Библиотека
Блок 25, День 2: К Ефесянам 4–6


Блок 25: День 2

К Ефесянам 4–6

Введение

В своем письме Святым в Ефесе Павел учил, что Господь основал Свою Церковь и призвал руководителей, чтобы содействовать совершенствованию и единению Святых. Он также призывал членов Церкви оставить позади свою прошлую жизнь и начать новую в качестве последователей Христа. Затем Павел учил Святых, как они могут укреплять свои семейные отношения, и призывал их «обле[чься] во всеоружие Божие» (к Ефесянам 6:11), чтобы они могли противостоять искушениям сатаны.

К Ефесянам 4:1–16

Павел учит важному значению Церкви Иисуса Христа

Обдумайте две следующие ситуации:

  • Учитель в вашей школе просит класс выразить свое мнение на какую-то спорную тему. В процессе того, как студенты делятся своим мнением, вы понимаете, что большая их часть поддерживает позицию, отличающуюся от учений Церкви.

  • Законодательные власти в вашей стране планируют узаконить поведение, которое, согласно учениям руководителей Церкви, является неправильным.

Почему подобные ситуации могут оказаться непростыми для члена Церкви?

В процессе изучения Послания к Ефесянам 4:1–16 найдите истину о том, как вы можете узнать, что правильно, а что нет в этом мире переменчивых ценностей и убеждений.

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:1–6 и найдите, что Апостол Павел говорил о Церкви и ее учении.

Как вы думаете, что Павел имел ввиду, когда сказал, что есть «один Господь, одна вера… [и] одно крещение»? (к Ефесянам 4:5)?

Во дни Павла, как и в наши, на Земле была и есть только одна истинная Церковь Иисуса Христа (см. У. и З. 1:30).

Как записано в Послании к Ефесянам 4:7–10, Павел учил, что посредством Искупления Иисуса Христа всем нам была дана возможность получить дар Божьей благодати (Его действенную силу спасти нас). Он также учил, что Христос дал человечеству и другие дары.

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:11 и найдите, какие чины Господь дал, или установил, в Своей Церкви. (К Ефесянам 4:11–14 входит в список отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить или отметить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Названия чинов священства в современной Церкви Иисуса Христа могут не соответствовать названиям чинов, которые использовались во дни Павла, и что в ранней Церкви Иисуса Христа могло не быть всех призваний, которые есть в современной Церкви. Например, Пророк Джозеф Смит учил, что «Евангелист… есть Патриарх» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 154). Также пастырь, или тот, кто ведет за собой стадо, – это подходящее описание современных епископов, президентов небольших приходов, президентов кольев и президентов округов. Можно написать или отметить в своих Священных Писаниях современные эквиваленты этих терминов.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующую незаконченную истину: Господь призвал Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви, чтобы помогать… (Впоследствии вы дополните это утверждение.)

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:12–13 и найдите, для чего, как учил Павел, Господь дал Церкви Апостолов, Пророков и других руководителей.

Обратите внимание на то, что Господь дал членам Своей Церкви Апостолов, Пророков и других церковных руководителей, чтобы помогать Святым совершенствоваться. Допишите эту фразу к незаконченной истине, которую вы написали в своей тетради для изучения Священных Писаний. Также напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, каким образом Апостолы, Пророки и руководители Церкви помогают совершенствовать нас.

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:14 и найдите еще одну причину, по которой Господь дал Своей Церкви Апостолов, Пророков и других руководителей.

Из этого стиха мы узнаем, что Господь дал Святым этих руководителей также для того, чтобы защищать их от ложного учения. Допишите эту фразу к утверждению, которое вы написали в своей тетради для изучения Священных Писаний.

Из Послания к Ефесянам 4:11–14 мы узнаем следующую истину: Господь призвал Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви, чтобы помогать Святым совершенствоваться и защищать их от ложного учения.

Изображение
судно в шторм

Подумайте, что может произойти с судном, которое бросает из стороны в сторону по волнам в сильный шторм.

  1. Перечитайте две ситуации, которые приводятся в начале урока. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом судно, которое сильный ветер бросает из стороны в сторону в бурном море, можно уподобить человеку, «колеблющ[ему]ся» (к Ефесянам 4:14) изменяющимися ветрами лжеучений и общественного мнения?

    2. Как учения Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви помогают последователям Бога плыть по этим бурным водам, чтобы благополучно вернуться к Небесному Отцу?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, как Апостол, Пророк, патриарх, епископ или учитель помог(ла) вам стать лучше или вырасти духовно или помог защитить вас от ложного учения и обмана. Если тот, о ком вы подумали, – местный руководитель, вы можете написать ему (ей) благодарственное письмо, описав, как он (она) вам помог(ла).

