Библиотека
Введение в 1-е Послание Иоанна


Введение в 1-е Послание Иоанна

Для чего надо изучать эту книгу?

В этом послании Апостол Иоанн обращается к опасному распространению отступнических веяний в Церкви. Он предупреждает Святых не общаться с мраком и оставаться в безопасности – в свете Евангелия. Изучение Первого Послания Иоанна поможет вам научиться лучше распознавать учения об Иисусе Христе, а следование наставлениям Иоанна поможет вам поддерживать близкие отношения с Господом, пребывая в истине. Кроме того, изучение этой книги поможет вам прийти к пониманию огромной любви Небесного Отца к каждому из Его детей, которую Он проявил, предложив Своего Сына, Иисуса Христа, в качестве жертвы за все человечество.

Кто написал эту книгу?

«Ни в одном из этих трех посланий автор не упоминает себя по имени, однако традиция приписывает их Иоанну» – одному из первых Двенадцати Апостолов (Bible Dictionary, «John, Epistles of»). Автор Посланий Иоанна своими глазами видел воскресшего Спасителя, что, конечно же, можно сказать и об Апостоле Иоанне (см. 1-е Иоанна 1:1–4; 4:14).

Когда и где была написана эта книга?

Нам точно не известно, когда и где было написано 1-е Послание Иоанна. Вероятнее всего, оно было написано в конце первого века от Р. Х.

Хотя Иоанн в начале своей жизни долгое время провел в Палестине, общее отношение там к христианам и иудеям после разрушения Иерусалима и его храма в 70 г. от Р. Х. было враждебным. Предания гласят, что в последние годы жизни Иоанн ушел из Палестины и жил в Ефесе. Если это правда, тогда Иоанн мог написать послание, находясь в Ефесе, между 70 и 100 гг. от Р. Х.

Для кого и зачем была написана эта книга?

Адресаты Первого Послания Иоанна не названы прямо, однако можно сделать вывод, что Иоанн писал для верующих (см. 1-е Иоанна 1:3–4; 2:12–14), возможно, живущих в Средней Азии (на территории современной Турции), где, по свидетельству некоторых исторических источников, Иоанн мог жить и служить в конце первого века от Р. Х.

В то время из-за лжеучителей между Святыми региона произошел раскол, то есть разделение (см. 1-е Иоанна 2:18–19, 22, 26; 4:1), и в Церкви начало распространяться отступничество. Одной из философий, которые стремительно набирали популярность, стал докетизм. Докетизм был ответвлением более крупного движения, известного как гностицизм. Основное учение многочисленных направлений гностицизма состояло в том, что дух – абсолютное благо, а материя, включая физическое тело, – абсолютное зло.

Последователи гностицизма верили, что достичь спасения можно не освобождением от греха, а освобождением духа от материи, то есть физического тела. Они также верили, что спасение достижимо через особое знание (гнозис), а вовсе не через веру в Иисуса Христа.

Название докетизм происходит от греческого слова dokeō, означающего «казаться» или «видимость». Последователи докетизма уделяли духовной сущности Иисуса столь огромное внимание, что отвергали саму мысль, будто Он приходил на землю в осязаемом теле. Они верили, что Бог невидим, бессмертен, всеведущ и нематериален, и считали физический мир и физическое тело порочным и злым. Поэтому они верили, что, поскольку Иисус был Божественным Сыном Божьим, Он просто не мог взять на Себя ограничения смертного человека. С их точки зрения, Иисус Христос не рождался во плоти в буквальном смысле и не жил в осязаемом теле, не истекал кровью, не страдал, не умирал и не воскресал, обретя физическое воскрешенное тело – это было лишь видимостью.

Хотя Апостол Иоанн опровергает эти лжеучения в 1-м Послании Иоанна, они сохранились и распространились среди членов Церкви. Эти и другие лжеучения были одними из факторов Великого отступничества.

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

Иоанн, один из первых Апостолов Иисуса Христа, был особым свидетелем воскресшего Спасителя. Иоанн начинает свое послание с заявления о том, что он лично видел, слышал Иисуса Христа и прикасался к Нему. Отталкиваясь от этого личного свидетельства, он призвал читателей «име[ть] общение с… Отцом и Сыном Его Иисусом Христом» (1-е Иоанна 1:3). Любовь – ключевая тема Первого Послания Иоанна. Иоанн подчеркивает, что те, кто говорят о своей любви к Богу, но не проявляют любви к окружающим – лжецы (см. 1-е Иоанна 4:20–21).

Краткий обзор

1-е Иоанна 1–3. Иоанн учит, что через послушание мы может прийти к познанию Бога, развить отношения с Ним и уподобиться Ему. В последние дни восстанут антихристы. Любовь Спасителя к нам проявляется в Его искупительной жертве.

1-е Иоанна 4–5. Иоанн призывает Святых проверять, от Бога ли учитель. Бог есть любовь, и благодаря огромной любви к нам Он послал Своего Сына на страдания ради нас. Те, кто любят Бога, соблюдают Его заповеди. Те, кто верят в Иисуса Христа и рождаются от Бога, победят мир.