Учения Президентов Церкви
Царство Божье


Глава 24

Царство Божье

Мы закладываем основание Царства, которое будет стоять вечно – будет расцветать вэтомвремениицвестиввечности. Мы участвуем в самой великой работе из всех, когда-либо занимавших внимание смертных1.

Из жизни Джона Тейлора

Джон Тейлор был твердо убежден в том, что Царство Божье будет установлено на Земле. Он понимал, что успех этой работы не зависит от Пророка Джозефа Смита или какого-либо другого человека, что только Господь руководит ею. Ирадиэтойработы он был готов пожертвовать своей жизнью.

В 1838 году, вскоре после своего призвания в Кворум Двена-дцати Апостолов, Джон Тейлор отправился в город Фар-Уэст, штат Миссури, чтобы присоединиться к Святым. По пути он собирался выступить на собрании местных жителей недалеко от Колумбуса, штат Огайо. Незадолго до начала проповеди братья предупредили его о том, что на собрание пришла большая группа враждебно настроенных мужчин, которые собирались вымазать старейшину Тейлора дегтем и вывалять в перьях. Братья совето-вали ему отменить встречу, так как противник превосходил их числом и они не смогли бы защитить старейшину Тейлора. Тот, однако, настаивал, чтобы его выступление состоялось, даже если ему придется остаться в одиночестве.

Представ перед большой толпой, собравшейся, чтобы слушать его, он стал рассказывать сначала о своем пребывании в странах, управляемых монархами, откуда он недавно вернулся. Он говорил им о привилегии жить в свободной стране. В отношении того, как эта свобода была достигнута, он сказал: “Джентльмены, я стою перед теми, чьи отцы сражались за получение и получили одно из величайших благословений, когда-либо дарованных человечеству, – право думать, говорить, писать; право решать, кто будет их руководителем, и право поклоняться Богу согласно указаниям собственной совести – то есть все священные человеческие права, теперь гарантированные Конституцией Америки. Я вижу вокруг себя сыновей тех благородных родителей, которые не хотели поклоняться воле тирана и предпочли рисковать своей жизнью, благосостоянием и священными почестями ради того, чтобы разорвать оковы рабства, наслаждаться свободой и завещать ее своему потомству”.

Затем старейшина Тейлор сказал следующее: “Мне сообщили, что вы намереваетесь вымазать меня дегтем и вывалять в перьях за мои религиозные убеждения. Неужели это вы унаследовали от своих родителей? Неужели это и есть то благословение, которое они завоевали кровью своего сердца, – этавашасвобода? Если это так, ну, вот – перед вами жертва, и теперь мы можем принести ее на алтарь богине свободы”.

Сказав это, он распахнул жилет и воскликнул: “Джентльмены, подходите с вашим дегтем и перьями, ваша жертва готова; ивы, духи почтенных патриотов, смотрите с высоты на дела своих вырождающихся потомков! Давайте, джентльмены! Давайте, яже говорю, что готов!” Старейшина Тейлор выдержал паузу в течение нескольких минут, но никто не двинулся с места и не произнес ни слова. Тогда он продолжил свою речь и вел проповедь с большой убежденностью и силой около трех часов подряд2.

Как сказал через много лет после смерти Президента Тейлора старейшина Маттиас Ф. Коули, член Кворума Двенадцати, “его жизнь, труд и смерть были совершенным воплощением его любимого девиза: ‘Царство Божье – либо ничего’”3.

Учения Джона Тейлора

Земля принадлежит Господу, и у Него есть все права руководить, судить и царствовать на ней.

Кто сотворил эту Землю? Господь. Кто поддерживает ее в порядке? Господь. Кто кормит и одевает миллионы обитающих на ней людей – иСвятых, и грешников? Господь. Кто поддерживает порядок во всей вселенной? Господь… Кто наделил человека способностью понимать? Господь. Кто дал иноверцам, их философам, механикам и всем другим все их познания в отношении того, как использовать электричество, телеграф и паровые машины для нужд человечества, и все другие изобретения, увидевшие свет за последнее столетие? Господь… Кто же имеет право управлять народами, царствамиивсемилюдьминаЗемле?4

Эта Земля – надлежащее место обитания Святых и их законное наследие. Поскольку она принадлежит Иисусу Христу, она также принадлежит Его слугам и последователям, ибо сказано нам: “Господня – Земля и что наполняет ее” (Псалтирь 23:1), и, когда все встанет на свои места, “примут царство святые Всевышнего”, и “величие [самое] царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего” (Даниил 7:18, 27). Поэтому Земля принадлежит им по праву наследования5.

Священные Писания… представляют Христа как законного преемника, унаследовавшего этот мир; они представляют Его как некогда пришедшего искупить грехи этого мира; и впоследствии Он возвратится как его правитель, судья и Царь6.

Церковь представляет собой начало Царства Божьего на Земле.

Царство Божье означает правление Бога. Оно подразумевает силу, власть, владычество, господство и управление людьми. Но этот закон может быть полностью выполнен только тогда, когда, как нам сказано в Священных Писаниях, царства этого мира станут Царством нашего Господа и Его Христа, иОнбудетправить там (см. Откровение 11:15), и когда каждое колено преклонится перед Ним и каждый язык признает, что Он – Христос (см. У. иЗ. 88:104), во славу Бога-Отца. То время еще не настало, но некоторые шаги на этом пути уже сделаны, а именно – положено начало тому Царству; и сделать это мог только настоящий Царь и Правитель, Глава того правления, Который сначала открыл людям Свои планы, принципы и законы и учредил Свое правление. Иначе мы бы не узнали Его законов7.

Что необходимо в первую очередь для установления Его Царства? Необходимо поставить Пророка, чтобы он провозгласил волю Бога; вслед за этим необходимо сделать так, чтобы люди повиновались руке Господней через этого Пророка. Без этого вы никогда не сможете установить Царство Божье на Земле8. Бог желал положить начало Своему Царству на Земле, иЕму предстояло, во-первых, организовать Свою Церковь и собрать людей, которых Он рассеял среди разных народов, чтобы была одна паства и один Пастырь (см. от Иоанна 10:16), атакжеодин Господь, одна вера, одно крещение иодинБог, Который над всеми и через всех (см. к Ефесянам 4:5–6) иКоторыйдолжен править всем. Для этой цели Он организовывал Свое Святое Священство в том виде, как оно существовало на Небесах9.

Мы иногда говорим о Церкви Божьей, ипочемуже? Ипочему мы говорим о Царстве Божьем? Потому, что прежде, чем придет Царство Божье, должна быть Церковь Божья, а для этого всем народам должны быть проповеданы основные законы и принципы Евангелия – те же, что были прежде, когданаЗемлежили Господь Иисус Христос и другие. Почему это так необходимо? Потому, что невозможно установить закон Божий среди людей, которые не подчинены духу откровения и не управляются им10.

Бог не может создать Царство на Земле, если у Него не будет Церкви и людей, подчинившихся Его закону и сделавших это по доброй воле; если же есть организация из таких людей, собравшихся со всей Земли под руководством вдохновленного Богом человека, глашатая Иеговы для Его народа, то я говорю вам, что у такой организации есть возможность познать законы жизни, есть шанс, что Господь Бог откроется им и установит на Земле Небесные законы и принципы, и воля Бога будет исполнена на Земле, как на Небесах11.

Придет время, когда Иисус Христос полностью установит Свое Царство и будет править на Земле.

“Да приидет Царствие Твое” (от Матфея 6:10)… Так учил Иисус Своих учеников, когда они пришли к Нему, чтобы научиться молиться… “Приидет Царствие Твое”. Какое Царство? Что же это означает – “приидет Царствие Твое”? Это означает, что Бог будет править всем. Это означает закон Бога. Это означает правление Бога. Это означает, что будут люди, которые слушали и дальше готовы слушать и соблюдать заповеди Иеговы. Иэто также означает, что есть Бог, Который желает направлять и поддерживать Своих людей. Твое Царство придет, чтобы было установлено Твое правление и законы вечной истины, те же, что действуют на Небесах, могли быть открыты людям; и чтобы люди, которым будут открыты эти законы, повиновались им, и, живя в страхе перед Богом, соблюдалиЕго заповеди ибылипослушны Его правлению и руководству. Твое Царство придет, чтобы беззаконие, зло, пороки, убийства и кровопролития, которые сейчас существуют среди человечества, были удалены с лица Земли, ичтобы снами могли пребывать законы истины и справедливости, принципы доброты, милосердия и любви, как они пребывают в лонах Богов12.

Я показал… что Царство Божье будет в буквальном смысле установлено на Земле. Не воздушные замки, о которых говорили некоторые провидцы, а осязаемая реальность. Это Царство будет установлено, как говорилось прежде, на реальной Земле и будет состоять из реальных мужчин, женщин и детей; из живущих ныне Святых, соблюдающих заповеди Божьи, и из воскресших людей, которые покинут могилы и будут жить на Земле. Господь будет Царем всей Земли, и все человечество будет в буквальном смысле под Его владычеством, и каждый народ под небом должен будет признать Его власть и преклониться под Его скипетром. Те, кто служат Богу в праведности, будут общаться с Ним и с Иисусом; праведным будут служить Ангелы, ионипознают прошлое, настоящее и будущее; а другие люди, которые не показали полного повиновения Его законам либо не обучались в полной мере Его заветам, должны будут, тем не менее, полностью подчиниться Его правлению. Ибо это будет царствование Бога на Земле; и, имея законное право, Он будет издавать законы и требовать от народов мира беспрекословного повиновения. Сатана не будет допущен руководить жителями Царства, ибо Господь Бог будет Царем всей Земли, и Святым будет предоставлено Царство и все величие Царства под всеми Небесами13.

Что будет на Земле после установления Царства Христа или правления Бога?.. Будет покончено с войнами, кровопролитиями, бедствиями, болезнями и грехами, и будет возвещено о наступлении царства мира, праведности, справедливости, счастья и процветания. Это будет восстановлением Земли и человека к их первоначальной славе и исходному совершенству; фактически это будет восстановлением и исполнением всего, о чем говорили все Пророки от начала мира (см. Деяния 3:21)14.

Господь призвал Своих Святых помогать установлению Его Царства.

Во Франции один джентльмен захотел поговорить со мной и спросил, хотят ли Святые достигнуть каких-либо великих целей в этом мире. Яответил ему, что мы пришли проповедовать Евангелие всему миру; и оно уже достигло краев Земли. Этонетаработа, которая ведется в тихом местечке, но та, что пройдет через время и продлится в вечности. Возвратившись в вечность, она охватит и тех, кто умерли тысячи лет назад, иприведетихвЦарство Божье. Она изольет благословения на все грядущие поколения и в конечном итоге объединит вместе Небо и Землю, ивсе этомысовершимвоимя Бога Израилева. Нам помогают Небесные силы, и с нами заодно наши отцы в вечном мире; ибо нам обещана и жизнь настоящая, ита, которая ждет нас в будущем.

Мы только что начали эту великую работу. Ишаг за шагоммы выполним все, о чем говорили отцы… Мы будем продвигаться дальше, братья, и будем изучать не свои теории, но то, как достигать великих целей, установленных Богом… Власть истины должна распространиться дальше, цепи мрака должны быть разорваны, Царство Божье должно быть воздвигнуто, и никакая сила не сможет остановить этот процесс15.

Уже много лет мы говорим о правлении Бога и о Его Царстве, которое должно быть окончательно установлено на Земле в мире и праведности; а также о том времени, когдавсякоетворение, находящеесянаНебеина Земле, ипод землею, и на море, ивсе, что в них, услышат возглашенное: “Сидящему на престоле и Агнцу – благословение и честь, и слава и держава во веки веков” (Откровение 5:13). Мы говорили об этом, но еще очень многое должно быть сделано в оставшееся время до той непостижимой эпохи в великом будущем. Это не только вопрос веры, требуется также и определенная деятельность; это тот процесс, в котором мы должны участвовать как индивидуально, так и объединившись и став одним народом, и это вопрос чрезвычайной важности16.

Нам предстоит исполнить великую миссию – мы должны стремиться жить по законам Царства Божьего, и мы считаем это одной из наиболее трудных задач, когда-либо стоявших перед нами; нам необходимо научиться контролировать себя, свои желания, предпочтения, привычки и чувства, свою жизнь, свой дух, свои суждения и подчинять все наши желания законам Царства Божьего и духу истины. Это исключительно важно – участвовать в созидании Царства Божьего, начало которому положено здесь17.

Почитайте Бога; совершайте праведные дела; живите согласно вашей религии; соблюдайте заповеди и смиритесь перед Господом; будьте одним целым, едиными со Святым Священством и друг с другом, и я заверяю вас во имя Бога, что Сион поднимется и воссияет, и сила Божья будет с ним; Сион будет прославлен, и мы будем радоваться в полноте благословений Евангелия мира; и работа Бога будет продвигаться и ускоряться, пока царства этого мира не станут Царством нашего Господа и Его Христа (см. Откровение 11:15), ивсякаятварь, находящаясянаНебеина земле, ипод землею, не услышит возглашенное: “Сидящему на престоле и Агнцу – благословение и честь, и слава и держава во веки веков” (Откровение 5:13)18.

Рекомендации для изучения

  • Почему Иисус Христос – законный наследник и правитель Земли? Как знание об этом должно влиять на ваши отношения сНим?

  • Почему для установления Царства Господа на Земле необходимо восстановление Церкви? Чему научились вы, как члены Церкви, в смысле подготовки к жизни с Господом? Как наше служение в Церкви может способствовать созиданию Царства Господа?

  • Как, по вашим наблюдениям, растет и развивается Церковь с целью окончательного установления Царства Божьего на Земле? Что вы можете делать, индивидуально и всей семьей, чтобы помочь созиданию Царства Божьего на Земле?

  • Президент Тейлор говорил о великих благословениях, которыми мы будем наслаждаться после того, как Спаситель возвратится на Землю, чтобы править Своим Царством во время Тысячелетия. Какой же будет жизнь на Земле во время Тысячелетия? (См. также У. иЗ. 29:11; 43:29–32; 101:22–35; Символы веры 1:10.)

  • Личным девизом Президента Тейлора были слова: “Царство Божье – либо ничего!” Приведите в пример людей, которые придерживались таких же убеждений. Что означает для вас этот девиз? Как вы думаете, какими были бы последствия, если бы мы, как члены Церкви, следовали этому девизу?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Даниил 2:26–45; от Матфея 6:33; У. иЗ. 45:1; 65; 104:58–59.

Литература

  1. Times and Seasons, 15 July 1844, 578.

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 47, 53–55.

  3. См. Kate B. Carter, comp., Our Pioneer Heritage, 20 vols. (1958–77), 7:218.

  4. Deseret News (Weekly), 11 Nov. 1857, 283; разбивка на абзацы изменена.

  5. The Government of God (1852), 72–73.

  6. The Government of God, 74.

  7. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 205.

  8. The Gospel Kingdom, 214.

  9. The Gospel Kingdom, 208–209.

  10. The Gospel Kingdom, 210.

  11. The Gospel Kingdom, 210.

  12. The Gospel Kingdom, 205–206.

  13. The Gospel Kingdom, 207–208.

  14. The Gospel Kingdom, 216; разбивка на абзацы изменена.

  15. Millennial Star, 1 Dec. 1850, 361–362; разбивка на абзацы изменена.

  16. The Gospel Kingdom, 211.

  17. The Gospel Kingdom, 214.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, 27 Jan. 1880, 1.