Библиотека
fБлок 7, День 3: От Марка 1


Блок 7: День 3

От Марка 1

Введение

Иоанн Креститель проповедует «крещение покаяния для отпущения грехов» (от Марка 1:4). После того как Иоанн крестил Иисуса, Спаситель начал проповедовать Евангелие и творить чудеса Божественной силой и властью. Он изгонял злых духов и исцелил прокаженного. Известия о том, что Он делал, распространились по всей Галилее.

От Марка 1:1–20

Иисус начинает Свое служение

  1. Попросите двух или более человек (членов семьи, друзей, одноклассников или кого-либо еще) поделиться с вами своим свидетельством об Иисусе Христе. Вам может понадобиться предоставить им время на размышление и подготовку перед тем, как они смогут поделиться с вами своим свидетельством. Запишите в своих тетрадях для изучения Священных Писаний краткое описание тех истин, которыми они поделились.

Рассмотрите следующие вопросы:

  • Почему полезно выслушать свидетельства нескольких людей, а не только одного человека?

  • Теперь, когда вы изучили свидетельство от Матфея, что, по вашему мнению, может оказаться ценным в изучении свидетельства от Марка?

Прочитайте от Марка 1:1–4, 9–11 и найдите, с описания какого события Марк начинает свое повествование о жизни Спасителя.

Повествование Марка о жизни Спасителя отличается от повествования Матфея. Оно начинается внезапно, и излагается довольно быстро. В нем особое внимание уделяется Божественности Спасителя, Его деяниям и чудесам. Марк, вероятно, писал свое повествование, основываясь на том, что он узнал от Апостола Петра. Многие ученые считают, что оно было написано между 66 от Р. Х. и 73 гг. от Р. Х. в то время, когда христиане в Римской империи подвергались жестоким преследованиям.

В Евангелии от Марка 1:12–20 мы читаем, что после Своего поста продолжительностью в 40 дней Иисус был искушаем дьяволом (см. также от Матфея 4:1–11). Он также проповедовал покаяние в Галилее и призвал учеников, чтобы те следовали за Ним.

От Марка 1:21–39

Иисус изгоняет бесов и исцеляет больных

С какими опасностями может столкнуться солдат на вражеской территории?

Прочитайте следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Со всем, что происходит в мире, с понижением нравственных норм, вы, молодые люди, росли как будто на вражеской территории.

Мы знаем из Священных Писаний, что была война на Небесах и что Люцифер восстал и со своими последователями ‘был низвергнут на Землю’ [Откровение 12:9]. Он настроен на то, чтобы разрушить план нашего Небесного Отца, и стремится управлять умами и делами всех» («Наставления для молодежи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 16).

Изображение
солдат в шлеме у сторожевой башни
  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Исходя из своего личного опыта и из того, чему учил Президент Пэкер, каким образом наша жизнь здесь на Земле подобна нахождению на вражеской территории?

Вспомните время в своей жизни, когда вы поражались всем тем злым влияниям и искушениям, которые окружают вас. Изучая от Марка 1:21–37, найдите истину, которая поможет вам при столкновении со злыми влияниями и искушениями.

Прочитайте от Марка 1:21–22 и найдите, что Иисус сделал в Капернауме и как на это отреагировали иудеи.

Почему иудеев изумили учения Спасителя?

Книжники, упомянутые в стихе 22, считались экспертами в области закона Моисеева. Их иногда «называют законниками или законоучителями. Они подробно разрабатывали законы и применяли их к обстоятельствам своего времени» (Руководство к Священным Писаниям, «Книжники», scriptures.lds.org). Когда они проповедовали, то часто цитировали знатоков закона. Иисус, напротив, говорил с силой и властью от Своего Отца. Он также был Великим Иеговой, давшим закон Моисеев. Из Перевода Джозефа Смита мы узнаем, что «Он учил их, как имеющий власть от Бога, а не как имеющий власть от книжников» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:37).

Когда Иисус учил в синагоге, Ему противостоял человек, одержимый нечистым, или злым, духом. Прочитайте от Марка 1:23–26 и найдите, что нечистому духу было известно об Иисусе.

Если возможно, можно посмотреть видеосюжет «Иисус исцеляет человека, одержимого злым духом» (1:48) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org, и найти, что нечистому духу было известно об Иисусе.

Злые духи, желающие овладеть физическими телами – последователи Люцифера. До того как их изгнали с Небес, они пребывали в присутствии Небесного Отца и Иисуса Христа.

Если бы вы были в той синагоге и увидели произошедшее, что бы вы подумали об Иисусе?

Прочитайте от Марка 1:27–28 и найдите, как народ отреагировал, когда увидел, что Иисус изгнал из того человека нечистого духа.

Одна из истин, которые мы узнаем из этой истории, состоит в том, что Спаситель обладает властью над дьяволом и его последователями.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом знание о том, что Спаситель обладает властью над дьяволом и его последователями, может помочь вам в те моменты, когда вы поражаетесь всем тем злым влияниям и искушениям, которые вас окружают?

Прочитайте следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства, и обратите внимание на то, что мы можем делать, чтобы обрести большую силу противостоять дьяволу:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Пророк Джозеф Смит… утверждал, что ‘духи нечестивых находятся под узами, ограничениями и законами, посредством которых ими управляют’ [History of the Church, 4:576]. Так что сатана и его ангелы далеко не всесильны …

Все, кто приходят ко Христу, следуя заветам и таинствам Евангелия, смогут расстроить планы сатаны. Смиренным последователям Божественного Учителя удастся избежать дьявольского обмана. Сатана не поддерживает, не возвышает и не благословляет. Он оставляет захваченных в свой плен один на один со стыдом и горем. Дух же Божий оказывает поддерживающее и возвышающее влияние» («Serving the Lord and Resisting the Devil», Ensign, Sept. 1995, 6, 7).

Изображение
Пророк Джозеф Смит

Пророк Джозеф Смит учил: «Мы пришли на эту Землю, чтобы обрести тело и представить его чистым пред Богом в Целестиальном Царстве. Великий закон счастья предполагает наличие тела. Дьявол не имеет тела, и в этом его наказание. Он радуется, если ему удается завладеть скинией человека. А изгоняемый Спасителем, он попросил разрешения войти в стадо свиней [см. от Марка 5:1–13], показав тем самым, что для него лучше иметь тело свиньи, чем не иметь никакого тела. Все существа, у которых есть тело, имеют власть над теми, у кого тела нет» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 233).

Прочитайте от Марка 1:28 и найдите, что произошло после того, как Спаситель изгнал злого духа?

Симон Петр был женат, и в Евангелии от Марка 1:29–31 мы читаем, что Спаситель исцелил его тещу от горячки. В Евангелии от Марка 1:32–39 мы читаем, что Иисус исцелил многих других, кто был болен, изгнал множество бесов и продолжил проповедовать в Галилее.

От Марка 1:40–45

Иисус исцеляет прокаженного

Прочитайте от Марка 1:40 и найдите, кто пришел к Спасителю по мере того, как Он продолжил проповедовать в Галилее.

Если возможно, вы можете посмотреть видеосюжет «Lesson 18: New Testament Customs – Leprosy» [Урок 18: Обычаи Новозаветного времени – Проказа] (1:01), который доступен на сайте LDS.org.

В древние времена человека, болеющего проказой, называли прокаженным. «Проказа – это хроническое заболевание, поражающее кожу, нервы, глаза, кости и конечности. Если ее не лечить, она постепенно лишает человека трудоспособности, после чего он претерпевает болезненную смерть. Прокаженные в древнем Израиле подвергались изоляции [им приходилось жить за пределами города], от них требовалось кричать «Нечистый!», чтобы предупредить тех, кто приближался к ним, и также считалось, что они распространяют свою нечистоту на любого, кто войдет с ними в контакт (см. Левит 13:45–46)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 103).

Представьте, что болеете проказой во времена Иисуса Христа. Как болезнь проказой отразилась бы на вашей жизни?

Прочитайте от Марка 1:40 и найдите, что сделал прокаженный, когда увидел Спасителя. (Слово умолять означает «упрашивать» или «молить».)

Каким образом прокаженный показал свою веру в Иисуса Христа?

Слова «если хочешь» означают, что этот человек понимал, что его исцеление зависит от воли Спасителя. Прочитайте от Марка 1:41–42 и найдите, каким образом Спаситель отреагировал на мольбу этого человека.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Если бы вы были этим прокаженным, что бы для вас значило прикосновение Спасителя? Почему?

  • Как бы изменилась ваша жизнь, если бы Иисус Христос исцелил вас от проказы?

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Читая следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов, обратите в нем внимание на то, в каком смысле он сравнил проказу с грехом (см. Левит 14): «На проказу в библейские времена, в дополнение к ее ужасающим физическим проявлениями, смотрели как на символ греха и нечистоты, означая, что, как это страшное заболевание поглощает и уничтожает физическое тело человека, так и грех поглощает и разлагает его духовную сторону… В Ветхом Завете наблюдались случаи – Мариам, Гиезий и Озия – когда непослушные люди были прокляты проказой в качестве наказания за свои злы дела» (The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary, 4 vols. [1979–81], 2:45).

Важно отметить, что грех не является причиной таких болезней как проказа. Но между последствиями проказы и последствиями греха есть некое сходство. Прочитайте еще раз от Марка 1:40–42. На этот раз замените слово прокаженный словом грешник и слово проказа словом грех. Читая, найдите, каким образом мы можем уподобить исцеление этого прокаженного очищению от греха.

Когда вы читаете стихи таким образом, какие слова передают идею прощения?

Каким образом мы можем уподобить то, что сделал прокаженный, чтобы очиститься от проказы, тому, что нужно сделать нам, чтобы очиститься от греха?

Один из принципов, которым мы можем научиться, уподобив исцеление прокаженного очищению от греха, состоит в том, что, если мы будем проявлять веру и придем к Спасителю, Он проявит сострадание и очистит нас от греха. Вы можете написать эту истину на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихами от Марка 1:40–42.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Каким образом мы должны проявлять веру и прийти к Спасителю, чтобы Он мог очистить нас от наших грехов?

    2. Поразмышляйте над тем, какой была жизнь прокаженного до и после того, как он был исцелен. Каким образом стремление прийти ко Христу для очищения от греха может изменить жизнь человека?

    3. Доводилось ли вам видеть, как менялась чья-то жизнь после того, как этот человек был очищен от греха через силу Искупления Христа?

Поразмышляйте над тем, от каких грехов вам нужно очиститься. Если вы придете к Спасителю, будете проявлять веру в Него посредством молитвы, покаяния и послушания, Он сможет очистить вас.

Прочитайте от Марка 1:43–45 и найдите, какие наставления Спаситель дал исцеленному прокаженному. По закону Моисееву требовалось, чтобы исцеленные от проказы пошли показаться священнику в храме. После того как священник объявлял о том, что прокаженный исцелен, следовало принести жертву, на основании которой прокаженного можно было считать очищенным, что позволяло ему вернуться к семье и вновь стать членом общества.

Что тот человек сделал после того, как Спаситель наказал ему не говорить об этом окружающим?

Что произошло из-за того, что тот человек распространил весть о своем исцелении?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Марка 1 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: