福音進修班
第1課:救恩計畫


第1課

救恩計畫

導言

十二使徒定額組的培道·潘會長,指示福音進修班教師,在各學年開始時要概要地介紹救恩計畫。他說:

「若能在學期一開始即簡短介紹『幸福的計畫』……,然後偶而複習一下,這對你們的學生將有極大的價值。……

「年輕人都想知道『為什麼?』——神為什麼吩咐我們去做某些事,又為什麼吩咐我們不要做某些事?認識幸福計畫,甚至只是了解其大綱,都能讓年輕人知道『為什麼』」(“The Great Plan of Happiness” [address to CES religious educators, Aug. 10, 1993], LDS.org)。

本課提供救恩計畫簡短的概覽,並將焦點放在耶穌基督的贖罪上,也就是「偉大而永恆的救恩計畫〔的〕……中心事實、重要基礎及主要教義」(傑佛瑞·賀倫,「傳道事工與贖罪」,2001年10月,利阿賀拿,第26頁)。

教學建議

天父的幸福計畫

請一位學生讀出摩西書1:39。(若該生會背這節經文,則請他〔她〕背誦出來。)請學生們跟著仔細看,找出天父說祂事工的目的是什麼。將以下原則寫在白板上:天父的計畫旨在提供一個方法,讓我們獲得不死和永生。

  • 不死和永生有何不同?(不死是以復活的狀態永遠活著,透過耶穌基督的贖罪,每個人都會獲得這項恩賜。永生,即超升,就是住在神的身邊,永遠與家人在一起;這項恩賜也是要透過耶穌基督的贖罪,但只有遵守福音律法和教儀的人才能獲得。)

為了幫助學生明白「永生」一詞的意思,請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話:

圖像
布司·麥康基長老

神過的生活就是永生;永生就是神過的生活——這兩者是同義詞」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 237)。

  • 獲得永生的人會得到哪些祝福?

將隨附的圖表畫在白板上。請學生在本課學習救恩計畫的過程中,在隨堂筆記或經文研讀日記上,把圖表抄下來或是作筆記。

圖像
救恩計畫圖表1

說明我們在前生是靈體,住在天父的面前。我們在那裡知道天父為我們的幸福制定了一項計畫,以及遵循這項計畫會如何幫助我們完成祂對我們的目的(見教約138:55-56亞伯拉罕書3:22-28)。

  • 我們在前生和天父有何不同?(祂有完美的身體和品格,我們沒有。)

  • 在前生,天父提出了什麼,好幫助我們獲得不死和永生?(救恩計畫。)

說明我們使用今生一詞來指塵世生命。如隨附的圖表所示,在白板上再畫出一個橢圓形代表塵世生命,並標示為今生。從前生畫一個箭頭指向今生。

圖像
救恩計畫圖表2

給學生時間沉思以下的問題:

  • 為什麼想要變得更像神,我們就得離開祂的身邊?(學生的答案可能包括:要獲得身體;要透過運用我們的選擇權來學習和成長。)

幾位學生回答之後,請一位學生讀出以下賓塞·甘會長的解釋:

圖像
賓塞·甘會長

「神提供給我們一個計畫。祂差遣我們來到世上,以獲得身體,同時也獲取經驗和成長」(The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 25; emphasis added)。

  • 根據甘會長的教導,神差遣我們到世上的原因有哪些?(學生回答時,應能找出以下這項真理:神差遣我們來到地球以獲得身體、獲取經驗和成長。

  • 誘惑、疾病、憂傷、痛苦、沮喪、身心障礙和其他塵世的困難,在我們努力以獲得永生一事上,扮演何種角色?

請一位學生讀出教義和聖約20:19-20。請全班跟著仔細看,找出會阻礙我們獲得永生的障礙。

  • 在今生中,會阻礙我們獲得永生的障礙有哪些?(學生回答時,幫助他們找出以下這項真理:罪會讓我們無法變得更像天父,也無法回去與祂同住。亦見摩西書6:57的教導,透過悔改,我們可以回去與神同住。)

在白板上圖表中的今生旁邊寫上。請一位學生讀出尼腓一書10:21,另一位讀出摩西書6:57,再一位讀出阿爾瑪書41:10-11。請全班跟著仔細看,找出罪為什麼會阻礙我們變得像天父並獲得永生的原因。

  • 根據這幾節經文,為什麼罪會阻礙我們變得更像天父並獲得永生?(學生也許會提出各種答案。幫助他們找出以下這項真理:絕無不潔之物能與神同住。

請兩位學生到教室前面來。請一位學生拿著耶穌在客西馬尼園禱告的圖片(福音畫冊〔2009〕,編號56;亦見LDS.org),另一位拿著耶穌被釘十字架的圖片(編號57)。再請另一位學生讀出教義和聖約76:40-42。請全班跟著仔細看,找出天父準備了什麼,好讓我們可以克服罪。

  • 根據教義和聖約76:40-42,是什麼讓我們可以克服罪?(學生可能會以不同的措辭回答,但要確定他們找出以下這項真理:耶穌基督為所有人的罪受苦,被釘在十字架上。

請拿著圖片的學生說明各自所拿圖片所描繪的事件,與我們克服罪惡影響的能力有什麼關聯。將圖片如課本所示,放在白板上的隨附的圖表中。

圖像
救恩計畫圖表3與圖片

將以下的參考經文寫在白板上:教約18:22-23教約25:13,15指派學生兩人一組進行討論。一位讀教義和聖約18:22-23,另一位讀教義和聖約25:13,15。請他們兩人分別找出,我們必須做什麼才能獲得贖罪的潔淨力量並獲得永生。請他們與同伴分享所找到的內容。

  • 我們必須做哪些事來歸向耶穌基督,並獲得祂贖罪犧牲的祝福?(答案可能包括:展現對耶穌基督的信心、悔改、受洗、接受聖靈、憑信心持守、遵守聖約,並且服從誡命。如下一張圖表所示,在橢圓形中間下面畫一個從左至右的箭頭。沿著箭頭寫出學生的回答。)

以作見證為學生的回答作一個總結:如果我們服從福音的原則和教儀,就能透過耶穌基督的贖罪來克服罪。說明我們訂立並遵守洗禮聖約時,只要我們願意悔改,神就會慈悲地寬恕我們的罪。此外,藉由聖靈的恩賜,在邁向永生的路上,我們每天都能接受到聖靈的協助。

  • 你每天努力奉行福音時,神曾經如何透過聖靈來幫助你?

說明除了罪之外,我們還必須克服第二個障礙,才能獲得永生。問學生是否知道這項障礙是什麼。

學生回答完後,將身體的死亡寫在圖表上的旁邊。請一位學生說明,我們死後,我們的靈體與身體會發生什麼情況。請一位學生讀出教義和聖約93:33-34,另一位讀出教義和聖約130:22。請全班跟著仔細看,找出以下問題的答案:

  • 我們的靈體若與身體永遠分開,對我們要變得更像神,會如何是個障礙?(學生應找出下列的教義:沒有骨肉的身體,我們就不能成為像天父一樣。

在全班面前展示圖片馬利亞和復活的耶穌基督(福音畫冊,編號59;亦見LDS.org),並請一位學生說明這張圖片裡發生的事。請一位學生讀出阿爾瑪書11:42-44。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督做了什麼,讓我們得以克服身體死亡這個障礙。

  • 根據這幾節經文,耶穌基督做了什麼,確使我們能克服身體的死亡?(幫助學生找出下列的教義:由於耶穌基督的復活,全人類都會復活並永遠活著。

請幾位學生輪流讀出教義和聖約138:14-17

  • 「榮耀的復活的希望」如何能為你和你的家庭帶來喜樂?

提醒學生,所有的人都會得到不死的恩賜。然而,永生這項主的恩賜,只有那些服從祂福音律法和教儀的人才能獲得。將馬利亞和復活的耶穌基督圖片和其他的圖片一起放在白板上。在以上三張圖片的上方寫出耶穌基督的贖罪

在最上方的橢圓形裡再畫一個圓圈,標示為永生。從圖表下方的箭頭尾端,畫一個垂直向上的箭頭,指向永生

圖像
救恩計畫圖表最終完成圖

請學生概述他們對於天父為我們的幸福所制定的計畫學到了什麼。請他們找機會向家人或朋友教導這項幸福計畫。

結束本課時,向學生說明他們研讀教義和聖約時,還會再學到更多有關幸福計畫的真理,本課只是作一個簡短的概覽。為在課堂中所討論的真理分享你的見證。

注釋及背景資料

贖罪是救恩計畫的核心

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老見證:

圖像
達林·鄔克司長老

「耶穌基督的贖罪犧牲向來被稱為是『從創造之初到亙古永恆,萬事萬物中最超凡入聖的事件』〔Bruce R. McConkie, The Promised Messiah: The First Coming of Christ (1981), 218〕。……

「那犧牲,也就是耶穌基督的贖罪,乃是救恩計畫的核心」(「犧牲」,2012年5月,利阿賀拿,第19頁)。

今生的課題

十二使徒定額組的約瑟·胡適令長老教導我們,今生的種種挑戰可以淬鍊我們:

圖像
約瑟·胡適令長老

「學習忍受失望、痛苦、憂傷的時刻,是我們都必須具備的人生修養。這些經驗雖然有時痛苦難當,卻正是使我們的知識得以擴展、品格更高尚、更具有同情心的經驗」(「無論遇到什麼事,都要欣然面對」,2008年11月,利阿賀拿,第27頁)。

摩爾門經教導,今生的目的之一就是體驗快樂:「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂」(尼腓二書2:25)。

天父等著我們回去

多馬·孟蓀會長為神渴望祂每個孩子都能回到祂面前作見證:

圖像
多馬·孟蓀會長

「我們所追求的是高榮的榮耀,所渴望的是住在神的面前,所希望的是成為永恆家庭中的成員;我們必須經由一生的努力、尋求、悔改,才能在最後順利贏得這樣的祝福。……

「我們的天父非常喜悅那些遵守祂的誡命的人,但是祂也關心那些迷失的孩子、停滯不前的青少年、徬徨歧途的青年和失職的父母。對這些人以及世上所有的人,夫子溫柔地說:『回頭吧!上前來,進來。回家吧!來歸向我!』

「……身為祂的特別證人,我向你們見證:祂活著,等著我們勝利回到祂身旁,我們必將這樣回去」(「人生的競賽」,2012年5月,利阿賀拿,第93頁)。

「成為天父要我們成為的人」

達林·鄔克司長老教導:

圖像
達林·鄔克司長老

「最後的審判不只是對我們所做過的一切作為——所有善行和惡行的總和——所作的評量,也是對我們成為怎樣的人——我們行為及思想的影響——所作的一種認定。對任何人而言,單單只有外在的行為是不夠的。福音的誡命、教儀及聖約並不是一長串必須存入天國帳戶的清單項目。耶穌基督的福音計畫是要教導我們如何成為天父要我們成為的人」(參閱「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿,第40頁)。

不死和永生有何不同?

約瑟·胡適令長老教導:

圖像
約瑟·胡適令長老

「永生……〔和不死〕是完全不同的事。不死是關於量;永生是關於質。……

「永生是生命的極致狀態。身為神的靈體兒女,你我都是這項無價財富的繼承者,是榮耀未來的受惠者、恩典的接受者。

「如果人的不死是神的事工,那麼永生就是神的榮耀」(“What Is the Difference between Immortality and Eternal Life?”New Era, Nov. 2006, 8)。