Библиотека
Блок 2, День 4: От Матфея 5


Блок 2: День 4

От Матфея 5

Введение

В Евангелии от Матфея 5–7 записана проповедь, которую Спаситель произнес в начале Своего служения. Сейчас она известна как Нагорная проповедь. Этот урок охватывает от Матфея 5, где приводятся принципы, которые, по словам Спасителя, ведут к счастью. Он также заповедал Своим ученикам показывать праведный пример и обучал высшему закону.

От Матфея 5:1–12

Начиная Нагорную проповедь, Спаситель приводит заповеди блаженства

Изображение
Нагорная проповедь

Иисус произносит Нагорную проповедь

Как бы вы ответили на следующие вопросы? Ты счастлив(а)? Почему да или почему нет?

Посмотрите, что о счастье сказал Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Часто мы находимся в плену иллюзии, будто есть что-то неподвластное нам, что может принести нам счастье: лучшая семейная ситуация, лучшая финансовая ситуация или конец тяжелого испытания…

Внешние обстоятельства не так уж и важны… не они определяют наше счастье.

Дело в нас самих. Мы определяем свое счастье» («О сожалениях и решениях», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 23).

Изучая Евангелие от Матфея 5, обращайте внимание на принципы, способные помочь вам понять, что может принести настоящее счастье.

Бегло прочитайте Евангелие от Матфея 5:3–11 и найдите слова, которые повторяются в начале каждого стиха. (При желании вы можете выделить слово блаженны в Евангелии от Матфея 5:3.)

Поскольку слово блаженны происходит от латинского слова beatus, означающего «быть успешным или счастливым», эти стихи обычно называют Заповедями блаженства.

Посетив нефийцев, Иисус Христос произнес проповедь, подобную Нагорной проповеди, которая приводится в Евангелии от Матфея 5. Предваряя Свою проповедь нефийцам, Спаситель объяснил, что прийти к Нему можно посредством крещения и получения Святого Духа (см. 3 Нефий 12:1–2). Заповеди блаженства, которые приводятся в Евангелии от Матфея 5:1–12 и книге 3 Нефий 12:1–12, помогают нам узнать, как мы можем прийти к Нему.

Прочитайте 3 Нефий 12:3–6 и скажите, как слова Господа в этих стихах помогают лучше понять отрывок Евангелия от Матфея 5:3–6.

  1. Выберите одну из заповедей блаженства, описанных в Евангелии от Матфея 5:3–12. В своей тетради для изучения Священных Писаний составьте краткое выступление об этой заповеди блаженства. (Можно задействовать мысли из книги 3 Нефий 12.) В свое выступление включите следующие пункты:

    1. Назовите благословения, обещанные нам, если мы будем жить в соответствии с этой заповедью блаженства.

    2. Укажите конкретные способы жить в соответствии с этой заповедью блаженства.

    3. Объясните, как жизнь в соответствии с этой заповедью блаженства может принести нам счастье. При желании можно также рассказать о случае, который показывает, как эта заповедь блаженства принесла вам счастье.

Возможно, вы заметили, что каждая из заповедей блаженства связана с качествами Иисуса Христа. Живя согласно этим учениям, мы можем стать более похожими на Него. Из Евангелия от Матфея 5 мы узнаем, что, развивая качества, присущие Христу, мы находим все больше счастья.

Выберите качество, связанное с одной из заповедей блаженства, и поставьте цель, которая поможет вам развить это качество.

От Матфея 5:13–16

Иисус Христос учит Своих учеников подавать праведный пример

Подумайте о знакомом вам человеке, например, о ком-то из близких, который мог бы получить благословения, приблизившись к Небесному Отцу. Продолжая изучать от Матфея 5, ищите принципы, способные направлять вас в стараниях попытаться помочь этому человеку.

Изображение
соль и солонка

Перечислите все способы применения соли, которые вам придут в голову:

Дополните свой список, прочитав высказывание старейшины Карлоса И. Эсэя о соли:

Изображение
Старейшина Карлос И. Эсэй

«[Соль] необходима для здоровья; в клетках тела должна содержаться соль, чтобы они могли жить и функционировать. Она обладает антисептическими свойствами, то есть убивает микробов. Она служит консервантом. Она является компонентом многих блюд и продуктов. Подсчитано, что существует более 14 000 способов применения соли …

[У соли] свой вкус… когда она чиста, не содержит примесей и полезна. В таком состоянии соль способна сохранять, придавать вкус, исцелять и выполнять другие полезные функции» («Salt of the Earth: Savor of Men and Saviors of Men», Ensign, May 1980, 42).

Прочитайте от Матфея 5:13 и выясните, кого Спаситель уподобил соли.

Подумайте, как ученики Иисуса Христа могут демонстрировать такие же характеристики хорошей соли.

Согласно стиху 13, что происходит, когда соль теряет свой вкус?

Слово вкус относится не только к вкусовым свойствам соли, но также и к уникальным качествам, позволяющим ей исцелять и сохранять.

Как вы считаете, из-за чего соль может потерять свои вкусовые свойства?

Соль теряет вкус, когда она смешивается с другими веществами (например, пылью) и становится нечистой.

Если соль символизирует учеников Иисуса Христа, что может символизировать пыль или другое загрязняющее соль вещество?

Из учений Спасителя мы узнаем, что, загрязняясь грехами этого мира, мы можем утратить возможность благословлять окружающих. Вы можете написать этот принцип на полях своих Священных Писаний рядом со стихом от Матфея 5:13.

Изображение
Старейшина Карлос И. Эсэй

Старейшина Эсэй также дал нам совет, помогающий избежать загрязнения грехами этого мира: Я предложил бы вам… руководствоваться следующими простыми принципами, позволяющими сохранить свой ‘вкус’: если что-либо не чисто, не думайте об этом; если что-либо не истинно, не говорите этого; если что-либо не хорошо, не делайте этого» («Salt of the Earth», 42–43).

Подумайте, что вы можете делать уже сегодня, чтобы не запачкаться грехами этого мира. Помните, что через веру в Иисуса Христа и покаяние вы можете очиститься от любых грехов, которые можно совершить.

Прочитайте от Матфея 5:14–16 и обратите внимание на то, как Спаситель сравнивает Своих учеников со свечой. (от Матфея 5:14-16 входит в число отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – от Матфея 5:14–16

Изображение
свеча
  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний схематично изобразите свечу и ответьте на следующие вопросы:

    1. Что значит позволить своему свету сиять?

    2. Как вы думаете, почему так важно следовать наказу Господа, который приводится в Евангелии от Матфея 5:14–16, – показывать праведный пример?

Согласно этим стихам, мы узнаем, что наш праведный пример может помогать людям приближаться к Небесному Отцу. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Расскажите, как кто-то показал вам праведный пример, который помог вам приблизиться к Небесному Отцу.

Подумайте, что вы можете делать, чтобы служить лучшим примером для своих близких и друзей.

От Матфея 5:17–48

Иисус Христос рассказывает Своим ученикам, как стать совершенными, подобно Небесному Отцу

В Евангелии от Матфея 5:17–20 написано: Иисус Христос учил, что Он пришел не для того, чтобы уничтожить, или отменить действие вечных истин закона Моисеева. Напротив, Он пришел с целью восстановить полноту Евангелия, утраченную из-за нечестия и отступничества, исправить ложные учения и исполнить пророчества ветхозаветных пророков.

В Евангелии от Матфея 5:21–48 Спаситель рассказал о различных законах и традициях, которые появились у иудеев, или которыми они дополнили закон Моисеев. Разъясняя истинное значение законов, Он обучал высшему закону жизни. Члены Божьего Царства обязаны жить по высшему закону. Чтобы помочь вам понять, чему Иисус Христос обучал Своих учеников с связи с высшим законом, выполните следующее упражнение на соотнесение:

Жить только по букве закона

Как должны жить ученики Иисуса Христа

  1. Не нужно клясться; слов должно быть достаточно.

  2. Любите своих врагов.

  3. Не разводитесь, если речь не идет о прелюбодеянии.

  4. Не злитесь.

  5. Подставляйте другую щеку.

  6. Не совершайте прелюбодеяние в сердце, развивая похотливые мысли.

  1. Проведите обзор истин, которые вы узнали на этом уроке. На отдельных строках в своей тетради для изучения Священных Писаний напишите слова Начать, Прекратить и Продолжить. Проанализируйте свою жизнь и выберите одно действие, которое вам нужно начать выполнять, одно действие, которое вам нужно прекратить выполнять, и одно действие, которое вам необходимо продолжать выполнять, применяя знания, полученные на этом уроке. Рядом с соответствующим словом в тетради для изучения Священных Писаний напишите, что вы решили начать и продолжить делать. Поставьте галочку рядом со словом Прекратить, чтобы показать, что выбрали действие, которое необходимо перестать выполнять.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 5 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: