Библиотека
Блок 3, День 1: От Матфея 6–7


Блок 3: День 1

От Матфея 6–7

Введение

Нагорная проповедь Иисуса продолжается в Евангелии от Матфея 6–7. В этой части Своей проповеди Он учил, что праведные выражения верности должны быть связаны с желанием угодить Небесному Отцу. Он также учил Своих учеников прежде всего стремиться созидать Царство Божье.

От Матфея 6:1–18

Спаситель учит Своих учеников творить праведные дела

Поразмышляйте над следующими вопросами: Доводилось ли вам совершать хороший поступок из неправильных побуждений? Если да, то с какой целью вы его совершали?

Прочитайте от Матфея 6:1–2 и выясните, какое побуждение для праведных поступков, по словам Спасителя, нужно считать неправильным.

Под милостыней понимается выражение религиозной преданности, например, когда мы оказываем помощь бедным. Что в этих стихах говорится о причинах, по которым некоторые люди творят милостыню?

Отметьте, что Спаситель назвал этих людей «лицемеры». В греческом языке таким словом обозначаются притворщики.

Прочитайте от Матфея 6:3–4 и выясните, как, по словам Спасителя, Его ученики должны совершать праведные поступки. При желании вы можете выделить в тексте обещание Спасителя тем, кто совершают праведные дела из правильных побуждений.

Служить втайне значит тихо заниматься служением людям, не рассказывая об этом всем подряд или не ища какой-либо выгоды. Есть много доводов в пользу тихих актов служения, о которых никто никогда не узнает кроме того, кому служат и того, кто служит.

Дополните следующее утверждение, чтобы сформулировать принцип, который мы узнаем из учений Спасителя: Если мы проявляем свою преданность с намерением угодить Небесному Отцу, а не обратить на себя внимание окружающих, тогда он .

Фраза «воздаст тебе явно» может означать, что Небесный Отец даст нам мирские или духовные благословения, которые, возможно, не будут заметны окружающим, но которые ясно различите вы, когда их получите.

Прочитайте от Матфея 6:5–6 и от Матфея 6:16–18 и найдите примеры, при помощи которых Спаситель проиллюстрировал, как можно творить дела, указывающие на нашу преданность, из желания угодить Небесному Отцу. Слово «унылы» и фраза «принимают на себя мрачные лица» в стихе 16 относятся к людям, которые выставляют свой пост напоказ.

В прилюдной молитве нет ничего плохого, и молиться втайне нужно не всегда. Молитва и другие религиозные традиции могут проводиться прилюдно, если они совершаются с искренностью и преданностью и в соответствии с верным порядком Церкви.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите случай, когда вы проявили свою преданность, например, молились или постились, с намерением угодить Небесному Отцу. Напишите, какие благословения, по вашим ощущениям, принесло ваше искреннее поклонение Богу.

В Евангелии от Матфея 6:7–15 Спаситель приводит наставления и образец правильного порядка молитвы. Его личный пример молитвы известен как Господняя молитва. Прочитайте эти стихи и найдите дополнительные истины о молитве, которые можно узнать на основании примера Господа.

Вы можете найти тихое, уединенное место, где можно помолиться вслух, и произнести там искреннюю молитву Небесному Отцу. Какую разницу вы заметили между молитвой, произнесенной вслух, и молчаливой молитвой? Были ли ваши мысли более упорядоченными, когда вы молились вслух?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите несколько мыслей, возникших у вас при изучении от Матфея 6:7–15, которые могли бы помочь вам сделать свои личные молитвы более плодотворными.

От Матфея 6:19–24

Иисус Христос учит Своих учеников собирать сокровища на Небесах

Сокровище – это то, что высоко ценим.

Изображение
монеты и маленькая сумка

Прочитайте от Матфея 6:19–21 и найдите вид сокровищ, к которым Спаситель учил стремиться Своих учеников.

В чем, по словам Спасителя, состоит разница между сокровищами, которые откладываются на земле, и сокровищами, которые откладываются на Небесах?

В приведенной ниже таблице перечислите три примера сокровищ, которые люди могут искать и которые могут откладывать на земле, и три примера сокровищ, которые можно откладывать себе на Небесах.

Сокровища на земле

Сокровища на Небесах

Прочитайте от Матфея 6:22–24 и выясните, что, согласно учению Спасителя, может помочь нам откладывать себе сокровища на Небесах.

Перевод от Матфея 6:22, выполненный Джозефом Смитом, помогает понять наставления Спасителя: чтобы сберегать себе сокровища на Небесах, наши взоры должны быть устремлены «единственно ко славе Божьей» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:22), то есть мы должны подстраивать свое видение и волю к видению и воле Бога.

Из последнего предложения от Матфея 6:24 мы узнаем следующую истину, способную помочь нам не забывать откладывать себе сокровища на Небесах: Невозможно одновременно служить Богу и маммоне. Слово маммона относится к богатствам или всему мирскому.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как вы считаете, почему невозможно одновременно служить Богу и маммоне?

Поразмышляйте над своей собственной жизнью и приведите пример того, как сосредоточение своих желаний на чем-то мирском может отвлекать вас от служения Богу и созиданию сокровищ на Небесах.

От Матфея 6:25–34

Спаситель учит Своих учеников прежде всего искать Царства Божьего

Как записано в Евангелии от Матфея 6:25–34, Спаситель учил Своих учеников не тревожиться о своих повседневных нуждах. Перевод от Матфея 6:25–27, выполненный Джозефом Смитом, помогает нам понять, что Он обращался именно к тем, кто идут на проповедь Его Евангелия (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:25–27 [в Руководстве к Священным Писаниям]).

Прочитайте от Матфея 6:31–34 и выясните, чего, согласно учениям Иисуса, Его ученики должны искать прежде всего в жизни. (Обратите внимание на то, какие слова используются в Переводе Джозефа Смита, от Матфея 6:33.)

Какие принципы можно вынести из Евангелия от Матфея 6:33?

«Царство Божье» (от Матфея 6:33) обозначает Церковь Иисуса Христа раньше и теперь. В наши дни речь идет о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая была восстановлена с целью подготовить детей Небесного Отца к Его Царству на земле – Целестиальному Царству.

Следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона поможет вам понять, как применить этот принцип в своей жизни:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Бог должен занимать центральное место в нашей жизни. Он должен быть на первом месте …

Когда мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает управлять нашими страстями, требованиями современного мира, нашими интересами и приоритетами.

Мы должны ставить Бога превыше всего остального в своей жизни» («The Great Commandment – Love the Lord», Ensign, May 1988, 4).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Вспомните ситуации, когда вы ощущали благословения Небесного Отца, стремясь ставить Его на первое место в жизни.

От Матфея 7:1–5

Иисус Христос учит Своих учеников судить праведно

Прочитайте от Матфея 7:1–2 и выясните, что Спаситель говорил о суде.

От Матфея 7:1 часто понимается неправильно: люди думают, что мы никогда не должны судить. Однако из Перевода Джозефа Смита мы узнаем: Иисус Христос учил, что мы не должны «судить неправедно».

Как вы считаете, что значит судить неправедно?

Прочитайте от Матфея 7:3–5 и поразмышляйте над аналогией, к которой прибегнул Спаситель, обучая нас, как избегать неправедного суда по отношению к другим людям (см. также от Иоанна 7:24).

Старейшина Даллин Х. Оукс объяснил разницу между видами суда:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Я был озадачен тем, что в одних Священных Писаниях нам велят не судить, а в других говорится, что мы должны судить, и даже объясняется, как это нужно делать. Но, изучая эти отрывки, я убедился, что эти на первый взгляд противоречивые указания хорошо согласуются между собой, если рассмотреть их в перспективе вечности. Ключ к разгадке – это понимание того, что существует два вида суда: окончательный приговор, который нам запрещено выносить, и промежуточные оценки, которые нам велят делать, основываясь, однако, на праведных принципах …

В отличие от запрета смертным людям выносить окончательное суждение Священные Писания требуют, чтобы смертные принимали решения, которые я назову ‘промежуточными суждениями’. Эти суждения необходимы для осуществления личной свободы при нравственном выборе …

Все мы выносим суждения, выбирая себе друзей, решая, как нам потратить свое время и деньги и, конечно же, когда выбираем себе вечного спутника жизни …

Вынося промежуточные суждения, мы должны стараться судить праведно. Принимая решения, мы должны искать руководства Духа. Наш суд должен касаться лишь сферы наших собственных обязанностей. Если возможно, следует воздерживаться от того, чтобы судить других, пока мы не изучим все факты достаточно глубоко. Насколько это возможно, мы должны судить обстоятельства, а не людей. Во всех суждениях мы должны прибегать к нормам праведности. И при всем этом мы обязаны помнить о заповеди прощать» («‘Judge Not’ and Judging», Ensign, Aug. 1999, 7, 9, 13).

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, так прокомментировал от Матфея 7:3–5:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Это дело о бревнах и сучках, кажется, тесно связано с нашей неспособностью ясно видеть себя. Интересно, почему мы так легко диагностируем и рекомендуем лечение чужих болезней и с таким трудом замечаем наши собственные?

Несколько лет назад прошла новость о человеке, который решил, что, натерев лицо лимонным соком, он станет невидимым для камер. Он размазал по всему лицу лимонный сок, пошел и ограбил два банка. Вскоре его арестовали, а его изображение передали в вечерних новостях. Когда полиция показала ему видео с камер наблюдения, он не мог поверить своим глазам. ‘Но ведь мое лицо было в лимонном соке!’ – недоумевал он. [См. Errol Morris, ‘The Anosognosic’s Dilemma: Something’s Wrong but You’ll Never Know What It Is’ (Part 1), New York Times, June 20, 2010; opinionator.blogs.nytimes.com/2010/06/20/the-anosognosics-dilemma-1.]

Когда один ученый из Корнельского университета услышал об этой истории, его поразило, как человек может быть настолько не осведомлен об уровне своей некомпетентности. Чтобы определить, насколько серьезна эта проблема, два исследователя пригласили студентов колледжа для участия в серии тестов различных жизненных навыков, а затем предложили им оценить свои успехи. Студенты, показавшие низкие результаты, были наименее точны в оценке собственных успехов – некоторые оценивали свои баллы в пять раз выше реально набранных. [См. Justin Kruger and David Dunning, ‘Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments’, Journal of Personality and Social Psychology, Dec. 1999, 1121–34.]

Это исследование проводили в самых разных вариантах, и всякий раз подтверждался один и тот же вывод: многим из нас трудно видеть себя такими, какие мы есть, и даже успешные люди переоценивают свой вклад и недооценивают вклад других. [См. Marshall Goldsmith, What Got You Here Won’t Get You There (2007), chapter 3.]

Ладно, если мы переоцениваем свое умение водить машину или бить по мячу для гольфа. Но когда мы начинаем думать, будто наш вклад дома, на работе и в Церкви больше, чем он есть на самом деле, то в значительной мере лишаем себя благословений и возможностей совершенствоваться» («Не я ли, Господи?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 56–57).

От Матфея 7:6–14

Спаситель учит искать личного откровения

Перевод от Матфея 7:6, выполненный Джозефом Смитом, помогает нам понять, что Иисус Христос призвал Своих учеников идти в мир и проповедовать. Они должны были проповедовать покаяние, но не раскрывать тайны Царства. Иными словами, они не должны были обсуждать святые темы с людьми, не готовыми принять их. (См. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:9–11 [в Руководстве к Священным Писаниям].)

Согласно переводу Джозефа Смита, стих от Матфея 7:7 должен начинаться с фразы «Скажите им: Просите Бога». Прочитайте стих 7, начав с этой фразы, и выясните, чему, по словам Спасителя, должны были обучать Его ученики.

Из этого стиха мы узнаем следующий принцип: Когда мы просим, ищем и стучим, стремясь найти истину, Небесный Отец отвечает нам и благословляет нас личным откровением.

На какие необходимые действия, ведущие к получению личного откровения, указывают слова просите, ищите и стучите?

Поразмышляйте над случаем, когда вы просили, искали и стучали и получили личное откровение.

Как записано в Евангелии от Матфея 7:9–11, Спаситель учил, что подобно тому, как любящий отец не даст своему сыну камень или змею, когда тот просит хлеба или рыбы, Небесный Отец не лишит дара личного откровения Своих детей, которые ищут и просят надлежащим образом.

Прочитайте от Матфея 7:12–14 и найдите дополнительную истину, которой Спаситель велел Своим ученикам обучать народ. Слово тесный в данном отрывке относится к узости ворот, в противовес слову пространный.

От Матфея 7:15–27

Спаситель обещает спасение тем, кто творят волю Отца

Приведите несколько примеров идей, которые, как правило, приемлемы для мира, но идут вразрез с планом Небесного Отца.

Подумайте, почему для вас важно понимать, не противоречит ли идея, которую продвигают отдельный человек или целая группа, плану Небесного Отца.

Прочитайте от Матфея 7:15 и выясните, о чем Господь предупреждает Своих учеников.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, предупреждал о «лжепророк[ах] и лжеучител[ях], будь то мужчина или женщина, тех, кто сами назначают себя проповедниками учения Церкви», а также о тех, кто «выступает против истинных Пророков Бога, тех, кто активно привлекает на свою сторону других людей, не беспокоясь о вечном благополучии совращенных ими душ» («Берегитесь лжепророков и лжеучителей», Лиахона, январь 2000 г., стр. 74).

Прочитайте от Матфея 7:16–20 и найдите один способ, помогающий отличить, не является ли человек лжепророком или лжеучителем.

Из этого стиха мы узнаем следующую истину: Лжепророков можно распознать по их плодам. Подобно тому, как можно различить качество растения типом или качеством плода, который оно производит, мы можем распознать лжепророков и лжеучителей по их учениям, поступкам и действиям.

Какими, по вашему мнению, будут некоторые плоды лжепророков?

Прочитайте от Матфея 7:21–27 и выясните, что Спаситель говорил о важности претворения Его учений в жизнь. Важно, что в Переводе Джозефа Смита одно из высказываний стиха 23 изменено с «Я никогда не знал вас» на «вы никогда не знали Меня» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:33).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, каким образом вы будете применять в жизни один или несколько принципов, которые вы узнали на этом уроке.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 6–7 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: