Библиотека
Блок 8, День 2: От Марка 6–8


Блок 8: День 2

От Марка 6–8

Введение

Иисуса отвергли в Его родном городе Назарете. Он послал Двенадцать Апостолов проповедовать Евангелие. Иоанна Крестителя убили по приказу Ирода Антипы. Иисус чудесным образом накормил толпу, состоявшую из более чем пяти тысяч человек, ходил по воде, успокоил бурю и исцелял больных. Затем Он сочувственно исцелил ребенка, одержимого бесом, а также глухого и косноязычного. Он накормил четыре тысячи человек рядом с Галилейским морем и отправился в Вифсаиду, где Он постепенно исцелил слепого.

От Марка 6:1–44

Иисуса отвергают в Назарете, и Он посылает Двенадцать Апостолов. Рассказывается о смерти Иоанна Крестителя. Иисус чудесным образом насыщает более пяти тысяч человек.

Представьте себе следующую ситуацию: Недавно призванный миссионер очень нервничает перед тем, как отправиться на свою миссию. Ему или ей очень непросто выступать, и этот миссионер испытывает трудности при общении с людьми.

Что бы вы сказали этому молодому мужчине или женщине?

Изучая от Марка 6, найдите принцип, который может помочь этому молодому миссионеру и всем нам в моменты, когда мы чувствуем себя неспособными сделать то, что Господь попросил нас сделать.

От Марка 6:1–13 сообщает нам, как Иисуса отвергли в Его родном городе Назарете. (Этот момент будет рассмотрен более подробно при изучении от Луки 4:14–30.) Пребывая там, Он послал Двенадцать Апостолов по двое, чтобы они проповедовали Евангелие. В это время они также изгоняли бесов и исцеляли больных. Марк также упоминает, что Апостолы Спасителя помазывали больных маслом.

Изображение
человек, на голову которого возлагают руки

Когда Ирод Антипа услышал о многих чудесах, совершенных Иисусом, он испугался, что Иоанн Креститель воскрес из мертвых и совершал эти чудеса (см. от Марка 6:14). (Прочитав от Марка 6:17–29, мы узнаем, что ранее Ирод приказал обезглавить Иоанна Крестителя, чтобы угодить своей жене.)

От Марка 6:30–33 сообщает нам, что Двенадцать Апостолов вернулись с проповедования Евангелия и Иисус и Апостолы сели в лодку, чтобы оправиться туда, где бы они могли побыть одни и отдохнуть. Однако люди из нескольких близлежащих городов пришли туда, где Иисус должен был сойти, и ждали Его, когда Он прибыл туда.

Прочитайте от Марка 6:34 и найдите, что Спаситель сказал толпе, несмотря на то, что Он и Его ученики желали отдохнуть и побыть одни.

Поразмышляйте над каким-нибудь современным случаем, когда вы видели пример кого-то, кто жертвует личным временем ради служения окружающим, как это делал Иисус.

После того как Спаситель целый день учил толпу, Он совершил великое чудо. Прочитайте от Марка 6:35–44 и от Матфея 14:18 и перечислите следующие события в хронологическом порядке. (Правильные ответы приведены в конце урока.)

  • Спаситель приумножил то, что принесли ученики. Этого хватило, и еще осталось.

  • Ученики сказали, что у них было пять хлебов и две рыбы.

  • Ученики предложили отправить людей, чтобы они купили еды.

  • Спаситель спросил, что ученики могут предоставить.

  • Спаситель сказал ученикам раздать еду народу.

  • Толпе было нечего есть.

  • Спаситель попросил учеников дать Ему то, что у них есть.

Из греческого текста от Марка 6:44 четко понятно, что фраза «пят[ь] тысяч человек» означает пять тысяч взрослых мужчин. Таким образом, с учетом того, что там также присутствовали женщины и дети, число накормленных было гораздо больше (см. от Матфея 14:21).

Заметьте, что прежде, чем совершить это чудо, Спаситель сперва попросил Своих учеников дать Ему эти пять хлебов и две рыбы – то есть все, что у них было. Спаситель приумножил еду, чтобы накормить толпу.

Изображение
большая толпа на холме

Один из принципов, которые мы узнаем из этой истории, заключается в том, что, когда мы преподносим Спасителю все, что имеем, Он может приумножить наше подношение для выполнения Своих целей.

Хотя Спаситель не просит нас принести Ему всю нашу еду, Он приглашает тех, кто желает выполнять Его цели, отдать Ему все их желания, способности, таланты, навыки, силы, дары и усилия (см. 2 Нефий 25:29; Омний 1:26).

  1. Вновь подумайте о ситуации с нервничающим, недавно призванным миссионером, о котором говорилось ранее, и ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Исходя из вышеупомянутого принципа, как вы думаете, что этот миссионер мог бы сделать, чтобы отдать Спасителю все, что он или она имеет? Как вы думаете, что бы сделал Спаситель?

    2. Есть ли у вас примеры других ситуаций, в которых мог бы оказаться молодой член Церкви, где знание этого принципа могло бы помочь?

    3. Каким образом Господь возвеличил ваши старания, чтобы вы могли выполнить Его цели?

От Марка 6:45–56

Иисус идет по воде и исцеляет больных

От Марка 6:45–56 сообщает нам, что после того, как Иисус накормил более пяти тысяч человек, Он наказал Своим ученикам отправиться в лодке на другую сторону Галилейского моря. Затем Он отпустил народ и взошел на гору, чтобы помолиться. Ночью поднялась буря, и Спаситель наблюдал с горы, как Его ученики пробивались сквозь ветер. Тогда Он подошел к ним по воде и успокоил бурю. Сведения из этих стихов были более подробно рассмотрены ранее в ходе изучения от Матфея 14.

От Марка 7:1–8:21

Иисус порицает фарисеев, исцеляет страждущих и насыщает четыре тысячи человек

В процессе изучения от Марка 7–8 найдите, что, как учил Спаситель, нам нужно делать, когда мы замечаем кого-то в нужде.

В Евангелии от Марка 7:1–23 мы читаем, что Спаситель упрекнул фарисеев за то, что они следовали неверным преданиям, и учил их и Своих учеников, что именно «извнутрь, из сердца человеческого» (от Марка 7:21) происходят злые помыслы и поступки, которые в результате оскверняют человека.

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил следующее о «предани[и] старцев» (от Марка 7:5):

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Книжники и учителя с течением лет добавляли к закону Моисееву таинства и интерпретации раввинов. Эти традиции фактически и в официальном порядке считались более важными и имели большую обязательную силу, чем сам закон. Среди них были ритуальные омовения – предполагаемая защита от нечистоты в рамках церемоний – игнорируемые Иисусом и Его учениками.

Именно этот процесс превращения истины в традиции – когда учителя без вдохновения вносили свои интерпретации и дополнения в закон Бога, преобразовывая его таким образом в ‘учения и заповеди человеческие’ [Перевод Джозефа Смита, от Марка 7:7] – и произошел в период великого отступничества христианской эры. К чистым и простым учениям Христа книжники и священники ранней христианской цивилизации добавили следующие моменты: продажу индульгенций, освобождающих нечестивых от прошлых грехов и разрешающих им совершать преступления в будущем, не боясь Божественного наказания; прощение грехов (предположительно) посредством повторяющихся и формальных [неискренних] исповедей; молитва… святым, а не Господу; поклонение изображениям… запрет священникам и другим церковнослужителям на вступление в брак… ношение священниками и другими церковными служителями дорогой одежды и облачения; использование замысловатых титулов для священнослужителей; пополнение церковной сокровищницы за счет азартных игр и так далее.

Все эти и многие подобные им традиции считаются некоторыми людьми более важными, нежели закон Бога, как он был изначально дан Учителем. В самом деле так называемая христианская церковь основана сегодня по большей части не на откровениях Небес, а на традициях ‘старцев’» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:366–67).

В Евангелии от Марка 7:24–30 мы читаем, что Иисус исцелил дочь язычницы, одержимую бесом. Вспомните, что в это время миссия Спасителя была обращена к дому Израилеву, а не к иноверцам. И все же, Он сочувственно помог этой язычнице, которая была в нужде и имела веру в Него.

Найдите города Тир и Сидон и Галилейское море на карте 11 «Святая земля во времена Нового Завета» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям. После того как Спаситель ушел из Тира и Сидона, Он отправился на восточную сторону Галилейского моря, в Десятиградие – регион, преимущественно населенный иноверцами.

Прочитайте от Марка 7:31–37 и найдите, каким образом Спаситель проявил сострадание к слепому, который также не мог говорить.

Прочитайте от Марка 8:1–3 и найдите, в чем Иисус увидел нужду.

Читая стих 2, обратите внимание на то, что Спаситель чувствовал по отношению к толпе.

Прочитайте от Марка 8:4–9 и найдите, что Спаситель сделал, хотя Его и не просили об этом.

Из проявленного Спасителем сострадания к голодной толпе и Его действий мы узнаем, что мы можем следовать примеру Спасителя, распознавая нужды окружающих и затем помогая им удовлетворить эти нужды.

Сестра Линда К. Бертон, Генеральный президент Общества милосердия, учила, что, если мы хотим следовать примеру Спасителя в служении Божьим детям, мы должны «сначала увидеть, потом служить» («Сначала увидеть, потом служить», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 78). Вы можете написать эту фразу в своих Священных Писаниях рядом со стихами от Марка 8:4–9.

Когда мы молимся и просим Небесного Отца о помощи и сосредоточиваем свои мысли не на себе, а на окружающих, это может помочь нам лучше понимать их нужды и помогать им удовлетворять эти нужды. Не забывайте, что некоторые нужды могут быть заметны не сразу.

Что может помешать нам замечать нужды окружающих и помогать им удовлетворять их?

Прочитайте следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Сколько раз ваше сердце сжималось при виде чьей-то нужды? Как часто вы намеревались помочь? И все же, как часто вмешивалась повседневная жизнь и вы оставляли эту помощь на кого-то другого, полагая, что ‘разумеется, кто-нибудь позаботится об этом’.

Мы становимся слишком уж озабочены суетой жизни. Однако, если бы мы остановились и задумались над тем, что делаем, мы бы увидели, что погрязли во ‘множестве мелочей’. Иными словами, мы слишком часто тратим слишком много времени на то, что не имеет большого значения в главной схеме жизни, и забываем о гораздо более важном» («Что я сделал сегодня для кого-нибудь?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85).

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о случае, когда вы увидели нужду и решили помочь кому-то. Также напишите о случае, когда кто-то распознал одну из ваших нужд и помог вам удовлетворить ее.

Молитесь и ищите возможности помогать удовлетворять нужды окружающих как сегодня, так и в будущем.

В Евангелии от Марка 8:10–21 мы читаем, что после того, как Иисус чудесным образом накормил 4 000 человек, Он со Своими учениками отправился на лодке в пределы Далмануфские. Там фарисеи попросили Его показать им знамение. Иисус отказался показывать им знамение и, как мы узнаем из Перевода Джозефа Смита, учил их, что «не дастся роду сему знамение, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Перевод Джозефа Смита, от Марка 8:12).

От Марка 8:22–38

Иисус постепенно исцеляет слепого

В Вифсаиде к Спасителю привели слепого, чтобы Он его исцелил. Прочитайте от Марка 8:22–26 и найдите, каким образом Спаситель исцелил этого человека.

Читая стих 24 обратите внимание на то, что после того, как Спаситель возложил Свои руки на слепого в первый раз, тот начал видеть, но не четко.

Изображение
Иисус возлагает руки на глаза человека

В Евангелии от Марка 8:25, когда Спаситель возложил Свои руки на этого человека во второй раз, мы читаем, что его зрение было полностью восстановлено.

Почему важно понимать, что некоторые благословения, например, обретение свидетельства о Евангелии или физического или духовного исцеления, часто приходят не сразу, а постепенно или в несколько этапов?

В Евангелии от Марка 8:27–38 мы читаем о том, как Петр провозгласил, что Иисус есть Христос. Спаситель сказал Своим ученикам пока не предавать гласности Его личность, как Христа или Мессию. Он также начал говорить им о Своем неизбежном страдании и смерти в Иерусалиме.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Марка 6–8 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем:

  • Верная последовательность ответов на задание в данном уроке: 7, 5, 2, 4, 3, 1, 6. (Текст был адаптирован из New Testament Teacher Manual [Church Educational System manual, 2014], 68.)