Учения Президентов Церкви
Наш миссионерский долг


Глава 8

Наш миссионерский долг

Я никогда не видел, чтобы старейшины отправлялись на миссию проповедовать Евангелие, [не задумываясь о том], что они собираются участвовать в одной из самых великих работ, когда-либо поручавшихся представителям семьи человеческой1.

Из жизни Джона Тейлора

Старейшина Джон Тейлор в период между 1839 и 1857 годами служил на нескольких миссиях полного дня – как на территории США, так и в других странах. Он продемонстрировал свою сильную веру и свидетельство, часто проповедуя в трудных условиях, иногданеимеяденегилиеды. Он полагался на то, что Господь защитит и его самого, и его семью и даст необходимые для проповедования Евангелия средства.

Один из таких случаев, когда проявилась укрепляющая сила Господа, произошел вскоре после того, как старейшина Тейлор оставил свою семью в Монтрозе, штат Айова, иотправилсяна миссию в Англию. На пути через штат Индиана он тяжело заболел и был вынужден провести несколько недель в гостинице. Старейшина Тейлор использовал это время, проводя собрания рядом с гостиницей и обучая приходящих Евангелию, хотя значительную часть этих уроков ему приходилось проводить сидя. Его ученики отмечали, что, несмотря на стесненные обстоятельства, он никогда не просил денег. Наконец один из них подошел к нему и сказал: “Господин Тейлор, вы поступаете не так, как большинство проповедников. Вы ничего не упомянули о своих личных обстоятельствах или о деньгах и при этом долго болели; должно быть, у вас были серьезные расходы на доктора, гостиницу и на многое другое. Я поговорил об этом с друзьями, имыхотели бы помочь вам”.

Старейшина Тейлор с благодарностью принял эту помощь и вскоре смог оплатить все свои счета и возобновить путешествие. Об этом случае старейшина Тейлор сказал: “Я скорее доверюсь Господу, чем любому из земных царей”2. Со своей верой в Господа и искренним желанием обучать Евангелию других людей Джон Тейлор служит для нас прекрасным примером того, как следует выполнять миссионерскую работу.

Учения Джона Тейлора

Миссионерская работа дает всему человечеству знания о жизни и бессмертии.

Мы находимся здесь с определенной целью; мир также был организован с определенной целью… и Евангелие передавалось и разъяснялось с определенной целью представителям разных народов в разные времена, и мы сегодня находимся в такой же ситуации. Господь ведет нас так же, как когда-то вел сыновей Израиля, как вел Нефийцев, покинувших землю Иерусалима, как вел десять колен и многие другие народы, направлявшиеся в разные далекие места. Первое, что Он сделал, когда повел нас, – послал нам Свое Евангелие, открыв его сначала Джозефу Смиту, и тот, будучи уполномочен Всемогущим и призван через Святое Священство, что существует в Небесах, смог даровать священство другим людям, ате, всвоюочередь, даровали его другим, и таким образом Евангелие пришло в наши народы и достигло нас свами.

И когда эти люди отправились возвещать Евангелие, они пошли, как сказал Иисус, выполнять не свою волю, “но волю пославшего [их] Отца” (от Иоанна 5:30), проповедуя верные принципы вместе с носителями Святого Священства здесь на Земле. С тех пор они ходили среди народов, итысячи, десятки тысяч и миллионы людей слушали их свидетельство; но как было в древние времена, так будет и в последние дни. Иисус сказал: “Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их”; “но широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, имногие идут ими” (от Матфея 7:13,14). Так было во все времена и со всеми народами, которым проповедовалось Евангелие3.

Бог восстановил Евангелие, чтобы осветить для человечества жизнь и путь к бессмертию; без знания Евангелия нельзя познать жизнь и бессмертие, ибо человек не может постичь эти законы, если они не будут возвещены ему… Когда открылись Небеса иОтецсСыномявились Джозефу и открылиему законы Евангелия и когда на Земле было восстановлено Святое Священство и были учреждены Церковь и Царство Божье, то для того поколения это были величайшие благословения из всех, доступных человеку. Если бы люди могли осознать это, то эти благословения стали бы самыми великими из всех, данных человечеству Богом4.

Наша обязанность – помогать Господу через миссионерскую работу.

Сейчас у Господа такая же нужда в помощниках, выполняющих Его волю, соблюдающих Его заповеди и внимающих Его наставлениям, какая была у Него в другие времена… Внашуэпоху, как и в предыдущие, Господь посылает Свое слово через Своих доверенных лиц; Он выбирает посланников и отправляет их к людям. Напутствуя старейшин Израиля, Он сказал им в одном из откровений: “[Идите, и] Дух Мой будет в сердцах ваших, иАнгелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас” (У. иЗ. 84:88). Старейшины отправились в путь, а Бог исполнил Свое обещание, и многие из вас, находясь в дальних странах, слушали слова жизни ипонималиихтак, как говорил об этом Иисус: “Овцы Мои слушаются голоса Моего, Язнаю их; и они идут за Мною. За чужим же не идут, но бегутотнего, потому что не знают чужого голоса” (от Иоанна 10: 27,5). Вы слышали голос истины, сопровождаемой Духом Божьим, и это заставило трепетать струны вашей души, подтверждая истинность услышанного, и вы повиновались этому голосу…

Теперь, когда мы собрались вместе и готовы помогать, какая задача стоит перед нами? Заботиться о собственном благополучии? Накапливать богатство? Нет. Тогда, может быть, испытать как можно больше удовольствий в этой жизни? Нет. Наша цель – исполнить волю Бога, посвятить себя, свои таланты и способности, свои знания, силы и все возможное влияние воплощению планов Иеговы и помогать устанавливать мир и праведность на Земле. Вот для этого, как я понимаю, мы находимся здесь, ане для того, чтобы заниматься своими делами, позволяя Богу и Его Царству действовать по своему усмотрению. Мы все заинтересованы в успехе великой работы последних дней, работы Бога, и все должны в ней участвовать5.

Я был посвящен в старейшины надлежащей властью и пошел проповедовать это Евангелие. Другие старейшины отправились, так же как и я, к цивилизованным народам, проповедуя то же самое учение и предлагая те же самые обещания. Некоторые из нас не слишком опытны; некоторые не очень хорошо образованны. Наши старейшины – уникальные люди. Иногда миссионерами становятся торговцы, иногда юристы, кузнецы, каменщики, штукатуры, земледельцы или обычные рабочие. Но все они, объединенные одной силой и одним Духом, идут в мир как миссионеры, чтобы проповедовать Евангелие света, жизни и спасения. Они получили сокровища жизни вечной и наделены властью делиться имисдругимилюдьми, предлагая те же самые обещания, что были даны им самим.

Вы, слушающие меня сегодня, как тысячи и тысячи других, познали эти законы и поверили предложенным вам обещаниям; и когда вы стали жить по Евангелию, то получили тот же самый Дух. Вы – свидетели истинности того, что я сейчас провозглашаю, исвидетели Духа исилы Божьей, сопровождающих тех, кто повинуются законам Евангелия, и вы не будете отрицать этого. Это собрание не будет отрицать эти истины. Когда вы приняли решение повиноваться законам Бога и соблюдать Его заповеди, когда вы крестились для прощения своих грехов и через рукоположение приняли Святого Духа, вы стали живыми свидетелями перед Богом. Это тайна, непостижимая для остального мира… Мы находимся под властью законов жизни вечной и ставим перед собой вечные цели; и затем мы работаем ради построения Сиона Божьего, где можно будет учить праведности, где люди будут защищены и где будет провозглашена свобода для всех людей – любого происхождения, любого цветакожиилюбых убеждений6.

Наша обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие всем людям… Имы делаемэто, несмотря на действия людей, выступающих против нас, и во имя Бога мы добьемся успеха… И если те люди любят сатану больше, чем Бога, они вольны так поступать, но этим навлекут на себя беды, несчастья, войны и кровопролития. Ибо народ восстанет против народа, страна против страны; и престолы будут низвержены; и империи будут рассеяны по всему свету, и Земля содрогнется; и Господь придет без промедления, чтобы судить народы; и нам надлежит быть в ответе за свои дела; и, поскольку мы провозглашаем себя Святыми Божьими, нам не следует быть лицемерами, анадо преисполниться истины, быть непорочными, возвеличивать свои призвания и почитать нашего Бога.

Это – то, чего ожидает от нас Бог. Иеще – строить храмы. А что дальше? Совершать в них обряды и таинства. Нести Евангелие народам Земли. Собирать людей воедино. Ичто затем? Строить больше храмов. Азатем? Пусть люди в них служат7.

Миссионеры обучают вечным истинам силой ивластью отБога.

Есть большая разница между тем, как мы проповедуем Евангелие и как мир провозглашает свои идеалы. Многие из этих людей… навряд ли смогли бы проповедовать Евангелие так, как принято в обществе. Разительное отличие между нами и ими состоит в том, чтомыидемвмирвоимя Бога Израилева, наделенные и поддержанные Его силой, мудростью и знаниями, чтобы возвещать вечные истины, которые мы узнали от Него; втовремя как они провозглашают то, что узнали в своих университетах.

У наших старейшин есть свои недостатки… Они отправляются проповедовать, не имея никакой подготовки, кроме основ общего образования; но они несут в мир не слова, азаконы. И хотя, пытаясь выразить свои мысли перед аудиторией, искушенной в богословских вопросах, они могут испытывать робость и страх, всетаки они продолжают свою работу и проповедуют народам мира, иДух ГосподаБогабудет сними; Господь поддержит их и даст им мудрость, “которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся [им]” (от Луки 21:15). Это обещание было дано слугам Господа, идущим в мир с верой в Него8.

Эти молодые мужчины такие же, как мы с вами: они получили Дух жизни, света и познания, дар Святого Духа, и они стали посланниками Великого Иеговы, которых Он избрал, рукоположил и посвятил на служение, чтобы они шли и возвещали народам Земли Его волю. Они идут не ради себя и полагаются не на свою силу – они идут во имя Бога Израилева, облеченные Его силой и властью. Это – их призвание, и если они будут уповать на Бога и возвеличивать свое призвание, твердо придерживаться законов истины и избегать всяких искушений и пороков, то сила Бога будет с ними, иОннаполнитихустасловами, которые смутят мудрых, и они будут говорить вещи, удивительные для них самих и для тех, кто будет их слушать.

Я хочу сказать этим братьям, чтобы они тщательно готовились к служению на миссии. Не беспокойтесь о мирском; не думайте о долларах и центах, офунтах, шиллингах и пенсах. Уповайте на Бога, живите согласно своей вере, возвеличивайте свои призвания, смиритесь перед Богом, взывайте к Нему втайне, иОнподготовит для вас путь9.

Чтобы эффективно служить на миссии, мы должны подготовиться духовно.

Хотел бы сказать тем, кто отправится на миссию, что им следует изучать Библию, Книгу Мормона, книгу “Учение и Заветы” и все наши церковные труды, чтобы лучше знать законы нашей веры. Другим молодым людям, которыепоканеидутнамиссию, но, возможно, станут миссионерами в будущем, ясказалбы, что эти знания для них гораздо важнее, чем они сейчас об этом думают. Мы должны основываться на истине и черпать в ней силы. Мы должны хорошо изучить законы, учения и таинства, имеющие отношение к Церкви и Царству Божьему.

В книге “Учение и Заветы” нам сказано: искать мудрость так, как мы искали бы сокрытые сокровища; мы должны постигать ее как через изучение, так и через веру; нам нужно больше знать о своем народе, оего законахиистории, а также о других народах Земли (см. У. иЗ. 88:78–80, 118). Язнаю, что, когда молодые люди учатся здесь, ездят смотреть на каньон, работают на ферме, ходят в театр и так далее, они не слишком задумываются обо всем этом; но когда их призовут принять непосредственное участие в этой великой работе, многие из них пожалеют, что не уделяли достаточно внимания наставлениям, которые получали, ине почерпнули больше знаний из Библии, Книги Мормона и книги “Учение и Заветы”10.

Мы хотим, чтобы носителями этого Евангельского послания были такие люди, у которых есть вера в Бога; люди, у которых есть вера в свою религию; люди, которые почитают свое священство; люди, которым верят знающие их люди и в которых уверен Бог… Нам нужны люди, исполненные Святого Духа и силы Бога… Люди, несущие слова жизни среди народов, должны быть людьми честными, непорочными, целостными и чистыми; иэто заповедь, данная нам Богом, и мы должны стремиться ее выполнять11.

Нам необходимы вера и храбрость, чтобы выполнять свои миссионерские обязанности.

Для народов Земли приближается ужасное время… более ужасное, чем кто-либо из людей мог себе представить, – войны, кровопролития и опустошения, горе и страдания, мор, голод и землетрясения, и все те бедствия, о которых говорили Пророки, неизбежно придут в мир, пророчества сбудутся… Иотнас, Святых последних дней, требуется осознать свою роль в мире…

Некоторые моменты мешают зрелым людям выполнять миссию так, как они делали это в прошлом, – причиной может быть возраст, состояние здоровья и сопутствующие обстоятельства. Несмотря на это, мнечастобывалостыдно, когда я видел, как реагировали многие из этих людей, о которых я говорил, когда их призывали служить на миссию. У каждого нашлось свое оправдание, у одних одно, у других другое. Лет двадцать назад было намного легче найти две или три сотни людей, готовых служить, чем сейчас, среди всех этих тысяч детей Израилевых. Как бы вы это объяснили? Частично это – следствие существующего ныне безразличия12.

Многие сильные и здоровые люди, если бы только они имели немного больше веры в Бога и если бы поняли, какие бедствия обрушатся на Землю и какие обязанности возложены на носителей того священства, что даровал им Бог, были бы готовы преодолеть все препятствия и сказать: “Вот я, пошли меня; яхочу быть полезным для человечества. Если Иисуспришелсюданайти испастипогибших, то позволь и мне иметь в душе такое же желание”13.

