Библиотека
Блок 12, День 3: От Луки 23–24


Блок 12: День 3

От Луки 23–24

Введение

Спасителя допрашивали как перед Понтием Пилатом, так и перед Иродом Антипой. Ни один из них не посчитал Спасителя виновным в тех преступлениях, в которых Его обвиняли иудеи, тем не менее Пилат отдал Его на распятие. Иисус простил римских солдат, распявших Его, и говорил с вором, который тоже был распят, заверив его в существовании жизни после смерти. После смерти Иисуса Его тело положили в гробницу Иосифа из Аримафеи. На третий день после смерти Иисуса Христа Ангелы у гробницы объявили группе женщин о Его Воскресении. Впоследствии Иисус явился Своим Апостолам и другим людям, показал им Свое воскресшее тело и уполномочил их проповедовать покаяние и быть Его свидетелями.

От Луки 23

Спасителя допрашивают перед Пилатом и Иродом, и Он распят между двумя ворами

Вспомните случай, когда кто-то плохо с вами обошелся. Какова была ваша реакция в этой ситуации?

В процессе изучения от Луки 23 найдите истину, которая поможет вам понять, что следует делать, когда окружающие плохо с вами обращаются.

Помните, что после того, как Иисус пострадал в Гефсимании, первосвященники взяли Его под стражу и осудили Его на смерть. Затем они привели Его к Понтию Пилату, римскому правителю на территории Иудеи, и потребовали, чтобы Он предал Иисуса смерти. Пилат не смог найти за Иисусом никакой вины. Он отправил Иисуса к Ироду Антипе, который предал смерти Иоанна Крестителя и который управлял Галилеей и Переей, подчиняясь Римской империи, чтобы тот судил Его. Ирод тоже не смог найти за Иисусом никакой вины, поэтому Пилат сказал народу, что он накажет Иисуса и отпустит Его. Народ с криком потребовал, чтобы Пилат отпустил Варавву, убийцу, а Иисуса распял. Пилат отпустил Варавву и отдал Иисуса на распятие (см. от Луки 23:1–25).

Прочитайте от Луки 23:32–34 и Перевод Джозефа Смита, от Луки 23:35 (в Руководстве к Священным Писаниям) и найдите, о чем Спаситель молился во время Своего распятия. Можно выделить Его молитву в своих Священных Писаниях.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему молитва Спасителя в этот момент настолько удивительна?

    2. Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Спасителя относительно того, как нам следует реагировать, когда люди плохо к нам относятся? (Ответьте на этот вопрос, дополнив следующий принцип: Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, приняв решение .)

Прощение окружающих не подразумевает, что мы освобождаем человека от ответственности за содеянное. Это также не подразумевает, что мы должны ставить себя в такие ситуация, в которых люди смогут продолжать плохо к нам относиться. Напротив, прощение означает, что мы относимся с любовью к тем, кто относится к нам плохо, и не испытываем к ним обиду или раздражение (см. Руководство к Священным Писаниям «Прощение», scriptures.lds.org).

Поразмышляйте, есть ли в вашей жизни кто-то, кого вам нужно простить. Временами может быть трудно прощать людей. Прочитайте следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли и найдите, что вы можете делать, если вам непросто кого-то простить:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Я прошу вас вместе со мной попросить у Господа силы для прощения… Может быть, это нелегко и придет не так скоро. Но если вы искренне стремитесь к этому и воспитываете в себе умение прощать, оно все-таки придет… И тогда в ваше сердце войдет мир и покой – этого нельзя достичь никаким другим способом. Это будет Его мир – Того, Кто сказал:

‘Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших’ (Мф. 6:14–15)» («Of You It Is Required to Forgive», Ensign, June 1991, 5).

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, каким образом молитва о силе может помочь вам простить человека, который плохо с вами обошелся?

    2. Напишите о случае, когда вы (или ваш знакомый) простили другого человека. Помните, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер.

Старайтесь следовать примеру Иисуса Христа и прощать тех, кто плохо с вами обращается. Молитесь о силе и способности так поступать. (Помните: Господь осуждает насилие в любой форме – физической, сексуальной, вербальной или эмоциональной. Любое жестокое или плохое обращение, включая издевательства со стороны сверстников, противоречит учениям Иисуса Христа. Жертвам жестокого обращения следует объяснить, что они не виноваты в жестокости, проявленной другими людьми. Им не нужно испытывать чувство вины. Жертвы жестокого обращения должны немедленно обращаться за помощью, как правило, к своему епископу или президенту небольшого прихода.)

Изображение
Распятие

Из Евангелия от Луки 23:35–38 мы узнаем, что иудейские начальники и римские солдаты насмехались над Спасителем, пока Он висел на кресте. Прочитайте от Луки 23:39–43 и найдите, как два вора, висевшие по обе стороны от Спасителя, относились к Нему. Можно выделить в тексте слова или фразы, которые кажутся вам самыми важными.

Прочитайте следующее высказывание и найдите, что же значили слова Спасителя одному из воров о том, что он будет с Ним в раю:

«В Священных Писаниях слово рай используется в нескольких значениях. Во-первых, оно означает место покоя и счастья в послеземном духовном мире, уготованном для тех, кто крестился и остался верным (см. Алма 40:12; Мороний 10:34) …

В своем втором значении слово рай встречается в Евангелии от Луки, где описывается распятие Спасителя… Пророк Джозеф Смит объяснил, что… в действительности Господь сказал, что вор будет с Ним в мире духов» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 141; см. также History of the Church, 5:424–25).

Из слов Спасителя, обращенных к вору и записанных в Евангелии от Луки 23:43, мы узнаем, что сразу после смерти духи всех людей попадают в духовный мир.

Из Учения и Заветов 138 мы узнаем, что, когда Спаситель умер, Его дух отправился в духовный мир. Однако Он не посещал там нечестивых, находившихся в той части духовного мира, которая называется духовной темницей. Прочитайте Учение и Заветы 138:29–32 и найдите, что Иисус Христос сделал в духовном мире и что, вероятно, произошло с вором после того, как он умер и отправился в духовный мир. Можно написать в своих Священных Писаниях У. и З. 138:29–32 рядом со стихом от Луки 23:43 в качестве перекрестной ссылки.

Хотя Евангелие и будет проповедуемо этому вору, это не значит, что он автоматически обретет возвышение в Царстве Бога. Этому вору (и другим людям, умирающим без знания Евангелия) нужно будет покаяться и принять храмовые таинства, совершенные за него (см. Учение и Заветы 138:58–59).

В Евангелии от Луки 23:44–56 говорится, что Спаситель умер на кресте. Затем Его тело обвили пеленами и положили в гробницу. Материал на тему смерти Спасителя на кресте был рассмотрен на уроке, посвященном от Матфея 27.

От Луки 24

Ангелы объявляют о том, что Иисус Христос воскрес, и Спаситель является Своим ученикам

Представьте, что вы миссионер и встречаете человека, который говорит: «Многие мои знакомые не верят в жизнь после смерти. Некоторые из них говорят, что верят в Иисуса Христа, но не верят в то, что Он воскрес в физическом теле. Они говорят, что Он продолжает жить как дух. Во что вы верите относительно Воскресения Иисуса Христа?»

Как бы вы ответили на этот вопрос?

Прочитайте от Луки 24:1–4 и найдите, что обнаружили женщины, когда пришли ко гробнице, где лежало тело Иисуса.

Прочитайте от Луки 24:5–8 и найдите, что Ангелы сказали женщинам. Вы можете выделить в тексте то, что найдете.

Из Евангелия от Луки 24:9–10 мы узнаем, что женщины ушли от гробницы и рассказали ученикам, что они видели и слышали.

Прочитайте от Луки 24:11 и найдите, как Апостолы отреагировали на слова женщин.

Кратко перескажите, как Апостолы отреагировали на слова женщин:

После того как Петр услышал это известие от женщин, он побежал к гробнице и нашел там пелена, но обнаружил, что тело Иисуса пропало (см. от Луки 24:12).

Из Евангелия от Луки 24:13–32 мы узнаем, что воскресший Спаситель явился двум ученикам по пути в Эммаус. Эти ученики не узнали Иисуса, когда Он шел с ними и учил их, используя Священные Писания, потому что «глаза их были удержаны» (от Луки 24:16). Спаситель не хотел, чтобы они сразу же Его узнали.

Прочитайте от Луки 24:32 и найдите, какое влияние учения Спасителя из Священных Писаний оказали на этих двух учеников. Вы можете выделить то, что найдете.

Эти два ученика незамедлительно вернулись в Иерусалим и рассказали Апостолам и другим ученикам о том, что произошло (см. от Луки 24:33–35). В процессе этого явился Спаситель.

Прочитайте от Луки 24:36–39 и найдите подтверждение того, что Иисус в буквальном смысле воскрес и обладает телом из плоти и костей. (От Луки 24:36–39 входит в число отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. Вы можете особым образом выделить его в тексте, чтобы его легко было найти.)

Изображение
Иисус показывает Свои раны

Как вы думаете, что бы вы чувствовали, если бы присутствовали там, когда воскресший Христос явился Своим ученикам?

Прочитайте от Луки 24:40–43 и найдите, что еще Иисус сделал, чтобы показать, что у Него осязаемое (или физическое) воскресшее тело.

Из этих стихов мы узнаем, что Иисус Христос является воскресшим существом с телом из плоти и костей. Все воскресшие тела имеют прославленные плоть и кости.

Читая следующее высказывание, подчеркните в тексте, почему важно понимать это учение и верить в него:

«Благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди воскреснут, то есть будут спасены от физической смерти (см. 1-е Коринфянам 15:22). Воскресение – это воссоединение духа и тела в его совершенном, бессмертном состоянии, не подверженном болезням или смерти (см. Алма 11:42–45) …

Понимание воскресения и свидетельство о нем дадут вам надежду и видение будущего, помогут пережить все испытания, трудности, а также победы этой жизни. Вы найдете утешение в знании о том, что Спаситель жив и Его Искупление ‘разрушает узы смерти, и могила не одержит победы, и жало смерти поглощено надеждами на славу’ (Алма 22:14)» (Верой сильны, стр. 27–28).

План спасения учит нас, что Падение Адама и Евы принесло в мир физическую и духовную смерть. Если бы не было Искупителя, благодаря Которому можно было бы преодолеть грех и смерть, мы бы не могли вернуться к Небесному Отцу и пребывать с Ним Искупление и Воскресение Иисуса Христа обеспечило нам возможность преодолеть последствия Падения.

  1. Объясните в своей тетради для изучения Священных Писаний, почему важно понимать учение о Воскресении Иисуса и верить в него и почему оно важно именно для вас.

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – от Луки 24:36–39

  1. Перечитайте ситуацию, в которой вы представляли миссионера и встретили человека, который спросил вас о Воскресении Христа. Исходя из того, что мы узнали в Евангелии от Луки 24:36–39, напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний ответ на вопрос этого человека.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 23–24 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: