Институт
Урок 20. Материалы для учителя: Храмовые таинства и поклонение Богу в храме


«Урок 20. Материалы для учителя: Храмовые таинства и поклонение Богу в храме», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 20. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 20. Материалы для учителя

Храмовые таинства и поклонение Богу в храме

Когда строился храм в Наву, Пророк Джозеф Смит учил: «Церковь еще не в полной мере организована… пока не будет построен храм» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 457). Цель данного урока состоит в том, чтобы углубить понимание студентами значимости храмовых таинств и пригласить их повысить частоту (в зависимости от обстоятельств) и качество своего поклонения Богу в храме.

Методические указания

Господь восстановил спасительные храмовые таинства через Джозефа Смита.

Покажите изображение храма, который легко узнают студенты. Предложите нескольким студентам, которым нравится поклоняться Богу в храме, поделиться чувствами, возникающими у них, когда они входят в дом Господа. Можно также спросить, что они чувствуют, покидая храм.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАШЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

Задавайте вопросы, поощряющие применять полученные знания Предлагайте студентам отвечать на вопросы, которые поощряют применять полученные знания. Такого рода вопросы могут сыграть жизненно важную роль, помогая студентам увидеть, как обсуждаемые на уроке истины применимы в сложившейся ситуации, и продумать их применение в будущем (см. Преподавание и изучение Евангелия [2012], 5.1.4).

Объясните, что после того, как Святые обосновались в Наву, штат Иллинойс, Пророк Джозеф Смит получил заповедь построить храм. Как и в случае с храмом в Киртланде, эта задача требовала от Святых серьезных жертв. Когда строился храм в Наву, Пророк Джозеф Смит учил: «Церковь еще не в полной мере организована… пока не будет построен храм» (Учения: Джозеф Смит [2007], стр. 457).

  • Как вы считаете, почему Восстановление Церкви Спасителя было неполным без храма? (Можно побудить студентов кратко поделиться тем, что они узнали благодаря изучению подготовительных материалов.)

Объясните, что в откровении, повелевающем Святым построить храм в Наву, Господь явил, почему храму предстояло сыграть огромную роль в жизни Святых. Он объяснил, что омовения, помазания, крещения за умерших и другие таинства принадлежат Его святому дому. Предложите студентам посвятить несколько минут изучению Учение и Заветы 124:31, 34, 40–41, 55 и выяснить, каким образом Господь обещал благословить Свой народ в храмах.

Попросите студентов рассказать, что они нашли. Опираясь на высказывания студентов, отобразите или напишите на доске истину приблизительно такого содержания: в храме Господь благословляет нас необходимыми таинствами, чтобы мы могли быть увенчаны честью, бессмертием и вечной жизнью.

  • Как вы считаете, каким образом храмовые таинства готовят нас к чести, бессмертию и вечной жизни?

Изображение
Магазин из красного кирпича

Покажите изображение магазина из красного кирпича в Наву, принадлежащего Джозефу Смиту, и попросите студентов рассказать, что им известно о восстановлении церемонии храмового облечения. При необходимости предложите им провести обзор раздела 2 подготовительных материалов.

  • Что вы узнали о благословениях облечения из раздела 3 подготовительных материалов?

Обсуждая облечение, можно задать несколько вопросов на закрепление, которые приводятся ниже. Отметьте, что, по словам старейшины Беднара, когда мы беседуем о храме, не следует «открывать или описывать особые символы, связанные с полученными нами заветами и священными храмовыми церемониями», однако мы «можем обсуждать основные цели и учения и принципы, связанные с храмовыми таинствами и заветами» («Подготовлены обрести всё необходимое», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 103).

  • Что включает в себя дар облечения? (См. раздел 3 подготовительных материалов.)

  • Какова связь между таинствами и заветами?

  • Изучая подготовительные материалы, что вы узнали о заветах, которые мы заключаем во время церемонии облечения?

  • Как вы считаете, почему Господь хочет, чтобы Его народ был облечен в храме?

Можно предоставить студентам одну или две минуты, чтобы они поделились с сидящим рядом студентом мыслями по поводу вопросов, которые приводятся в заключительной части подготовительных материалов.

  • Каким образом вы бы посоветовали человеку готовиться к получению собственного облечения? В чем состоит значимость храма и его таинств лично для вас?

Поклонение Богу в храме приглашает в нашу жизнь силу и благословения Господа.

Изображение
Храм в Киртланде

Напомните студентам, что храм в Киртланде был первым храмом, завершенным в нашем устроении. Его предназначение было иным, чем у последующих храмов, – он стал местом, где Господь смог восстановить знание и ключи священства для предстоящего поклонения в храме. В молитве посвящения того храма Джозеф Смит попросил Господа даровать конкретные благословения тем, кто поклоняются Богу в храме. Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 109:13, 22–26 и найти благословения, которые им может принести поклонение Богу в храме.

  • Согласно этим стихам, какие благословения мы можем получить, поклоняясь Богу в храме? (Можно записать ответы студентов на доске и попросить объяснить, в чем заключается для них значимость этих благословений.) Можно помочь студентам сформулировать принцип приблизительно такого содержания: когда мы поклоняемся в храме Господа, Он вооружает нас силой и защитой.)

Обсудите со студентами причины, по которым нам нужны сила и защита Господа в наши дни. Предложите студентам, которые спросили кого-то из членов семьи или друзей о конкретных благословениях, полученных посредством храмовых таинств и поклонения Богу в храме, рассказать, что они узнали (см. приглашение в конце раздела 1 подготовительных материалов). Можно также предложить студентам принести свидетельство о благословениях, которые они ощущают благодаря личному поклонению Богу в храме.

Отобразите и прочитайте вместе со студентам следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Я умоляю вас с молитвой проанализировать, как вы распоряжаетесь своим временем… Если вы располагаете доступом в храм, я призываю вас находить возможность регулярно планировать посещения храма с Господом – приходить в Его святой дом, – а затем следовать этим планам с точностью и радостью. Обещаю вам, что Господь станет совершать чудеса, необходимость которых Он видит для вас, по мере того как будете идти на жертвы ради служения и поклонения Богу в Его храмах (Рассел M. Нельсон, «Стать образцовыми Святыми последних дней», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 114).

Чтобы помочь студентам глубже задуматься о своей преданности Господу и личном опыте, связанном с храмом, покажите им следующие вопросы и пригласите подумать над теми, которые соответствуют их нынешним обстоятельствам. Предоставьте студентам достаточное количество времени, чтобы они могли поразмышлять и, возможно, записать свои впечатления.

  1. Существуют ли какие-либо отвлекающие факторы или вопросы личного достоинства, мешающие мне посещать храм? Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от этих препятствий?

  2. Каких жертв от меня может ожидать Господь, чтобы дать мне больше благословений, доступных через поклонение Богу в храме?

  3. Как я могу сделать свое поклонение Богу в храме более осмысленным?

  4. Какой помощи окружающим от меня может ожидать Господь, чтобы они могли ощутить благословения храма?

К следующему занятию

Отметьте, что на следующем занятии студентам будет дана возможность обсудить венчающее храмовое таинство – бракосочетание на вечность. Призовите студентов внимательно прочитать подготовительные материалы к уроку 21 и подумать, почему брак и семья играют центральную роль в плане счастья, созданном Небесным Отцом.