福音進修班
第138課:教義和聖約第131篇


第138課

教義和聖約第131篇

導言

教義和聖約第131篇記載先知約瑟·斯密於1843年5月16-17日,在伊利諾雷慕斯所教導之教義的彙編。他教導婚姻的新永約,以及給忠信之人的永生應許。他也教導所有的靈都是物質。

教學建議

教義和聖約131:1-4

約瑟·斯密教導永恆婚姻聖約的重要性

向學生展示一個簡易的密碼鎖。你可以用它來鎖住盒蓋。如果你沒有密碼鎖,就畫一個在白板上。請一位男學生和一位女學生到全班前面。把一張紙給一位學生,紙上寫出密碼的第一個部分。把一張紙給另一位學生,紙上寫出其餘的密碼。如果你帶了鎖到班上來,請其中一位學生把鎖解開,另一位學生不得協助。然後,再讓他們一起合作,把鎖解開。

圖像
密碼鎖

將以下問題寫在白板上(或者把問題寫在紙上,並且事先就把紙放入兩位學生剛剛打開的盒子中):如果這個鎖代表高榮國度最高層的入口,那麼密碼會代表什麼?請學生在研讀教義和聖約第131篇時,找出這個問題的答案。

說明1843年5月16日,約瑟·斯密旅行到伊利諾州雷慕斯。先知住在便雅憫和梅麗莎·詹森家期間,為他們執行了永恆夫妻的印證。他也教導他們永恆婚姻與高榮國度的關係。這些真理記載在教義和聖約131:1-4See History of the Church, 5:391-92)。

請一位學生讀出教義和聖約131:1。請全班跟著仔細看,找出先知透露有關高榮國度的真理。

  • 約瑟·斯密透露了哪些關於高榮國度的事?

說明我們通常將得到高榮國度最高等級的榮耀視為超升或永生。將超升這個詞寫在白板上。說明得到最高等級高榮榮耀的人能享有與天父相同的生活。

請一位學生讀出教義和聖約131:2-4,請全班找出我們必須做什麼才能得到高榮國度的最高等級。

  • 我們需要做些什麼,才能得到高榮國度的最高等級?(學生應能找出下列教義:為了得到高榮國度的最高等級,我們必須進入婚姻的新永約。

  • 第4節中指出,如果我們未經由適當的聖職權柄在聖殿中進行印證,我們將「無法增加」;你認為這是什麼意思?(為了幫助學生了解這節經文,你可能需要說明增加意指在高榮國度中繼續生養子女的機會。)

為了幫助學生了解「婚姻的新永約」這句話,說明文中的字是指這項聖約在我們的福音期剛被復興。字是指這項重要聖約將持續到永恆。提醒學生,我們能在聖殿中進入這項高榮婚姻的聖約。)

  • 你認為男女之間的高榮婚姻如何準備他們獲得超升?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話,請全班仔細聆聽,找出婚姻如何能幫助我們為永生作準備。

圖像
大衛·貝納長老

「教義上有兩個很重要的理由有助於我們了解,永恆婚姻為何是天父計畫中不可或缺的一環。

「理由一:男女靈體的特質是相輔相成的,因此,男女要一起進步,邁向超升。……

「按照神的安排,男女是要一起進步,邁向完全及圓滿榮耀的。由於男女各有其獨特的性格和能力,因此雙方都能為婚姻關係帶來特有的觀點和經驗。男人和女人對於彼此的合一與成為一體所作的貢獻雖各不相同,卻同樣重要,這是無法用其他方法達成的。一對男女只要互相學習、彼此鞏固,互為對方帶來祝福,則男人會使女人變得完整而完全,女人也會讓男人變得完整而完全。……

「理由二:按照神的安排,要有男也有女,才能將子女帶到塵世,才能提供最好的環境來養育子女」(「婚姻是天父永恆計畫中不可或缺的一環」,2006年6月,利阿賀拿,第51-52頁)。

  • 根據貝納長老的話,為什麼一男一女之間的婚姻對我們的超升不可或缺?

  • 了解高榮婚姻是獲得超升不可或缺的一環這項教義,對你在尋找未來配偶上有何影響?

  • 把準備好在聖殿裡締結永恆婚姻列為優先事項,這件事在你這個年紀為何很重要?

你可以說明,神也會給在今生沒有機會獲得高榮婚姻的人超升的祝福。請一位學生讀出以下忠於信仰裡的這段話:

「有些教會成員儘管很想結婚,也做了該做的事,卻依然是單身。如果你發現自己的處境也是如此,務必了解『萬事都互相效力,叫愛神的人得益處』(羅馬書8:28)。只要你保持配稱,在今生或來生的某一天,你必將獲得永恆家庭的一切祝福」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第93頁)。

  • 現在就遵守洗禮聖約對你準備好接受聖殿的祝福有何幫助?為了把在聖殿裡締結高榮婚姻列為優先事項,男女青年現在可以做哪些事?(你可以將學生的回答寫在白板上。)

鼓勵學生要把在聖殿裡締結永恆婚姻列為優先。為高榮婚姻所帶來的祝福作見證。

教義和聖約131:5-6

先知解釋「更確定的預言」

向學生展示一份保證書或保固證明書。

  • 持有保證書的好處有哪些?

  • 天父的保證為何格外珍貴?

說明在1843年5月17日早上,約瑟·斯密在伊利諾雷慕斯針對彼得後書1:19中的句子講道,該節經文指出神的保證(see History of the Church, 5:392)。請學生默讀彼得後書1:19,找出這句話。(「先知更確的預言」。)

請學生閱讀教義和聖約131:5,找出「更確定的預言」這句話的意思。請他們報告所找到的事情。

  • 根據第5節,天父透過更確定的預言向人保證什麼事?(永生。)

  • 你認為,獲得這樣的保證會是什麼感覺?為什麼?

注意:不要對哪些在世者有可能已獲得「更確定的預言」進行臆測。然而,經文提到有些人在今生,就已獲得了這項永生的保證。舉例來說,主向約瑟·斯密(見教義和聖約132:49),也向阿爾瑪(見摩賽亞書26:20)提出這項保證。

請一位學生讀出教義和聖約131:6,並請全班找出會使人無法獲得永生的事。

  • 約瑟·斯密說什麼事會使我們無法得救或獲得永生?(學生可能使用不同的措辭,但要確定他們了解:我們無法在無知中得救。可以將這項真理寫在白板上。)

請一位學生讀出以下總會會長團墨林·羅慕義會長對這項真理的說明。請學生仔細聆聽,找出我們需要具備哪種知識才能獲得永生。

圖像
墨林·羅慕義會長

「認識『獨一的真神及耶穌基督』(約翰福音17:3),這是宇宙間最重要的知識。先知約瑟·斯密說過,沒有一個缺乏此項知識的人能得救,這正如啟示中所指的無知:『人在無知中得救是不可能的』(教約131:6)」(參閱「人若不重生」,1982年4月,聖徒之聲,第19頁)。

  • 我們必須具備哪種知識才能獲得永生?為什麼你認為這種知識對於救恩是必要的?

  • 我們可以做什麼來增加自己對天父和耶穌基督的知識?

教義和聖約131:7-8

約瑟·斯密教導所有的靈都是物質

請一位學生讀出教義和聖約131:7-8。請全班跟著仔細看,找出靈是由什麼組成的。

  • 你可以從這些經文中學到什麼?(所有創造物都是由物質所組成,但是靈的物質「更細緻或純粹」。)

見證在教義和聖約第131篇中所討論的原則,鼓勵學生要繼續獲得天父和耶穌基督的知識,好讓自己可以變得更像祂們。

注釋及背景資料

教義和聖約131:1-4。「婚姻的新永約」

十二使徒定額組布司·麥康基長老說明,高榮婚姻和使自己所蒙的恩召和揀選堅定不移之間的關聯:

圖像
布司·麥康基長老

「洗禮開啟一扇門,使悔改之人開始走上通往永生的道路,而高榮婚姻也是這樣。這項神聖體制的婚約,也開啟了通往高榮超升的大門。……

「正如每個在聖殿中結婚的人都知道的,藉著神聖聖職的能力和權柄,以及藉由以來加所復興印證能力的力量的婚姻結合,蒙神應許能在神的國度中繼承榮耀、榮譽、能力和領域。但是,就如同洗禮一樣,所有的應許都是附有條件的;這些應許特別明確地指出,要以夫婦兩方以後的忠信情形為條件。如果他們在高榮婚姻以後遵守誡命,他們的結合就能持續到來生;如果他們沒有遵守個人應有的正義標準,在他們死亡的時候,他們的婚姻就沒有效力,他們也就回復到分開的單身狀態。……

「……因為使自己所蒙的恩召和揀選堅定不移才是永生的保證書。而對主來說,在同一則啟示中同時揭示永恆婚姻的教義和被印證到永生的教義(意指使自己所蒙的恩召和揀選堅定不移),是這世上再自然不過的事了。實際上,這兩件事互為因果。一是對永生有條件的應許;另一個則是無條件的應許。……

「……我們的生活必須要能配得我們召喚所隨附的保證,這樣的保證是因我們蒙揀選而來,而這樣的條件唯有基於高榮婚姻方能獲得。就如同洗禮一樣,高榮婚姻也是如此;在這些聖約的條件之後才有永生的榮耀應許。我們必須在正義中努力前進,直到我們所蒙的恩召和揀選堅定不移;而這就是永恆婚姻的最高成就以及榮耀酬賞」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–1973], 3:331, 332, 333)。

教義和聖約131:5。「更確定的預言」

「更確定的預言的意思是人藉著啟示和預言之靈,知道自己經由神聖聖職的能力,被印證到永生(教約131:5)。這項祝福亦被稱為使個人的「所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼得後書1:10)。

「跟從基督的義人能被列為那些得到超升的保證的選民中。此召喚和揀選始於悔改與洗禮,而在他們『努力前進,飽享基督的話,並持守到底』(尼腓二書31:19-20)時完成,經文稱這個過程為使我們所蒙的召喚和揀選得以確定(彼後1:4-11教約131:5-6)」(經文指南,「召喚和揀選」scriptures.lds.org)。

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明:

圖像
布司·麥康基長老

「那些完全獻身於正義,服從每一句出自神口中的話的教會成員,能使他們的恩召和揀選堅定不移。也就是說,他們會接受更確定的預言,意思是說,他們還活在今生時主已將超升印證給他們。彼得概述聖徒們應採取怎樣的途徑,使他們的恩召和揀選堅定不移,然後(提到他與雅各和約翰在變形山上的經驗)表示,那三位獲得了更確定的預言(彼得後書第1章)。

「約瑟·斯密教導說:『一個人有了對基督的信心、悔改他的罪、接受赦罪的洗禮,並(藉著按手禮)接受聖靈,也就是第一位保惠師之後,讓他繼續在神前謙抑自己、飢渴慕義,奉行神的每句話,這樣主就會很快對他說,兒啊,你必得到超升。在主徹底證明,發現他不論遭遇任何危險都決心事奉主之後,這人就會明白主對他的恩召和揀選堅定不移,他就有特權蒙得另一位保惠師。』蒙得另一位保惠師,就是有基督向他顯現,並看到永恆的異象〔Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 149–51; italics added〕。

「因此,就如先知也說的:『更確定的預言的意思是人藉著啟示和預言之靈,知道自己經由神聖聖職的能力,被印證到永生』(教約131:5)。那些被主這樣寵愛的人,他們的印證能對抗任何種類的罪和褻瀆,除了褻瀆聖靈和流無辜之血外。就是說,他們的超升已獲保證;他們的恩召和揀選堅定不移,因為他們已服從了神的全部律法並已克服了世界。……

「……先知就是一位已有這印證在他身上的人。也就是說,他『藉著啟示和預言之靈,知道自己經由神聖聖職的能力』,知道他必在將來的世界中升格為神。神對他說:『因為我是主你的神,會與你同在,直到世界的末了,和遍及全永恆;因為我實在把你的超升印證給你,在我父的國度中,為你預備了寶座,與你祖先亞伯拉罕一起』(教約132:49)。

「我們必須清楚地瞭解,這些極大的祝福不是屬於高榮婚姻的部分。『所賜給夫婦的關於高榮婚姻的祝福,乃是以夫婦兩方以後的忠信情形為條件』救恩的教義,第2卷,第44頁)」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 109–10)。

教義和聖約131:6。「人在無知中得救是不可能的。」

1844年4月7日,先知約瑟·斯密在友人金·佛烈的喪禮上,發表了講道。在講道中,他教導了有關知識的價值:

圖像
先知約瑟·斯密

「知識可以拯救人;在靈的世界中,若不靠知識,沒有人可得超升。人若不聽從誡命,就不會有救恩。人若有知識,可以得拯救」(「金·佛烈講道」,1972年5月,聖徒之聲,第10頁)。