Библиотека
Блок 18, День 1: Деяния 6–7


Блок 18: День 1

Деяния 6–7

Введение

Апостолы посвятили семь учеников, чтобы они помогали в работе Господа. Стефан, один из тех, кто был избран, совершил множество чудес. Некоторые иудеи обвинили его в богохульстве и привели его перед синедрионом, где он преобразился, чтобы показать, что Бог одобряет его действия. После того как Стефан упрекнул иудеев в том, что они отвергли Спасителя, он увидел Небесного Отца и Иисуса Христа. Затем его изгнали из города и побили камнями до смерти.

Деяния 6:1–8

Семь учеников избраны помогать Апостолам в работе.

В процессе изучения книги Деяния 6:1–8 найдите, с какой конкретной проблемой столкнулись первые руководители Церкви.

Прочитайте Деяния 6:1–2 и найдите, на какую проблему еллинисты обратили внимание Апостолов.

«Из-за быстрого роста Церкви Апостолы больше не могли заботиться о потребностях всех ее членов. Еллинисты, [бывшие] иудейскими христианами, которые говорили на греческом языке, считали, что их вдовами пренебрегали, и жаловались на евреев, которые были иудейскими христианами палестинского происхождения» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 288).

Прочитайте Деяния 6:3–6 и найдите, как Апостолы решили этот вопрос, связанный с заботой о нуждах отдельных членов Церкви, и смогли продолжить выполнять свою Апостольскую обязанность нести Евангелие «все[м] народ[ам]» (от Матфея 28:19).

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил об обязанностях тех семи мужчин: «Порученная им работа находилась в сфере мирских дел, которые обычно выполняют носители Священства Ааронова, благодаря чему Апостолы могли уделять время решению более сложных вопросов, относящихся к служению в Священстве Мелхиседековом» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:65).

Какие качества этим людям было сказано искать при выборе тех, кто будет им помогать?

Чем этот процесс напоминает то, что Господь делает в Своей Церкви в наши дни, чтобы гарантировать, что потребности ее членов удовлетворены?

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этой истории, состоит в том, что достойные члены Церкви призываются служить окружающим в их потребностях.

  1. В рамках церковных призваний людям даются конкретные обязанности служить окружающим в их потребностях. Обдумайте, как достоинство человека влияет на его или ее способность служить окружающим в их потребностях. Затем напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о своем опыте, когда кто-то служил вам или другому человеку, достойно выполняя свое призвание. Выразите свои мысли или чувства благодарности за это служение.

Прочитайте Деяния 6:7–8 и найдите положительные результаты призвания этих семерых учеников к служению окружающим.

Деяния 6:9–7:53

Стефана приводят перед синедрионом, и он свидетельствует о том, что они отвергли Мессию

Отказывались ли вы когда-нибудь от чьей-либо помощи, когда вам пытались помочь, или отказывался ли кто-нибудь от вашей помощи, когда вы пытались помочь ему или ей? Какие качества были присущи человеку, который пытался помочь, и человеку, который отказывался от помощи?

Почему мы иногда отказываемся от помощи окружающих? Поразмышляйте над тем, какие последствия могут стать результатом отказа от помощи окружающих в следующих ситуациях: выполнение домашней работы, приготовление пищи, разрешение какой-то серьезной проблемы в своей жизни и принятие решения о том, стоит ли служить на миссии полного дня.

Небесный Отец помогает нам в том числе через Святого Духа. В процессе изучения книги Деяния 6:9–7:53 найдите последствия отказа от помощи Святого Духа.

Как записано в книге Деяния 6:9, многие люди, не верующие в Иисуса Христа, стали спорить со Стефаном, когда он обучал Евангелию. Прочитайте Деяния 6:10–11 и найдите, что эти люди сделали, когда не смогли противостоять мудрости и духу, с которыми обучал Стефан. (Слово научили в стихе 11 значит подкупили.)

В книге Деяния 6:12–14 говорится, что Стефана привели перед иудейским руководящим советом (cинедрионом) и что лжесвидетели обвинили его в богохульстве, то есть в полных ненависти высказываниях в отношении Бога или «чего-то, что имеет к Нему священное отношение, например, Его храму, Его закону или Его Пророку» (Bible Dictionary, «Blasphemy»). В случае Стефана синедрион несправедливо обвинил его в высказываниях против храма и против закона Моисеева (см. Деяния 6:13–14). Члены синедриона противостояли Стефану и в конечном итоге стремились убить его.

Прочитайте Деяния 6:15 и найдите, что было необычного во внешности Стефана, когда он стоял перед членами совета.

Стефан преобразился перед членами совета. Преображение – это «состояние людей, у которых на время изменились внешний вид и физические качества, то есть которые были вознесены на более высокий духовный уровень, чтобы они могли выдержать присутствие и славу небесных существ» (Руководство к Священным Писаниям, «Преображение», scriptures.lds.org). Через это святое преображение Бог показал людям, что Он одобряет действия Стефана и его послание (см. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 2:67).

В книге Деяния 7:1–50 объясняется, что в ответ на обвинения против себя Стефан рассказал часть истории Израиля, в частности многократное отвержение израильтянами Моисея и закона, который Господь дал народу на горе Синай. Прочитайте Деяния 7:37 и найдите, кого, как Моисей пророчествовал, дети Израилевы однажды услышат.

«Пророк[]», о котором говорится в этим стихе, – это Иисус Христос.

Прочитайте Деяния 7:51–53 и найдите, какое сравнение Стефан провел между иудейскими начальниками своего времени и древними израильтянами, о которых он говорил. Слова «жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем» относятся ко греховной гордыне и нечестивым сердцам иудеев.

В книге Деяния 7:52 говорится, что Стефан обвинил иудейских начальников в том, что они отвергли «Праведника», то есть Спасителя.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что, если мы будем противиться Святому Духу, или отказываться от Его помощи, это может привести нас к отвержению Спасителя и Его Пророков.

Святой Дух свидетельствует об Иисусе Христе и истинности Его слов и слов Его Пророков. Таким образом, противление Святому Духу ослабит свидетельство человека и его или ее решимость следовать за Спасителем и Его Пророками.

Поразмышляйте над тем, как человек может испытывать искушения противиться Святому Духу в следующих обстоятельствах:

  • Выбор развлечений и СМИ

  • Принятие решения, стоит ли следовать совету Пророков о свиданиях

  • Принятие решения, стоит ли применять принципа покаяния, которым учили Иисус Христос и Его Пророки

  1. Обдумайте, принимаете ли вы сами побуждения Святого Духа. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда, следуя побуждениям Святого Духа, вы приняли верное решение или приняли наставления и учения Пророков. Поразмышляйте, что вы можете делать, чтобы открыто принимать влияние Святого Духа.

Обдумайте, что конкретно вы можете делать на предстоящей неделе, чтобы активно приглашать влияние Святого Духа в свою жизнь. Вы можете написать на листке бумаги свою цель и то, как вы будете достигать ее.

Деяния 7:54–60

Стефана забивают камнями до смерти

Слово скорбь означает «проблемы» или «страдания». Как вы думаете, почему последователи Иисуса Христа могут ожидать в своей жизни скорбь?

В процессе изучения книги Деяния 7:54–60 найдите принцип, который может помочь вам, когда вы будете испытывать скорбь.

После того как Стефан упрекнул нечестивых иудейских начальников, они были в ярости. Прочитайте Деяния 7:54–56 и найдите, что Стефан испытал в ходе этих гонений. Одно из значений фразы «скрежетали на него зубами» (Деяния 7:54) заключается в том, что они были преисполнены неистового гнева против Стефана и желали ему смерти.

Какое фундаментальное учение о Божестве мы можем узнать из повествования о видении Стефана?

Изображение
Видение Стефана об Иисусе, стоящем одесную Бога

Стефан увидел Небесного Отца и Иисуса Христа.

Можно написать рядом со стихами Деяния 7:55–56 следующее учение: Небесный Отец, Иисус Христос и Святой Дух являются тремя отдельными и различными Существами.

Прочитайте Деяния 7:57–60 и найдите, что люди сделали со Стефаном.

Что бросается вам в глаза в молитве Стефана?

Лука описал трагическую смерть Стефана словом «почил» (Деяния 7:60). Такое выражение мысли может относиться к отдыху праведной души от беспокойств земной жизни и покою, в котором этот человек переходит из этой жизни в следующую (см. У.и З. 42:46).

Поразмышляйте над тем, что Стефан испытал, когда предстал перед синедрионом и перед тем, как его схватили и убили.

Каким образом Бог укрепил Стефана в период его противостояния иудейским начальникам?

Исходя из того, что вы узнали, дополните следующий принцип: Если мы останемся верными Иисусу Христу в период испытаний, .

Поразмышляйте над следующими вопросами: Каким образом Господь может быть с нами, когда мы сталкивается с испытаниями или скорбью? Хотя Стефан потерял свою жизнь, что он приобрел?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Для Стефана оставаться верным означало в том числе пожертвовать своей жизнью. Нам вряд ли придется принести подобную жертву в наши дни, но какие жертвы от нас может потребоваться принести?

    2. Как вы считаете, что вы обретете, будучи верным Господу в период испытаний и жертвуя тем, чем вам нужно пожертвовать?

    3. Что вы уже обрели?

Стефан обычно считается первым христианским мучеником. В дополнение к этому его можно рассматривать как прообраз Христа: Как он, так и Спаситель стояли перед этим советом, который судил их, провозглашали истину перед лицом своих врагов, отдали свою жизнь за праведное дело и даже произнесли похожие слова, умирая (см. от Луки 23:33–34, 46; Деяния 7:59–60).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 6–7 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: