Институт
Урок 28. Материалы для учителя: Господь ускоряет Свою работу


«Урок 28. Материалы для учителя: Господь ускоряет Свою работу», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 28. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 28. Материалы для учителя

Господь ускоряет Свою работу

Мы живем во времена, когда Господь ускоряет Свою работу спасения (см. Учение и Заветы 88:73). Этот урок призван укрепить веру студентов в то, что работа Господа будет продвигаться вперед несмотря на противостояние, и помочь им составить план, позволяющий усердно поддерживать Господа в ускорении Его работы.

Методические указания

Джозеф Смит учил, что работа Господа будет продвигаться несмотря на противостояние.

Покажите студентам изображение бревенчатого дома Питера Уитмера-старшего (см. подготовительные материалы) и попросите рассказать, что им известно о росте восстановленной Церкви Господа с момента ее организации в 1830 году. (При желании студенты могут обратиться к разделу 1 подготовительных материалов.)

  • Что Пророки говорят о будущем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Как вы считаете, почему важно понимать судьбу Церкви Господа?

Объясните, что в марте 1842 года Джозеф Смит рассказал о судьбе Евангелия и Церкви Господа в письме, написанном в ответ на просьбу Джона Уэнтворта, редактора газеты в Чикаго, штат Иллинойс, предоставить сведения об убеждениях членов Церкви. В том письме Пророк описал «возникновение, развитие, преследования и веру Святых последних дней» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 480).

Покажите следующий фрагмент письма и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Поднято знамя истины; никакая грешная рука не сможет остановить эту работу; могут свирепствовать гонения, могут объединяться бесчинствующие толпы, могут собираться армии, может возводиться клевета, но истина Божья будет шествовать вперед смело, благородно и независимо, пока не проникнет на каждый континент, не посетит каждую землю, не посетит каждый край и не прозвучит в каждом ухе, пока цели Божьи не будут достигнуты и Великий Иегова не скажет, что дело сделано (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит,стр. 488).

При необходимости напомните, что клевета – это лживые высказывания с целью опорочить чью-либо репутацию.

  • Какие истины мы можем узнать о Божьей работе из высказывания Джозефа Смита и того, что вы изучили в подготовительных материалах? (Выслушав ответы студентов, отобразите следующую истину: несмотря на противостояние Божья работа будет продвигаться вперед, пока не будут достигнуты Его цели.)

Объясните, что Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал, что пророчество Джозефа Смита продолжает исполняться в наши дни. Покажите следующее высказывание и предложите одному из студентов прочитать его вслух.

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

На [Церковь] обрушивались гонения, Ее пытались исказить клеветой и ложью. Но в каждое десятилетие со времен Восстановления Божья истина шествует вперед «смело, благородно и независимо». Небольшая Церковь, организованная в 1830 году лишь горсткой ее членов, выросла до [миллионов] Святых последних дней во многих странах по всему миру, и мы успешно продвигаемся по этому пути, стремясь, чтобы истина проникла на каждый континент, посетила каждую землю, каждый край и прозвучала в каждом ухе.

Это Божья работа, и ей нельзя помешать (M. Рассел Баллард, «Истина Божья будет шествовать вперед», Ensign и Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 83).

Отобразите следующие вопросы и предоставьте студентам немного времени на их осмысление, прежде чем дать ответ.

  • Приведите несколько примеров из истории Церкви или нашего времени, которые подтверждают, что несмотря на противостояние Божья работа продолжает продвигаться вперед.

  • Как знание того, что работа Бога не может быть остановлена, помогает вам готовиться к неприятию своих убеждений со стороны окружающих?

Господь ускоряет Свою работу.

Отобразите следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, которое он произнес в бытность служения Вторым советником в Первом Президентстве.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Иногда мы думаем о Восстановлении Евангелия как о чем-то завершенном, уже прошедшем – Джозеф Смит перевел Книгу Мормона, получил ключи священства, Церковь уже организована. На самом деле Восстановление это непрерывный процесс, мы живем при нем прямо сейчас Дитер Ф. Ухтдорф, «Вы не проспите Восстановление?», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 59).

  • Как вы считаете, почему важно знать, что Восстановление происходит и сейчас?

Объясните, что в конце декабря 1832 года Господь велел старейшинам в Киртланде, штат Огайо, готовиться «пойти среди иноверцев в последний раз» (Учение и Заветы 88:84).

Прочитайте Учение и Заветы 88:73–74, 80–81 вместе со студентами и предложите им при желании выделить в тексте обещание Господа и связанные с ним заповеди.

Чтобы помочь студентам понять это обещание, предложите им прочитать следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона, которое приводится во введении к подготовительным материалам для данного урока:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Это потрясающие дни. Господь ускоряет Свою работу буквально у нас на глазах. Это волнительно. И это серьезно. От каждого из нас требуется больше, чем когда-либо прежде. Но больше и дается (Рассел М. Нельсон, «Личное приглашение», ChurchofJesusChrist.org).

  • Что можно узнать из этих стихов в Учение и Заветы 88 и из высказывания Президента Нельсона о нашей роли в ускорении работы Господа? (Студенты могут высказать приблизительно такую истину: на нас возложена ответственность участвовать в ускорении Господней работы.)

Предложите студентам подумать об аспектах Господней работы спасения, о которых они узнали в ходе этого учебного курса. Можно провести обзор учебного плана или списка заглавий уроков, чтобы помочь студентам вспомнить значимые темы. Можно также попросить студентов рассказать, чем их впечатлили отрывки Священных Писаний и призывы церковных руководителей, которые приводятся в разделе 2 подготовительных материалов.

  • Назовите некоторые аспекты Господней работы спасения, за участие в которой мы несем ответственность. (Перечислите ответы студентов на доске. В числе вариантов могут быть собирание Израиля, провозглашение Евангелия, искупление умерших, жертвование на благо окружающих, заботливое служение, помощь нуждающимся, поклонение Богу в храме и почитание дня субботнего.)

  • Приведите конкретные примеры того, как на ваших глазах Господь ускоряет Свою работу в перечисленных нами сферах.

Предложите студентам в течение нескольких минут с молитвой поразмышлять о том, какого участия в ускорении Своей работы от них может ожидать Господь. Предоставьте им время на составление плана действий, который позволит им помогать Господу. Когда они будут составлять планы, можно предложить им включить конкретные сведения о том, как и когда они будут действовать.

Перед занятием вы тоже можете составить личный план и описать в нем некоторые действия, которые вы предпримете или продолжите выполнять, участвуя в ускорении работы Господа. Прежде чем студенты запишут свои планы, вы можете поделиться своим в качестве примера.

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам свидетельствовать о том, что они узнали и почувствовали в ходе этого учебного курса. Кратко поделитесь свидетельством и уверенностью в благословениях, которые получат студенты, продолжая активно участвовать в ускорении Господней работы.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАШЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

Призовите студентов продолжать стремиться пройти всю программу института. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Окончив… институт, вы повысите свои шансы на то, чтобы преуспевать в самых важных сферах своей жизни» («Индивидуальное приглашение к участию в семинарии и институте», 4 февраля 2019 года, ChurchofJesusChrist.org). Помогайте студентам и воодушевляйте их соответствовать требованиям учебного курса. Призовите их и дальше записываться на занятия института.