Проповедуя Евангелие, я сам преодолел сотни тысяч километров, не имея ни мешка, ни сумы, но обладая сильной верой в Господа. Оставлял ли Он меня когда-либо одного? Нет, никогда. Я всегда был обеспечен необходимым и за это благодарю моего Бога, Небесного Отца. Я участвовал в Его работе, иОнобещал, что поддержит меня в этом. Он оправдал мои надежды, ая, если пока еще и не оправдал Его надежд, надеюсь, что Он простит меня и поможет мне добиться успеха. Господь оставался верным Своему слову, и у меня всегда было что есть, что пить и что надеть на себя, и всегда находились средства на поездки туда, куда я хотел добраться14.

У меня намного больше доверия к тем людям, которые уедут отсюда, осознавая свое несовершенство и свои слабости, чем к тем, кто будет считать себя много знающим и способным учить всех и всему. Почему? Потому что когда люди верят в свои способности, они ходят по тонкому льду; полагаясьженаГоспода, они справятся с любым делом… Господь стоит во главе всего и наблюдает за Своими людьми. Если эти братья будут стойко верить в Бога… то Дух Его будет пребывать с ними, просвещать их разум, расширит их способности и даст им мудрость и знания, когда у них будет в этом нужда. Они не должны испытывать опасений в отношении мирской мудрости, поскольку никакая мудрость в мире не сравнится с той, какую Господь дает Своим Святым; идотех пор, пока эти братья будут избегать пороков, жить согласно своей вере и уповать на Господа, соблюдая Его заповеди, им можно не бояться за конечный результат; иэто относится не только к этим братьям, но и ко всем Святым15.

Какими бы ни были их чувства, [миссионеры] идут в мир как Ангелы милосердия, несущие драгоценные семена Евангелия, и через них многие выйдут из темноты на свет, оставят ошибки и суеверия и устремятся к жизни, истине и знаниям и, наконец, к возвышению в Целестиальном Царстве нашего Бога.

Для этих братьев такая работа может быть новой и непривычной. Им придется воевать с ошибочными представлениями многих поколений, бороться с предубеждениями, которые сами по себе будут оказывать на них мощное влияние. Кроме того, унекоторых из тех, кому они будут проповедовать и с кем им придется общаться, не будет уважения ни к истине, ни к нашей религии; и все же эти старейшины идут в мир как посланники ГосподаИисусаХриста. Они идут провозглашать, что Бог ведет на Земле Свою работу, что Он говорил с Небес и что Всемогущий явил Себя нашему взору; что вечный свет был открыт слугам Всевышнего, имрак, поглотивший мир на века, теперь рассеивается; и эти избранные старейшины Израиля посланы в мир возвещать благие вести спасения темным и отсталым народам Земли… Они отправляются делать свою работу и возвращаться будут радостные, со снопами собранной ими жатвы, и будут восславлять имя Бога Израилева за то, что у них была привилегия участвовать в распространении слова предупреждения среди этого поколения16.

Рекомендации для изучения

  • Как миссионерская работа помогает достигать целей, установленных Господом? Какие миссионерские обязанности возложены на вас, получивших Евангелие, в соответствии с планом Господа?

  • Почему Церковь посылает на миссию полного дня молодых и неопытных людей?

  • Почему вера в Господа имеет фундаментальное значение для миссионерской работы?

  • Как наше личное достоинство и подготовленность влияют на способность быть эффективным орудием для Господа?

  • В дополнение к служению на миссии полного дня какие еще возможности есть у нас, чтобы делиться Евангелием с другими?

  • Какими причинами некоторые члены Церкви объясняют свое неучастие в миссионерской работе? Что вы можете делать, чтобы преодолеть препятствия, которые стоят на вашем пути?

  • Какие вы сами видели примеры того, как Господь благословляет людей, посвящающих свое время, таланты и силы проповедованию Евангелия?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Алма 26:5–7; 3 Нефий 20:29–31; У. иЗ. 1:18–23; 4:1–7; 75:2–5; 133:7–9.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 238

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 69–71.

  3. . Deseret News: Semi-Weekly, 9 May 1876, 1; разбивка на абзацы изменена.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 4 Oct. 1881, 1.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 9 May 1876, 1.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Apr. 1882, 1; разбивка на абзацы изменена.

  7. The Gospel Kingdom, 234–35; разбивка на абзацы изменена.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 5 June 1867, 2.

  9. Deseret News (Weekly), 19 June 1867, 194.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 15 June 1867, 2. Примечание. Это утверждение было опубликовано задолго до того, как книга “Драгоценная Жемчужина” стала одним из Священных Писаний; она была включена в образцовые труды Церкви в 1880 году.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 15 Mar. 1881, 1.

  12. The Gospel Kingdom, 237.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Sept. 1878, 1.

  14. The Gospel Kingdom, 234.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 15 June 1867, 2; разбивка на абзацы изменена.

  16. The Gospel Kingdom, 238–39.