福音進修班
第16課:教義和聖約第8篇


第16課

教義和聖約第8篇

導言

1829年4月,奧利佛·考德里開始擔任抄寫員,協助先知約瑟·斯密翻譯金頁片。由於主說過,如果奧利佛渴望擁有翻譯恩賜,就會賜給他(見教約6:25),奧利佛因此「非常渴望獲得翻譯的能力」(Joseph Smith, in History of the Church, 1:36)。主的回答是,祂會按照奧利佛的信心賜予翻譯的能力。

教學建議

教義和聖約8:1-5

主應許奧利佛·考德里啟示的恩賜

上課之前,將以下的問題寫在白板上。在每個問題下面留點空間,來寫學生在課程中找出的原則。

我們能做什麼讓我們的祈禱變得更有意義?

我們如何知道神在對我們說話?

請學生看白板上所寫的問題。

  • 你認為,為什麼了解這些問題的答案很重要?

說明教義和聖約第8篇包含了一項啟示,是主透過約瑟·斯密賜給奧利佛·考德里的。我們能在這項啟示中找到來自主的指示,可以回答白板上的這些問題。

請學生默讀教義和聖約8:1,找出主指示奧利佛要怎樣祈禱。

  • 關於怎樣祈禱,主給奧利佛哪項指示?

  • 你認為「憑信心與誠意」是什麼意思?

在白板上的第一個問題下,寫出以下句子:如果我們 祈禱,我們可以獲得 

根據教義和聖約8:1,你會如何完成這句話?(雖然學生的表達可能有所不同,他們的答案應反映出這項原則:如果我們憑信心與誠意祈禱,我們可以獲得來自神的知識。使用他們的話,完成在白板上的句子。)

  • 你認為,為什麼我們的信心與誠意會影響我們接受來自神的知識的能力?

請學生沉思,他們曾經憑信心與誠意祈禱,而得到祝福的經驗。

為幫助學生對白板上的第二個問題獲得更深入的見解,請一位學生簡短地講述摩西帶領以色列兒女脫離奴役,擺脫埃及追兵的故事(見出埃及記第14章)。

圖像
摩西分開紅海

請一位學生讀出教義和聖約8:2-3。鼓勵班員找出神如何啟示摩西,要他帶領以色列兒女渡過紅海。

  • 神是如何啟發摩西分開紅海的?(藉由啟示之靈。)

  • 關於主怎樣對我們說話,我們可以從這些經文學到哪項真理?(學生應該找出類似以下的教義:主藉著聖靈的力量對我們的意念和內心說話。將這項真理寫在白板上第二個問題下。)

圖像
意念和心圖表

將隨附的圖表畫在白板上。畫上箭頭指向意念和心。

  • 主用哪些方法對我們的意念說話?主用哪些方法對我們的內心說話?

為幫助學生更加了解如何感受到聖靈的影響力,請一位學生讀出以下十二使徒定額組的培道·潘會長的話:

圖像
培道·潘會長

「你們現在,在年輕的時代,就可以學習被聖靈帶領。

「身為一位使徒,我現在聽到的靈感啟發,跟我在年少時代聽到的是一樣的,是出自相同的來源,透過相同的方法;現在的訊號清楚多了」(參閱「祈禱與答覆」,1980年3月,聖徒之聲,第29頁)。

請另一位學生讀出以下十二使徒定額組李察·司考德長老的話:

圖像
李察·司考德長老

「傳達到意念中的印象是很明確的。

「你會聽到或感覺到詳細的字句,就好像把口述的教導寫下來一樣清楚。

「向心中傳達的則是較為籠統的感覺。主往往會先給人一些印象或感覺。當那人辨認出這些印象或感覺的重要並加以服從後,他就會獲賜更多能力,然後在意念中獲得更詳細的指示。我們若能遵循心中得到的感覺,就會在意念中接受到更明確的指示來加強這個感覺」(“Helping Others to Be Spiritually Led” [address to CES religious educators, Aug. 11, 1998], 3–4, LDS.org)。

你可以說明,對有些人來說,心中的感覺也可能會像傳達到意念中的印象一樣明確。

  • 了解並辨認出主對我們個人溝通的方式,為什麼很重要?

請學生在隨堂筆記或經文研讀日記中寫下,(1)天父藉著聖靈在他們的意念和心中說話的一個經驗或(2)他們感受到聖靈影響的一個經驗。如果他們覺得自在,可以考慮請幾位學生分享他們所寫的內容。你也可以分享自己辨認出主在對你說話的經驗。

說明神的每位兒女都有尋求和獲得個人啟示的能力。

請學生看教義和聖約8:4。向班員讀出這節經文的下列部分:「所以,這是你的恩賜;要應用這恩賜,這樣你就有福了。」說明在這節經文中,恩賜一詞指的是奧利佛獲得啟示的能力。

  • 在你看來,「應用」啟示之靈是什麼意思?(尋求聖靈的指引。)

請學生沉思,要怎樣在生活中進一步應用啟示之靈。將以下句子寫在白板上:如果我們應用啟示之靈, 

請一位學生讀出教義和聖約8:4-5。請全班跟著仔細看,找出如果奧利佛會「應用」啟示的恩賜,主應許他什麼。學生回答後,建議完成句子的一個方法是:如果我們應用啟示之靈,我們可以脫離邪惡,不受到傷害。完成白板上的句子。

  • 主曾經運用啟示的能力,保護你或你認識的人脫離邪惡,不受到傷害嗎?

請學生在白板上列出,我們可以用哪些方式進一步「應用」啟示的恩賜,以脫離邪惡,獲得保護。問他們,這些建議可以怎樣增強我們接受並辨認啟示的能力。鼓勵他們在隨堂筆記或經文研讀日記中寫下一個遵行其中一項建議的目標。

你可以針對努力獲得啟示之靈的重要性分享你的見證,並告訴學生,這樣做已使你的生活蒙受哪些祝福。

教義和聖約8:6-9

奧利佛·考德里擁有「亞倫的恩賜」

概述教義和聖約8:6-9,告訴學生,主祝福奧利佛·考德里蒙得恩賜,幫助他履行他在福音復興中的職責。這些恩賜之中有「亞倫的恩賜」,主告訴奧利佛,他會做「奇妙的工作」。我們並不知道「亞倫的恩賜」確切為何。提醒學生,亞倫是舊約時代摩西的哥哥,他幫助摩西履行先知的職責。

請學生默讀教義和聖約8:7-8,找出所有屬靈恩賜背後的能力。說明當主召喚或命令我們去做某件事工時,祂會祝福我們蒙得恩賜和能力來完成它。

教義和聖約8:10-12

如果奧利佛·考德里運用信心,主應許會賜給他翻譯的恩賜

請學生注意寫在白板上的這項原則:「如果我們憑信心與誠意祈禱,我們會獲得來自神的知識。」請一位學生讀出教義和聖約8:10-12。請全班跟著仔細看,找出關於祈禱的其他見解。學生報告他們所發現的事情後,提出以下這個問題。建議學生先沉思問題再回答:

  • 如果你處在奧利佛的處境,你覺得這項忠告對你有何幫助?

請學生在隨堂筆記或經文研讀日記中,寫出幾個他們正熱切尋求答案的問題。也可以寫出幾個他們想要在祈求獲得這些答案的方式上所做的具體改變。

見證神對每一位學生的愛,祂熱切地想要回答他們的祈禱,並給他們啟示。鼓勵他們要憑信心與誠意,求天父回答他們的疑問,並依據所獲得的答覆去行動。

注釋及背景資料

教義和聖約8:1。「憑信心〔求問〕」

十二使徒定額組的李察·司考德長老曾說:

圖像
李察·司考德長老

「我們若努力保持潔淨及服從、懷著純正的動機,並且願意去做祂要求的事,禱告就會很有功效。謙卑和信賴的禱告會帶來指引及平安」(「善用來自天上的恩賜——祈禱」,2007年5月,利阿賀拿,第8頁)。

教義和聖約8:2。「我將藉著……聖靈,在你的意念和心中告訴你」

圖像
先知約瑟·斯密

「一個人可以藉著注意啟示之靈的第一個暗示而獲益;舉例來說,當你們感到純粹的智慧在心中湧現時,可能會帶給你們一些突發的念頭,……因此,藉著學習神的靈並了解神的靈,你們會逐漸了解啟示的原則,直到你們在耶穌基督中成為完全」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第132頁)。

教義和聖約8:2。啟示隨著時間逐漸來到

十二使徒定額組的大衛·貝納長老說明,由神而來的信息往往是微小而日益加增的。他勸勉我們,不要因為祈禱沒有經常獲得戲劇化的答覆,就感到沮喪:

圖像
大衛·貝納長老

「在漆黑的房間裡打開燈,就好像一下子接受到神完整的信息。許多人有過這樣接受到啟示的經歷;也就是按照神的旨意和時間,我們真誠的祈禱獲得回答,或是得到所需的指示和保護。在經文、教會歷史及我們的生活中,都能看到這種立即而強烈的啟示。這些偉大的奇蹟確實會發生,但這種啟示的模式卻比較不常見。

「太陽東升時逐漸增強的光芒,就好像從神那裡『律上加律,令上加令』(尼腓二書28:30)地接受信息一樣。啟示較常出現的方式是日積月累地逐漸增加,並且按照我們的渴望、配稱和準備情形而賜予。從天父而來的這類信息會逐漸、溫和地『如來自上天之露,滴在〔我們的〕靈魂上』(教約121:45)。這種啟示的模式比較常見,可以從尼腓的經驗中明顯看出來,他為了取得拉班的銅頁片,曾試過好幾種不同的方法(見尼腓一書第3~4章)。最後,他被靈引領到耶路撒冷,『事先並不知道該做什麼』(尼腓一書4:6)。他並不是一下子就學會用精細的手工造船;相反地,主『不時』指示尼腓『要按照什麼方式來處理造船的木材』(尼腓一書18:1)。……

「身為教會成員,我們很容易會過於強調奇妙而戲劇化的屬靈顯現,以至未能珍惜、甚至忽略聖靈完成其使命的慣用模式。我們很容易獲得一些微小而日益加增的靈感,並且這些靈感經過一段時間後,逐漸顯明我們所渴望的答案或我們所需的指引,但是因為『這個方法簡單』(尼腓一書17:41),因此可能使得我們『看目標看過了頭』(摩爾門經雅各書4:14)。

「我曾和許多人談過話,他們質疑其個人見證的力量,並且小看自己的屬靈能力,只因為他們沒有時常獲得奇妙而強烈的感應。也許在我們想到聖林裡的約瑟、前往大馬士革的保羅,以及小阿爾瑪的經驗時,便以為自己必定出了什麼問題或欠缺什麼,才會無法獲得這類知名、讓人印象深刻的靈性經驗。如果你有過類似的想法或懷疑,請了解,你很正常。繼續服從並懷著對救主的信心向前邁進。只要這麼做,你就『不會走錯』(教約80:3)」(「啟示之靈」,2011年5月,利阿賀拿,第88-89頁)。

教義和聖約8:1-4。藉由聖靈帶領

十二使徒定額組的李察·司考德長老曾說:

圖像
李察·司考德長老

「想讓自己接受聖靈指引的能力臻於完美,務必要有耐心。只要小心地鍛鍊,藉著應用正確的原則、敏於體察那些感覺,就會獲得屬靈的指引。我見證主會透過聖靈對你的意念和內心說話。有時候,那些靈感就像一般的感受一樣;有時候,那些指示來得那麼清晰明確,甚至可以逐字寫下來,就好像聖靈親口告訴你的一樣。

「我要鄭重見證,只要你們懷著謙卑感恩的心,傾注靈魂全副的熱誠來禱告,就能學會如何在生活各方面持續讓聖靈來帶領你。我從自己生活中所遭遇的嚴格考驗,確實知道這項原則是真實的。我見證,你們每個人都能學會和熟悉那些接受聖靈引導的原則。這樣一來,救主就能帶領你們解決人生的種種挑戰,使你們在生活裡享有莫大的平安以及幸福」(「獲得屬靈的指引」,2009年11月,利阿賀拿,第9頁)。

教義和聖約8:3。摩西被啟示之靈帶領

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老說明,主為何要用通過紅海一事作為講述啟示之靈的例子:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「主為何要用通過紅海的例子作為講述『啟示之靈』的典範?祂為何不用第一次異象,……或是雅列哥哥的異象呢?祂大可用其他這些例子,但是祂沒有。其實是祂另有目的。

「首先,啟示幾乎都是為回應問題而賜予的,通常都是些迫切的問題,雖然並非每次皆如此。摩西的挑戰就是如何讓自己和以色列兒女離開他們所處的可怕困境。他們前有汪洋大海,後有法老的戰車,四周有沙丘環繞。他需要知道該怎麼辦,但他問的並不是一件尋常事,而是攸關生死的一個情況。

「你們也會需要資訊,但是在具有重要後果的事情上,除非你迫切需要、以忠信謙卑的態度祈求,否則是得不到任何資訊的。摩羅乃稱之為『用真心誠意』來尋求(摩羅乃書10:4)。如果你們用這種方法尋求,也用同樣的方法行事,那麼,撒但可以誘使你們偏離正道的機會也就不多了。

「紅海會為真誠尋求啟示的人分開。撒但有力量去阻隔道路,召集法老的軍隊,追趕我們,直到海邊,但如果我們不讓他征服,他便無法辦到。這就是藉啟示之靈渡過紅海要學習的第一個教訓」(“Remember How You Felt,” New Era, Aug. 2004, 7)。