Учения Президентов Церкви
‘Возлюби ближнего твоего как самого себя’


Глава 3

“Возлюби ближнего твоего как самого себя”

Мы должны всегда помнить о вечных последствиях наших поступков и жить, исполнившись доброты, благосклонности, любви и долготерпения ко всем людям1.

Из жизни Джона Тейлора

Президент Джон Тейлор часто учил Святых: важно не только верить, но и воплощать в жизнь призыв Спасителя любить своих ближних. “Любите друг друга, – наставлял Президент Тейлор, – творите дела праведности, заботясь о благополучии всех людей, и старайтесь делать всех счастливыми. Именно так поступает Бог”2. Джон Тейлор был убежден в том, что Святой Дух играет важную роль в воспитании нашей любви к ближним. “Когда вы получаете Дух Божий, – учил он, – вы чувствуете, как вас наполняют доброта, милосердие и долготерпение, ицелыйдень вы желаете для каждого человека того же, о чем мечтаете сами. Весь день напролет вы готовы делать для других все, что хотели бы, чтобы они делали для вас”3.

С момента своего крещения в 1836 году и до самой смерти в 1887 году Джон Тейлор был свидетелем сильных гонений на Церковь и несправедливого отношения к Святым. Он видел, как погромщики изгоняли членов Церкви из домов; он был очевидцем мученической смерти Джозефа и Хайрама Смитов (и сам был тяжело ранен во время нападения на тюрьму); он также был со Святыми в Юте, когда преследования продолжались. Тем не менее он постоянно увещевал членов Церкви любить всех людей. Будучи Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, во время одного из выступлений в Юте он сказал: “Давид молился о том, чтобы Бог скорее отправил его врагов в ад (см. Псалтирь 54:16). Иисус, умирая на кресте в жестоких страданиях, сказал: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’ (от Луки 23:34). Эта молитва мне нравится гораздо больше, чем первая… Именно такие чувства должны быть у нас друг к другу. Нам следует относиться к ближнему по-доброму, не позволяя развиваться враждебным чувствам… Иногда я слышу, как кто-то говорит: ‘Яненавижу этого человека’. Как такое может быть? Я не знаю ни одного человека, которого бы я ненавидел. Нам заповедано любить друг друга”4.

Учения Джона Тейлора

Мы должны проявлять любовь друг к другу, как братья и сестры.

Бог – наш Отец, мы – Его дети, и все мы должны быть как братья; нам необходимо питать братские чувства, и действовать мы должны как братья; и, стремясь служить нашему Господу Богу всем сердцем, всею душою, всем разумом и всеми силами, мы должны в то же самое время стремиться любить ближнего как самого себя; нам следует заботиться о его благополучии, счастье ипроцветаниииобо всем том, что поможет ему быть успешным как в мирской, так и в вечной жизни5.

Если мы пытаемся обмануть ближнего, как мы можем ожидать, что Бог благословит нас в этом, ведь тот человек, так же, как и мы, – дитя нашего Небесного Отца! Иеслимырадисвоего блага наносим вред ближнему, о котором Господь заботится как о Своем ребенке, подумайте, может лиОнбытьдоволен нами?.. Мы хотим быть беспристрастными и щедрыми друг к другу. “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”. Это, как нам было сказано, – первая заповедь. Вторая подобна ей: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Марка 12:30–31). Следуем ли мы им? Если да, то как приятно нам будет стоять перед Господом…

Мы должны жить так, чтобы наша любовь друг к другу могла все время возрастать, а не ослабевать и чтобы с милосердием в наших душах мы могли нести бремя друг друга, чувствуя себя детьми Бога, несущими в мир Его слово, волю и закон. И, конечно, следует относиться ко всем людям по-доброму6. Мы должны быть исполнены милосердия, братской доброты и любви друг к другу и ко всем людям. Мы должны чувствовать то же, что чувствует наш Небесный Отец7.

Заботьтесь о благополучии друг друга, как говорит Священное Писание: “Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; впочтительности друг друга предупреждайте” (к Римлянам 12:10). Вы скажете, что это довольно трудно; возможно, но нужно стараться. Нам сказано любить наших ближних как самих себя. Если мы сможем делать это и затем отдадим предпочтение нашим ближним, передав на их сторону немного больше, чем оставили себе, то мы исполним не только “закон и Пророков”, но и Евангелие. Давайте же укреплять дух любви и доброты, ипусть всенебольшие неприятности останутся у нас далеко позади8.

Евангелие помогает нам укреплять любовь и единство.

Религия, которую мы приняли, своей духовной силой устанавливает связь между нами и помогает нам любить друг друга, ия бы хотел, чтобы у нас было больше взаимной доброты и уважения и чтобы мы любили друг друга немного сильнее и немного внимательнее изучали интересы друг друга. Я бы хотел, чтобы мы сочувствовали нашим братьям и относились друг к другу с любовью, добротой и щедростью. Я хочу, чтобымыпостоянно чувствовали эту братскую любовь, и чтобы она укреплялась и расширялась, ичтобы, беря начало из источника жизни – от Бога, передаваясь от сердца к сердцу, как елей переливается из сосуда всосуд, эта гармония, симпатия, доброта и любовь могли охватить всех нас. Именно это и сделает для нас Евангелие, если только мы ему позволим это9.

На одном из недавних [церковных] собраний присутствовали представители двадцати пяти национальностей. Отличаются ли чем-нибудь чувства этих разных людей? Нет.

Не так давно, беседуя с одним джентльменом о некоторых разногласиях между англичанами и ирландцами, ясказалему, что существование таких конфликтов – довольно печальный факт. В ответ он сказал, что это две разные нации, и их объединение невозможно; у одной прародителями были кельты, удругой – англосаксы, и их взгляды и чувства сильно различаются. У них разные мысли и ощущения; у них разное образование и воспитание. Это верно настолько, насколько только можно себе представить. А как насчет нас с вами? Мы собрались здесь, вдохновленные Святым Духом, иэто, как я уже говорил, порождает единство чувства и духа, сплоченность и взаимное понимание, которых не встретишь нигде более в мире, и, как сказал Иисус, “по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (от Иоанна 13:35)…

И что же мы можем сказать о себе, братья? Кто мы в этом отношении – скандинавы или англичане, аможет, шотландцы, швейцарцы или голландцы? Нет. Дух Божий, Который мы получили через повиновение требованиям Евангелия, когда мы родились заново, от воды и Духа, объединил наши сердца, имы стали одной веры и одного крещения; между нами нет никаких национальных или классовых барьеров10.

Мы все разные. Мы по-разному выглядим, унас разные привычки, хотя мы сотворены из одного материала и одинаково организованы. Но мы так сильно отличаемся друг от друга, что очень трудно встретить двух похожих людей. Я бы не хотел, чтобы все думали так, как думаю я; укаждого, по-моему, должно быть больше свободы в отношении этих вещей; но я хотел бы видеть, что все люди поступают правильно и следуют за Богом. А что касается множества других мелочей, это меня совсем не беспокоит11.

Свою любовь мы показываем делами, заботясь о других.

О ситуациях, когда хорошие люди испытывают нужду в самом необходимом для жизни, Священные Писания говорят так: “А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?” (См. 1-е Иоанна 3:17.) И, помня об этом, мы должны заботиться о нуждах каждого человека… Давайте не будем обрекать их на нищету; давайте относиться к ним, как к братьям и сестрам, как к хорошим, достойным мужчинам и женщинам; давайте заботиться отом, чтобы у них было все необходимое.

Явидел, как некоторые люди, опускаясь на колени, со всей искренностью просят Бога накормить и одеть голодных и бедных. Что касается меня, – я никогда не просил Господа о том, что я мог бы сделать, но не сделал сам. Если среди нас есть нуждающиеся, нам следует принять меры и помочь им… Иесли у людей случается какая-либо беда, позаботьтесь о них и обеспечьте их необходимым для благополучной и счастливой жизни. ИБогблагословит нас за эти добрые дела. Было бы очень хорошо, еслибывывзяли, скажем, мешок муки, немного мяса… немного сахара, масла и сыра, одежды, угля и подобных облегчающих нашу жизнь вещей и в первую очередь этим постарались осчастливить людей, а уже затем обращались с молитвами к Господу; и Он также позаботится о таких людях. Именно в таком порядке надлежит действовать. Получая благословения сами, старайтесь делиться ими, и Бог будет благословлятьнаси вестипутямимира12.

Однажды к Иисусу пришел человек и спросил, какая заповедь самая великая. Спаситель ответил ему: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37–39). По силам ли нам это? Иногда это очень трудно, не правда ли? Мы слишком часто предпочитаем положить два доллара в свой карман, чем один доллар в карман нашего ближнего, – яправ? Мы охотнее оставили бы у себя две-три коровы, чем отдали бы одну ближнему, не так ли?…

Относитесь ко всем по-доброму, поступайте как должно и укрепляйте дух доброты в отношениях со всеми людьми. Икогда вы видите чье-то стадо в чужом огороде, побеспокойтесь, пойдите и прогоните животных; и постарайтесь поправить благосостояние ваших ближних, сделать их жизнь более радостной, насколько это в ваших силах; и Бог благословит нас, амыбудем благословлять друг друга13.

Мы показываем любовь, когда прощаем других и сами просим прощения.

Относитесь друг к другу правильно, по-братски. Вы согрешили против ближнего? Тогда пойдите и возместите ущерб. Вы обманывали друг друга? Идите и восстановите истину. Вы грубо разговаривали со своим братом или сестрой? Тогда пойдите, признайте свою вину и попросите прощения, обещая, что исправитесь. И затем ему или ей можно сказать так: “Да, я недавно сказал вот это и это, пожалуйста, не простите ли вы меня?” Насколько лучше и правильнее будет поступить таким образом, сохраняя звание Святого Божьего, чем ожесточиться в своем сердце14.

Давайте относиться друг к другу по-доброму, суважением, беспокоясь о благополучии своих ближних, и обращаться друг с другом так, как мы хотели бы, чтобы обращался с нами Бог. Итогда, придя к Господу, мы сможем сказать: “Отец, прости нам прегрешения наши, как и мы прощаем согрешившим против нас” (от Матфея 6:12, 14), ибо если не будем прощать людям согрешения их, то как мы можем ожидать, что Отец Небесный простит нам согрешения наши? Если у нас возникли трудности в общении с ближним, давайте постараемся исправить это. Скажите тому человеку: “Брат такой-то или сестра такая-то, у меня на совести неспокойно из-за тех слов, что я сказал вам, или поступка, который ясовершил, или навредил вам, или обидел вас, и я пришел, чтобы исправить это, потому что я хочу поступать правильно, независимо от того, что говорят или делают другие люди”15.

Если люди, следуя неправильным курсом, поступают неразумно и стремятся навредить нам, будем ли мы отвечать им тем же? Нет, мы постараемся сделать для них как можно больше хорошего. “Но это неестественно!” – возразят нам. Тогда нам придется изменить естественное на милосердное. Иисус провозгласил: “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”, – итакдалее (от Матфея 5:43–44). Когда вы сделали все это и исполнили закон, что еще может потребоваться от вас? Ничего…

Если бы между мной и кем-либо еще существовал конфликт, я сделал бы первый шаг, прошел бы полпути навстречу, да, япрошел бы три четверти пути, или даже весь путь. Мне хотелось бы уступить; ясказалбы, что не хочу ссориться, что хочу быть Святым. Моицелии идеалы – чистота души, добродетель, братство и повиновение законам Божьим на Земле, а еще престолы, царства и господства в вечных мирах, и я не позволю таким пустяковым делам вставать на моем пути. Я стремлюсь к жизни, квечной жизни и вечному возвышению в Царстве Бога16.

“Прости нам наши согрешения, как мы прощаем тех, кто согрешает против нас”. Часто ли вы так думаете? Мы опускаемся на колени, и многие из нас считают себя вполне порядочными людьми, “но вотбраттакой-то многое делает неправильно, имне он не очень нравится, и я плохо о нем отзывался, потому что сильно пострадал от него, и хотел бы расквитаться, но, Боже, разве Ты не простишь мне мои грехи?” “Я прощу, но только при условии, что ты простишь брату своему”, – говорит Господь. “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (от Матфея 5:23–24). Вот когда это требование закона будет выполнено, тогда мы сможем говорить: “Прости наши беззакония, как мы прощаем тех, кто согрешает против нас”.

В нашем теперешнем положении, если бы Господь захотел ответить на наши молитвы, многие из нас не получили бы прощения. Если мы хотим, чтобы все люди стали хорошими Святыми, давайте сначала сами станем такими. Пусть тот, кто говорит другому “не кради”, сам не ворует. Вы, обучающие других не говорить зло про ближнего, не поступаете ли так сами?…

Нам следует заботиться об интересах друг друга и быть благожелательными друг к другу. Предполагается, что все мы – братья в Церкви и в Царстве Божьем, связанные неразрывно вечным Евангелием, не только на это время, но и на всю вечность. Поэтому все наши действия должны соответствовать такому предназначению и основываться на принципах праведности и дружбы17.

Мы должны следовать примеру совершенной любви Спасителя.

Наши чувства по отношению к человеческому миру в общем должны быть такими же, какие были у Иисуса Христа. Он беспокоился о благополучии людей, инаш девиздолженбыть таким же, как у Него, – “на земле мир, в человеках благоволение” (от Луки 2:14). Независимо от того, ктоэти людиикакиеони, мы должны стремиться помогать всем потомкам Адама жить счастливо и благополучно18.

Когда мы оступаемся, Спаситель не поступает как неразумный, мстительный человек, пользующийся возможностью сбить с ног того, кто оступился. Он исполнен доброты, милосердия и долготерпения и относится к каждому с любовью и благожелательностью. Это те чувства, которыми мы хотим обладать и руководствоваться в жизни; это главные принципы, и это тот дух, что вдохновляет каждого старейшину в Израиле, управляет его жизнью и поступками19.

Если Иисус во время земной жизни мог терпеливо выносить насмешки, глумление и упреки со стороны людей, которые отнеслись к Нему с такой злобой и непониманием, то и мы, руководствуясь исходящими от Него принципами, можем хранить в своей душе те же благородные и великодушные чувства, какие были уНего…

Иисус пришел на Землю согласно плану и целям, предопределенным Богом и имеющим отношение к семье человеческой; пришел как Единородный от Отца, преисполненный благодати и истины. Он пришел, чтобы принести Себя в жертву, праведник за неправедных; выполнить требования нарушенного закона, людьми не соблюдаемого; спасти их от руин Падения; освободить их от оков смерти, которой они все подвержены через согрешения свои. По Своей воле Он… предложил Себя, Сына Божьего, как Искупительную жертву за грехи мира. И когда Его преследовали, отвергали, изгоняли и бранили, и даже когда Его распинали… Он говорил: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34).

Он учил, что в прежние времена закон гласил: “око за око и зуб за зуб”, но нам Он сказал: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (от Матфея 5:38–39, 44–45). Это были слова, достойные Бога; это были чувства, которые, будучи приняты и хранимы семьей человеческой, поднимут людей над тем низким, рабским положением, в котором они находятся, поместят их на более высокий уровень, откроют для них возможность общения с их Небесным Отцом и подготовят их к контактам с Богами в вечных мирах20.

Рекомендации для изучения

  • Почему при общении с другими людьми важно помнить, что все мы – дети нашего Небесного Отца? Что мы можем делать, чтобы чаще чувствовать по отношению к другим то, “что чувствует наш Небесный Отец”? Какие вы видели примеры того, как люди “заботятся о благополучии друг друга”?

  • Как мы можем добиваться того, чтобы “наша любовь друг к другу могла все время возрастать, анеослабевать”? Что мы можем делать, чтобы любовь возрастала и в нашей семье?

  • Как Евангелие помогло вам сильнее почувствовать любовь к другим людям?

  • Какие возможности есть у вас, чтобы помогать тем, кто “испытывает нужду в самом необходимом”? Как мы можем узнать, каким способом лучше помочь в такой ситуации?

  • Какмыдолжныулаживать конфликтысдругимилюдьми? Как мы можем больше любить тех, кто с нами не согласен?

  • Почему так важно прощать других? Как умение прощать других людей влияет на нашу способность чувствовать присутствие Святого Духа? Как влияет на нас наше нежелание прощать других?

  • Что может помочь нам не обижать других и не обижаться самим? Как мы можем преодолеть свою гордость, чтобы попросить у кого-то прощения?

  • Какие примеры того, как нужно любить и прощать, показал нам Спаситель? Как Его пример помог вам любить или прощать других людей?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 22:35–40; от Иоанна 13:34–35; Мосия 23:15; Мороний 7:45–48; У. иЗ. 12:8; 64:8–10.

Литература

  1. Deseret News: Semi-Weekly, 14 Jan. 1879, 1.118.

  2. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 341.

  3. Deseret News (Weekly), 24 Dec. 1862, 201.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 1 June 1880, 1.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Mar. 1870, 2.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 25 June 1878, 1.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 24 June 1879, 1.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 8 Apr. 1879, 1.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 26 Jan. 1875, 1.

  10. The Gospel Kingdom, 247; разбивка на абзацы изменена.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Mar. 1879, 1.

  12. . Deseret News: Semi-Weekly, 10 Aug. 1880, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 4 Oct. 1881, 1; разбивка на абзацы изменена.

  14. The Gospel Kingdom, 339.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 8 June 1880, 1.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Oct. 1881, 1.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Dec. 1876, 1; разбивка на абзацы изменена.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Mar. 1870, 2.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, 7 Sept. 1867, 2.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, 9 June 1881, 1; разбивка на абзацы изменена.