Институт
Урок 13. Материалы для учителя: Законы Божьи


«Урок 13. Материалы для учителя: Законы Божьи», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 13. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 13. Материалы для учителя

Законы Божьи

Через Джозефа Смита и последующих Пророков Господь снова явил Свои законы и заповеди в этом устроении. Этот урок подготовит студентов к тому, чтобы они могли объяснить неземные цели, с какими Бог дает Своим детям заповеди. Студентам также будет предложено определить, каким образом они могут более преданно соблюдать заповеди Господа.

Методические указания

Господь дает нам законы и заповеди для нашего спасения.

Покажите студентам видеосюжет «Почему Бог дает нам заповеди?» (0:39) и попросите их выяснить, что в нем говорится о восприятии заповедей со стороны некоторых людей.

  • Как этот видеосюжет иллюстрирует возможное отношение некоторых молодых взрослых к Божьим законам и заповедям?

  • Чего могут не понимать некоторые люди, которые воспринимают Божьи законы как ограничения?

Объясните, что для Божьих законов существуют более веские причины, чем просто физическая защита или необходимость проверки во время земной жизни. В Своих откровениях Пророку Джозефу Смиту Господь привел Святым несколько более возвышенных причин, по которым Бог дает Своим детям законы и заповеди. Предложите одной половине класса молча прочитать Учение и Заветы 93:19–20, а второй – Учение и Заветы 130:20–21. Попросите студентов найти обещания Господа тем, кто соблюдают Божьи законы и заповеди. Пусть студенты сообщат о том, что им удалось найти.

Отметьте, что Божья «полнота», о которой говорится в Учение и Заветы 93:19–20 представляет собой обещание вечной жизни – возможность войти в присутствие Бога и уподобиться Отцу и Сыну (см. Учение и Заветы 76:94).

  • Как бы вы сформулировали истину из этих отрывков Священных Писаний о том, почему Небесный Отец дает Своим детям заповеди? (Используя слова студентов, напишите на доске или отобразите приблизительно такой постулат доктрины: Небесный Отец дает Своим детям заповеди, чтобы благословлять их и помочь стать подобными Ему.)

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, покажите следующее высказывание старейшины Дэйла Г. Ренланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из них прочитать его вслух:

План Бога включает в себя руководство для нас, которое в Священных Писаниях называется заповедями. Эти заповеди не являются случайным набором или сводом правил, выдуманных по чьей-то прихоти; они не созданы только лишь для того, чтобы научить нас послушанию. Они связаны с нашим развитием – с развитием в себе Божественных качеств, возвращением к нашему Небесному Отцу и обретением непреходящей радости («Изберите себе ныне», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 105).

  • Как заповеди служат проявлением любви Небесного Отца и Спасителя к нам?

  • Что изменится в нашей жизни, если мы будем воспринимать заповеди как исполненные любви указания, способные помочь нам обрести Божественные качества и обрести радость?

Господь дает Святым Свой закон.

Напомните студентам, что вскоре после переезда в Киртланд, штат Огайо, Пророк Джозеф Смит получил откровение, содержащее закон Господа для Его Церкви (см. Учение и Заветы 42). В последующие годы Господь продолжил обучать Святых Своему закону.

  • Приведите примеры древних законов и заповедей, которые Господь подтвердил в нашем устроении.

Напомните студентам о задании, которое им было предложено в подготовительных материалах. Предоставьте студентам несколько минут на обзор изученного закона или законов. Предложите студентам, у которых не получилось изучить один из законов, указанных в подготовительных материалах, сделать это прямо сейчас.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАШЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

Обсуждения в небольших группах и задания способны помочь студентам получать более глубокие знания. Разделив класс на пары или небольшие группы, вы позволите большему количеству студентов выразить мысли и чувства и обучать друг друга. Чтобы помочь студентам вместе получить содержательный опыт, убедитесь, что они понимают суть и практическую применимость обсуждаемой темы, прежде чем начнут беседу. Можно также назначить руководителя дискуссии или поручить одному из студентов отвечать первым.

По прошествии достаточного количества времени разбейте класс на небольшие группы (от двух до пяти студентов в каждой группе) в зависимости от того, какой закон они решили изучить. Например, от двух до пяти студентов, решивших изучить закон посвящения, могут объединиться в одну группу. Может потребоваться создать несколько групп для обсуждения одного и того же закона, если один закон решат изучить более пяти студентов. (Если у вас малочисленный класс или всего один студент выбрал какой-то из законов, подстройте задание под потребности своего класса. Например, можно предложить этому единственному студенту поделиться полученными знаниями с вами или с группой, изучающей другую тему.)

Попросите студентов выбрать руководителя из числа участников их группы. Предоставьте каждому руководителю группы экземпляр прилагаемого раздаточного материала «Законы Божьи».

Законы Божьи

Указания для руководителя группы: проведите со своей группой содержательное обсуждение следующих вопросов. Проследите за тем, чтобы в вашей беседе участвовали все члены группы.

  1. Какую истину или истины вы почерпнули из своего изучения?

  2. Какие трудности сопряжены с повиновением этому закону в наше время и как их можно преодолеть?

  3. Какие благословения получили вы сами или ваши близкие благодаря соблюдению этого закона?

  4. Как повиновение этому закону может помочь вам стать более похожими на Небесного Отца?

Закончив, назначьте представителя группы, который поделится с классом несколькими идеями, возникшими в ходе группового обсуждения.

Законы Божьи

Изображение
Раздаточные материалы «Законы Божьи»

Предоставьте группам 10 минут, либо достаточное количество времени на проведение содержательного обсуждения. По прошествии этого времени предложите представителям каждой группы поделиться со всем классом несколькими мыслями, возникшими в ходе беседы. Можно предложить каждому представителю рассказать, как повиновение рассмотренному закону способно помочь нам уподобиться Небесному Отцу.

Поделитесь своим свидетельством и опытом по поводу того, как повиновение Божьим законам и заповедям благословляет вашу жизнь и помогает становиться более похожим на Небесного Отца.

Покажите следующие вопросы. Предоставьте студентам время, чтобы они могли поразмышлять над этими вопросами, записать свои впечатления и выявить действия, которые ощутят вдохновение предпринять. Призовите студентов с молитвой искать помощи и руководства Небесного Отца, чтобы следовать полученным впечатлениям. Можно также предложить им назначить время, когда вы проконтролируете выполнение принятых ими обязательств.

  • Какие из Господних заповедей, обсужденных сегодня, я могу соблюдать более преданно?

  • Что именно мне нужно изменить, начать или прекратить делать, чтобы более полно соблюдать эту заповедь?

  • Какие благословения, качества Божества и какая радость придут в мою жизнь благодаря исполнению этой заповеди с бо́льшим прилежанием и искренностью?

К следующему занятию

Объясните, что одно из уникальных убеждений членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней связано с тем, что Бог продолжает направлять Своих детей, предоставляя им дополнительные Священные Писания. Предложите студентам изучить подготовительные материалы к следующему занятию и прийти готовыми обсудить, каким образом дополнительные Священные Писания проясняют и углубляют наше понимание Евангелия Спасителя.