Учения Президентов Церкви
Совершенствоваться через преодоление испытаний


Глава 22

Совершенствоваться через преодоление испытаний

Когда нам приходится проходить через некоторые испытания, некоторые трудности и несчастья и испытывать некоторые лишения, все они имеют свойство очищать металл, отделяя его от примесей и подготавливая его для трудов Учителя1.

Из жизни Джона Тейлора

Джон Тейлор прошел через многие испытания в жизни. Одним из самых трудных и великих его испытаний, возможно, было то, что он пережил в тюрьме города Картиджа. Во время нападения на тюрьму, когда мученическую смерть претерпели Пророк Джозеф и его брат Хайрам, старейшина Тейлор получил несколько огнестрельных ранений. Тяжело раненный, он был не в состоянии поехать в Наву и несколько дней оставался в Картидже. В это время его посетил местный врач, чтобы удалить пулю из ноги. Раны старейшины Тейлора были настолько серьезными, что его жена, только что приехавшая к нему, “удалилась в другую комнату и молилась за него, чтобы у него хватило сил перенести все это, поправиться и снова жить с нею и с семьей”. Когда врач спросил старейшину Тейлора, не хочет ли он, чтобы на время операции его привязали к кровати, старейшина Тейлор ответил, что нет. Операция была выполнена без какой-либо анестезии, ионвытерпелболь, оставаясь не привязанным к кровати2.

Когда в Картидж приехали несколько членов Церкви, чтобы сопровождать старейшину Тейлора на его обратном пути в Наву, тот был настолько слаб от потери крови, что не мог говорить, а только шептал. Поскольку в повозке он ехать не мог, братья несли его по дороге в Наву на носилках. Однако “через некоторое время каждый шаг носильщиков стал причинять ему невыносимую боль. Поэтому пришлось найти сани и привязать их позади повозки. На санях сделали постель, рядом с которой было место для сестры Тейлор, часто менявшей повязки и орошавшей раны больного ледяной водой, и “салазки мягко заскользили по густой траве прерий по направлению к Наву”3.

Испытания продолжились в феврале 1846 года в Наву, когда сотни Святых, а вместе с ними и старейшина Тейлор, спасаясь от усилившихся преследований, оставили город. В исторических хрониках описаны их страдания, когда они остановились лагерем на противоположном от Наву берегу реки: “Иоттудаони, обдуваемые холодными ветрами, смотрели на тот берег, где были уютные дома, красивый город и великолепный храм! Эти дома, которые они только что покинули, и этот город были все еще их домами и их городом, ибосборыиотъездбылитакимиспешными, что у них даже не было времени продать собственность”4.

Много лет спустя, в 1885 году, когда Святые хорошо обустроились в Долине Соленого озера, перед Президентом Тейлором встало испытание одиночества и изоляции. Скрываясь от федеральных властей с надеждой, что это ослабит их гонения на Церковь, он не мог встречаться даже со своими родными, за которыми постоянно велось наблюдение. Его уединение стало особенно тягостнымвовремя болезниипоследовавшей за нейсмертиего жены Софии. По соображениям безопасности он не мог ни навестить ее в болезни, ни даже присутствовать на похоронах. Хотя и с разбитым сердцем, Президент Тейлор “принимал удары судьбы с той же христианской стойкостью, что отличала его на всем жизненном пути”5. Его отношение к испытаниям, возможно, лучше всего выражено в отрывке из письма семье, написанного им в то время, когда он скрывался от властей: “Некоторые люди считают, что преследования и испытания – это беды и несчастья; но иногда, а особенно, когда мы выполняем волю Господа и соблюдаем Его заповеди, они могут стать, как истинно говорят, сокрытыми благословениями”6.

Несмотря на жизнь, полную испытаний, Джон Тейлор оставался доблестным слугой Господа и лидером среди Святых, всегда показывая пример веры и стойкости в невзгодах.

Учения Джона Тейлора

Испытания необходимы для нашего совершенствования.

Людям необходимо преодолевать испытания, очищаться и становиться совершенными, проходя через страдания. Поэтому мы видим, как в разные времена люди проходили через всякие испытания и страдания, и им было необходимо научиться полагаться на Бога, иналишьНегоодного7.

Мы многому научились путем страданий. Мы называем это страданием. Я же называю это школой опыта. Я никогда не волновался относительно этих вещей. И не волнуюсь сейчас. Для чего нам эти испытания? Почему хорошие люди должны страдать?.. Я никогда не думал об испытаниях иначе, как о пути очищения Святых Божьих, чтобы они могли стать, как говорят Священные Писания, подобны золоту, семь раз переплавленному в горниле8.

Мы иногда жалуемся на тяжелые испытания. Нам не следует это делать. Они необходимы для нашего совершенствования. Нам кажется иногда, что с нами поступают несправедливо, и, ядумаю, в некоторых случаях так оно и есть. Мы считаем, что против нас плетут заговоры, чтобы поймать нас в западню; иядумаю, что мы совершенно правы и в этом. Втожевремя мы не должны удивляться такому положению вещей. Нам нельзя опускаться до ненависти и вражды. Почему? Потому что мы живем в особое время и в особые дни, которые со всей определенностью названы последними днями9.

Язнаю, что нам, Святым, как и всем остальным людям, приходится встречаться с испытаниями, невзгодами, страданиями и лишениями. Мы сталкиваемся с трудностями; мы должны бороться с миром, ссилами тьмы, с порочностью людей и злом разного вида; ивсе же, проходя через все это, мы становимся совершенными. Нам необходимо познать самих себя, свое истинное положение перед Богом и постичь свою силу и слабость; свое невежество и глубину разума, свою мудрость и глупость, чтобы мы могли научиться ценить истинные законы и понять настоящую ценность и суть всего, что предстает перед нашим разумом.

Необходимо, чтобы мы знали наши слабости и слабости наших ближних; наши силы и силы других; чтобымыосознали своеистинное положение перед Богом, Ангеламиилюдьми; чтобы мы могли относиться ко всему с должным уважением, не переоценивая собственные силы и мудрость, но и не приуменьшая свои достоинства, как и достоинства других людей; чтобы мы полностью полагались на Бога живого и следовали за Ним, понимая, что мы – Его дети, аОн – наш Отец, и что мы зависим от Него, и что каждое благословение, которое мы получаем, дается Его щедрой рукой10.

Петр так говорил об [испытаниях]: “Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете” (1-еПетра 4:12–13). Точно так же он мог сказать им, что испытания будут и впредь, пока на Небесах будет царить Бог, аваду – сатана; и так обязательно должно быть. Эти вопросы меня совсем не беспокоят. Что из того, что нам надлежит преодолевать испытания! Мыипришлисюдадля этойцели; мы пришли, чтобы очиститься и благодаря испытаниям познать Бога, познать свои силы и слабости, свои пороки… а также получить знания о жизни вечной, чтобы затем мы смогли преодолеть всякое зло и быть возвышенными к престолам могущества и славы11.

Спаситель в полной мере понимает тяжесть наших испытаний.

Было необходимо, чтобы Он [Христос] имел тело, подобное нашему, и, подверженный всем плотским слабостям, был испытан, как идругиелюди, и чтобы сатана мог искушать Его. Итогда, вГефсимании, Он был оставлен в одиночестве, и столь напряженной была борьба, что, как нам сказано, Его пот был как крупные капли крови (см. от Луки 22:44). Втотвеликийдень, перед тем, как пожертвовать Своей жизнью, Он сказал: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (от Матфея 27:46). Он прошел через все это, икогда Он видит вас проходящими через эти испытания и беды, то знает, как к вам относиться – как вам сочувствовать12.

Было необходимо, чтобы Спаситель, пребывая на Земле, был, “подобно нам, искушен во всем” имог “сострадать нам в немощах наших” (см. кЕвреям 4:15), постигнув слабости и силы; совершенства и несовершенства падшего человечества; икогда Он исполнил то, ради чего пришел в мир, столкнувшись с лицемерием, развращенностью, слабостями и глупостью людей, – когда Он познал искушения и испытания во всех их различных формах и преодолел их, то стал “верным первосвященником” (см. кЕвреям 2:17), чтобы ходатайствовать за нас в вечном Царстве Своего Отца. Он знает истинную цену человеческой сущности, поскольку Сам побывал в нашем положении; Он знает, какнестинашинемощииболезни, и может в полной мере постичь глубину, силу и тяжесть лишений и испытаний, с которыми должны справляться люди в этом мире, и с таким пониманием и опытом Он будет бережно заботиться о них как отец и старший брат13.

Мы будем благословлены, если выдержим свои испытания с терпением и послушанием.

Во всех событиях, которые сейчас происходят, мы признаем руку Бога. Во всем есть мудрая цель, которую Он еще более подробно разъяснит нам. Одна вещь нам совершенно ясна: Святые подвергаются испытаниям, которых мы прежде не знали. Праведные радуются и стоят непоколебимо; неверные объяты страхом и трепетом. Те, кто запаслись маслом для своих светильников и сейчас держат их заправленными и горящими, могут осветить свой путь и потому не споткнутся и не упадут; те же, у кого нет ни света, ни масла, пребывают в сомнениях и в смятении; они не знают что делать. Не исполнение ли это слова Божьего и учений Его слуг? Разве не учили Святых последних дней все дни напролет, что, желая остаться верными и претерпеть до конца, они должны жить согласно своей вере, соблюдая каждую Божью заповедь? Разве не предупреждали их непрерывно о том, какая им уготована судьба, если они согрешат? Могут ли прелюбодеи, блудники, лгуны, воры, пьяницы, нарушители дня субботнего, богохульники или любые другие грешники выдержать те испытания, преодолеть которые надлежит Святым?..

Если все называющие себя Святыми последних дней будут преданны и верны своему Богу, Его святым заветам и законам, и будут жить так, как должны жить Святые, преследования не смогут сколько-нибудь значительно нам повредить. Но горько сознавать, что Святые ведут себя иначе… Он также сказал, что если Его люди будут повиноваться Его законам и соблюдать Его заповеди, исполняя их не только на словах, но и на деле, Он станет их щитом и защитой и крепкой башней, и никто не сможет причинить им вреда, потому что Он будет охранять их. Эти испытания нашей веры и стойкость, с которой мы их преодолеваем, позволят нам обрести счастье и благополучие в будущем. Мы сможем потом оглянуться назад и со всей уверенностью ощутить, насколько явно Божественное провидение сказывается во всем, что мы сейчас наблюдаем. Давайтежеделатьвсевозможное, чтобы жить пред Господом так, что если нас будут преследовать, то не за наши проступки, азаправедность14.

Неужели вы не видите необходимости этих испытаний, лишений и событий, через которые нам надлежит пройти? Господь ставит нас в ситуации, которые лучше всего соответствуют интересам Его людей. Ясчитаю, что все, что нас сейчас окружает, не может повредить нам и Царству Божьему, а наоборот, поможет выше подняться [или возвыситься], чем когда-либо ранее, ивсе у нас хорошо, и все будет хорошо, если мы будем соблюдать заповеди Божьи. Какую же позицию тогда нам следует занимать – каждому мужчине, женщине и ребенку? Исполняйте свой долг перед Богом, почитайте Его, и все будет в порядке. Относительно событий, которым еще предстоит произойти, ямогусказать, что мы должны положиться на Бога и принимать все происходящее как должное и правильное, зная, что Бог все устроит наилучшим образом для нас, для Своей Церкви и Царства на Земле…

Если нам надлежит пройти через трудности, что ж, так тому и быть. И постепенно, вглядываясь в события, которые нам сейчас непонятны, мы поймем, что хотя и таинственны пути, которыми Бог исполняет Свои замыслы на Земле и достигает целей относительно нас, как отдельных личностей, так и семей, все в мире управляется мудростью, исходящей от Бога, ивсе вокруг совершается для нашего блага и помогает каждому обрести вечное счастье в присутствии Божьем15.

