Библиотека
Блок 25, День 1: К Ефесянам 2–3


Блок 25: День 1

К Ефесянам 2–3

Введение

Апостол Павел учил Святых в Ефесе, что все грешники могут быть спасены благодатью Божьей и что иудеи и иноверцы стали одним в стаде Бога. Павел также объяснил, что Церковь Иисуса Христа построена на основании Апостолов и Пророков, и выразил свое желание, чтобы Святые испытали любовь Иисуса Христа.

К Ефесянам 2

Павел учит, каким образом кровь Иисуса Христа спасает как иудеев, так и иноверцев

Вспомните случай, когда вы чувствовали себя чужим или отделенным от окружающих.

В тот период времени, когда Апостол Павел написал свое Послание к Ефесянам, некоторые члены Церкви, бывшие иудеями, считали, что они лучше обращенных иноверцев, поскольку иудеи были израильтянами по происхождению и представители мужского пола среди них были обрезаны.

Прочитайте Послание к Ефесянам 2:1–3 и найдите, как Павел описал духовное состояние обращенных иноверцев (вас и вы в стихах 1–2) и иудейских Святых (мы в стихе 3) до их обращения к Спасителю и Его Церкви. Фраза «княз[ь], господствующ[ий] в воздухе» в стихе 2 относится к дьяволу и его влиянию во всем мире.

  • Каким, согласно стихам 1–2, было духовное состояние иноверцев до их обращения?

  • Каким, согласно стиху 3, было духовное состояние Павла и иудеев до их обращения?

Павел сказал, что как иноверцы, так и иудеи были духовно мертвы, или отделены от Бога, из-за своих грехов (см. стих 1). Они поступали по желаниям плоти, подвергая себя таким образом гневу Божьему.

Прочитайте Послание к Ефесянам 2:4–6 и найдите, в каком духовном состоянии пребывали обращенные иноверцы и иудейские Святые после своего обращения.

Обратите внимание на то, что после обращения как иудеев, так и иноверцев, Господь оживотворил их, или оживил, из их духовной смерти и грешного состояния. Этот процесс мы называет духовным перерождением или спасением от грехов.

Прочитайте Послание к Ефесянам 2:7–10 и найдите, благодаря чему в иноверцах и иудеях смогла произойти такая перемена.

Эти стихи учат следующей истине: Благодаря благодати Бога все человечество может быть спасено через веру в Иисуса Христа.

Истинная вера в Иисуса Христа всегда ведет к желанию следовать за Ним и совершать добрые дела. Обратите внимание на то, что Павел подчеркнул, что мы не можем спастись, какими бы хорошими наши дела ни были (см. к Ефесянам 2:8–9). Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, объяснил нашу потребность в благодати Божьей:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Поскольку мы все ‘согрешили и лишены славы Божией’ [к Римлянам 3:23] и поскольку ‘ничто нечистое не может войти в Царство Божье’ [1 Нефий 15:34], никто из нас не достоин вернуться в присутствие Божье

Даже если мы служили Богу всей душой, этого недостаточно, ибо мы все же были бы ‘невыгодными слугами’ [Мосия 2:21]. Мы не можем заработать свой путь на Небеса; требования правосудия стоят как барьер, который мы бессильны преодолеть самостоятельно.

Но не все потеряно.

Благодать Божья – наша великая и вечная надежда.

Через жертву Иисуса Христа план милости удовлетворяет требования правосудия [см. Алма 42:15] ‘и предоставляет людям средства, дабы они могли иметь веру, приводящую к покаянию’ [Алма 34:15].

Наши грехи, будь они даже как багряное, могут стать белыми, как снег [см. Исаия 1:18]. Поскольку наш возлюбленный Спаситель ‘преда[л] Себя для искупления всех’ (1-е к Тимофею 2:6), нам предоставляется вход в Его вечное Царство [см. 2-е Петра 1:11].

Врата открыты …

Чтобы унаследовать эту славу, нам нужно нечто большее, чем открытые врата; мы должны войти через эти врата с сердечным желанием измениться, причем настолько, чтобы, как сказано в Священных Писаниях, ‘родиться от Бога, изменив своё [мирское] и падшее состояние на состояние праведности, будучи искуплены Богом, став Его сыновьями и дочерьми’ [Мосия 27:25] …

Благодать – это дар Божий, и наше желание быть послушными каждой Божьей заповеди есть протягивание нашей земной руки за этим священным даром от нашего Небесного Отца» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 108, 110).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как проявление веры в Иисуса Христа и покаяние в своих грехах помогает нам получить дар Божьей благодати?

Изображение
подробное изображение, макет храма Ирода

На сопутствующем изображении показана часть макета храма Ирода в Иерусалиме. Стрелка указывает на «преграду» (к Ефесянам 2:14) во внешнем дворе храма. В связи с тем, что иноверцы не были израильтянами по происхождению и не жили по закону Моисеева, им было запрещено проходить дальше этой стены в более священные помещения храма. Их считали «отчужден[ными] от общества Израильского, чужды[ми] заветов обетования» (к Ефесянам 2:12). Физическая преграда символизировала духовное разделение, существовавшее между иудеями и иноверцами до того, как Петр получил откровение о том, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам.

Прочитайте Послание к Ефесянам 2:12–15 и найдите, что разрушило преграду между иудеями и иноверцами. Слово вражда в стихе 15 означает «противостояние, недоброжелательность, ненависть» (Руководство к Священным Писаниям, «Вражда», scriptures.lds.org).

Что, согласно этим стихам, объединило иноверцев и иудеев?

Через кровь Христа (Искупление) была убрана образная стена, духовно разделявшая иудеев и иноверцев, и они стали «одн[им] нов[ым] человек[ом]» (к Ефесянам 2:15), или одним единым телом (группой) во Христе. Можно написать или отметить рядом с Посланием к Ефесянам 2:12–15 следующую истину: Приходя к Иисусу Христу и вкушая от Его благодати, мы становимся едиными со Святыми Бога.

Прочитайте Послание к Ефесянам 2:16–19 и найдите фразы, которые подчеркивают истину, состоящую в том, что, приходя к Иисусу Христу и вкушая от Его благодати, мы можем стать едиными со Святыми Бога.

Подумайте, почему, по вашему мнению, важно понимать и применять эту истину в современной Церкви.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как мы можем помочь окружающим стать или вновь почувствовать себя в Церкви «сограждан[ами]» (к Ефесянам 2:19), а не чужими?

    2. Когда кто-то помог вам почувствовать себя согражданином Святым, а не чужим?

    3. Когда вы старались помочь кому-то почувствовать себя так же?

Подумайте о том, кого вы знаете и кому было бы полезно посетить церковное мероприятие. Пригласите этого человека на предстоящее мероприятие или церковное собрание и неустанно старайтесь помочь ему или ей почувствовать себя как дома в вашем приходе или небольшом приходе.

Прочитайте Послание к Ефесянам 2:20–22 и найдите, что, как учил Павел, есть основание Церкви.

Закончите следующую истину, исходя из учений Павла в этих стихах: Церковь Господа основана на с Иисусом Христом в качестве .

Краеугольный камень – это большой камень, положенный в основание угла строения, чтобы придавать ему прочность и стабильность.

Изображение
краеугольный камень

Каким образом Иисус Христос – «главный краеугольный камень» (к Ефесянам 2:20) Церкви?

Размышляя над Посланием к Ефесянам 2:21–22, подумайте, что происходит с остальной Церковью благодаря этому Краеугольному камню.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом Апостолы и Пророки составляют остальное основание Церкви?

    2. Каким образом это основание обеспечивает устойчивость Церкви и защищает ее от нападок дьявола?

К Ефесянам 3

Павел выражает свои пожелания относительно Святых в Ефесе

Как записано в Послании к Ефесянам 3:1–16, Апостол Павел проповедовал об Иисусе Христе и учил, что через Него иноверцы могут стать «сонаследниками» (стих 6) вместе с Израилем и причастниками к обещаниям Бога. Служение Павла заключалось в том, чтобы проповедовать Евангелие Иисуса Христа иноверцам.

Прочитайте Послание к Ефесянам 3:17–19 и найдите, что Павел хотел Святым помочь узнать и почувствовать.

Что, согласно этим стихам, Павел хотел, чтобы Святые узнали и почувствовали?

Из Послания к Ефесянам 3:1–19 мы узнаем, что Апостолы и Пророки стремятся помочь детям Бога узнать и почувствовать любовь Иисуса Христа.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом Апостолы и Пророки в наши дни помогают детям Бога понимать благословения возвышения и чувствовать любовь Иисуса Христа?

    2. Когда учения Апостолов и Пророков помогли вам понять благословения возвышения или почувствовать любовь Иисуса Христа в вашей жизни?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Ефесянам 2–3 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: