Библиотека
Блок 15, День 3: От Иоанна 13


Блок 15: День 3

От Иоанна 13

Введение

После пасхальной трапезы Спаситель умыл ноги Своим Апостолам, указал, что Иуда предаст Его, и дал Своим Апостолам «заповедь новую» (от Иоанна 13:34). На последней неделе Своего земного служения Иисус Христос сосредоточил Свои учения на послушании, служении и любви – на качествах, которые определяли Его жизнь и должны определять нашу жизнь, как Его учеников.

От Иоанна 13:1–17

Иисус умывает ноги Своим Апостолам

Изображение
шкала счастья

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Куда бы вы поместили себя на этой шкале?

  • Хотели бы вы быть счастливее, чем есть сейчас?

  • Можете ли вы вспомнить кого-то, кому вы бы хотели помочь стать счастливее?

В процессе изучения от Иоанна 13 найдите принцип, который учит тому, что мы можем делать, чтобы быть счастливее.

После того как Иисус торжественно въехал в Иерусалим, Он праздновал Пасху со Своими Апостолами. В Евангелии от Иоанна 13:1–3 рассказывается, что во время этой трапезы (Тайной вечери) со Своими Апостолам Иисус знал, что Он вскоре умрет и Его дух вернется к Небесному Отцу.

Изображение
Иисус умывает ноги Апостолам

Прочитайте от Иоанна 13:4–5 и найдите, что Иисус сделал после того, как Он со Своими Апостолам завершил пасхальную трапезу. Фраза «снял с Себя верхнюю одежду» в Евангелии от Иоанна 13:4 в буквальном смысле означает, что Иисус снял с себя верхнюю одежду. Это подобно тому, как в наши дни человек снял бы с себя куртку.

«В новозаветные времена люди носили сандалии, ходили в основном по грунтовым дорогам, на которых скапливались продукты жизнедеятельности животных, и имели нерегулярный доступ к воде, чтобы вымыться. Их ноги становились очень грязными, а мытье ног другого человека могло быть довольно противной задачей… Такое правило гостеприимства обычно выполнялось слугами низшего ранга» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 242).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Если бы вы были рядом, когда Иисус умывал ноги Своим Апостолам, как бы вы отреагировали, если бы Он начал умывать ваши ноги?

    2. Что этот акт умывания ног Своих Апостолов говорит нам о характере Иисуса?

Прочитайте Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 13:8 (в Руководстве к Священным Писаниям) и найдите, что Петр сказал, когда Спаситель начал умывать его ноги.

Затем прочитайте Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 13:9–10 (в Руководстве к Священным Писаниям) и найдите, что Петр ответил на сказанное Господом.

Читая от Иоанна 13:9, что мы узнаем о Петре из его ответа на сказанное Господом?

Умыв ноги Своим Апостолам, Спаситель не только совершил прекрасный акт служения, но и выполнил часть закона Моисеева, и учредил священное таинство, чтобы помочь Своим верным последователям очиститься от греха. Это таинство было восстановлено в нашем устроении через Пророка Джозефа Смита (см. У. и З. 88:74–75, 137–41).

Прочитайте от Иоанна 13:11 и найдите, почему Иисус сказал, что Апостолы «чисты, но не все».

Он говорил об Иуде Искариоте, который вскоре предаст Его.

Прочитайте от Иоанна 13:12–17 и найдите, чему Спаситель учил Своих Апостолов после того, как Он умыл их ноги. Вы можете выделить фразы, описывающие, какой пример Спаситель подал Своим Апостолам, предложив им следовать ему.

Исходя из обещания Спасителя Своим Апостолам, записанного в Евангелии от Иоанна 13:17, какое благословение мы сможем обрести, если будем следовать примеру Спасителя, служа окружающим? Ответьте на этот вопрос, дополнив следующий принцип: Если мы будем следовать примеру Спасителя, служа окружающим, мы будем ____________________.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, почему мы будем счастливее, если будем служить окружающим, как это делал Спаситель?

    2. Напишите о времени, когда вы были счастливы, следуя примеру Спасителя в служении окружающим.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Прочитайте следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и найдите, что, как он сказал, мы можем делать, чтобы находить возможности для служения окружающим: «В своей утренней молитве, каждый новый день просите Небесного Отца помочь вам найти возможность послужить одному из Его драгоценных детей. Затем проживите этот день с сердцем, полным веры и любви, стремясь кому-то помочь… Тогда у вас обострится духовная чувствительность, и вы будете находить такие возможности служения, о которых раньше и не подозревали» («С усердием и желанием», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 31).

Вы можете написать высказывание старейшины Балларда на отдельном листе бумаги и поместить его на видное место, где оно будет напоминать вам молиться о возможностях для служения окружающим. Можно написать в своей тетради для изучения Священных Писаний и поделиться с окружающими, как вы получаете ответы на свои молитвы, применяя совет старейшины Балларда.

От Иоанна 13:18–30

Иисус указывает на Своего предателя

Согласно Евангелию от Иоанна 13:18–30, после того, как Иисус поведал Своим Апостолам, что они будут счастливее, если будут служить окружающим, Он сказал, что один из них предаст Его. Когда Иоанн спросил Спасителя, кто предаст Его, Иисус сказал ему, что это будет «тот, кому Я… кусок хлеба… подам» (от Иоанна 13:26), и дал кусок хлеба Иуде Искариоту.

От Иоанна 13:31–38

Иисус учит Своих учеников любить друг друга

Обвиняли ли вас когда-либо в том, что вы не христианин, или не истинный последователь Иисуса Христа, потому что являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Это может быть из-за некоторых наших отличительных верований, связанных с Восстановлением, таких как наша вера в Книгу Мормона и в то, что члены Божества являются тремя отдельными и различными Существами. Что вы ответили? (Или, если вы не сталкивались с подобным, что бы вы ответили, если бы кто-то сказал вам, что вы не христианин?)

Прочитайте от Иоанна 13:34–35 и найдите, что, как сказал Иисус, поможет окружающим узнать, что Апостолы являются учениками Иисуса Христа. Вы можете выделить в Евангелии от Иоанна 13:34 заповедь, которую Иисус дал Своим Апостолам.

Обратите внимание на то, что в Евангелии от Иоанна 13:35 говорится, что окружающие узнают, что Апостолы являются учениками Иисуса Христа, если Апостолы будут любить друг друга так, как их любил Иисус. Из этих стихов мы узнаем, что, если мы будем любить друг друга так, как нас любит Иисус Христос, окружающие будут знать, что мы Его ученики.

  1. Исходя из того, что вы изучали в этом году об Иисусе Христе, перечислите в своей тетради для изучения Священных Писаний пять способов, как Он показывает, что любит людей.

Прочитайте следующую историю, рассказанную старейшиной Полом Э. Коулликером, членом Кворума Семидесяти, и найдите, как миссионеры, о которых говорится в ней, следовали совету Господа любить друг друга:

Изображение
Старейшина Пол Э. Коулликер

«Два молодых миссионера постучали в дверь, надеясь найти кого-то, кто был бы готов услышать их послание. Дверь открылась, и довольно крупный мужчина обратился к ним голосом, который трудно назвать дружелюбным: ‘Кажется, я уже просил вас никогда больше не стучаться в мою дверь. Я предупреждал вас, что, если вы вернетесь, ничего хорошего вас не ждет. Оставьте меня в покое!’ С этими словами он захлопнул дверь.

Когда старейшины уходили, старший, более опытный миссионер, обнял за плечи младшего напарника, чтобы приободрить и утешить его. Хотя они этого не знали, тот человек наблюдал за ними из окна, чтобы удостовериться, что миссионеры его правильно поняли. Он ожидал увидеть, что они просто посмеются и не особенно расстроятся из-за его резкого ответа. Однако проявление доброты между этими двумя миссионерами внезапно смягчило его сердце. Он вновь открыл им дверь и попросил их вернуться и поделиться с ним своим посланием…

Любить ближних, развивать в себе способность сосредотачиваться на Христе в том, что мы думаем, говорим и делаем – наиважнейший принцип на пути нашего становления как учеников Христа и учителей Его Евангелия» («Он действительно любит нас», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 17).

  1. Прочитайте слова гимна «Любите друг друга» (Гимны, №198) и подумайте о ком-то, кого вы знаете, в ком легко узнать ученика Иисуса Христа благодаря его или ее любви к окружающим. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о том, как этот человек показывает свою любовь к окружающим и каким образом вы бы хотели следовать его или ее примеру. Также запишите цель относительно того, что вы будете делать, чтобы любить окружающих так, как их любит Спаситель.

Согласно Евангелию от Иоанна 13:36–38, после того, как Петр заявил, что отдаст за Иисуса Христа свою жизнь, Спаситель сказал ему, что, прежде, чем запоет петух, он трижды отречется от Него.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 13 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: