Институт
Урок 4. Материалы для подготовки к занятию: Учение об откровении


«Урок 4. Материалы для подготовки к занятию: Учение об откровении», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 4. Материалы для подготовки к занятию», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 4. Материалы для подготовки к занятию

Учение об откровении

Изображение
подросток молится

Поразмышляйте над следующим пророческим призывом Президента Рассела М. Нельсона: «В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа… Прошу вас возрасти в своей духовной способности получать откровения» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018, стр. 96).

Изучая эти материалы, ищите истины, способные помочь вам возрастать в духовной способности получать и распознавать откровение.

Раздел 1

Как я могу распознать, когда ко мне обращается Бог?

Изображение
портрет Оливера Каудери

Зимой 1828–1829 гг. 22-летний школьный учитель, по имени Оливер Каудери, узнал о Пророке Джозефе Смите и золотых листах, когда проживал в доме родителей Джозефа в Пальмире, штат Нью-Йорк. Оливер лично молился, желая узнать, правда ли то, о чем он слышал, а затем получил убедительное заверение в виде покоя. Он отправился в Хармони, штат Пенсильвания, где встретился с Пророком. Убежденный в истинности послания Джозефа о восстановленном Евангелии, Оливер стал для Джозефа писарем, пока тот переводил Книгу Мормона. Вскоре после того, как Оливер начал помогать с переводом, Пророк получил откровения, в которых содержались наставления для Оливера и давался ответ по поводу его желания помочь с переводом. Слова Господа, обращенные к Оливеру в Учение и Заветы 6:14–15, 22–23, помогают нам лучше понять, каким образом Он может говорить с нами.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Учение и Заветы 6:14–15, 22–23.

Когда Джозеф получил это откровение, «Оливер был изумлен. Он незамедлительно рассказал Джозефу о своей [прежней] молитве и о полученном Божественном свидетельстве. По его словам, об этом не мог знать никто, кроме Бога» (Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. [2018], стр. 62).

Когда Оливер пожелал перевести часть листов, Господь сообщил ему чуть больше о получении откровения.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Учение и Заветы 8:2–4. Вы можете выделить эти стихи в своей книге Священных Писаний.

Говоря о том, каким образом Господь общается с нашим разумом и сердцем через силу Святого Духа, старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, разъяснил один возможный способ:

Обращение к сердцу носит более общий характер. Господь часто начинает именно с таких впечатлений. Если человек признает их важное значение и внемлет им, у него появляется больше шансов получить более подробные наставления, адресованные уже разуму. (Richard G. Scott, «Helping Others to Be Spiritually Led» [address to CES religious educators, Aug. 11, 1998, 4], ChurchofJesusChrist.org)

Старейшина Крейг К. Кристенсен, член Кворума Семидесяти, тоже учил:

Все мы общались со Святым Духом, даже если не всегда признаем эти моменты. Когда приходят вдохновенные мысли, мы знаем, что они истинны, поскольку испытываем в сердце духовные чувства (Крейг К. Кристенсен, «Несказанный дар Божий», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 14).

Возможно, иногда вы задаетесь вопросом: действительно ли от Бога исходит определенная мысль или чувство. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, как можно различить Святого Духа и наши собственные мысли, в видеосюжете «Принципы света: Дух откровения» (2:12).

Раздел 2

Каким образом я могу приглашать в свою жизнь дух откровения?

Изображение
подросток изучает Священные Писания

Временами вы можете испытывать чувство разочарования, когда кажется, что долгожданное откровение не приходит. В подобных случаях можно обратиться к наставлениям Господа, обращенным к Оливеру Каудери, когда тот ощутил разочарование из-за неспособности получить откровение, необходимое для перевода листов (см. Святые, 1:62–64).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте наставления Господа к Оливеру, записанные в Учение и Заветы 9:7–8.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, объяснил принцип, который можно почерпнуть из учений Господа, обращенных к Оливеру Каудери:

Мы получим наставления Духа после того, как сделаем все, что в наших силах, и будем вставать с зарей и трудиться, а не прохлаждаться в тени, молясь и дожидаясь наставлений о том, какой первый шаг мы должны предпринять…

Итак, мы должны сделать все, что в наших силах. И затем мы ожидаем откровения от Господа. Он Сам выбирает подходящее время.

… Обучение Духом не предполагает нашего пассивного состояния. Часто Господь не обращается к нам до тех пор, пока мы сами не изучим этот вопрос своим разумом. И только потом мы получаем подтверждение (Даллин Х. Оукс, «В угодное Ему время, угодным Ему способом», Лиахона, август 2013 г., стр. 26, 28).

Даже когда вы уже подготовили себя к получению откровения через свое достоинство и исполненные веры действия, ответы Господа могут прийти не сразу.

Старейшина Скотт дал такой совет:

Как же вам поступить, если вы тщательно готовились, пылко молились, ждали ответа достаточно долго, но не ощущаете, чтобы он пришел? Возможно, в таком случае вам нужно выразить благодарность, поскольку это – свидетельство Его доверия вам. Если вы живете достойно и ваш выбор соответствует учениям Спасителя, а вам необходимо действовать – действуйте, проявляя веру… Если вы живете праведно и действуете, полагаясь на Бога, Он не даст вам зайти слишком далеко, не послав вам предупреждение о неправильном выборе (Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 года, стр. 10).

Изображение
пиктограмма, облачко с текстом

Поразмышляйте и обсудите при подготовке к занятию

Как вы думаете, почему Господь ожидает, что, ища откровения, вы будете обдумывать вопросы в своем разуме?

Если возможно, попросите кого-то из друзей или близких рассказать, каким образом он или она приглашает откровение. При желании вы можете спросить этого человека, как откровение приходило в прошлом, когда нужно было принимать важные решения. Придите на занятие готовыми поделиться частью полученных знаний.

Раздел 3

Каким образом обычно приходит откровение?

Посмотрите видеосюжет «Законы света: Дух откровения» (3:04) или изучите приведенное ниже высказывание старейшины Беднара:

Некоторые откровения приходят немедленно и явственно; другие распознаются нами постепенно и едва ощутимо…

Свет, включенный в темной комнате, подобен посланию от Бога, полученному быстро, полностью и всеобъемлюще. Многим из нас доводилось получать этот вид откровения, когда нам посылались ответы на искренние молитвы либо предоставлялись необходимые наставления или защита согласно Божьей воле и ситуации… Однако откровения этого вида, скорее, можно назвать редкими, чем обыденными.

Постепенное нарастание интенсивности света при восходе солнца подобно посланию от Бога, получаемому по принципу «строку за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30). Чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени, и предоставляются в зависимости от нашего желания, достоинства и степени подготовки… Откровения этого вида, скорее, можно считать обыденными, чем редкими…

Еще один распространенный вид опыта, который мы получаем благодаря свету, помогает нам расширить свое представление о таком виде откровения, которое базируется на принципе «строка по строке, правило по правилу». Иногда солнце встает облачным или туманным утром. В условиях пасмурной погоды различать свет труднее и невозможно точно установить, когда именно солнце взошло над горизонтом. Но и в такое утро нам, тем не менее, хватает света, чтобы разглядеть наступление нового дня и заняться своими делами.

Подобным образом, мы много раз получали откровения, точно не осознавая, как или каким именно образом мы их получаем (Дэвид A. Беднар, «Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 88–89).

Изображение
пиктограмма, записи

Поразмышляйте и запишите свои мысли при подготовке к занятию

Вспомните случаи, когда вы получили руководство и откровение. Подумайте, что вы почерпнули из личного опыта получения откровения, а также из сегодняшнего личного изучения. Затем выделите пару минут и напишите в личном дневнике или предоставленном свободном месте, каким образом эти принципы могут влиять на ваши поиски ответов на актуальные вопросы.