Библиотека
Блок 32, День 4: Откровение 20–22


Блок 32: День 4

Откровение 20–22

Введение

Апостол Иоанн получил видение о дне Тысячелетия и Страшном суде. Он также видел «новое небо и новую землю» (Откровение 21:1), а также целестиальный город Божий, который будет установлен на земле. Иоанн заканчивает свою летопись мольбой к Господу, чтобы Он вернулся на землю.

Откровение 20

Иоанн видит день Тысячелетия и Страшный суд

Изображение
Страшный суд

В рамках плана спасения Небесного Отца каждый человек, когда-либо живший на этой земле, предстанет пред Богом на суде. Представьте себе, как, по вашему мнению, будет проходить Страшный суд.

  1. В своей тетради изучения Священных Писаний напишите, какие бы вам хотелось иметь мысли и чувства, стоя перед Богом на суде.

Как записано в Откровении 20:1–11, Иоанн увидел, что сатана будет связан в течение Тысячелетия, и праведные воскреснут при Первом воскресении. Он также видел, что сатана будет «освобожден… на малое время» в конце Тысячелетия (Откровение 20:3). После того как сатана и его последователи сразятся со Святыми в последний раз, он будет «ввержен в озеро огненное и серное… [на] веки веков» (Откровение 20:10). Затем произойдет Страшный суд.

Прочитайте Откровение 20:12 и выясните, как Бог будет нас судить. (Откровение 20:12 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Опираясь на этот стих, дополните следующее учение: Бог будет судить нас по согласно .

Книги, о которых говорится в Откровении 20:12, включают Священные Писания, церковные записи со сведениями о спасительных таинствах, а также Книгу Жизни.

Прочитайте следующее объяснение того, что такое Книга Жизни: «В одном смысле Книга Жизни – общее изложение мыслей и поступков человека, то есть летопись его жизни. Однако Священные Писания также указывают, что ведутся небесные летописи, в которых указаны имена верных и описаны их праведные дела (У. и З. 88:2; 128:7)» (Руководство к Священным Писаниям, «Книга жизни»).

Прочитайте Откровение 20:13 и выясните, что произойдет перед Страшным судом.

Нечестивые и не желающие каяться воскреснут при последнем Воскресении, в конце Тысячелетия, и тоже предстанут на суде, чтобы быть судимым согласно своим делам (см. У. и З. 76:85).

  1. Поразмышляйте над только что найденным учением (Бог будет судить нас по книгам, написанным согласно нашим делам). Затем ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как понимание и вера в это учение может отразиться на ваших поступках сегодня и на протяжении всей вашей жизни? Также подумайте, что вы можете делать в своей жизни чуть лучше, чтобы подготовиться к Страшному суду и найти свое имя записанным в Книге Жизни.

Изображение
значок углубленного изучения Священных Писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – Откровение 20:12

  1. Обратитесь к вспомогательным материалам для изучения Священных Писаний, например, к Руководству к Священным Писаниям (scriptures.lds.org), чтобы найти дополнительные отрывки из Священных Писаний, где говорится о Страшном суде. В своей тетради для изучения Священных Писаний составьте список перекрестных ссылок на эти отрывки. При желании вы можете записать или отметить эти ссылки в своих Священных Писаниях рядом со стихом Откровение 20:12. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, какие еще истины о Страшном суде вы узнали благодаря этим перекрестным ссылкам.

Откровение 21

Иоанн видит новое небо и новую землю и целестиальный город Бога

Изображение
девушка держится за голову

Вспомните время в своей жизни, когда вы испытывали сильную боль или печаль.

Перечислите несколько возможных причин сильной скорби или боли:

Изучая Откровение 21, ищите истины, которые могут приносить вам утешение в трудные времена.

Откровение 21–22 представляет собой продолжение видение Апостола Иоанна о событиях, которые произойдут после Второго пришествия Иисуса Христа.

Прочитайте Откровение 21:1–2 и выясните, какие события увидел Иоанн.

Слова Иоанна о «новом небе и новой земле» (Откровение 21:1) может относиться к событию, которое произойдет при Втором пришествии Господа, когда состояние земли изменится на райское, в котором она находилась до Падения Адама и Евы. Иоанн также может иметь в виду изменение, которое произойдет в конце Тысячелетия, когда состояние земли изменится на целестиальное (см. У. и З. 29:22–24).

Прочитайте Откровение 21:3–4 и выясните, что Бог сделает для Своего народа.

Из этих стихов мы узнаём, что Бог будет пребывать со Своим народом и утешать его, и люди больше не будут испытывать смерть, печаль или боль.

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, что Бог воздаст праведным за все земные скорби и боль: «Бог компенсирует верным каждую потерю. Отнимаемое у тех, кто любит Господа, будет им возмещено угодным Ему образом. Хотя это может не произойти в желаемое нами время, верные могут не сомневаться: каждая сегодняшняя слезинка будет в конечном счете стократно возмещена слезами радости и благодарности» («Что бы ни случилось, не вешай нос», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 28).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как знание о том, что Бог утешит Свой народ и компенсирует все скорби и боль, может помочь нам уже сейчас, когда мы испытываем трудности?

Прочитайте Откровение 21:7 и выясните, какое обещание Господь дает тем, кто с верой победят.

Исходя из того, что вы узнали из книги Откровения о трудностях и проблемах последних дней, над чем нам нужно одержать победу, чтобы жить с Богом?

Откровение 21:8 описывает положение мятежных и не желающих каяться людей. «Смерть вторая» – это духовная смерть, то есть отделение от Бога, которое ожидает тех, кто сознательно восстают против света и истины.

Прочитайте Откровение 21:9–21 и найдите, как Иоанн описывает целестиальный город Бога.

Прочитайте Откровение 21:22–27 и выясните, каким будет присутствие Небесного Отца и Иисуса Христа для жителей этого города.

Откровение 22

Иоанн заканчивает повествование о своем видении

В Откровении 22 мы читаем продолжение описания Апостолом Иоанном святого города Бога. Продолжая это описание, Иоанн упомянул престол (см. Откровение 22:1).

Изображение
изображение трона

Прочитайте Откровение 22:1–2 и изобразите то, что Иоанн увидел в дополнение к престолу.

Обратите внимание: Иоанн узнал, что дерево производило изобилие плода во все времена и что его листья могли исцелять народы. В Книге Мормона написано, что видения о дереве жизни получали и Легий и Нефий. Нефий узнал, что как дерево, так и источник живой воды символизируют любовь Бога (см. 1 Нефий 11:25). Величайшее проявление любви Бога – это Искупление Иисуса Христа (см. от Иоанна 3:16; 1-е Иоанна 4:9). Плод дерева может также символизировать благословения Искупления, например, вечную жизнь (см. У. и З. 14:7).

В Откровении 22:3–12 мы читаем, что Иоанн не только видел целестиальный город, но и получил свидетельство от Ангела, который сказал, что все увиденное им истина. Иоанн также видел, что Спаситель вознаградит всех людей по их делам.

Прочитайте Откровение 22:14 и выясните, что мы обязаны делать, чтобы нам было позволено войти в Целестиальное Царство.

«Иметь… право на древо жизни» (Откровение 22:14) значит быть достойным получить все благословения Искупления Иисуса Христа, в том числе вечную жизнь.

Из этого стиха мы узнаём, что если мы будем соблюдать заповеди Господа, тогда мы сможем получить все благословения Искупления Иисуса Христа и войти в Целестиальное Царство. Соблюдение Его заповедей включает получение всех таинств, необходимых для того, чтобы войти в Целестиальное Царство.

Хотя некоторые благословения Искупления, например, дар воскресения, даются свободно всем Божьим детям, другие благословения, например, вечная жизнь, доступны лишь тем, кто усердно стремится проявлять веру в Иисуса Христа, каяться и следовать Его заповедям.

В Откровении 22:15–19 мы читаем, что те, кто не соблюдают заповеди Господа, не смогут войти в Целестиальное Царство. Иисус Христос свидетельствовал, что Он дал это откровение Иоанну, а Иоанн призвал всех людей прийти к водам жизни и свободно пить их. Иоанн предупредил всех, кто читают его слова, чтобы они не меняли послание написанной им книги.

Прочитайте Откровение 22:20 и найдите мольбу Иоанна к Спасителю.

Исходя из того что, вы узнали из книги Откровения, почему, как вы думаете, Иоанн так сильно ждал пришествия Господа?

  1. Поздравляем! Вы завершили этот учебный курс семинарии по Новому Завету. Поразмышляйте над тем, что вы узнали и какие чувства испытали в этом году, и выделите немного времени, чтобы записать в своей тетради для изучения Священных Писаний то, что сильнее всего вас впечатлило в этом учебном году. Также напишите, какое влияние на ваше свидетельство оказали ваши занятия в семинарии. Ищите возможности обучать и свидетельствовать о том, что вы узнали.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Откровение 20–22 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: