Библиотека
Блок 5, День 2: От Матфея 21:1–16


Блок 5: День 2

От Матфея 21:1–16

Введение

В начале заключительной недели Своей земной жизни Иисус с триумфом вошел в Иерусалим. Находясь там, Он во второй раз очистил храм и исцелил слепых и хромых, которые пришли к Нему.

От Матфея 21:1–11

Иисус торжественно входит в Иерусалим

  1. Подумайте о впечатляющем мероприятии, которое можно было бы провести с вашими друзьями или родными. В своей тетради для изучения Священных Писаний составьте краткий абзац о том, что бы вы сказали или сделали, чтобы убедить друзей или родных принять участие в этом мероприятии.

Многие люди не очень много знают об Иисусе Христе и Его Евангелии, и на нас возложена обязанность помогать окружающим узнать о Нем. Изучая от Матфея 21:1–11, подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь окружающим узнать больше об Иисусе Христе.

Посмотрите на страницу данного урока, озаглавленную «Последняя неделя жизни, Искупление и Воскресение Иисуса Христа». В кратком обзоре последней недели земной жизни Спасителя перечислены события, которые привели к Его смерти и Воскресению. Он может прояснить и углубить ваше понимание историй, учений, доктрин и принципов, связанных с последней неделей земного служения Иисуса Христа.

В Евангелии от Матфея 21 записаны события, произошедшие за пять дней до Распятия Спасителя, начиная с Его триумфального входа в Иерусалим. Вспомните, что в пути из Иерихона в Иерусалим Иисуса и Его Апостолов сопровождала толпа (см. от Матфея 20:17–18, 29).

Прочитайте Евангелие от Матфея 21:1–5 и выясните, какой наказ Иисус Христос дал двум Своим Апостолам.

Пророчество, упомянутое в Евангелии от Матфея 21:4–5, можно найти в книге Захарии 9:9–10. Вы можете написать эту перекрестную ссылку на полях своей книги Священных Писаний рядом со стихами от Матфея 21:4–5. Это пророчество касалось обещанного Мессии, или «помазанного Пророка, Священника, Царя и Освободителя, пришествия Которого иудеи с нетерпением ожидали» (Руководство к Священным Писаниям, «Мессия», scriptures.lds.org). Вам может пригодиться знание о том, что в библейские времена осел служил символом царского величия… Сидя верхом на осле… Иисус показал, что Он пришел как мирный и ‘смиренный’ Спаситель, а не как завоеватель на боевом коне.» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 64).

Прочитайте от Матфея 21:6–8 и выясните, что сделало «множество народа» (стих 8) в знак уважительного признания Иисуса Мессией, когда Он въезжал в Иерусалим.

В Евангелии от Иоанна уточняется, что толпа использовала «пальмовые ветви» (от Иоанна 12:13). Пальмовые ветви служили иудейским символом мира и победы над врагами. Выстилание пути, подобного тому, какой создала толпа с помощью ветвей и одежд, было жестом проявления почтения к царственным особам или завоевателям. Тем самым толпа признала и приветствовала Иисуса как своего Избавителя и Царя.

Посмотрите на иллюстрацию Триумфальный вход Христа в Иерусалим (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 50; см. также LDS.org). Представьте себе, что вы один из людей в толпе. Прочитайте от Матфея 21:9 и вообразите, будто вы восклицаете вместе со всеми.

Изображение
Триумфальный вход

Отметьте, что народ повторял слово осанна, что значит «пожалуйста, спаси нас» (Руководство к Священным Писаниям, «Осанна»). Вы можете написать это определение на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихом от Матфея 21:9.

Отчасти этот возглас толпы стал исполнением пророчества о Мессии, которое находится в книге Псалтирь 117:25–26. Вы можете подписать эту перекрестную ссылку на полях рядом со стихом от Матфея 21:9. Царский и мессианский титул «Сын Давидов» (от Матфея 21:9) был закреплен за наследником трона Давида. Произнеся его, народ провозгласил, что Иисус был Мессией, избранным и посланным Богом для избавления и руководства Его народом.

Представьте себе, будто вы жили в Иерусалиме в те времена. Какие мысли или чувства возникли бы у вас, если бы вы стали свидетелем триумфального входа Спасителя?

В то время в Иерусалиме находились тысячи гостей, которые пришли отмечать Пасху. Прочитайте от Матфея 21:10–11 и выясните, какое воздействие оказало поведение толпы на этих людей в Иерусалиме.

Какой вопрос задавали люди, видя поведение толпы?

Этот отрывок иллюстрирует следующий принцип: Прилюдно признавая Иисуса Христа и говоря о Нем, мы можем помочь людям развить желание узнать о Нем больше.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите несколько ситуаций, помимо церковных собраний, в рамках которых вы можете прилюдно признавать роль Иисуса Христа и говорить о Нем. Затем запишите подходящие способы прилюдно признавать Его роль и говорить о Нем, чтобы помочь окружающим ощутить желание больше узнать о Нем.

  2. Ответьте на один или оба вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Вспомните случаи, когда чье-то стремление прилюдно выразить признательность Иисусу Христу и говорить о Нем пробудило в вас желание больше узнать о Нем.

    2. Вспомните, как вы или знакомые вам люди помогли кому-то ощутить желание больше узнать об Иисусе Христе благодаря прилюдному выражению признательности Ему или упоминанию о Нем.

Ищите и используйте возможности в подходящей ситуации выражать признательность и говорить об Иисусе Христе.

От Матфея 21:12–16

Иисус очищает храм и исцеляет слепых и хромых

Изображение
Храм в Орландо, штат Флорида, США

Подумайте, какие мысли и чувства у вас возникали в храме. Если вы никогда не бывали в храме, представьте, какие мысли и чувства вы могли бы испытать в нем.

Что из происходящего в храме помогает нам чувствовать, что храм – это священное место?

Войдя в Иерусалим, Спаситель отправился в храм.

Изображение
Вид на храм Ирода с Елеонской горы

Прочитайте от Матфея 21:12–13 и выясните, какие поступки некоторых людей в храме были оскорбительными для Небесного Отца и Иисуса Христа.

Гостям, которые прибыли в Иерусалим с целью отпраздновать Пасху, нужно было покупать животных для жертвоприношений в храме в рамках поклонения Богу. Менялы обменивали римские и другие денежные единицы на храмовые деньги для приобретения животных, а другие торговцы продавали нужных животных. Хотя это было необходимым делом и служило благой цели, проведение подобных мероприятий в храме было знаком неуважения и отсутствия благоговения. Кроме того, от Матфея 21:13 наводит на мысли, что менялы и торговцы были больше заинтересованы в получении материальной выгоды, чем в поклонении Богу и помощи в этом окружающим людям.

Обратите внимание, что в Евангелии от Иоанна 2:16, во время первого очищения храма, Иисус назвал храм «домом Отца Моего». В Евангелии от Матфея 21:13, во время второго очищения, Иисус назвал храм «дом Мой».

Одна из истин о храме, которую мы можем узнать из слов и поступков Спасителя, описанных в Евангелии от Матфея 21:12–13, такова: дом Господа – это святое место, и Он желает, чтобы мы относились к нему с благоговением.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как мы можем проявлять благоговение к дому Господа?

    2. Что нам необходимо делать, чтобы быть достойными войти в храм?

Прочитайте от Матфея 21:14 и выясните, что Спаситель сделал в храме после очищения храма во второй раз.

Вам может пригодиться знание о том, что определение «хромые» в Евангелии от Матфея 21:14 относится к людям, имеющим проблемы со способностью ходить.

Из того, что Иисус совершил для слепых и хромых, которые пришли к Нему в храме, мы можем почерпнуть следующую истину: Когда мы посещаем храм, Господь может исцелить нас.

Каким образом, по вашим ощущениям, Господь может исцелить нас, когда мы посещаем храм?

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, свидетельствовал об исцелении, которое может с нами произойти во время посещения храма: «Господь уготовил множество способов, посредством которых мы можем получить [Его] исцеляющее влияние. Я благодарен за то, что Господь восстановил храмовую работу на Земле. Она является важной частью работы спасения как живущих, так и умерших. Наши храмы служат святилищем, где мы можем отложить многие из тревог этого мира. Наши храмы служат местами покоя и безмятежности. В этих освященных святилищах Бог ‘исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их’ (Псалтирь 146:3)». («Spiritual Healing», Ensign, May 1992, 7).

Исцеление, которое мы получаем, поклоняясь Богу в храме, может быть немедленным, как в случае со слепыми и хромыми, описанными в Евангелии от Матфея 21:14 или может произойти со временем.

Поразмышляйте о случаях, когда вы или кто-то из ваших знакомых ощутили исцеляющее влияние Господа, поклоняясь в храме.

Как записано в Евангелии от Матфея 21:15–16, первосвященники и книжники были недовольны тем, что Иисус сделал в храме, и тем, что народ кричал Ему там «Осанна!». Иисус сказал, что Его публичное признание народом стало исполнением пророчества (см. Псалтирь 8:2).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 21:1–16 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: