, азатем уповайте на Бога и избегайте развращения и всякой скверны, и тогда благословения Всевышнего будут с вами12.

Не забывайте взывать к Господу в своем семейном кругу, каждый день посвящая Богу себя и все, чем вы обладаете; истремитесь поступать правильно и укреплять дух любви и единства, и тогда с нами будут мир и благословения Бога живого, Который поведет нас по путям жизни; святые Ангелы, древние патриархи и люди Божьи будут поддерживать нас и помогать нам, и завеса между нами и нашим Богом станет тоньше, и мы приблизимся к Нему, и наши души будут восславлять Господа Саваофа13.

Мы должны полагаться на Бога и верить в Него.

Яневерю в религию, которая не затрагивает всех моих чувств, но я верю в ту религию, ради которой я могу жить и за которую могу умереть. Я не говорю о том, чего не понимаю; я боролся со смертью, и сатана подступал ко мне, но напрасно. Если бы у меня не было этой надежды, моя религия была бы тщетной… Нам надлежит действовать по тем законам, с которых мы начали; полагаться на Бога и веровать в Него; дать возможность этим убеждениям руководить нашими делами и отношениями к другим людям14.

Если мы выполним свои обязательства, Господь обязательно выполнит Свои. Когда кто-то поступает неразумно, мы не можем позволить себе брать с них пример. Мы провозглашаем себя Сионом Бога – чистыми сердцем. Мы заявляем о себе как о непорочных мужчинах и женщинах, приверженных истине и добродетели и обладающих верой в Бога. Это должно быть не только нашими заявлениями, но и повседневной практикой; мы должны нести и выполнять слово, волю и закон Божий15.

Поскольку вера без дел мертва (см. Иакова 2:17, 26), очевидно, что настоящая живая вера, приемлемая для Бога, – это не просто вера, но и дела, построенные на этой вере. Этонетолькопричина действий, но и само действие. Или, другими словами, это вера, которая делами достигла совершенства16.

Мы должны положиться на Бога, и пусть последствия будут такими, какими они будут. И пока мы поступаем так, пока соблюдаем святые заветы, которые мы заключили с Ним и друг с другом, Сион будет торжествовать…

Яскажу вам, мои братья и сестры, чтомыдолжныделать: мы должны испытывать в своих сердцах страх перед Богом; мы должны оставить нашу алчность и своенравие, наше неблагоразумие и своеволие… Нам следует смириться перед Господом, покаяться в своих грехах и впредь сохранять наше тело и дух в чистоте, чтобы мы были достойными сосудами для Духа Бога живого и были руководимы Им во всех наших трудах и служениях для живущих и умерших. Наши желания постоянно должны быть праведными и устремленными к Богу, пока мы не воскликнем с одним из древних Пророков: “Испытай меня, Боже, иузнай сердце мое; и если я на опасном пути, направь меня на путь вечный” (Псалтирь 139:23–24). Наша ответственность, как отцов и матерей, – прийти к Господу со всем смирением и просить, чтобы мир Его мог быть в наших сердцах; и если мы поступаем неправильно, нам следует признаться в этом и исправить содеянное, насколько это в наших силах; и так пусть каждый мужчина и каждая женщина в доме Израилевом начнут приводить в порядок свои дома, и пусть они постоянно укрепляют дух мира, дух любвииединства.

И если семьи Израиля по всей земле Сиона будут поступать так, поклоняясь Богу и совершая праведные дела, сохраняя дух смирения и кротости и уповая на Него, то никакая из существующих сил не сможет повредить нам17.

Мир – это дар Бога тем, кто ходит в Его свете.

Мир – это дар Бога. Вы хотите мира? Идите к Богу. Вы хотите, чтобы в ваших семьях был мир? Идите к Богу. Вы хотите, чтобы ваша семья была под защитой? Если да, то живите согласно вашей религии, итот самыймир Божийбудет пребыватьсвами, ибо так он обретается и [нигде более] его не найти… Мир – это прекрасно, и я желаю вам искать его, лелеять в своих душах, дорожить им в своем обществе и везде, гдевыбудетенаходиться вместе с друзьями и единомышленниками. Если бы мы обрели тот мир, который исходит от Бога, то все было бы в порядке…

Некоторые могут спросить: не беспокоимся ли мы относительно войн и бедствий, не боимся ли мы? Нет, яслугаБога, иэтого достаточно, поскольку все в руках Отца. Мое дело – быть покорным, словно глина в руках гончара, и ходить в свете лица Духа Господнего, итогда неважно, что будет происходить вокруг. Пусть сверкают молнии и сотрясается земля – все в руках Бога, и мне ни к чему много говорить об этом, ибо Господь Бог Всемогущий царствует и будет продолжать работу Свою, пока не низложит всех врагов под ноги Себе и пока Царство Его не распространится от рек до краев Земли18.

Все, что нам надлежит делать, – это жить по вере своей, следовать наставлениям нашего Президента, быть смиренными и преданными и не возноситься в собственной силе, но просить мудрости у Бога; заботиться о том, чтобы обрести мир с Богом, с нашими близкими, друг с другом, чтобы мир воцарился в наших душах и в нашем обществе19.

Когда мы живем в согласии со своей религией, когда мы ходим во свете Духа Божьего, когда мы очищаем себя [от] духовной грязи и пороков и сладкий шепот Духа Господнего изливает знания в наш разум и душу и заботится о нас, посылая нам мир и радость, тогда мы обретаем, более или менее, представление о тех вещах, которые уготованы для верных, и именно тогда мы чувствуем, как вместе со всем, что у нас есть, находимся в руках Господа, готовые предложить себя [в] жертву ради выполнения Его целей на Земле20.

Многие желают обрести мир; это дар Бога, самый великий дар, который Бог может дать смертным людям. Что может быть более желанным, чем мир? Мир в стране, мир в городах, мир в семьях. Подобно мягкому ласкающему бризу [или западному ветру], своим успокаивающим влиянием он сглаживает беспокойство, осушает слезы печали и изгоняет грусть из души; и пусть как можно больше людей испытает это влияние, чтобы в мире не было горя и чтобы эта Земля стала раем. Да, мир – это дар от Бога21.

Рекомендации для изучения

  • Какими путями Бог проявляет Свою отеческую любовь к нам? Как знание о том, чтоОнзаботится онассотеческой любовью, помогает нам во времена духовной и физической нужды?

  • Почему мы иногда отступаем от правила молиться регулярно и вдумчиво? Что мы можем сделать, чтобы наши молитвы стали более осмысленными?

  • Чему мы можем научиться на примере отношения Джона Тейлора к молитве? Как мы можем научить детей обращаться к Богу в молитве так же, как это делал молодой Джон Тейлор?

  • Как мы можем укреплять свою веру в Бога и более полно полагаться на Него? Какие благословения вы получили благодаря тому, что полностью полагались на Бога?

  • Что это означает – быть “готовым впрячься в упряжь и выполнять все, что требует от вас Бог”? Как вера помогает нам достигнуть такого уровня готовности? Какими конкретными делами вы можете проявить свою веру?

  • В каких жизненных ситуациях вы ощущали мир как дар от Бога? Как это чувство мира в душе повлияло на вашу любовь к Нему?

  • Как вы можете укреплять мир в своей семье?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Притчи 3:5–6; к Филиппийцам 4:6–7; 2 Нефий 32:8–9; Мосия 4:9–10; У. иЗ. 19:23; 20:17–18; 59:23–24.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 343.

  2. Deseret News (Weekly), 27 Dec. 1871, 550.

  3. The Gospel Kingdom, 45.

  4. См. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 65–74.

  5. The Gospel Kingdom, 30.

  6. The Gospel Kingdom, 63.

  7. The Gospel Kingdom, 79.

  8. The Gospel Kingdom, 30.

  9. Deseret News (Weekly), 22 Dec. 1853, 101.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 25 June 1878, 1.

  11. The Gospel Kingdom, 46.

  12. The Gospel Kingdom, 240.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 23 Dec. 1879, 1.

  14. Deseret News (Weekly), 11 Apr. 1860, 42.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, May 1883, 1.

  16. The Gospel Kingdom, 332.

  17. The Gospel Kingdom, 347–148.

  18. Deseret News (Weekly), 24 Dec. 1862, 202.

  19. Deseret News (Weekly), 23 Sept. 1857, 231.

  20. Deseret News (Weekly), 3 Feb. 1858, 382.

  21. The Government of God (1852), 20.