Институт
Урок 22. Материалы для учителя: Многоженство


«Урок 22. Материалы для учителя: Многоженство», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 22. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 22. Материалы для учителя

Многоженство

Брак между одним мужчиной и одной женщиной – это закон Господа, если только Он не повелит иное (см. Иаков 2:27–30). Через откровение Господь велел Пророку Джозефу Смиту жить по принципу многоженства и обучить этому принципу некоторых первых первых членов Церкви. Практика многоженства продолжалась в Церкви, пока Господь не провозгласил в откровении, что Святым следует ее прекратить (см. Официальное заявление 1). Этот урок призван укрепить убежденность студентов в том, что, практикуя многоженство, Джозеф Смит и первые члены Церкви действовали по указанию Господа. Он также поможет студентам более полно полагаться на Господа, стремясь повиноваться Его воле и находить ответы на свои вопросы.

Методические указания

Господь открыл практику многоженства.

Покажите следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона:

Бог всегда просит Своих заветных детей делать то, что трудно (Рассел М. Нельсон, «Стать истинными людьми Тысячелетия», Лиахона, октябрь 2016 г., стр. 53).

  • Приведите несколько примеров того, «что трудного» Бог просит делать современных членов Церкви. (Можно перечислить ответы на доске. Предложите студентам на протяжении урока думать о своем личном послушании этим заповедям.)

  • Как вы считаете, зачем Бог просит Своих заветных детей исполнять все это?

Отметьте, что для многих первых Святых последних дней одним из самых сложных требований Бога стал наказ жить по принципу многоженства. Напомните студентам, что еще в 1831 году Джозеф Смит молился о понимании того, почему некоторые древние Пророки и цари Израиля практиковали многоженство (см. заголовок к Учение и Заветы 132 и стих 1 из него).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 132:34–37. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Господь ответил на вопрос Пророка.

  • Покажите следующий вопрос: Почему Авраам взял себе еще одну жену – Агарь?

  • Согласно стихам 36–37, какому принципу Господь обучил Джозефа Смита относительно послушания Его заповедям? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: когда мы готовы повиноваться всему, что повелевает Господь, это «вмен[яется] нам в праведность».)

  • Как повеление Господа Аврааму принести в жертву Исаака можно сравнить с Его повелением Джозефу Смиту и ранним Святым практиковать многоженство?

Объясните, что через некоторое время после открытия принципа многоженства Джозефу Смиту Господь повелел Пророку жить в соответствии с этим принципом и обучать ему других людей.

Покажите следующее высказывание и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Согласно Хелен Мар Кимбалл, Джозеф Смит говорил, что «следование этому принципу – сложнейшее испытание, с которым когда-либо столкнутся Святые для испытания их веры». Хотя это стало одним из «суровейших» испытаний ее жизни, она свидетельствовала, что в то же время это было «одним из величайших благословений» («Многоженство в Киртланде и Наву», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org).

  • Какие чувства возникли у Джозефа Смита по отношению к практике многоженства, когда она только возникла? (При необходимости поручите студентам провести обзор высказывания сестры Элизы Р. Сноу в разделе 2 подготовительных материалов.)

Попросите участников занятия поразмышлять над примерами Авраама и Джозефа Смита.

  • Что готовность Пророка Джозефа Смита повиноваться таким трудным заповедям сообщает о его характере и вере?

Объясните, что некоторые из первых Святых оставили описания внутренней борьбы, которая произошла при их знакомстве с практикой многоженства. Предложите студентам поделиться тем, что они помнят из историй, изученных в разделе 3 подготовительных материалов.

Покажите следующее высказывание Фиби Вудрафф, супруги Президента Уилфорда Вудраффа. Предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Когда принцип многоженства был преподан впервые, я подумала, что это самое нечестивое, что мне когда-либо приходилось слышать… Однако как только я поняла, что он пришел по откровению от Бога через Джозефа, а я знала, что он – Пророк, я стала бороться с Небесным Отцом в пылкой молитве, чтобы иметь руководство во всех важных моментах моей жизни. Ответ пришел. Покой наполнил мой разум. Я осознала, что такова воля Божья (Phebe Woodruff, in Edward Tullidge, The Women of Mormondom [1877], 413).

  • Как пример Фиби может помочь современному человеку, которому трудно повиноваться какой-либо Божьей заповеди? Как ее пример может помочь человеку, у которого возникли вопросы о практике многоженства среди первых Святых?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Притчи 3:5–6 и попросите класс следить по тексту и найти принцип, который можно связать с этим опытом первых Святых.

  • Какие принципы можно почерпнуть из этого отрывка и опыта первых Святых? (На основании ответов студентов напишите на доске (или отобразите) принцип приблизительно такого содержания: если мы доверяемся Господу всем сердцем и не полагаемся на собственное понимание, тогда Он направляет нас по жизни.)

Задайте студентам следующий вопрос:

  • Что, по вашему мнению, это значит для того, кого тревожит прежняя практика многоженства, – довериться Господу всем сердцем, вместо того, чтобы просто полагаться на собственное понимание?

Объясните: у членов Церкви нередко возникают вопросы или опасения в связи с многоженством. Сегодня Бог не открывает и не требует от Своих детей детального понимания практики многоженства. Однако всем Святым обещано, что они могут получить свидетельство о том, что Джозеф Смит был Божьим Пророком, получавшим заповеди и откровение от Него и что Джозеф преданно жил по заповедям Господа.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАШЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

Вы можете помочь студентам отвечать на трудные вопросы. Предоставляя студентам достоверную информацию и помогая им находить заслуживающие доверия источники, вы способствуете тому, чтобы они могли обдумывать трудные темы и объяснять их в правильном свете. Если студентам хочется больше узнать о практике многоженства в ранней истории Церкви, предложите им с молитвой изучить дополнительные источники, перечисленные в разделе «Хотите узнать больше?» подготовительных материалов.

Предложите студентам вспомнить случаи из жизни, когда они доверились Господу и повиновались трудной заповеди, либо когда они «не полага[лись] на разум свой», когда искали ответы на трудные вопросы. Вы можете попросить нескольких студентов поделиться своим опытом. Спросите, каким образом Господь направил их в пути.

Можно предоставить студентам время, чтобы они подумали, какие у них сейчас есть вопросы религиозного или личного характера. Попросите их поразмышлять, каким образом они могут найти ответы или заверения в связи с этими вопросами, довериться Господу и полагаться на Него. Они могут даже записать свои мысли в личный дневник или помолиться, прося Господа помочь им узнать, как действовать с верой.

Господь открыл несколько причин, по которым была введена практика многоженства.

Объясните: хотя мы не понимаем всех причин, по которым Бог ввел многоженство в этом устроении, Он привел несколько причин. Например, Господь учил Пророка Джозефа Смита, что эта практика была компонентом восстановления «все[го]», что было в предшествующие устроения (см. Учение и Заветы 132:40, 45).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Иаков 2:30 и попросите класс найти еще одну причину, которой Господь объяснил наказ Своему народу практиковать многоженство. Предложите им поделиться своими находками. (Отвечая, студенты должны упомянуть, что эта заповедь была дана в качестве одного способа повысить количество детей, рожденных в Евангельском завете. Таким образом Господний народ «воздвигн[ул Ему] потомство».)

Отметьте, что благодаря стараниям первых Святых повиноваться этой заповеди «в домах верных Святых последних дней родилось множество детей» («Многоженство и семьи на ранних этапах истории штата Юта», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org).

Позднее Господь открыл, что Святые последних дней должны прекратить практику многоженства.

Предложите одному из студентов, который изучил подготовительные материалы (раздел 2) вспомнить, что привело к завершению практики многоженства в восстановленной Церкви.

  • Как бы вы объяснили кому-то нынешнюю позицию Церкви по вопросу многоженства?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух первый и седьмой абзацы «Выдержек из трех обращений Президента Уилфорда Вудраффа по поводу Манифеста», которые приводятся после Официального заявления 1.

  • Чему Президент Вудрафф учил Святых? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Господь никогда не позволит Президенту Церкви увести ее с правильного пути.)

  • Как эта истина способна повлиять на нашу личную реакцию на наставления и учения Господнего живущего Пророка?

Завершая занятие, поделитесь свидетельством о том, что Пророк Джозеф Смит и другие руководители Церкви в начале ее истории были истинными Пророками Бога, послушно следовали Господним заповедям и обучали им Святых последних дней.

К следующему занятию

Объясните студентам, что, изучая материалы к следующему занятию, они получат возможность узнать подробности, связанные со смертью Джозефа и Хайрама Смитов. Призовите студентов прийти на занятие готовыми обсудить мысли о том, чего Джозеф Смит достиг как Божий Пророк.