Библиотека
Блок 5, День 1: От Матфея 18–20


Блок 5: День 1

От Матфея 18–20

Введение

Иисус Христос обучал Своих учеников принципам, которые должны были помочь им руководить Его Церковью после Его Вознесения. Он также изложил притчу о немилосердном рабе в ответ на вопрос Петра о прощении и рассказал о святости брака. Спаситель сделал особый упор на том, как важно ставить вечную жизнь выше мирского богатства, и рассказал притчу о работниках в винограднике.

От Матфея 18

Иисус Христос обучает Своих учеников принципам, которые помогут им руководить Церковью, и рассказывает притчу о немилосердном рабе

Изображение
Президент Томас С. Монсон

В следующем рассказе Президента Томаса С. Монсона говорится об одной семье, в которой умер двухмесячный младенец: «Отец был столяром-краснодеревщиком, и он сделал для своего ненаглядного ребенка красивый гробик. День похорон выдался пасмурным, словно сама природа скорбела вместе с ними. Семья направилась к дому собраний, отец нес маленький гробик, и по дороге к ним присоединились несколько друзей. Но дверь дома собраний оказалась заперта. Загруженный делами епископ забыл о похоронах. Попытки разыскать его не дали результатов. Не зная, что же им теперь делать, отец взял гробик под мышку и в окружении родных понес его домой, шагая под проливным дождем» («Скрытые клинья», Лиахона, июль 2002 г., стр. 20).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Если бы вы были членом той семьи, что бы ощутили, когда епископ так и не пришел на похороны?

    2. Почему вам, возможно, было бы трудно простить епископа?

В Евангелии от Матфея 18:1–20 мы читаем, что Иисус учил Своих учеников в Галилее необходимости смирить себя и уподобиться малым детям. Он также объяснил, что тех, кто «соблазняют», то есть сбивают с пути, Его последователей, уподобившихся детям, ожидают страдания (см. стихи 6–7).

Смирение детей можно уподобить смирению новообращенных в Церкви. Какие уроки мы можем усвоить благодаря новообращенным? Каким образом мы можем питать как детей, так и новообращенных в Церкви?

Затем Спаситель дал ученикам наставление избавить свою жизнь от того, что способно соблазнять, то есть побуждать делать ошибки (см. стих 9). Он также учил Апостолов, что если кто-нибудь согрешит против них, им нужно сначала постараться решить эту проблему наедине с этим человеком. Если тот откажется покаяться, тогда ему необходимо предстать перед должностными лицами Церкви. (Примечание: Учения Спасителя, которые содержатся в Евангелии от Матфея 18:1–14, будут более подробно обсуждаться на уроках, посвященных от Марка 9 и от Луки 15.)

После таких наставлений Петр задал Господу вопрос о прощении. Прочитайте от Матфея 18:21 и найдите вопрос Петра.

Некоторые религиозные руководители времен Петра учили, что нет необходимости прощать другого человека более трех раз. Спрашивая Господа, следует ли прощать семь раз, Петр, вероятно, считал, что проявляет щедрость (см. R. McConkie, The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary, 4 vols. [1979–81], 3:91). Прочитайте от Матфея 18:22 и найдите ответ Спасителя Петру.

«До седмижды семидесяти раз» значит, что нельзя ограничивать количество раз, которые мы прощаем окружающих. Ответ Спасителя Петру учит нас следующей истине: Господь наказал нам прощать тех, кто соблазняют нас, или грешат против нас.

Прощать окружающих – значит с любовью относиться к человеку, который обидел или причинил вам боль, и не питать к нему недобрых чувств (см. Руководство к Священным Писаниям, «Прощение», scriptures.lds.org; У. и З. 64:9–11). Прощать – не значит продолжать позволять людям вам вредить или удерживать обидчика от ответственности за свои поступки перед законом или иным образом.

Ответив на вопрос Петра, Спаситель рассказал ученикам притчу, которая может помочь нам понять, почему нужно прощать окружающих.

Прочитайте от Матфея 18:23–30 и выясните, сколько денег были должны раб и его товарищ.

Сколько раб был должен царю?

Сколько товарищ был должен рабу?

Обратитесь к следующим сведениям, чтобы подсчитать, сколько времени у каждого должника могло уйти на выплату долга:

Во времена Иисуса «10 000 талантов равнялось примерно 100 000 000 динариев [римская денежная единица]. Как правило, в среднем работникам платили по одному динарию в день» (Jay A. Parry and Donald W. Parry, Understanding the Parables of Jesus Christ [2006], 95). Подсчитайте, сколько времени у этого раба ушло бы на выплату долга, поделив 100 000 000 динариев на 365 дней.

Если бы раб отдавал весь свой заработок, сколько дней у него ушло бы на выплату долга?

Обратите внимание на сумму в сто динариев. (Помните, что большинство работников получали по динарию в день.) Подсчитайте, сколько времени товарищу раба потребовалось бы на выплату своего долга.

Если бы товарищ отдавал весь свой заработок, сколько дней у него ушло бы на выплату долга?

Прочитайте от Матфея 18:31–35 и выясните, как отреагировал царь, узнав о действиях раба по отношению к его товарищу.

Как вы думаете, почему царь назвал раба злым за то, что он не простил своему товарищу долг?

Опираясь на прочитанное в стихе 35, напишите, кого, по вашему мнению, может символизировать каждый из трех людей в притче:

Царь = 

Раб = 

Товарищ = 

На основании того, что вы узнали из этой притчи, закончите следующий принцип: Если мы хотим, чтобы Бог прощал нас, тогда . (Вы можете написать этот принцип на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихами от Матфея 18:24–35.)

Что может делать человек, если ему трудно простить кого-то?

Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Нам необходимо распознавать в себе злые чувства. Для этого потребуется смирение, но если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам. Господь требует от нас, чтобы мы ‘проща[ли] всем людям’ [У. и З. 64:10] для нашего же собственного блага, поскольку ‘ненависть замедляет духовный рост’ [Orson F. Whitney, Gospel Themes (1914), 144]. Только после того, как мы избавимся от чувств ненависти и обиды, Господь сможет дать утешение нашим сердцам …

Когда приходит беда, мы не должны стремиться отомстить. Вместо этого мы позволяем правосудию делать свою работу, а потом ‘оставляем все позади’. Бывает трудно облегчить душу и освободиться от обиды, которая, подобно нарыву, гложет наше сердце. Спаситель предложил всем нам драгоценный мир, обретаемый через Его Искупление, но этот мир придет к нам только после того, как мы сами захотим избавиться от таких негативных чувств, как гнев, злость или жажда мести. Каждому из нас, кто прощает ‘согрешивших против нас’ [ПДжС, от Матфея 6:13], даже если они совершили серьезные преступления, Искупление приносит большую меру мира и утешения» («Исцеляющая сила прощения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 69).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда Господь помог вам простить кого-то, кто согрешил против вас или обидел вас.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Ниже приводится конец рассказа Президента Монсона, который приводился в начале урока: «Если бы члены этой семьи были послабее характером, они могли бы обвинить епископа и затаить в сердце недобрые чувства. Когда же епископ узнал о трагедии, он пришел к ним домой и принес свои извинения. На лице отца еще читалась душевная боль, но со слезами на глазах он принял извинения, и, поняв друг друга, братья обнялись» («Скрытые клинья», стр. 20).

Подумайте о тех, кого вам, возможно, трудно простить в своей жизни. Помолитесь о желании прощать и способности отпустить боль и гнев, чтобы Иисус Христос мог помочь вам ощутить покой и утешение через Свое Искупление.

От Матфея 19:1–12

Спаситель говорит о святости брака

Изображение
невеста и жених на территории храма

Учение Господа о браке и разводе отличается от большинства мирских убеждений.

Приведите несколько примеров мирских взглядов на брак и развод.

Изучая от Матфея 19:1–2, ищите учения Господа о браке и разводе и поразмышляйте о важности этих учений лично для вас.

Прочитайте от Матфея 19:1–3 и найдите вопрос, который фарисеи задали Иисусу.

Фраза «по всякой ли причине… разводиться с женою своею» (от Матфея 19:3) относится к мужчине, который разводится с женой по любой причине, даже если речь идет о мелочах или эгоизме.

Прочитайте от Матфея 19:4–6 и найдите учения Спасителя о браке и разводе.

Эти стихи учат, что брак между мужчиной и женщиной – это священные отношения, задуманные и установленные Богом. Вы можете написать это учение на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихом от Матфея 19:6. В современном откровении Господь подтвердил, что «новый и вечный завет бракосочетания» (бракосочетания в храме) имеет ключевое значение для возвышения (см. У. и З. 131:1–4).

Прочитайте от Матфея 19:7 и найдите еще один вопрос, который фарисеи задали Иисусу.

В Евангелии от Матфея 19:8–9 записано: Спаситель сообщил фарисеям, что Моисей допускал развод из-за жестокосердия народа. Понятие «разводиться» в этих стихах также может означать «уходить» или «бросать».

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, помогает прояснить для себя, как это учение связано с нашими днями: «Брак, требуемый для возвышения – вечный по длительности и Богоподобный по качеству – не предусматривает развода. В храмах Господа пары вступают в брак на всю вечность. Но некоторые браки не приближаются к этому идеалу. Из-за ‘жестокосерди[я нашего]’ [от Матфея 19:8] Господь сейчас не вводит в действие следствий целестиального закона. Он позволяет разведенным снова жениться без пятна безнравственности, определенного в высшем законе» («Развод», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 70).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите несколько способов готовиться к «браку, требуемому для возвышения», описанному старейшиной Оуксом. Что вы можете делать, чтобы заключить вечный брак с твердым намерением решать возникающие разногласия, не прибегая к разводу?

От Матфея 19:13–20:34

Иисус говорит о вечной жизни и приводит притчу о работниках в винограднике

В Евангелии от Матфея 19:13–30 записано, что Иисус призвал Своих последователей искать вечной жизни, а не мирских богатств. Петр спросил, что получат ученики, потому что, последовав за Спасителем, они оставили свои мирские блага. (Примечание: События, описанные в этих стихах, будут подробно рассматриваться на уроке, посвященном от Марка 10.)

Изображение
работники в винограднике

В Евангелии от Матфея 20:1–16 мы читаем, что Спаситель обучал Своих учеников с помощью притчи, чтобы они поняли желание Небесного Отца предоставить всем Своим детям возможность получить вечную жизнь. В этой притче человек нанимает работников в разное время дня, чтобы они трудились в его винограднике, а потом в конце дня платит всем одинаковый заработок.

В Евангелии от Матфея 20:17–34 записано, что Иисус Христос предсказал Свое предательство и осуждение на смерть по возвращении в Иерусалим. Он учил Своих учеников: вместо того, чтобы стремиться получить положение в обществе и власть, они должны следовать Его примеру и служить окружающим людям.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 18–20 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: