Учения Президентов Церкви
Повиновение, священная обязанность


Глава 4

Повиновение, священная обязанность

До тех пор, пока мы соблюдаем заповеди Бога, нам не нужно бояться никакого зла, так как Господь будет с нами и в этой жизни, иввечности1.

Из жизни Джона Тейлора

В течение всей своей жизни Джон Тейлор показывал пример добровольного послушания Богу. Особенно ярко это проявилось, когда он получил призвание служить Господу на миссии в Англии и ему пришлось оставить своих близких.

Призыв служить на миссии был объявлен в июле 1838 года в откровении, которое позже вошло в 118-й раздел книги “Учение и Заветы”. В этом откровении Апостолам было указано отбыть на миссионерское служение с места строительства храма в городе Фар-Уэст, штат Миссури, 26 апреля 1839 года. Исполнить это повеление Господа было чрезвычайно трудно в связи с преследованиями Святых, которых зимой 1838/39 года изгнали из Миссури. Но, несмотря на опасность возвращения в Миссури, старейшина Тейлор и его друзья-Апостолы доверились Господу и повиновались Ему. Вскоре после полуночи 26 апреля 1839 года они возвратились в Фар-Уэст и встретились на храмовом участке, где заложили в основание храма краеугольный камень и отбыли в Наву для последних приготовлений к миссии в Англии2.

Старейшина Тейлор отправился служить на миссию из поселения Монтроз, штат Айова, где он жил со своей семьей в старом бревенчатом доме недалеко от Наву, на другом берегу реки. Хотя он сам и его родные болели малярией, он проявил послушание и принял призвание служить на миссии в Англии. Отом, каким болезненным был его отъезд из семьи, он писал: “Воспоминания о трудностях, которые им только что пришлось пережить, неизвестность и неустроенность – их дом состоял всего из одной комнаты, – болезни, бедность братьев, угрозы со стороны гонителей имысли отом, что может произойти во время моего отсутствия, порождали сильное беспокойство. Эти волнения отца и супруга еще усиливались временем и расстоянием, разделявшим нас. Но мысли о том, чтобы ради выполнения заповеди Бога Израилева возвратиться на свою родину, принести туда законы вечной истины и возвещать откровения, данные Богом для спасения мира, преодолевали вседругиечувства”3.

Источником сил для Президента Тейлора было его глубокое свидетельство о Евангелии: “Когда я впервые услышал Евангелие, я был вынужден признать, что в этих идеях содержится чтото разумное. Япочти надеялся, что это не истина. ‘Если же это истинно, – говорил я, – то, как честный человек, я должен соблюдать эти заповеди, иначе я не мог бы доверять самому себе’”4.

Учения Джона Тейлора

Истинные ученики Господа решают повиноваться Его воле.

Господь исполнит Свой план, и Его беспримерная цель будет достигнута. Наша задача – жить в соответствии с нашей верой, в полной мере ценить Евангелие, которое нам дано соблюдать его условия, выполнять его законы и повиноваться его требованиям под руководством Святого Священства, владеющего ключами тайн откровений Божьих; возвеличивать наши призвания и почитать Бога нашего, чтобы подготовиться к исполнению своего предназначения на Земле и стать благословением для окружающих нас людей и изливать благословения на свое потомство, распространяя все дальше великие законы вечности, которые должны благословлять, просвещать, облагораживать и возвышать тех, ктоихсоблюдает5.

Иисус говорит: “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (от Матфея 11:29). Что за иго возлагалось на последователей Иисуса? Точно такое же, какое возложено на вас… Сказано было: Идите, облеченные властью Моей, во имя Мое, иДух Мой будет сопровождать вас. Именно так и происходило, илюдиобъединялись в вере и учении, как и говорится в Священных Писаниях. “Возьмите иго Мое на себя…” Что это было за иго? Сказал Он: “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю… Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят… Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (от Матфея 5:5–6). Таким было это иго, которое Иисус возложил на них, – любить праведность, соблюдать заповеди Божьи, жить по вере своей и исполнять законы истины; тяжелое ли это иго? Это то, что требуется от Святых последних дней. “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня!” Акак ОнСамэто делал? Иисус выполнил волю Отца, и от Своих учеников Он ожидал, что они будут выполнять Его волю6.

Неповиновение законам Бога влечет за собой пагубные последствия.

Согласно вечным законам Бога и вечной гармонии вещей, существующей с Ним как в вечных мирах, так и на Земле, мы все руководствуемся или должны руководствоваться Богом так же внимательно слушать Его закон и внимать Его наставлениям и советам – ая думаю, даже более внимательно, – как, взращивая зерно пшеницы или тысячи миллионов зерен, мы следуем соответствующим указаниям и правилам, без которых не вырастить обильного урожая.

Кроме того, все мы – потомство Бога, разве не так? Мы читаем в Священных Писаниях, что “мы Его и род; иОн – Бог и Отец духов всякой плоти” (см. Деяния 17:28; кЕвреям 12:9). Ивот, будучи Богом и Отцом духов всякой плоти, сотворив мир для того, чтобы там обитала всякая плоть, и обеспечив условия для их жизни, дав им пищу, одежду, утешение, радость и счастье и наделив их разумом, Он повелел им идти дальше и управлять изобильной природой для пользы своей, – разве после всего этого не имеет Он право вести нас, руководить нами и просить нас повиноваться Его закону? Подумайте: развенебудет такое право справедливым и законным?

Мир говорит: Нет, у Него нет никаких прав; я сам себе хозяин; я независимое существо; я буду сам выбирать себе путь и т.д. Некоторые Святые последних дней говорят почти то же самое; не совсем, правда, но они не прочь присоединиться к такому мнению. “Я свободный человек; и будь я проклят, но буду поступать так, как мне захочется, итак далее”. Что ж, я расскажу вам о другойчастиэтойистории – опоследствиях. Вы действительно будете прокляты, если сделаете то, что вам захочется, если не соизволите исполнять и почитать законы Божьи. Мы не можем безнаказанно нарушать Его законы или попирать эти вечные принципы, которые существуют во всей природе. Если вся природа подчинена закону и за ослушание несет потери, то как человек может избежать этой участи?7

Идя своим собственным путем, мы не сможем получать благословения от Бога. Каждый, кто попытается делать это, поймет, насколько он ошибается. Таких людей Бог лишит Своего Духа, и, предоставленные сами себе, они заблудятся во мраке и погибнут. От нас ожидается, что мы поднимемся на более высокий уровень и почувствуем себя детьми Бога, иБог, наш Отец, не будет опозореннепослушнымидетьмиилитеми, кто борется против Его законов и Его священства. Он ожидает, что мы будем жить согласно нашей религии, будем повиноваться Его законам и соблюдать Его заповеди8. Если мы – Святые Бога, то нам необходимо научиться исполнять волю Бога на Земле, как она исполняется на Небесах, ибо не всякий, говорящий “Господи! Господи!”, войдет в Царство Христа, но только исполняющий волю Отца Небесного (см. от Матфея 7:21). Иногда мы думаем, что можем поступать так, как нам нравится. Мы можем делать то, что нам захочется, но затем Бог будет делать то, что Ему захочется; ибо сказано нам, что за каждое слово и каждую мысль тайную мы будем держать ответ в день суда…

Мы находимся здесь не для того, чтобы выполнять свои собственные желания, но чтобы выполнять волю нашего Небесного Отца. Некоторые люди, которые считают, что живут неплохо и, по их собственному выражению, “поступают как заблагорассудится”, однажды пробудятся и обнаружат, что не выполняли волю Бога. Они, возможно, думали, что у них есть жены и дети, но, пробудившись, они узнают, что у них никого нет и что они лишены многих великих благословений, о которых мечтали. Со всем нашим милосердием, добротой и нежными чувствами к братьям и сестрам и ко всем людям, мы не можем нарушать закон Божий, не можем грешить против тех основ, что Он заложил, – и при этом не отвечать за последствия. Он ожидает, что мы будем делать то, что Им одобрено, в противном случае нам придется терпеть наказание за то, что мы сошли с правильного пути9.

Если у Господа будут люди, послушные Его закону, то тогда будет возможность установить Его Царство на Земле. Если же люди будут непослушными, то единственный способ построить Его Царство – удалить их с Земли или отложить строительство Царства; ибо невозможно установить Его Царство без повинующихся Ему людей…

Дух Божий удаляется из тех мест, где нет послушания. Люди не могут хранить Его и при этом выступать против церковных руководителей и наставлений и против Царства Божьего10.

Повиновение приносит благословения в этой жизни иввечности.

В чем состоит обязанность человека здесь, на Земле? Втом, чтобы повиноваться оракулам Бога (Апостолам и Пророкам), которые живут среди нас; идотех пор, пока мы соблюдаем заповеди Бога, нам не нужно бояться никакого зла, так как Господь будет с нами и в этой жизни, иввечности11.

Иисус Христос говорит: “Мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Ядаю вам” (от Иоанна 14:27). Везде, где существует этот мир, он оказывает сильное влияние на души тех, кто его принимает, – утешает и освежает. Он как утренняя роса для измученного засухой растения. Этот мир сам по себе – Божий дар, иполучить его может только тот, кто соблюдает законы Бога. Если человек желает принести мир в свою семью или своим друзьям, то сначала пусть он взрастит его в собственной душе; ибо настоящий мир можно обрести только согласно закону и власти Небес – и через повиновение законам Бога12.

Мы познали, что Бог жив; мы знаем, что, когда мы обращаемся кНему, Он слышит наши молитвы; мы знаем, что вершина человеческого счастья – почитать Бога превыше всего, исполнять Его законы и соблюдать Его заповеди; мы также узнали, что на нас возложена обязанность стараться сделать всех людей счастливымииразумными, но счастье и разум обретаются только через повиновение законам Бога13.

Будучи Святыми последних дней, мы верим, что это Евангелие было восстановлено, иеще мы знаем, что оно было дано нам во владение. Во владение мне и вам; и через повиновение Его законам, получив Святого Духа, вы, Святые последних дней, знаете, что это работа Бога, а если не знаете, то это потому, что не живете по вере своей и не соблюдаете заповедей Божьих. “Кто хочет творить волю Его, – говорит Христос, – тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:17)14.

Наша задача – возвеличивать призвания, которые мы приняли, и мы никогда не справимся с этим, не имея руководства Всемогущего и Его наставлений, – то есть эта задача невыполнима для тех, кто не подчиняют себя закону Бога. Но те, кто становятся послушными закону Бога, довольно легко достигнут этой цели, ведь Иисус сказал: “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, ибремя Моелегко” (от Матфея 11:29–30). Далее, если мы подчиняемся Богу и духу, пребывающему в нас, то наш свет станет подобным свету праведных и будет светить ярче и ярче, пока не достигнет совершенного дня; если же мы не повинуемся закону, слову и порядку, установленным в Церкви и в Царстве Божьем на Земле, то свет, который мы несем в себе, станет тьмой, и тогда мы узнаем, как велика эта тьма! (См. от Матфея 6:23.)15

Когда люди смиренны, чисты и добродетельны и обращаются к Господу за руководством, за светом Его Святого Духа, освещающим жизненный путь, идя по которому они могут постигать и исполнять Его закон, Его слово и Его волю по мере того, как они им даются, – таким людям, таким братьям и сестрам, следующим по этому пути, в тысячу раз легче постичь Божественные вещи, чем людям небрежным, безразличным, неразумным и своенравным и тем, кто пренебрегают предложенными им благословениями и возможностями. Свет, который был в этих людях, становится тьмой, тогда как свет других подобен свету праведных и будет светить ярче и ярче, пока не достигнет совершенного дня (см. У. иЗ. 50:24)16.

Наша безопасность, наше счастье и благополучие зависят от нашего повиновения Богу и Его законам и от этого же зависит наше возвышение в этой жизни и в вечности. Если у нас будут необходимые средства, мы будем просить нашего Отца дать нам силы поступать правильно, и, как я говорил, мы будем просить Его о хлебе насущном и будем благодарить Его за это; так же, как это делали дети Израиля. Время от времени Ангелы приносили им манну небесную. Янезнаю, какие у них там были мельницы и кто на них работал, но манны было достаточно для всех. “У того, кто собрал много, не было лишнего, аутого, кто мало, не было недостатка” (Исход 16:18). Ядумаю, что с нами иногда происходит то же самое. Ангелы не кормят нас манной, но Бог заботится о нас, и я весь день чувствую желание прославлять имя Бога Израилева; и если мы почитаем Бога и творим праведные дела… то мы, люди Сиона, будем из всех людей самыми богатыми17.

Япомню, как впервые мне было проповедано Евангелие – перед моим крещением; мне было сказано примерно так: “Мы не можем пообещать тебе ничего особенного, только милость Божью, если ты будешь жить праведно и соблюдать Его заповеди. Тебя могут преследовать, притеснять, посадить в тюрьму или казнить за свидетельство, которое тебе, возможно, придется приносить согласно заповедям твоей религии, которые ты призван соблюдать; но мы можем обещать тебе, что в этом случае ты обретешь жизнь вечную”18.

Рекомендации для изучения

  • Как вы думаете, почему Господь хочет, чтобымыбыли послушными? Какие благословения Он обещал нам, если мы будем послушными?

  • Какие ситуации в вашей жизни показали вам благословения послушания? Как вы думаете, почему послушание приносит радость?

  • Почему свобода выбора – это важная часть послушания? Как послушание делает нас свободными?

  • Как послушание помогает нам укреплять свои свидетельства? Как непослушание человека влияет на его свидетельство? Что, повашему, имел в виду Президент Тейлор, говоря: “Идя своим собственным путем, мы не можем получать благословения Бога”?

  • Зная, что наше спасение зависит от нашего послушания, что мы можем делать для того, чтобы учить этому закону наших детей?

  • Почему тем, кто послушен Богу, приходится, тем не менее, переносить испытания? (См. также У. иЗ. 58:2–5.) Почему это так важно – оставаться послушными даже во время тяжелых испытаний? Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 11:29–30; от Иоанна 7:17; 14:15;

1 Нефий 3:7; Алма 3:26–27; У. иЗ. 58:26–29; 130:20–21.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 212.

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 65–67.

  3. . The Life of John Taylor, 67–68.

  4. The Gospel Kingdom, 369.

  5. The Gospel Kingdom, 90–91.

  6. Deseret News (Weekly), 1 Jan. 1873, 729.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 8 June 1880, 1; разбивка на абзацы изменена.

  8. The Gospel Kingdom, 230.

  9. Deseret News (Weekly), 2 Jan. 1884, 370.

  10. Deseret News (Weekly), 9 Jan. 1861, 353.

  11. The Gospel Kingdom, 212.

  12. The Gospel Kingdom, 319.

  13. The Gospel Kingdom, 30.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 26 Feb. 1884, 1.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Mar. 1885, 1.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, 1 Jan. 1884, 1.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 14 Aug. 1883, 1.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Oct. 1884, 1.