Библиотека
Блок 21, День 3: 1-е Коринфянам 1–2


Блок 21: День 3

1-е Коринфянам 1–2

Введение

Узнав о некоторых проблемах, с которыми столкнулись члены Церкви в Коринфе, Павел написал им письмо и увещевал их устранить раздоры и стать едиными. Он также объяснил, что проповедовать Свое Евангелие Бог призывает слабых и смиренных и что познать и понять то, что исходит от Бога, можно лишь через Святого Духа.

1-е Коринфянам 1:1–16

Павел пишет Святым в Коринфе и увещевает их устранить раздоры и быть едиными

Подумайте о семье, спортивной команде и группе друзей.

Изображение
семья сидит на пляже, футбольная команда, друзья гуляют

Что может стать причиной разногласий и раздора среди членов каждой из этих групп?

Как такие разногласия и раздор могут повлиять на семью, команду или группу друзей?

Подумайте о том, как такие разногласия и раздор среди членов Церкви могут повлиять на саму Церковь?

В процессе изучения 1-го Послания Коринфянам 1 найдите истину о разногласиях и раздоре, о которой Павел говорил Святым в Коринфе.

Найдите на следующей карте Коринф:

Изображение
карта, восточное Средиземноморье

Во время своего второго миссионерского путешествия Павел отправился в город Коринф, находившийся в Греции, где он проповедовал Евангелие. Многие были крещены в то время (см. Деяния 18:1–18). Позднее, когда Павел проповедовал в Ефесе, он узнал, что из-за того, что некоторые новообращенные стали возвращаться к своим прошлым убеждениям и обычаям поклонения идолам, среди членов Церкви в Коринфе возникли проблемы. Павел написал членам Церкви в Коринфе письмо с целью укрепить их и напомнить им об их обязательстве служить Господу.

В 1-м Послании Коринфянам 1:1–9 мы читаем, что Павел сказал Святым в Коринфе, что он от их лица благодарит Бога за ту благодать, которую они получили благодаря Иисусу Христу и которая благословила их во всем.

Прочитайте 1-е Коринфянам 1:10–11 и найдите, что Павел увещевал Святых в Коринфе делать.

Чтобы сформулировать истину, записанную в этих стихах, заполните пробелы в следующем утверждении, используя следующие слова единый, ожидать, раздор, устранить.

Господь ____________________ что мы, как Святые, будем ____________________ и ____________________ разногласия и ____________________.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие благословения мы, как члены Церкви, можем получить, если будем стремиться быть едиными и устраним разногласия и раздоры?

    2. Ощущали ли вы благословения в результате того, что в вашей семье, классе, кворуме, приходе или небольшом приходе пребывало единство?

    3. Что мы можем делать, чтобы устранить из Церкви разногласия и раздоры?

Согласно 1-му Посланию Коринфянам 1:12–16, члены Церкви в Коринфе разделились по группам на основе различного толкования учений Церкви, и поддерживали свои точки зрения, цитируя известных руководителей Церкви.

1-е Коринфянам 1:17–31

Павел учит Святых, что проповедовать Свое Евангелие Бог призывает слабых

Во времена Павла Греция находилась под римским правлением, и многие греки жили в Коринфе. Эти греки придавали особое значение философским идеям и мудрости мира.

Подумайте, почему человеку, который высоко ценит мирские философии, может быть трудно принять Евангелие.

В процессе изучения 1-го Послания Коринфянам 1:17–31 найдите истину, которая может помочь вам понять, насколько глупо полагаться на мирскую мудрость.

Прочитайте 1-е Коринфянам 1:17–22 и найдите, что Павел сказал о мудрости мира в сравнении с мудростью Бога. Под фразами «мудрость мудрецов» (1-е Коринфянам 1:19) и «мудрость мира» (1-е Коринфянам 1:20) подразумеваются ошибочные философские традиции того времени. Вам может пригодиться знание о том, что под словом «крест[]» (1-е Коринфянам 1:17–18) подразумевается жизнь, миссия и Искупление Иисуса Христа.

Как вы думаете, почему неверующие считали послание об Искуплении Иисуса Христа глупым?

Прочитайте 1-е Коринфянам 1:25 и найдите, что Павел сказал о человеческой мудрости в сравнении с мудростью Бога. Бог не глуп, как и не имеет слабостей. Павел использовал фразы «немудрое Божие премудрее человеков» и «немощное Божие сильнее человеков», чтобы продемонстрировать мысль о том, что человеческая мудрость и сила – ничто по сравнению с мудростью и силой Бога.

Обведите ту истину, которая наилучшим образом описывает, что Павел говорил жителям Коринфа о мудрости Бога:

  • Мудрость Бога превосходит мудрость человеческую.

  • Человек действительно силен, когда мудр.

  • Знамения с Небес превосходят мудрость греков.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как вы думаете, какое влияние понимание этой истины – что мудрость Бога превосходит мудрость человека – может оказать на то, каким образом человек будет искать решение своих проблем?

Прочитайте 1-е Коринфянам 1:26–27 и найдите, кого Бог избирает для проповедования Своего Евангелия.

Поразмышляйте, почему для обучения Своему Евангелию Бог избирает тех, кого мир считает глупыми и слабыми.

Из 1-го Послания Коринфянам 1:28–31 мы узнаем, что Павел учил, что Иисус Христос является совершенным примером «премудрост[и]…, праведност[и] и освящени[я] и искуплени[я]» (1-е Коринфянам 1:30) и мы должны прославлять Его и хвалиться Им.

1-е Коринфянам 2

Павел объясняет, как мы можем узнать о том, что исходит от Бога

Прочитайте следующую историю, в которой Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал об одном случае, произошедшем до его призвания в качестве представителя Высшей власти Церкви:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Я сидел в самолете рядом с одним убежденным атеистом, который заявлял о своем неверии в Бога настолько горячо, что я принес ему свое свидетельство. ‘Вы не правы, – сказал я. – Бог существует. Я знаю, что Он жив!’

Он запротестовал: ‘Нет, не знаете. Никто не знает этого! Это невозможно знать!’ Поскольку я не уступал, атеист, который был юристом, задал, как он думал, окончательный вопрос относительно предмета свидетельства. ‘Ладно, – сказал он, снисходительно ухмыляясь, – значит, вы говорите, что знаете. Расскажите-ка, откуда вы это знаете’.

Когда я попытался ответить, то, даже несмотря на свои высшие ученые степени, не смог ему ничего объяснить …

Когда я произнес слова Дух и свидетельство, атеист ответил: ‘Не знаю, о чем вы говорите’. Слова молитва, проницательность и вера также не имели для него никакого смысла. ‘Вот видите, – сказал он, – на самом деле вы не знаете. Если бы вы знали, то смогли бы рассказать, откуда вы это узнали’.

Я почувствовал, что, возможно, принес ему свое свидетельство не лучшим образом, и растерянно думал, что же делать» («The Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 51).

Если бы вы оказались в данной ситуации, что бы вы сказали этому человеку, который не верил в Бога?

В процессе изучения 1-го Послания Коринфянам 2 найдите истину, которая поможет вам понять, почему этот человек не мог понять слова Президента Пэкера и почему вы можете быть уверены в своем понимании духовных вопросов.

В 1-м Послании Коринфянам 2:1–8 мы читаем, что Павел сказал Святым в Коринфе, что, стараясь убедить их в истинности Евангелия, он не использовал мудрость мира. Он объяснил, что учил их силой Духа, чтобы они имели веру в Бога. Павел также сказал им, что неверующие не могут понять тайн Божьих.

Прочитайте 1-е Коринфянам 2:9–16 и найдите, почему, как Павел сказал, некоторые люди могут познать и понять «глубины Божии» (1-е Коринфянам 2:10), тогда как другие нет.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему, согласно 1-му Посланию Коринфянам 2:9–10, Павел и другие верующие могли понять то, что исходит от Бога?

    2. Почему, согласно 1-му Посланию Коринфянам 2:14, некоторые люди не в состоянии понимать того, что исходит от Бога?

Из этих стихов мы узнаем следующую истину: Мы можем познать и понять то, что исходит от Бога, только лишь через Его Духа. Вы можете выделить в 1-м Послании Коринфянам 2:10–14 слова или фразы, которые учат этой истине.

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

Президент Пэкер закончил свою историю, объяснив, что он ощутил побуждение спросить своего соседа в самолете, знает ли тот, какова на вкус соль.

«‘Конечно, знаю’, – был его ответ.

‘Когда вы в последний раз пробовали соль?’

‘Я только что пообедал в самолете’.

‘Вам всего лишь кажется, что вы знаете, какова соль на вкус’, – сказал я.

Он решительно возразил: ‘Я знаю, какова на вкус соль, точно так же, как знаю все остальное’ …

‘Тогда, – сказал я, – представьте себе, что я никогда не пробовал соли, и объясните мне, какова же она на вкус’ …

Он сделал еще несколько попыток, но, конечно, безуспешно. Он не смог передать на словах такое обычное явление, как вкус соли. Я снова принес ему свидетельство и сказал: ‘Я знаю, что Бог есть. Вы высмеяли это свидетельство и сказали, что, если бы я знал, то смог бы точно объяснить вам, откуда я это знаю. Друг мой, говоря в духовном смысле, я попробовал соль на вкус. Я не более способен передать вам на словах, как пришло это познание, чем вы – рассказать мне, какова соль на вкус. Но я снова говорю вам: Бог есть! Он жив! И только потому, что вы этого не знаете, не пытайтесь убедить меня, что я не знаю, ибо я знаю!’

Когда мы расстались, я слышал, как он бормотал: ‘Не нужна мне ваша религия для опоры! Не нужна’.

Начиная с того случая, я уже никогда больше не приходил в замешательство и не стыдился того, что не могу объяснить простыми словами всего, что знаю духовно» («The Candle of the Lord», 52).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Перечислите некоторые глубины Божьи, которые познать и понять можно только посредством Его Духа.

    2. Почему нам важно верить, что мы можем познать и понять то, что исходит от Бога, лишь через Его Духа?

Вспомните время, когда вы посредством Духа пришли к познанию и пониманию одной из глубин Божьих, которые вы перечислили в своей тетради для изучения Священных Писаний. Поразмышляйте над тем, что вы можете делать, чтобы искать помощи Духа в своем стремлении познавать и понимать то, что исходит от Бога.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1-му Посланию Коринфянам 1–2 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: