Институт
Урок 26. Материалы для учителя: Церковь на Западе


«Урок 26. Материалы для учителя: Церковь на Западе», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 26. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 26. Материалы для учителя

Церковь на Западе

Установление Церкви в западной части США служит примером замечательной истории веры. Это занятие предоставит студентам возможность усвоить уроки из жизни преданных Святых, которые строили на основании Иисуса Христа и посвятили свою жизнь созиданию Его Царства. Оно также поможет студентам лучше понять одно трагическое событие данного периода истории Церкви, которое показало, к каким серьезным последствиям ведет отклонение от учений Евангелия Спасителя. Речь идет о резне в долине Маунтин-Мидоуз.

Методические указания

Святые продолжили строить Царство Господа посредством своей веры и жертвования.

Покажите прилагаемое изображение гобелена или принесите собственное на занятие. Убедитесь, что студенты понимают: гобелен создается посредством сложного и замысловатого переплетения многочисленных нитей, благодаря чему формируется прекрасное изображение или узор.

Изображение
гобелен с изображением Пророков и храмов

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Стивена И. Сноу, члена Кворума Семидесяти, прежде служившего историком и регистратором Церкви.

Изображение
Стивен Э. Сноу

Если воспринимать историю Церкви как стеганое одеяло или гобелен, то можно сказать, что это самое изысканное и прекрасное творение из всех, что я когда-либо видел. Если вглядеться повнимательнее, то можно найти в этом прекрасном одеяле или гобелене нити, непохожие на остальные, и если не отводить от них взгляда и думать только о них, тогда можно упустить из виду чудесное послание, которое несет наша история. Если сделать шаг назад и взглянуть на одеяло или гобелен как единое целое, заметишь всю его красоту (Steven E. Snow, «Start with Faith: A Conversation with Elder Steven E. Snow», Religious Educator, no. 3 [2013], 11).

Объясните, что с самого начала истории Церкви на Западе возникали тысячи историй преданных Святых, чьи старания следовать за Иисусом Христом и созидать Церковь Господа сплетались в прекрасный гобелен веры.

Выясните, кто из студентов прочитал какие истории из раздела 1 подготовительных материалов. Обращаясь к каждой истории, предложите студентам сделать следующее:

  1. Пересказать прочитанную историю.

  2. Объяснить, каким образом Святой или Святые последних дней проявили веру в Иисуса Христа и Его Евангелие в этой истории.

  3. Поделиться уроками или принципами, усвоенными благодаря этой истории.

Пусть остальные студенты, которые читали ту же историю, тоже поделятся мыслями, прежде чем вы перейдете к следующему рассказу.

Некоторые из первых членов Церкви спланировали и осуществили резню в долине Маунтин-Мидоуз.

Покажите приложенную иллюстрацию и объясните студентам, что здесь изображен монумент в память о резне в долине Маунтин-Мидоуз, возведенный Церковью в южной части штата Юта. Объясните, что, к сожалению, трагедия, произошедшая в Маунтин-Мидоуз, – скорбная нить, вплетенная в историю Святых.

Изображение
Монумент в память о резне в долине Маунтин-Мидоуз

Спросите студентов, что они узнали в ходе чтения о резне в долине Маунтин-Мидоуз. Убедитесь, что студенты понимают: 11 сентября 1857 года приблизительно от 50 до 60 местных ополченцев из южной Юты при поддержке союзников из числа индейцев зверски расправились приблизительно со 120 переселенцами, следовавшими на повозках в Калифорнию. Они пощадили лишь 17 детей.

  • Назовите некоторые события и решения, которые привели к трагедии в Маунтин-Мидоуз. (При необходимости предоставьте студентам несколько минут на беглое чтение раздела 2 подготовительных материалов.)

Можно попросить студентов поделиться принципами и истинами из Священных Писаний, которые могли бы помочь поселенцам принять иные решения. (В числе примеров могут быть отрывки Притчи 28:13; 3 Нефий 12:24–25, 43–44; Учение и Заветы 64:9–11.)

  • Приведите примеры уроков, которые можно извлечь из трагедии резни в Маунтин-Мидоуз. (Можно записать ответы учащихся на доске.)

Можно предоставить студентам одну или две минуты, чтобы они написали или рассказали, как эти принципы способны уберечь их в жизни от ненужной душевной боли).

Объясните: поскольку ответственность за планирование и осуществление резни в долине Маунтин-Мидоуз несли отдельные местные члены Церкви и руководители, некоторые люди позволили этому событию негативно повлиять на их представление обо всей Церкви.

  • Что бы вы сказали человеку, который негативно относится к Церкви из-за резни в Маунтин-Мидоуз? (Призовите студентов опираться на знания, полученные из раздела 2 подготовительных материалов.)

Предложите студентам прочитать и найти принцип в Геламан 5:12. Отобразите следующее высказывание. Предложите одному из студентов прочитать его вслух и попросите класс выяснить, как оно иллюстрирует принцип, которому нас учит Геламан 5:12.

Джеймс Сандерс – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и праправнук Нэнси Софронии Хафф, одной из тех детей, кому удалось уцелеть в резне. Брат Сандерс поделился чувствами по поводу резни: «Я все еще чувствую боль. Я все еще чувствую гнев и горечь из-за того, что все это произошло… Но я знаю, что те, кто совершил это, будут отвечать перед Господом, и это знание приносит мне душевный покой». По словам брата Сандерса, «знание о том, что его предок погиб во время той резни, ‘не повлияло на мою веру, поскольку в ее основании стоит Иисус Христос, а не какой-либо человек в Церкви’» (Richard E. Turley Jr., «The Mountain Meadows Massacre», Ensign, Sept. 2007, 21).

  • Как принцип, которому нас учит Геламан 5:12, наглядно показан в высказывании Джеймса Сандерса? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: если мы строим свою веру на основании Иисуса Христа и Его Евангелия, это помогает нам оставаться сильными несмотря на человеческие ошибки членов Церкви.)

  • Как нам помогает вера, основанная на Иисусе Христе, когда мы видим или узнаём о ситуациях, в которых члены Церкви поступают наперекор учениям Евангелия?

  • Какие действия помогают вам строить свою веру на основании Иисуса Христа и беречь ее?

Предоставьте студентам время, чтобы они подумали и записали, каким образом они будут беречь и укреплять свою веру в Иисуса Христа и Его Евангелие.

Свидетельствуйте о том, насколько важно жить по учениям Спасителя и основывать свою веру на Нем и Его Евангелии, независимо от человеческого несовершенства членов Церкви. Живя так, мы можем способствовать продвижению Царства Христова, подобно преданным пионерам–Святым.

К следующему занятию

Спросите студентов, задавали ли им когда-нибудь вопрос о том, почему Церковь на протяжении некоторого времени не допускала к власти священства и некоторым храмовым таинствам чернокожих членов Церкви. Объясните, что, готовясь к следующему занятию, студенты получат возможность узнать об этом факте и связанном с ним откровении в Официальном заявлении 2, которого Пророки ждали много лет. Предложите студентам прийти на занятие готовыми обсудить полученные знания и любые вопросы, возникшие у них в связи с этой темой.