Всем Святым последних дней мы говорим, что эти испытания, через которые мы сейчас проходим, покажут, кто действительно Святой, а кто Святой только на словах. Те, кто предусмотрительно заправил маслом свои лампады, могут осветить себе верный путь; ате, кто пользовались чужим светом или брали его взаймы удругих, могут оказаться в смятении и не будут знать, по какому пути идти. Ибо Святые должны быть подготовлены к любым таким ситуациям. Их учили в праведности и предупреждали, что нужно быть независимым от человека и его сил, чтобы выстоять всудныйдень. Им говорили: “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, втом нетлюбви Отчей” (1-е Иоанна 2:15). Им говорили, что никто не может служить двум господам одновременно; нельзя служить Богу и маммоне (см. от Луки 16:13). Те, кто следуют этим учениям и старательно соблюдают другие заповеди Господа, обретут необходимые силы и веру, с которыми они преодолеют любое испытание16.

Я радуюсь невзгодам, потому что они необходимы для нашего смирения, иеще, они испытывают нас, чтобымымоглипознать себя, свои слабости и несовершенства; иярадуюсь, когда преодолеваю трудности и испытания, потому что Бог отвечает на мои молитвы; и когда это происходит, мне хочется радоваться с утра до вечера17.

Рекомендации для изучения

  • В чем предназначение трудностей и испытаний? Почему трудности не минуют и праведников?

  • Как изменилась бы ваша жизнь, если бы у вас не было никаких испытаний и проблем? Какие знания вы получили о себе самих и о Боге благодаря пережитым трудностям и страданиям?

  • Задумайтесь об испытаниях, которые стоят перед вами в настоящее время. Как влияет ваше отношение к этим испытаниям на то, каким путем вы их преодолеваете? Как вы могли бы лучше преодолевать свои испытания?

  • Почему Спаситель в полной мере понимает наши страдания? (См. также Алма 7:11–12; У. иЗ. 19:16–19; 122:8.) Как знание о страданиях Спасителя помогает нам оставаться верными Ему в своих испытаниях?

  • Что мы можем сделать для того, чтобы обрести силу и утешение, предлагаемые Иисусом? (См. кЕвреям 4:16; 1-еПетра 5:6–11.) Как укрепляло вас во времена испытаний утешение Спасителя?

  • Почему иногда трудно оставаться послушным в страдании? Как мы можем научиться смотреть на свои трудности и страдания с вечной перспективы Господа?

  • Как поступки других людей помогали вам преодолевать невзгоды? Как вы можете помогать другим выстоять в испытаниях? Что полезного для себя вы извлекли из учений Президента Тейлора, чем вы могли бы поделиться с тем, кто испытывает трудности?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 33:19; 2-е Коринфянам 4:8–18; 1-еПетра 4:12–13; Алма 36:3; Ефер 12:6; У. иЗ. 121:7–8.

Литература

  1. . Deseret News: Semi-Weekly, 9 Aug. 1857, 1.

  2. См. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 146.

  3. См. The Life of John Taylor, 148–149.

  4. The Life of John Taylor, 169.

  5. См. The Life of John Taylor, 389–391, 400.

  6. The Life of John Taylor, 391–392.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 14 Oct. 1879, 1.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Oct. 1884, 1.

  9. . Deseret News: Semi-Weekly, 28 Oct. 1884, 1.

  10. Deseret News (Weekly), 26 Jan. 1854, 1.

  11. Deseret News (Weekly), 11 Apr. 1860, 41.

  12. Deseret News (Weekly), 11 Apr. 1860, 41–42.

  13. Deseret News (Weekly), 26 Jan. 1854, 1–2.

  14. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latterday Saints, 6 vols. [1965–1975], 3:36–37; разбивка на абзацы изменена.

  15. Deseret News (Weekly), 16 Dec. 1857, 324; разбивка на абзацы изменена.

  16. . In Messages of the First Presidency, 3:17.

  17. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 234.