福音進修班
自修班課程:教義和聖約第17~19篇(第5單元)


自修班課程

教義和聖約第17~19篇(第5單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第17~19篇(第5單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約第17篇

學生透過神賜給摩爾門經三位證人的忠告,學到如果我們運用對神的信心,就可以對想要知道的真理獲得見證。對真理獲得了見證,就有責任要為其作見證。救主自己見證了摩爾門經是真實的。

第2天(教義和聖約第18篇

學生在本課學到靈魂的價值非常大,大到耶穌基督為我們受苦、死亡,好讓所有的人都可以悔改並回到天父身邊。學生也發現如果我們幫助其他人悔改並歸向主,我們就會和他們一起感受到在神國度裡的快樂。當我們藉著聖靈的力量閱讀經文時,我們可以聽見耶穌基督的聲音。

第3天(教義和聖約19:1-22

學生從救主對馬丁·哈里斯的忠告,學到耶穌基督成全了祂天父的旨意,而耶穌基督會依照我們的所作所為審判我們。學生也學到我們必須悔改我們的罪,否則就要受苦。那些選擇不悔改的人必會為自己的罪遭受懲罰。

第4天(教義和聖約19:23-41

學生學到主給馬丁·哈里斯的應許:如果馬丁向祂學習、聽祂的話,行走在祂靈的溫順中,他就會有平安。這項應許也適用於我們身上。課程也幫助學生了解,如果我們奉行主的旨意,祂會賜給我們比世上財寶更有價值的祝福。

導言

本課程會幫助學生了解為什麼悔改是必要的,幫助他們深入了解耶穌基督的贖罪。我們愈了解耶穌基督的犧牲和服從,就越不會懷疑自己是否有能力協助神的事工。

教學建議

教義和聖約第17篇

主應許這三位證人將可以看到金頁片和其他神聖的物品

帶一個有趣的物品到班上來,但不要讓學生看到。課程一開始就告訴學生你帶了那個物品來。問學生雖然他們還沒有看過那物品,但是否相信你有那個物品。

請一位學生讀出教義和聖約17:2。請全班跟著仔細看,找出這三位證人在能夠看金頁片之前,他們需要具有什麼。

  • 你認為為什麼這三位證人必須先有信心才能看到這金頁片?

請一位學生讀出教義和聖約17:3-5。請全班跟著仔細看,找出主要求這三位證人在看到金頁片和其他神聖的物品以後要做什麼。

  • 主告訴這三位證人在看到金頁片和其他神聖的物品之後,他們需要做什麼事?

  • 主要求我們在獲得對真理的見證後要做什麼事?(在我們獲得對真理的見證後,我們有責任要為此作見證。)

請學生沉思他們知道是真實的事情,以及他們可以如何為那些事作見證。

教義和聖約第18~19篇

主談到祂所受的痛苦,也教導悔改的重要

拿一個水果給學生看,或拿出一個水果的圖片。問他們,怎麼知道水果已經可以吃了。(它的外觀或其他特殊的特徵顯示它已經成熟了。)

請一位學生讀出教義和聖約18:6。請全班跟著仔細看,找出主說什麼在罪惡中成熟。

  • 你認為「世界正在罪惡中成熟」的意思是什麼?

  • 你看到哪些證據證明這情況正在發生?

請學生默讀教義和聖約18:10(是精通經文章節),找出主對所有人,甚至那些在罪惡中成熟的人的感受。接著,請他們一起讀出教義和聖約18:10好幾遍,直到每位學生能夠背下來為止。

  • 主對祂的兒女有何感受?

  • 知道這件事會如何影響你對待周遭的人的方式?

  • 一個人如何能知道自己對神有極大的價值?

指出在許多的情況中,一個物品的價值取決於某人願意為它付多高的價錢。你可能會想展示幾個不同價值的物品來闡明這個重點。請一位學生讀出教義和聖約18:11-12。請全班跟著仔細看,找出救主為我們的靈魂所付出的代價。

  • 祂為我們的靈魂付出什麼樣的代價?為什麼要付出這樣的代價?(你可以將以下原則寫在白板上:每一個人都具有極大的價值,大到耶穌基督為我們受苦、死亡,好讓我們能夠悔改並回到天父身邊。

  • 悔改與歸向救主有什麼關係?

為了幫助學生更了解悔改如何幫助我們歸向救主,請一位學生讀出以下忠於信仰的一段話:

「悔改不單只是承認做錯事而已,更要改變思想和內心,使我們對神、對自己和對這世界擁有全新的觀點。悔改包括離棄罪並轉向神去尋求寬恕。促成悔改的是對神的愛和遵守祂誡命的真心渴望」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第80頁)。

鼓勵學生沉思為了悔改而歸向基督,他們可能要遠離的罪、行為和態度。

將下列參考經文寫在白板上:教義和聖約18:13-16

請幾位學生輪流讀出這幾節經文,而全班跟著仔細看。你可以建議學生將這幾節經文中,所有的悔改一詞都劃記下來。每讀一節經文,就問全班那節經文教導哪些有關悔改的事。你可以指出教義和聖約18:15-16是一則精通經文。

在白板上補充學生找出的真理。學生可能會找出各種不同的原則,但須確定學生清楚了解如果我們幫助其他人悔改並歸向主,我們就會和他們一起感受到在神國度裡的快樂。

請學生想一想,回到神的面前接受審判會是什麼樣的情景。問他們,他們打算如何為這件偉大的事情作準備。請一位學生讀出教義和聖約19:4。請全班跟著仔細看,找出我們應該做什麼來為那日子作好準備。

  • 根據這節經文,如果我們選擇不悔改會發生什麼事?

請學生默讀教義和聖約19:13-19。請他們找出那些選擇不悔改的人會有什麼後果。

  • 根據教義和聖約19:16-19,救主是基於什麼理由而為我們的罪受苦?(你可以在白板上補充以下的教義:救主為我們的罪受苦,使我們能夠悔改而不必像祂一樣受苦。

可考慮拿救主在客西馬尼園的圖片給學生看,像是耶穌在客西馬尼園禱告(福音畫冊〔2009〕,編號56;亦LDS.org)。說明有關耶穌基督受苦的記載大部分是其他人,而非救主自己描述的(見馬太福音26:36-39路加福音22:39-44),但教義和聖約第19篇記載了救主對自己受苦的親身描述。

請學生默讀教義和聖約19:18-19,找出救主如何描述祂贖罪時所體驗到的痛苦。

將以下2個問題寫在白板上:

在救主對祂受苦情景的描述中,哪些部分對你有重大的意義?為什麼?

在救主的描述中,有哪些部分幫助你增加悔改並歸向祂的渴望?

請學生選擇其中一個問題,並和一位同伴討論他們的答案。

請學生唱出或聆聽「令我驚奇」(聖詩選輯,第116首)這首聖詩的歌詞。請他們思考這首聖詩的歌詞,並且想想救主為他們所做的事。

時間允許的話,邀請學生分享他們對救主和悔改的祝福的見證。鼓勵他們依照曾獲得的感受或提示去悔改和歸向救主。

請學生背出,或看著自己的經文齊聲讀出教義和聖約19:23,來結束本課。問他們認為這則精通經文跟悔改與寬恕的希望有何關聯。

下個單元(教義和聖約第20~23篇

我們今日在教會中所做的事,有哪些和教會在1830年4月6日成立時所做的一樣?洗禮的條件有哪些?主對聖職持有人祝福聖餐給了哪些指示?教師和祭司有哪些職責?學生在研讀教義和聖約第20~23篇的時候,就會學到這些問題的答案。