福音進修班
自修班課程:教義和聖約第20~23篇(第6單元)


自修班課程

教義和聖約第20~23篇(第6單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第20~23篇(第6單元)時,所學到的各項教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約20:1-36

本課強調約瑟·斯密蒙得神的召喚去組織耶穌基督的教會,並幫助學生了解摩爾門經的問世是福音確實復興的證據。學生也會找出關於神組的特質和本質的基本真理。

第2天(教義和聖約20:38-67

學生研讀了聖職職位的職責,並學到天父的兒子們接受更高的聖職職位後,他們也接受更多的責任和機會去為人服務。學生也讀到聖職持有人的責任,是執行福音的教儀,與看顧和施助教會的成員。

第3天(教義和聖約20:37,68-84

學生學到有關洗禮和聖餐的教儀。神所認可的洗禮,必須由一位持有適當權柄的人,以適當的方式來執行。學生也思考過只要他們忠於自己的洗禮聖約,配稱地領受聖餐時,他們就能蒙得一直有聖靈與他們同在的這項應許。

第4天(教義和聖約第21~23篇

學生學習教會正式成立的相關事件時,他們學到以下各項真理:神啟示約瑟·斯密復興耶穌基督的教會。如果個人聽從先知的話語,他們會受到保護,能夠對抗敵對者,並接受上天的祝福。執行洗禮必須由一位持有從神而來的權柄的人來做。只要我們願意事奉主,就可以從神那裡獲得明確的指引;我們若跟從主給我們的指引,祂就會祝福我們。

導言

本教會的成立,是依照主給先知約瑟·斯密的啟示。本課強調主給祂眾先知的啟示有多重要。

教學建議

教義和聖約第20~21篇

主成立祂的教會

準備隨附的圖片,並分放在兩張紙上。在你遵循以下的指示以前,別讓學生看到這些圖片。

圖像
幾道隨意的線條
圖像
方形的框線

告訴學生,你會讓他們看兩張圖片,他們應該去試著畫出他們所看到的東西。說明每張圖片只能看一秒,所以他們應該仔細留意。給他們看第一張圖片,並給他們時間畫出來;接著給他們看第二張圖片,並給他們時間畫出來。

  • 哪張圖片畫起來比較簡單?

把這兩張圖片同時給他們看。指出這兩張圖其實有同樣多的線條。

  • 為什麼畫第二張圖片比較容易?(十二條線化成可辨識的樣式比較容易畫出來。)

  • 我們從畫這兩張圖片可以學到什麼?

說明當耶穌基督復興了祂的教會時,祂針對應該如何組織這教會,以及該由誰領導教會賜下好幾則啟示。

  • 有一位先知和十二使徒如何讓教會有了秩序?

請一位學生讀出教義和聖約20:1-2;接著請另一位學生讀出教義和聖約21:1-3。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督為了讓祂的教會建立秩序所踏出的第一步。

  • 根據這幾節經文,救主做了什麼來建立秩序並幫助組織祂的教會?(祂稱約瑟·斯密是一位先知,祂賜給他誡命,且針對如何組織教會給了他指示。)

在白板上寫下神指示約瑟·斯密復興祂的教會,概述學生的答案。

  • 你認為為什麼有一位先知是復興耶穌基督教會所不可或缺的?

請學生分享他們那一週的研讀如何幫助他們更加感激約瑟·斯密在復興耶穌基督教會所扮演的角色。分享你對下列事項的見證:約瑟·斯密獲得啟示和指引建立主的教會,且透過約瑟·斯密,主為祂世上的國度建立了秩序。

請學生默讀教義和聖約21:5-6,找出用耐心和信心接受先知約瑟·斯密話語的人,會獲賜的三項祝福。他們讀完之後,說明這些應許同樣適用於跟從活著的先知。

  • 你會如何摘要說明賜給聽從先知話語者的應許祝福?(以下是說明這項原則的一個方法:如果我們留意先知的話,我們會受到保護,能夠對抗敵對者。

  • 為了能夠獲得這些祝福,為什麼聽從(接受和奉行)而不只聽到先知所說的話是很重要的?

  • 你或你認識的人曾在什麼時候,因遵從活著先知的話語而蒙受保護、抵抗敵人?

請學生想想他們可能需要更用心聽從或奉行哪則活著的先知的教訓。鼓勵他們按照今日的教導去做一些事。

在白板上寫下「我們知道……」這句話。

提醒學生,教會在早期的某些大會中會宣讀教義和聖約第20篇,用來提醒初創教會的成員們許多有關耶穌基督福音的重要真理。將學生分成四組。指派各組閱讀下列其中一則參考經文,找出可以放在「我們知道……」標題下的教義

學生有足夠的時間研讀他們的經文後,請他們報告他們所找到的教義。請一位學生當抄寫員,當全班找出這些真理時,在白板上寫下它們。

學生找出的教義可能包括以下各項:

神活著,祂是無限、永恆和不變的第17節)。

我們是照神的形像和樣式造的第18節)。

神賜下祂的獨生子,被釘在十字架上並且復活第21-23節)。

所有的人都需要悔改、相信耶穌基督、受洗、在信心中持守到底,才能得救第25、29節)。

當學生列完他們在這幾節經文所發現的真理時,請他們從中選出對他們而言意義重大的真理,並且是親身知道的認識。邀請幾位學生分享他們對所選的真理的見證,並說明為什麼這項真理對他們很重要。

分享你對今天所討論的真理的見證,並感激自己屬於主的復興教會,來結束課程。

下個單元(教義和聖約第24~29篇

要是你遇到某個不是先知但自稱為整個教會接受啟示的人,該怎麼辦?學生在下個單元會學到先知約瑟·斯密如何處理這個問題。他們也會學到第二次來臨的一些徵兆。