Библиотека
Блок 10, День 2: От Луки 6:1–7:18


Блок 10: День 2

От Луки 6:1–7:18

Введение

Иисус учил тому, насколько важно делать добро окружающим, в том числе в день субботний. Проведя ночь в молитве, Он призвал Двенадцать Апостолов и затем учил их и собравшихся. Он также исцелил слугу сотника и воскресил из мертвых сына вдовы.

От Луки 6

Иисус исцеляет в день субботний, выбирает Двенадцать Апостолов и учит собравшихся

Представьте, что на воскресном собрании в Церкви вы услышали объявление о проекте служения для семьи, проживающей неподалеку. После объявления вы слышите следующие ответы:

  • «Этой семье через многое пришлось пройти в последнее время. Буду рад помочь, чем смогу».

  • «Надеюсь, там будут угощения, потому что в противном случае я не пойду».

  • «Мне не очень хочется идти, но на следующей неделе мне понадобится помощь с другим проектом, который я организую, так что я лучше схожу помогу».

  • «Если мой друг пойдет, то и я пойду».

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, что ранее упомянутые ответы говорят о причинах людей для осуществления служения.

Подумайте о возможностях для служения, которые у вас были, и о том, какие чувства вы испытывали. В процессе изучения от Луки 6–7 найдите принципы, которые могут помочь вам осуществлять служение более значимым образом.

Пребывая в Галилее в начале Своего служения, Иисус исцелил человека с иссохшей рукой в день субботний (см. от Луки 6:6–10), провел ночь в молитве и призвал Двенадцать Апостолов (см. от Луки 6:12–13). Затем Он начал обучать их и «много народа» (от Луки 6:17) тому, как получить награду с Небес. Эту проповедь в Евангелии от Луки 6 часто называют Равнинной проповедью, и она очень похожа на Нагорную проповедь в Евангелии от Матфея 5–7. «Есть разные взгляды на то, были ли Нагорная проповедь, записанная Матфеем, и Равнинная проповедь, записанная Лукой, одним и тем же событием, или же это разные события. Однако хронология событий и контекст записанного Лукой указывают на то, что в Евангелии от Луки 6 и Евангелии от Матфея 5–7, вероятно содержится одна и та же проповедь» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 152–53; см. также Руководство к Священным Писаниям, «Нагорная проповедь», scriptures.lds.org). (Примечание: бо́льшая часть Евангелия от Луки 6 была рассмотрена при изучении от Матфея 5–7; 10:1–4 и от Марка 3:1–6.)

Прочитайте от Луки 6:19 и найдите, что Иисус сделал для людей перед тем, как начал их обучать.

Затем прочитайте от Луки 6:31 и найдите совет Иисуса Своим ученикам.

Каким образом знание о том, что мы должны относиться к окружающим так, как хотели бы, чтобы они относились к нам, влияет на ваше отношение к людям?

Прочитайте от Луки 6:32–35 и найдите дополнительный совет, который Иисус дал Своим ученикам относительно того, как надо проявлять к окружающим любовь и служить им. Можно выделить в стихе 35, что мы должны ожидать в ответ на наши добрые дела по отношению к окружающим. Обратите внимание на то, что Господь обещал тем, кто делает добро окружающим, не ожидая ничего взамен.

Один из принципов, которые мы узнаем из этих стихов, заключается в том, что, если мы будем делать добрые дела, не ожидая ничего взамен, велика будет наша награда, и мы будем тогда детьми Всевышнего.

Обратите внимание на фразу «будете сынами Всевышнего» (стих 35). Хотя все мы дети Бога, те, кто делают добрые дела по примеру Христа, раскрывают свой Божественный потенциал, становясь подобными нашему Отцу на Небесах. Подумайте о том, как служение окружающим, не ожидая ничего взамен, может помочь человеку стать более похожим на Христа.

Прочитайте от Луки 6:36–38 и найдите приведенные Иисусом примеры того, каким образом мы можем делать добрые дела. Заметьте, что тем, кто проявляет милосердие к окружающим, воздерживается от неправедного осуждения и искренне прощает окружающих, Иисус обещал, что они обретут Божью милость.

Вы когда-нибудь пытались положить в коробку или чемодан больше вещей, чем туда может поместиться? В Евангелии от Луки 6:38 описание того, сколь много будет дано нам в обмен на то добро, которое мы делаем, включает фразы «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною». Каким образом эти слова описывают то, как Небесный Отец вознаграждает нас, если мы щедры с окружающими?

Одна из истин, которые мы можем узнать из Евангелия от Луки 6:38, заключается в том, что, если мы будем щедрыми с окружающими, Небесный Отец благословит нас еще более щедрым образом. Вы можете записать этот принцип рядом со стихом 38.

  1. Подумайте, каким образом мы можем быть более щедрыми по отношению к окружающим. Затем в своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Когда вы или кто-то, кого вы знаете, были щедры к окружающим?

    2. Как Господь благословил вас или ваших знакомых за то, что вы или они были щедры к окружающим?

    3. Что вы сделаете для того, чтобы быть более щедрыми по отношению к окружающим?

Один из способов быть более щедрыми по отношению к окружающим заключается в соблюдении закона поста посредством пожертвований от поста. Ваши родители, возможно, уже вносят пожертвования от поста за всю семью, но если у вас есть возможность, вы также можете это делать. Стараясь быть более щедрыми к окружающим, молитесь о помощи Господа, чтобы вы могли служить по Его примеру.

От Луки 7:1–10

Иисус исцеляет слугу сотника

Из Евангелия от Луки 7:1 мы узнаем, что после обучения народа Иисус пришел в Капернаум. Прочитайте от Луки 7:2–5 и найдите, кто просил помощи Иисуса после того, как услышал, что Он вошел в город.

Изображение
развалины старого здания

Руины синагоги в Капернауме, датируемой четвертым или пятым веком от Р. Х.

Сотник был офицером в римской армии, командовавшим отрядом в 50–100 солдат. Иудеи обычно недолюбливали сотников, потому что те представляли римскую политическую и военную власть над ними и их землей. Этот сотник, однако, был добр по отношению к иудеям.

Прочитайте от Луки 7:6–10 и поразмышляйте, каким образом этот сотник продемонстрировал великую веру в Иисуса Христа и как она была вознаграждена.

Из этой истории мы узнаем, что, проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем помочь окружающим получить благословения. Можно написать этот принцип рядом со стихом от Луки 7:10.

От Луки 7:11–18

Иисус воскрешает из мертвых сына вдовы

На следующий день после того, как Спаситель исцелил слугу сотника, Он совершил еще одно чудо. Прочитайте от Луки 7:11–12 и найдите, что Иисус и Его ученики увидели, когда подошли к городу под названием Наин.

Изображение
Иисус с человеком, завернутым в белые одежды

Почему, согласно стиху 12, смерть этого молодого человека была настолько трагична для этой женщины?

Эта женщина потеряла не только своего единственного сына, но ранее она также потеряла и своего мужа. В дополнение к ее великой печали, которую она, вероятно, испытывала, у нее, возможно, не было никого, кто мог бы поддержать ее в финансовом плане.

Прочитайте от Луки 7:13–15 и найдите, что сделал Спаситель, когда увидел горе этой женщины. Одр представлял собой носилки или конструкцию, на которую клалось тело.

Почему, согласно стиху 13, Иисус исцелил сына этой женщины? Заметьте, что эта вдова не просила Его исцелить ее сына, но Он увидел ее нужду и затем помог ей. Важно также понимать, что этот человек не был воскрешен. Однажды он вновь умрет. Иисус Христос был первым, Кто воскрес.

Если возможно, посмотрите видеосюжет «Вдова из Наина» (2:22) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org, и найдите, каким образом Спаситель послужил этой женщине, хотя она и не просила Его помощи.

Подумайте о том, какие у вас могли бы быть чувства, если бы вы были на месте той вдовы и увидели, как Спаситель вернул к жизни вашего единственного сына.

Из этой истории мы узнаем следующий принцип: Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание к окружающим и служа им в их негласных нуждах.

Как мы можем распознать нужды окружающих, если они не говорят нам о них?

Президент Томас С. Монсон учил:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Мало повествований о служении Учителя трогают меня сильнее, чем пример Его сострадания к горюющей вдове из Наина …

Какую силу, какую нежность, какое сострадание явил наш Учитель! Мы тоже сможем благословлять, если только будем следовать Его благородному примеру. Возможности для этого есть повсюду. Необходимы только глаза, чтобы видеть жалкое положение, и уши, чтобы слышать тихие мольбы сокрушенного сердца. И, конечно, душа, исполненная сострадания, чтобы общаться не только зрением, голосом и слухом, но и, перенимая величественный стиль Спасителя, общаться от сердца к сердцу» («Meeting Life’s Challenges», Ensign, Nov. 1993, 71).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Вспомните случаи из своей жизни или жизни своей семьи, когда к вам было проявлено сострадание или оказано служение со стороны других людей, даже если вы об этом не просили.

Прочитайте от Луки 7:16–18 и найдите, как народ отреагировал на чудо воскрешения из мертвых сына вдовы.

Одна из причин, по которой народ говорил о том, что «великий пророк восстал между нами» (от Луки 7:16), возможно, состоит в сходстве между исцелением сына вдовы из Наина и событиями, когда ветхозаветные Пророки Илия и Елисей воскресили из мертвых сыновей других женщин (см. 3-я Царств 17:17–24; 4-я Царств 4:17–22, 32–37).

В своих личных молитвах на этой неделе просите Небесного Отца помочь вам распознать получаемые вами побуждения и действовать в соответствии с ними, чтобы помогать окружающим в их негласных нуждах. Также поразмышляйте над тем, как вы можете щедро служить, не ожидая ничего взамен.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 6:1–7:18 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: