Институт
Урок 11. Материалы для учителя: Собирание Израиля


«Урок 11. Материалы для учителя: Собирание Израиля», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 11. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 11. Материалы для учителя

Собирание Израиля

Иисус Христос обещал собрать Свой народ в последние дни (см. 3 Нефий 21:22–29). Этот урок призван помочь студентам лучше понять свою роль в том, чтобы помогать Господу собирать Израиль. Он также поможет студентам спланировать более разностороннее участие в этом собирании.

Методические указания

Господь повелевает Своим Святым участвовать в собирании.

Покажите следующую иллюстрацию и предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:1–2.

Изображение
Сколько раз, с картины Лиз Лемон
  • Что образы, содержащиеся в этих стихах, сообщают нам о Спасителе? Что Господь хочет совершить для Своего народа?

Обратите внимание на слово «искупила» в стихе 1. Объясните: Президент Рассел М. Нельсон учил, что «в древнееврейском языке искупление чаще всего передается словом kaphar – глаголом, означающим ‘покрывать’ или ‘прощать’» («The Atonement», Ensign, Nov. 1996, 34).

  • Согласно стиху 2, кто принадлежит к народу Господа, который Он хочет собрать и прикрыть Своими милостивыми руками?

Объясните: Библия, Книга Мормона и некоторые откровения, данные Джозефу Смиту, учат, что в последние дни Господь соберет Свой народ, рассеянный Израиль (см. Иезекииль 28:25; 2 Нефий 10:8; Учение и Заветы 33:6).

Предложите студентам рассказать, как они понимают суть собирания Израиля. (Призовите их обратиться к разделу 1 подготовительных материалов.) Чтобы углубить обсуждение, можно также задать им примерно такие вопросы:

  • Как вы думаете, почему Президент Нельсон назвал собирание «величайшей задачей, величайшим делом и величайшей работой на Земле в наши дни»? («Надежда Израиля» [Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 года], приложение к изданиям Лиахона и New Era, стр. 8, ChurchofJesusChrist.org; курсив в оригинале).

  • Что нам сообщает о Господе и Его характере рассеяние и собирание Его заветного народа?

  • Назовите несколько причин, по которым Господь хочет, чтобы Его Святые собирались вместе?

Объясните, что в декабре 1830 года Джозеф Смит получил откровение, повелевающее Святым переселиться в штат Огайо (см. Учение и Заветы 37:1–3). На конференции Церкви в январе 1831 года Джозеф получил дополнительное откровение, в котором приводились причины повеления Господа для Святых собираться вместе и объяснялось, какие благословения они за это получат.

Предложите классу прочитать Учение и Заветы 38:28, 31–33 и выяснить, какие благословения предстояло получить Святым за повиновение наказу собраться в Огайо. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

Можно заострить внимание на такой истине: Господь собирает Свой народ, чтобы защищать и духовно укреплять его.

  • Как собирание, которое сегодня происходит в наших приходах, кольях и храмах, дает нам возможность получать защиту и духовные силы от Господа?

  • Какого рода защиту вам довелось ощущать в жизни, собираясь вместе с другими Святыми?

Господь призывает Своих слуг собирать Израиль и помогает им в этом.

Снова обратитесь к изображению наседки, собирающей цыплят под крылья. Отобразите следующую истину: Господь призывает нас собирать Израиль и будет помогать нам в этом.

Предложите студентам прочитать Учение и Заветы 29:4–7 и 84:86–88 и выяснить, каким образом Господь станет нам помогать по мере нашего участия в собирании Израиля. Попросите студентов поделиться своими находками.

Чтобы предложить студентам пример того, каким образом Господь поможет нам собирать Израиль, предложите им пересказать или вместе прочитать рассказ о миссии Хибера Ч. Кимбалла в Англии, который приводится в разделе 2 подготовительных материалов. Это можно сделать в небольших группах. Предложите каждой группе (или всему классу) вместе обсудить следующие вопросы после обзора рассказа старейшины Кимбалла:

  • Какие знания, почерпнутые из опыта Хибера Ч. Кимбалла, могут помочь мне ощущать больше уверенности в своих силах, когда я буду участвовать в собирании Израиля, делясь Евангелием?

  • В какие моменты я ощущал помощь Господа, провозглашая Евангелие?

  • Каким образом я могу проявлять веру и чаще делиться Евангелием с окружающими?

Покажите приведенное ниже высказывание старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите студентам прочитать это высказывание, а затем рассказать, каким образом они делятся посланием Евангелия с окружающими действенным, но естественным образом.

Иными словами, повсюду на Земле у вас есть масса возможностей делиться благой вестью Евангелия Иисуса Христа с людьми, с которыми вы встречаетесь, учитесь и живете, либо работаете и общаетесь… Есть много обычных и естественных способов делать это (Дитер Ф. Ухтдорф, «Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 15, 17).

Мы можем присоединиться к чудесной работе собирания Израиля.

Покажите следующее высказывание Президента Нельсона и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Всякий раз, когда вы делаете что-то, помогая кому-то – по любую сторону завесы – сделать шаг навстречу ключевым заветам с Богом и получению связанных с ними важнейших таинств – крещения и храмовых таинств, – вы помогаете собирать Израиль (Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля», стр. 15; курсив в оригинале).

  • Согласно учениям Президента Нельсона, что еще мы можем делать, чтобы помочь Господу собрать Израиль? (Помогите студентам сформулировать истину примерно такого содержания: мы собираем Израиль, когда помогаем Божьим детям делать шаги к заключению и соблюдению заветов с Ним.)

Примечание: более подробно обсудить собирание Израиля посредством семейной истории и служения в храме студентам предстоит на уроке 19, «Искупление умерших».

Предложите студентам назвать несколько конкретных способов участвовать в собирании Израиля. Запишите их ответы на доске. Можно также попросить студентов поделиться случаями из жизни, которые связаны с пунктами списка на доске.

Предоставьте студентам время на размышление над следующим вопросом из раздела 2 подготовительных материалов, а затем попросите их записать цель, которую, они, по их собственным ощущениям, смогут реализовать. Возможно, у них возникнет желание составить план, который поможет им действовать в соответствии с намеченными целями вместе с другом или группой студентов. Можно также спросить, есть ли у кого-либо из студентов желание во время предстоящего обсуждения рассказать о том, что у них получилось.

  • Какие действия вы предпримете в предстоящие дни и недели, чтобы более активно участвовать в собирании Израиля?

Завершая урок, принесите свидетельство о том, что Господь собирает Израиль в последние дни. Заверьте студентов, что Бог будет давать им защиту и силу, когда они будут сами собираться с другими Святыми и помогать собирать Израиль.

К следующему занятию

Объясните, что собирание Израиля тесным образом связано с работой Господа по утверждению Сиона на Земле и подготовкой к Его Второму пришествию. Предложите студентам изучить подготовительные материалы к следующему занятию и прийти готовыми обсудить, что такое Сион и какие благословения мы получаем, помогая утверждать Сион в своих домах и кольях.