Библиотека
Блок 17, День 4: Деяния 3–5


Блок 17: День 4

Деяния 3–5

Введение

У входа в храм Петр и Иоанн исцелили хромого от рождения. Затем Петр учил тех, кто стал свидетелями исцеления этого человека. В результате Петра и Иоанна взяли под стражу, и члены синедриона повелели им перестать учить во имя Иисуса. Члены Церкви жили по закону посвящения, но двое из них умерли, поскольку солгали Петру и Богу. Петр и Иоанн продолжили совершать чудеса, что разозлило первосвященников. Их вновь взяли под стражу и ввергли в темницу, но они были освобождены Ангелом. Ангел сказал им идти в храм и проповедовать Евангелие.

Деяния 3:1–11

Петр исцеляет хромого от рождения

Вспомните время, когда вы просили о чем-то конкретном (например, какой-то подарок на день рождения или Рождество), но вместо этого получили что-то другое. Чем этот опыт может напоминать стремление получить благословения от Небесного Отца через молитву?

В процессе изучения книги Деяния 3 найдите принцип, который может помочь вам, когда вы не будете получать ответы или благословения, которые вы ожидаете от Господа.

Прочитайте Деяния 3:1–3 и найдите, кого Петр и Иоанн встретили у входа в храм.

Обдумайте, что бы вы чувствовали, будучи на месте хромого. Исходя из личного опыта, какая реакция могла быть у людей на этого человека, просящего милостыню, или помощь в виде денег или еды?

Прочитайте Деяния 3:4–7 и найдите, что Петр сделал для этого человека.

Что бросается вам в глаза в действиях и словах Петра?

Изображение
Петр и хромой

Петр исцелил хромого у храма.

Прочитайте Деяния 3:8 и найдите что этот человек сделал после того, как Петр «поднял» его (Деяния 3:7).

В каком смысле благословение, которое получил этот человек, было больше, чем милостыня (деньги), о которой он изначально просил?

Мы можем применить эту историю к своей жизни. Небесный Отец может не ответить на наши молитвы таким образом, как мы того хотим или ожидаем, но Его ответы всегда будут нам во благо.

В повествовании, записанном в книге Деяния 3:1–8, ясно видно, что полученное этим человеком было больше, чем то, о чем он просил. Однако в других ситуациях может быть не так ясно, что получаемое нами больше, чем то, о чем мы просили.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, в котором ответ Господа на ваши молитвы отличался от ответа, на который вы надеялись, но который пошел вам во благо.

Представьте, что вы находились среди тех, кто стал свидетелем исцеления хромого у храма. Входя в храм, вы часто видели, как хромой просит милостыню. Затем однажды вы увидели, как он, будучи уже исцеленным, прыгает и бегает. Как, по вашему мнению, изменилось бы ваше восприятие Петра и Иоанна после того, как вы стали свидетелем этого чуда?

Прочитайте Деяния 3:9–11 и найдите, как люди отреагировали на исцеление этого человека.

Деяния 3:12–26

Петр свидетельствует об Иисусе Христе и проповедует покаяние

Прочитайте Деяния 3:12–18 и найдите, как Петр объяснил толпе исцеление хромого. Обратите внимание на то, кому Петр поставил в заслугу исцеление этого человека.

Из действий и слов Петра мы узнаем, что слуги Иисуса Христа могут совершать чудеса посредством веры в Его имя.

Прочитайте Деяния 3:19 и найдите приглашение Петра людям. (Деяния 3:19–21 входит в список отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Петр даровал надежду тем, к кому обращался, поведав им, что через веру в Господа Иисуса Христа и Его Искупление они тоже могут в конечном итоге быть очищены.

Обратите внимание на фразу «времена отрады» в книге Деяния 3:20. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Этот назначенный срок, это время отрады будет иметь место во время Второго пришествия Сына Человеческого, в день, когда Бог вновь пошлет Христа на Землю. …

Именно в этот день ‘Земля обновится и получит свою райскую славу’. (Десятый Символ веры.) Это и есть день ‘нов[ой] земл[и]’, которую видел Исаия (Исаия 65:17), Земли, которая восторжествует, когда нечестие прекратится и будет ознаменовано начало Тысячелетия» (in Conference Report, Oct. 1967, 43).

Изображение
Второе пришествие

Прочитайте Деяния 3:20–21 и найдите, что еще произойдет в это время.

Фраза «времен[а] совершения всего» в книге Деяния 3:21 относится к Восстановлению Евангелия в последние дни. Из книги Деяний 3:20–21 мы узнаем, что во все времена Пророки предсказывали Восстановление Евангелия в последние дни.

Как записано в книге Деяния 3:22–26, Петр свидетельствовал о том, что Моисей «и все пророки, от Самуила и после него» (Деяния 3:24), говорили об Иисусе Христе и предупреждали о последствиях отвержения Его (см. Деяния 3:23). В современном откровении Ангел Мороний повторил этот отрывок Джозефу Смиту, подтвердив последствия отвержения Иисуса Христа (см. Джозеф Смит – История 1:41).

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Деяния 3:19–21

  1. Представьте, что вы миссионер и слушатель спрашивает вас: «Где в Библии говорится, что Евангелие будет восстановлено в последние дни?» В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на этот вопрос, используя Деяния 3:19–21 и по крайней мере еще один отрывок из Библии. Вы можете посмотреть тему «Восстановление Евангелия» в Руководстве к Священным Писаниям.

Деяния 4–5

Петр и Иоанн взяты под стражу и отпущены; Анания и Сапфира лгут Петру

Изображение
Петр и Иоанн перед синедрионом

Петр и Иоанн взяты под стражу и приведены перед синедрионом.

Из Деяний 4:1–31 и Деяний 5:12–42 мы узнаем следующее: Петр и Иоанн взяты под стражу за то, что исцеляли и проповедовали во имя Иисуса Христа. Петр смело провозглашает Евангелие перед синедрионом, который представлял собой «иудейский сенат и высший суд иудеев по гражданским и церковным делам» (Руководство к Священным Писаниям, «Синедрион», scriptures.lds.org). После своего освобождения Петр и Иоанн продолжили проповедовать во имя Иисуса и вновь были взяты под стражу. Их били, и им снова было велено прекратить говорить во имя Иисуса Христа, после чего их отпустили. Однако они не прекратили учить во имя Иисуса.

Обдумайте следующую ситуацию: Молодой человек готовится к миссии или волонтерскому служению. Он знает, что епископ задаст ему вопросы о его достоинстве служить, и размышляет о том, стоит ли рассказывать епископу о серьезном грехе, который он совершил в прошлом.

В процессе изучения книги Деяния 4:32–5:11 найдите принцип, который может помочь вам понять, насколько важно быть честными со слугами Бога.

Из Деяний 4:32 мы узнаем, что Святые (члены Церкви) во времена Петра жили по закону посвящения. Это значит, что они вступили с Богом в завет добровольно делиться своим имуществом, чтобы нужды каждого человека были удовлетворены.

Прочитайте Деяния 4:34–35 и найдите, каким образом они посвящали свое имущество Господу.

Прочитайте Деяния 5:1–2 и найдите, что сделала с полученными от продажи земли деньгами супружеская пара Анании и Сапфиры.

Какой серьезный грех совершили Анания и Сапфира?

Прочитайте Деяния 5:3–4 и найдите, что Петр сделал Анании.

Кому по сути, согласно стиху 4, Анания солгал?

Из ответа Петра мы узнаем, что, если мы лжем слугам Бога, это аналогично тому, что мы лжем Ему.

Прочитайте Деяния 5:5–11 и найдите, что произошло с Ананией и Сапфирой в результате того, что они нарушили свой завет и солгали Петру и Богу.

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

Президент Гордон Б. Хинкли говорил о некоторых последствиях, с которыми мы можем столкнуться, если будем лгать Господу или Его слугам: «В наши дни те, кого уличили в нечестности, сами не умирают, как это произошло с Ананией и Сапфирой, но умирает что-то внутри них. Совесть заглушается, характер ослабевает, самоуважение испаряется, целостность умирает» («We Believe in Being Honest», Ensign, Oct. 1990, 4).

  1. Вспомните ситуацию с молодым человеком, готовящимся к собеседованию перед миссионерским или волонтерским служением. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите этому молодому человеку письмо, объяснив, что он должен знать о лжи носителю священства.

Обдумайте, какие благословения приходят к нам, если мы полностью честны со слугами Господа.

Из повествования об Анании и Сапфире мы узнаем, что нам нужно быть полностью честными со своими руководителями священства. В дополнение к этому мы должны быть честными во всех наших делах с окружающими. Что лично для вас значит быть честным в своих делах с окружающими?

Президент Хинкли далее учил: «Те, кто живут согласно принципу честности, знают, что Господь действительно благословляет их. Это их драгоценное право – держать свою голову в свете истины, без стыда перед кем бы то ни было. С другой стороны, если какому-то члену этой Церкви нужно что-то исправить, пусть он или она начнет этот процесс прямо сейчас» («We Believe in Being Honest», 5).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 4–5 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: