福音進修班
第44課:教義和聖約第39~40篇


第44課

教義和聖約第39~40篇

導言

1831年1月,一位名為雅各·柯偉的基督教牧師,與約瑟·斯密在紐約州菲也特會面,並「與主立約,願意服從主透過……祂的僕人約瑟給予他的任何命令」(see Documents, Volume 1: July 1828-June 1831, vol. 1 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 233-34)。主的回答已記載於教義和聖約第39篇。在啟示中,主要雅各·柯偉受洗,並在俄亥俄州宣講圓滿的福音。然而,得知該啟示的隔天,雅各·柯偉便離開了菲也特,「回歸昔日的教條和團體」(History of the Church, 1:145)。主於是給予約瑟·斯密和西德尼·雷格登一項啟示,說明柯偉當時為何沒有服從賜給他的誡命。這項啟示記載於教義和聖約第40篇

教學建議

教義和聖約39:1-12

耶穌基督邀請雅各·柯偉接受祂的福音並受洗

請學生想像他們的父母或另一位他們所愛的人,給了他們一份禮物。當他們打開這份禮物時,發現那真的是他們很想要的東西。

  • 你會接受這份禮物嗎?你有任何理由選擇不接受這份禮物嗎?

  • 你能想到天父所賜予的禮物或物品之中,有什麼是祂的兒女選擇不接受的?

請一位學生讀出教義和聖約39:1-3。請全班找出有些人選擇不接受什麼。

  • 這些人選擇不接受什麼呢?

  • 你認為接受耶穌基督是什麼意思?

  • 就你對救主在世上傳道的認識,祂的人民不接受祂的其中一些理由是什麼?

將以下不完整的句子寫在白板上:如果我們接受耶穌基督,祂會……

請一位學生讀出教義和聖約39:4。請全班跟著仔細看,找出如何完成白板上的句子,使這句話成為一項原則。請學生報告他們所學到的事情。

指出,雖然這節經文說的是「兒子」,但主已教導,婦女能成為耶穌基督的女兒(見教約25:1)。然後完成白板上的這句話如下:如果我們接受耶穌基督,祂會給我們能力,成為祂的兒女。

為了幫助學生了解成為耶穌基督的兒女是什麼意思,請一位學生讀出以下約瑟·斐亭·斯密會長的話。(你可以在上課前把這段話寫在白板上,或做成講義給學生。)

圖像
約瑟·斐亭·斯密會長

「這個說法在經文中的意思是,救主之所以是我們的父,是因為祂透過為我們所作成的贖罪帶給我們生命,永恆的生命」(Doctrines of Salvation,comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954-56], 1:29)。

說明我們在摩爾門經裡學到,那些藉由對耶穌基督之名的信心而改變內心的人,就是在屬靈上從祂而生,成為祂的兒子和女兒(見摩賽亞書5:7)。簡單地說,基督的兒女是「接受耶穌基督福音的人」(經文指南,「基督的孩子」scriptures.lds.org)。

  • 根據斯密會長所說的話,我們為什麼能夠成為耶穌基督的兒女?

請學生默讀教義和聖約39:5-6,找出我們能如何接受耶穌基督,並善用祂所賜予的事物,好使我們能成為祂的兒女。

  • 根據你從這幾節經文所學到的事物,你會如何說明我們必須做什麼,才能成為耶穌基督的兒女?

說明主在這幾節經文所說的話,都是直接針對雅各·柯偉的,他擔任衛理公會牧師約四十年,一直受人敬重。約瑟·斯密獲得這項啟示之前,雅各·柯偉才剛得知有關耶穌基督復興的福音。雖然他當時不是本教會的成員,但他已立約要服從透過約瑟·斯密所獲得的任何命令。(請注意,最新的研究對獲得本啟示者的身份有更詳盡的了解。如果學生沒有最新版本的經文,前言的部分就不會顯示最新的資料。)

  • 知道雅各·柯偉獲得本啟示時並不是教會成員,那麼第5-6節的教導會如何適用於他?

  • 雅各·柯偉要接受耶穌基督和祂的福音並受洗,為什麼需要運用極大的信心?(雅各·柯偉是位牧師,一旦受洗,就必須放棄他苦心經營40多年的職位、關係和收入。)

請一位學生讀出教義和聖約39:7-9。請全班跟著仔細看,找出主認識雅各·柯偉的證據。學生報告他們所學到的事情後,提出以下問題:

  • 如果你處在雅各·柯偉的立場,聽到這些話後,你的感受會是如何?為什麼?

  • 主對於當時雅各·柯偉的內心狀態說了什麼?你認為,他的心「現在……在〔主〕面前是正義的」是什麼意思?(你可以請學生劃記第8節現在一詞。)

  • 根據第9節,為什麼雅各·柯偉曾多次拒絕主?

將以下圖表畫在白板上:

如果你……

那麼……

請三位學生輪流讀出教義和聖約39:10-12。他們開始讀之前,請一半的學生找出主指示雅各·柯偉去做什麼。請另一半的學生找出主應許雅各·柯偉,他若服從主就會得到什麼。

學生報告所學到的事情時,把他們的答案寫在圖表的適當標題下。問以下的問題,來幫助學生分析這些經文:

  • 如果雅各·柯偉接受主的邀請去受洗,他會在哪些方面獲得更大的祝福、做更大的工作?(幫助學生了解,主賜給雅各圓滿的福音,其中包括他以前不曾有過的責任和祝福,例如聖靈的恩賜和按立聖職。)

指出教義和聖約39:10,11的如果一詞。你可以建議學生把經文中這個詞劃記下來。

  • 在這幾節經文中,如果一詞有何重要意義?(主應許賜給雅各·柯偉祝福,條件是他要聽從祂的聲音。)

  • 從主在這幾節經文中對如果一詞的使用上,我們可以學到什麼原則?(雖然學生可能使用不同的措辭,但他們應找出以下這項原則:主應許賜給我們祝福,條件是我們要聽從祂的聲音。將這項原則寫在白板上。)

請學生靜靜地思考主已經應許給他們的一些祝福。然後請他們沉思下列問題:

  • 在你能夠獲得這些祝福之前,主設立了哪些條件?

教義和聖約39:13-24

雅各·柯偉蒙召喚在俄亥俄州宣講圓滿的福音

概述教義和聖約39:13-24,告知學生,主召喚雅各·柯偉在俄亥俄州宣講圓滿的福音。主給予他指示,使他知道要教導什麼及如何教導。

請一位學生讀出教義和聖約39:22。請全班跟著仔細看,找出這節經文和你在本課已討論的原則有何關聯。

  • 如果你不是本教會的成員,又獲得這項啟示中的指示,你想你會作何回應?

教義和聖約第40篇

主啟示了雅各·柯偉拒絕祂話語的原因

告知學生,這稱為教義和聖約第39篇的啟示說出後,第二天雅各·柯偉便離開紐約州菲也特,「回歸昔日的教條和團體」(History of the Church, 1:145)。主向約瑟·斯密和西德尼·雷格登啟示了為何雅各·柯偉不服從祂的指示,也不接受第39篇所概列的應許祝福。

請幾位學生輪流讀出教義和聖約40:1-3。請全班跟著仔細看,找出雅各·柯偉沒有聽從主的聲音的原因。

  • 比較教義和聖約40:1教義和聖約39:8。雅各·柯偉的心有何改變?

  • 根據教義和聖約40:2,是什麼最後導致雅各·柯偉拒絕主的話?

  • 你在第2節可以找出哪些原則?(學生可能找出許多不同的原則,但要確定他們認出:畏懼和世上的顧慮,會導致我們拒絕神的話。將這項真理寫在白板上。你可建議學生在自己的經文中寫下這項原則。)

  • 有哪些世上的顧慮可能會阻礙人們跟從主?

請學生在隨堂筆記或經文研讀日記中,寫下有哪些畏懼或世上的顧慮,會阻礙他們跟從耶穌基督並奉行祂的福音。然後請他們寫下他們可以做什麼,以便有信心來克服自己的畏懼或顧慮。鼓勵學生遵行所寫的內容。

為了幫助學生摘要所學到的事,把如果一詞寫在白板上,然後提出下列問題:

  • 這個詞和雅各·柯偉有什麼關係?

  • 這又和我們有什麼關係?

結束本課時,邀請幾位學生分享他們由於服從某項祝福所附帶的條件,而從主獲得該祝福的經驗。你也可以分享遵守誡命就會獲得祝福的見證。

注釋及背景資料

教義和聖約第39篇。雅各·柯偉

最早的教義和聖約第39篇,只指出這項啟示是給予某個名叫雅各的人。這項啟示出版後,接受啟示者的名字擴增為「雅各·(C.,)」。在1835年出版的教義和聖約中,此人的名字被認定為「雅各·柯偉」(James Covill)。在1981年版的教義和聖約中,他被認定是一位浸信會的牧師。不過,最近的研究指出,這項啟示是賜給雅各·柯偉James Covel),他是衛理公會的牧師。

教義和聖約第40篇。為什麼雅各·柯偉拒絕主的話語?

1831年,有些聯合衛理公會的成員不相信重新受洗;也不相信任何人有能力賜予聖靈。雅各·柯偉是衛理公會的牧師,可能對重新受洗的命令感到困擾(見教約39:10)。此外,雅各·柯偉先前已花了七年的時間,在原始惡劣的條件下擔任巡迴牧師(四處旅行的牧師),他在1797年從巡迴宣教士的身份退休。當主召喚他著手傳教時,柯偉可能覺得前去邊界宣講的指派,要付出的犧牲太大了。這項「世上的顧慮」(教約40:2)可能是導致他拒絕所立聖約的部分原因。