Институт
Урок 7. Материалы для учителя: Восстановление священства


«Урок 7. Материалы для учителя: Восстановление священства», Основы Восстановления. Материалы для учителя (2019 г.)

«Урок 7. Материалы для учителя», Основы Восстановления. Материалы для учителя

Урок 7. Материалы для учителя

Восстановление священства

После периода отступничества Божья власть священства была восстановлена на Земле. Это восстановление подготовило почву для организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. На данном уроке студентам предстоит узнать, почему священство играет ключевую роль в Церкви Господа и каким образом таинства позволяют нам получить доступ к силе Спасителя.

Методические указания

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАШЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

Старайтесь видеть в своих студентах то, кем они могут стать. Президент Томас С. Монсон учил: «Мы несем ответственность за то, чтобы видеть людей не такими, какие они есть, а какими они могут стать» («Видеть в других то, кем они могут стать», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012, стр. 70–71). Молитесь о способности видеть своих студентов такими, какими их видит Небесный Отец. Это поможет вам осознать ценность каждого студента и ощутить любовь и заботу Небесного Отца к каждому из Его детей.

Священство служит обязательным условием для Церкви Господа.

Прежде чем студенты войдут в класс, можно записать на доске следующий вопрос, а затем в начале занятия попросить их поделиться мыслями в связи с ним.

  • В каких ситуациях вы в последнее время ощущали, что получаете благословения благодаря священству?

Отобразите следующий постулат доктрины, сформулированный старейшиной Джеффри Р. Холландом, членом Кворума Двенадцати Апостолов:

Священство Бога с его ключами, таинствами, Божественным происхождением и способностью связывать на Небесах то, что было связано на Земле – обязательное условие для истинной Церкви Бога и ее уникальная особенность, и без него не было бы никакой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Джеффри Р. Холланд, «Наша главная отличительная черта», Ensign или Лиахона, май 2005 года, стр. 43; жирный курсив составителей).

  • Какие слова или фразы в высказывании старейшины Холланда привлекли ваше особое внимание? Почему?

Помогая студентам делиться мыслями и вести обсуждение, можно обратиться к некоторым из следующих тем и вопросов, чтобы им было проще глубже понять некоторые составляющие высказывания старейшина Холланда. Возможно, будет больше пользы, если вы подробно обсудите один или два вопроса, чем если вы попытаетесь охватить все вопросы. Обсуждение может стать более насыщенным, если студенты также поделятся знаниями, которые они почерпнули из подготовительных материалов.

Примечание: в ходе второй части этого урока вам предстоит обсудить таинства. Не забудьте оставить для обсуждения этой темы достаточное количество времени, чтобы студенты могли получить больше знания и понимания значимости таинств.

Священство служит обязательным условием для Церкви Господа (см. раздел 1 материалов для подготовки к занятию).

  • Как вы думаете, почему священство служит обязательным условием для Церкви Господа? Какого знания и каких ключей не было бы без восстановления священства?

  • В каком смысле священство служит обязательным условием вашей жизни?

Священство имеет Божественное происхождение (см. раздел 1 материалов для подготовки к занятию).

  • Как было восстановлено священство?

  • Что восстановление священства сообщает вам о Небесном Отце и Иисусе Христе?

Ключи священства жизненно необходимы для Церкви Господа (см. раздел 2 материалов для подготовки к занятию).

  • Что такое ключи священства?

  • Каким образом ключи священства благословляют вашу жизнь?

Когда студенты будут делиться опытом и свидетельствовать о священстве и его восстановлении, вы можете тоже поделиться благодарностью и свидетельством о том, как восстановление священства благословляет вашу жизнь.

Таинства и заветы священства необходимы для нашего спасения.

Объясните, что в сентябре 1832 года, примерно через два года после получения Священства Мелхиседекова от Петра, Иакова и Иоанна, Джозеф Смит получил откровение, которое помогает нам лучше понять священство. Оно включало истину о том, что спасительные таинства, которые проводятся властью священства, помогают нам готовиться к возвращению в присутствие Бога. Предложите студентам изучить Учение и Заветы 84:18–22 и выяснить, каким образом таинства готовят нас к возвращению к присутствие Бога.

  • Согласно этим стихам, какое жизненно важное благословение приходит благодаря таинствам священства?

  • Приведите несколько возможных значений выражения «сила Божественности». (Выслушав ответы студентов, можно отметить, что «Божественный» значит «Богоподобный». Сила Божественности включает силу Бога помочь нам уподобиться Ему.)

Покажите и прочитайте следующее высказывание старейшин Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите студентам найти возможные значения выражения «сила Божественности»:

Таинства священства открывают дверь и предоставляют доступ к силе Божественности… Человеческий разум и смертные языки просто не в силах дать точное или надлежащее определение фразе «сила Божественности» из Священных Писаний. Однако совокупность благословений Искупления: избавление от греха; сила творить добро и стать добрым; духовный дар личного покоя; компенсирующие способности, помогающие справляться с разочарованием, несправедливостью, нечестностью, неравенством и еще многим другим, – безусловно, представляет собой по крайней мере одну составляющую силы Божественности… Чтобы прийти к Спасителю, необходимо сначала войти вратами крещения и получить дар Святого Духа, а потом продолжать стремиться вперед по пути заветов и таинств, который ведет к Спасителю и благословениям Его Искупления (см. 2 Нефий 31). Таинства священства жизненно необходимы для того, чтобы в полной мере «при[йти] ко Христу и усовершенств[оваться] в Нем» (Мороний 10:32; см. также стихи 30–33). Без таинств человек не может получить всех благословений, доступных благодаря бесконечной и вечной искупительной жертве Господа (см. Алма 34:10–14), – саму силу Божественности. (David A. Bednar, Power to Become [2014], 75–77)

  • Что мы узнаём из высказывания старейшины Беднара о «силе Божественности»? Что мы узнаём о предназначении таинств священства? (Опираясь на высказывания студентов, напишите или отобразите приблизительно такую истину: Посредством таинств и заветов священства мы можем получить доступ к благословениям Искупления Господа, которые дают нам силу стать подобными Богу.)

  • Как вы считаете, каким образом конкретные таинства Священства Ааронова и Священства Мелхиседекова связывают нас с благословениями Искупления Спасителя? (При необходимости предоставьте студентам время на обзор утверждений в разделе 3 подготовительных материалов.)

Дайте студентам несколько минут на размышления о наиболее недавних таинствах священства, в которых они приняли участие. Попросите их подумать, каковы были их чувства и что эти таинства значат для их вечного совершенствования. Затем отобразите следующий вопрос, над которым могут подумать студенты:

  • Какое таинство может стать для вас более значимым благодаря практическому применению знаний, полученных вами сегодня? (Призовите студентов записать возникшие побуждения и действовать в соответствии с ними.)

  • Какие знания и чувства, полученные сегодня, увеличивают ваше желание принимать участие в таинствах священства?

Если это уместно, предложите студентам поделиться свидетельством о том, как власть, ключи и таинства священства помогают им чувствовать любовь Небесного Отца.

К следующему занятию

Предложите студентам подумать, какую роль Церковь играет в их жизни. Призовите их в ходе изучения материалов для подготовки к следующему занятию искать благословения, к которым Господь открывает доступ верным членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.