福音進修班
自修班課程:教義和聖約29:31-50;第30~35篇(第8單元)


自修班課程

教義和聖約29:31-50第30~35篇(第8單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約29:31-50第30~35篇(第8單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約29:31-50

當學生在教義和聖約第29篇學到有關救恩計畫時,他們發現所有神的誡命都是屬靈的,以及神賜下選擇權的恩賜,讓我們自行選擇並體驗這些選擇的後果。當學生仔細思考亞當的墜落如何帶來屬靈的死亡時,他們學到耶穌基督透過祂的贖罪,提供了寬恕和永生給所有對祂有信心並悔改他們的罪的人。

第2天(教義和聖約第30~32篇

在本課學生閱讀主對蒙召去傳播福音的六位弟兄所賜予的忠告和應許。本課強調我們應當用我們的全部靈魂為主服務,因為祂會與我們同在。學生也學到藉著我們的忠信,我們的家人可能會蒙得祝福去相信和認識真理。

第3天(教義和聖約第33~34篇

學生讀到主對以斯拉·泰爾和諾拉·史維這兩位傳教士所說的話。學生發現到如果我們張開我們的口宣講福音,主會啟發我們該說什麼。透過主對奧申·普瑞特說的話,學生學到適當地、勤奮地教導福音的人,將會藉著聖靈的力量去教導。

第4天(教義和聖約第35篇

學生讀到西德尼·雷格登歸信的事,並研讀主對他說的話。學生學到主認識我們,並給我們每一個人要做的事;神召喚弱小的人去藉著聖靈的力量來完成祂的事工。學生也發現只要我們遵守誡命並敬重所立的聖約,主必會幫助我們完成祂的事工。

導言

本課特別著重在1830年9月的某場教會大會結束後,主對大衛和彼得·惠特茂的勸告。在這次大會中,主指出亥倫·裴治所接受的啟示是假的。在教義和聖約第30篇,主責備大衛·惠特茂竟相信那塊石頭,並召喚彼得·惠特茂陪奧利佛·考德里去傳教。

教學建議

教義和聖約30:1-4

大衛·惠特茂因聽從世人的勸說而受責罰

請學生靜靜地思考以下的情況:

  1. 一位男青年聆聽不符合鞏固青年中所列的標準的音樂。雖然他很喜歡聽這些音樂,但是他開始了解到其中的信息使得他失去聖靈,並逐漸遠離他的家人、朋友和教會。

  2. 在和一位年輕人約會幾次後,一位女青年藉著聖靈的提示開始了解,那位年輕人一直慢慢地想要說服她違反貞潔律法。

然後提出下列問題:

  • 我們若像這些人處在這些情況之中,如何能夠認出我們受到欺騙?

說明教義和聖約第30篇中所記載的真理,可以幫助我們準備好接受並遵從聖靈給予的警告,並幫助我們避免受騙。請學生在研讀今日的這個單元時,找出這些真理。

為了幫助學生了解教義和聖約第30篇的歷史背景,請他們回想他們研讀教義和聖約及教會歷史至今,對大衛·惠特茂有什麼認識。(他是摩爾門經的三位證人之一,在先知翻譯摩爾門經時提供物資的協助。)

告訴學生,亥倫·裴治是大衛·惠特茂的妹夫。你可能會想請學生回想一下他們從教義和聖約第28篇讀到哪些亥倫·裴治的事。(他是摩爾門經八位證人之一,並宣稱他發現一顆石頭,而他能藉著那顆石頭獲得啟示。)說明當亥倫·裴治向奧利佛·考德里與惠特茂家庭,介紹假的先見石以及他宣稱從石頭而來的啟示時,菲也特地區的其他人也開始相信亥倫的說法。

  • 為什麼大衛·惠特茂容易被亥倫·裴治說服?

請學生查考教義和聖約30:1-2,並回答下列問題:

  • 主說大衛·惠特茂做了什麼,因而可能使他容易受騙?

  • 主說大衛沒有做到什麼事?

請學生指出我們可以從教義和聖約30:1-2中學到的原則。他們可能會提出以下部分或所有的說法:

我們應當仰賴主來賜給我們力量,而不應該畏懼人。

我們應該把心思放在屬神的事物上,多過於放在世上的事物。

我們要跟從聖靈和教會領袖的忠告,而不是被那些不是主所召喚的人說服。

問下列問題:

  • 把心思放在世上的事,多過於放在神的事,你覺得是什麼意思?我們可能會在哪些方面受到誘惑去這麼做?

  • 專注屬世的事物而非主的事會如何使我們更容易受到欺騙?

請一位學生讀出以下約瑟·斐亭·斯密會長的話:

圖像
約瑟·斐亭·斯密會長

「〔大衛·惠特茂〕看過了偉大的顯現,他在其他時間接受並目睹了聖靈的澆灌,但他竟這麼快就忘記這些事,真是有點奇怪;然而這是人之常情,我們每個人都需要不斷地提醒自己的職責,不然都有可能開始覺得自己的職責無關緊要。我們大部分的人顯然需要不斷祈禱,並將思想專注在神國度的事物,並誠實地履行職責,不然就會跌倒。主多常警告祂的人民,要對抗肉體的軟弱!」(Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:146)。

  • 根據斯密會長的話,我們需要做什麼來確保我們不會像大衛·惠特茂一樣忘掉自己的屬靈職責?

你可以利用這個機會提醒學生他們需要每天研讀經文;不只是為了幫他們寫作業,也是幫助他們學習福音,培養對福音的見證,並聽到主的聲音。你也可以請學生分享哪些事幫助他們以有意義的方式研讀經文。

請一位學生讀出教義和聖約30:3-4。請全班跟著仔細看,找出主給大衛·惠特茂的指示。

  • 大衛·惠特茂在被亥倫·裴治欺騙之後,主向他啟示的事如何協助他沉思?

鼓勵學生思考他們在生活中是否遇過比較仰賴或專注於「世上的事」,而非專注於神的事的情況,並思考這麼做如何讓他們變得不堪一擊或受騙。請他們決定在這種情況下,他們會做什麼來更加仰賴主。

教義和聖約30:5-8

彼得·惠特茂蒙召喚和奧利佛·考德里一起去向拉曼人傳教

展示一件重物或一個裝滿重物的袋子。請一位學生到班級前面來,並要他(她)把東西平舉到胸前。學生舉著東西的同時,請其他學生默讀教義和聖約30:5,並找出主召喚彼得·惠特茂去做的事。請全班報告他們所學到的事情。

  • 彼得·惠特茂向拉曼人傳教時,誰要擔任主領的領袖?

請第二位學生來幫助手上舉著重物或袋子的學生。請第一位學生談談,他(她)覺得有其他人的支持有何不同。說明教義和聖約30:5-7記錄主對彼得·惠特茂的忠告,以及他該扶持並支持奧利佛·考德里的領導職位。請學生查考這些經文,找出哪些特定的字詞描述彼得該如何支持奧利佛。

  • 主用什麼字詞教導彼得,以及他該如何扶持並支持奧利佛?(見第6節;彼得要與奧利佛共患難、為奧利佛禱告,並承認奧利佛的權柄。)

  • 你認為「……與他共患難」(教約30:6)是什麼意思?

  • 我們可以從主對彼得的忠告,找到哪個同樣適用於我們身上的教訓?

學生可能會說出的一項真理是我們要支持主召喚來帶領祂事工的人。請一位學生將這項原則寫在白板上。

請學生說明他們可以如何在自己的生活中運用這項原則,去扶持或支持他們的支會或分會領袖。邀請他們分享自己因為支持主所召喚的人,而為自己帶來祝福的見證。鼓勵他們繼續奉行這項原則。

下個單元(教義和聖約第36~40篇

問學生,他們是否曾經被要求遵守誡命,但是並不完全了解為什麼。要是你得到的應許祝福取決於你的服從程度,但你未能遵守誡命時該如何?學生在下個單元會學到某些教會成員發現自己處在這種情況,而主給了他們教導。