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:15–16 и найдите, каким конкретным образом наши церковные руководители должны учить нас истинам Евангелия.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – к Ефесянам 4:11–14

  1. Чтобы помочь себе попрактиковаться в разъяснении учения, о котором говорится в Послании к Ефесянам 4:11–14, расскажите члену семьи или другу, для чего Господь установил Свою Церковь и призывал руководителей служить в ней. В процессе обучения обязательно используйте учения Павла из Послания к Ефесянам 4:11–14. Закончив обучение, попросите этого человека поставить свою подпись в вашей тетради для изучения Священных Писаний.

К Ефесянам 4:17–32

Павел призывает Святых отказаться от зла и стать новыми людьми посредством Иисуса Христа

Многие люди в Ефесе, которым Павел написал, вероятно, были новообращенными в Церкви. В процессе изучения Послания к Ефесянам 4:17–32 найдите, что, как учил Павел, эти члены Церкви должны были делать, будучи учениками Иисуса Христа

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:17–20 и найдите слова или фразы, которые описывают духовное состояние иноверцев, не присоединившихся к Церкви. Обратите внимание на то, что, как сказал Павел, являлось причиной того, что другие иноверцы пребывали в этом духовном состоянии.

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:21–24 и найдите, что помогло членам Церкви начать отличаться от других людей. Вы можете выделить или отметить то, что найдете, в своих Священных Писаниях.

Что, как сказал Павел, должен «отложить» (к Ефесянам 4:22) человек, которого научили истине?

Мы «обле[каемся] в нового человека» (к Ефесянам 4:24), когда каждый день усердно живем по Евангелию Иисуса Христа, развивая веру в Христа, каясь в грехах, получая спасительные таинства и соблюдая заповеди. Из учений Павла мы можем выявить следующую истину: Ученики Иисуса Христа откладывают, или снимают, свой старый, грешный образ жизни и облекаются в праведность.

Прочитайте Послание к Ефесянам 4:25–32 и найдите, что ученикам Христа нужно «отложить» (стих 22) или «удал[ить]» (стих 31) и во что ученикам Христа нужно «облечься» (стих 24). Можно выделить или отметить найденный ответ в своих Священных Писаниях. Обратите внимание на то, что Перевод Джозефа Смита к Ефесянам 4:26 начинается со слов «Можно ли гневаться, не согрешая?» (в Руководстве к Священным Писаниям, scriptures.lds.org).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний изобразите или опишите ситуацию, которая иллюстрирует вероятное поведение человека, которому нужно отложить свою греховную природу в одной из описанных Павлом областей. Также изобразите или опишите ситуацию, которая иллюстрирует, как тот же человек мог бы повести себя, если бы пришел ко Христу и стал новым человеком. Выполняя это задание, можно опираться на собственный опыт или опыт других людей.

Не забывайте, что необходимость отказываться от старого образа жизни и в полной мере следовать за Иисусом Христом представляет собой не однократное событие, а непрекращающийся процесс.

К Ефесянам 5–6

Павел наставляет Святых относительно их отношений, а также советует им «обле[чься] во всеоружие Божие»

В Послании к Ефесянам 5 мы читаем, что Апостол Павел учил членов Церкви, что они должны следовать примеру отношений Спасителя с Церковью в своих отношениях в семье и с окружающими. Фраза «повинуясь друг к другу» в Послании к Ефесянам 5:21 означает, что мы должны думать об окружающих больше, чем о себе, а под фразой «в страхе Божием» подразумевается наша любовь и уважение к Богу.

Прочитайте Послание к Ефесянам 6:1–4 и найдите наставления Павла детям относительно их отношений с родителями.

Обдумайте, как, последовав этим наставлениям, вы сможете укрепить отношения в своей семье.

Призвав членов Церкви «облечься в нового человека» (к Ефесянам 4:24), чтобы стать праведными и святыми, Павел наставлял их облечься и в другие атрибуты для защиты.

Прочитайте Послание к Ефесянам 6:11–13 и найдите, во что, как учил Павел, Святые Бога должны облечься.

По каким причинам, согласно словам Павла, мы должны «обле[чься] во всеоружие Божие» (к Ефесянам 6:11)? Можно выделить или отметить эти причины в своих Священных Писаниях.

Прочитайте Послание к Ефесянам 6:14–17 и найдите различные элементы духовного оружия, которые, по словам Павла, составляют всеоружие Божье.

Как ношение этих элементов всеоружия может помочь нам избегать греха? Что вы можете сделать, чтобы каждый день облекаться во всеоружие Божье?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Ефесянам 4–6 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: