福音進修班
自修班課程:教義和聖約第109~112篇(第24單元)


自修班課程

教義和聖約第109~112篇(第24單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第109~112篇(第24單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約第109篇

學生研讀嘉德蘭聖殿的奉獻祈禱文時,找到了我們建造聖殿的某些目的。他們學習到,我們若配稱地參與聖殿崇拜,主會向我們顯現,以祂的能力和協助武裝我們,祝福我們,好讓邪惡不能勝過我們。聖徒在嘉德蘭聖殿奉獻典禮的經驗在許多方面都與古代使徒在五旬節那天所發生的事很類似(見使徒行傳第2章)。

第2天(教義和聖約第110篇

聖徒在嘉德蘭聖殿中所獲得的祝福之一,就是耶穌基督向先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里顯現。學生學習到,如果我們服從主的誡命,使祂的家宅保持純潔,祂必在聖殿中向我們顯示祂自己。學生也學到摩西、以利亞和以來加在嘉德蘭聖殿中顯現,每一位都把聖職權鑰交托給約瑟·斯密和奧利佛·考德里。學生學習到傳道事工、永恆家庭及聖殿事工的權鑰能幫助我們為主的第二次來臨作準備。

第3天(教義和聖約第111篇

透過先知約瑟·斯密在麻薩諸塞州撒冷所獲得的啟示,學生學到主可以讓我們真誠的努力有好的結果。他們也學習到,藉著主的靈的平安和能力,我們都能得到主的指引。

第4天(教義和聖約第112篇

透過主給多馬·馬西的勸誡,學生學到我們若是謙卑,主必帶領我們,答覆我們的祈禱。主告訴馬西會長,身為十二使徒定額組會長,他持有權鑰能指導十二使徒在各國宣講福音的事工。這些權鑰已在圓滿時代的福音期復興了,這是最後一次。學生也學到,他們一定要忠信,才能獲得主應許的祝福。

導言

在嘉德蘭聖殿奉獻祈禱文中,先知約瑟·斯密為他人的福祉祈禱。聖殿奉獻之後,過去諸福音期的先知把聖職權鑰授予給先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里,其中也包括印證的權鑰。

教學建議

教義和聖約109:47-53

約瑟·斯密請求天父幫助密蘇里州的聖徒

請學生想想某個他們所認識,正遭遇困擾或苦難的人。學生有時間思考後,問下列問題:

  • 你可以用哪些方法來協助受苦難的人?

學生分享建議後,提醒他們,由於傑克森郡暴徒的暴行,密蘇里州的聖徒遭受極大的苦難。他們的聖徒同胞們在嘉德蘭聖殿奉獻典禮時,想起了他們。請一位學生讀出記錄在教義和聖約109:47-49那一部分的奉獻祈禱文。請全班跟著仔細看,找出我們在他人有困難時可以幫他們做的一件事。

  • 在嘉德蘭聖殿的奉獻儀式中,先知為密蘇里州的聖徒做了什麼?

請一位學生擔任抄寫員。從這幾節經文裡先知的祈禱中,請學生提出我們可以學習的一項原則。學生回答時,負責在白板上抄寫的學生可以寫出下列真理:我們的祈禱可以帶給有需要的人幫助和力量。

  • 你曾否感受到或是看過,祈禱的力量幫助了某個有需要的人?(你可以指出,這類祈禱有時是藉由我們或其他人所獲得的靈感,藉以得知可以做些什麼來幫助別人。你也可以分享這項原則在你生活中應驗的經驗。)

請一位學生讀出教義和聖約109:50。請全班跟著仔細看,找出先知還為其他哪些人祈禱。

  • 先知還為其他哪些人祈禱?

  • 你認為,我們為什麼應該要為敵人祈禱?

  • 關於我們的祈禱對他人有何影響,我們可以從教義和聖約109:50學到什麼?(學生回答後,請負責在白板上抄寫的學生寫出下列真理:我們的祈禱可以影響人們,讓他們悔改。然後請抄寫員就座。)

請學生思考以下問題:

  • 如果我們為他人祈禱,而那人選擇不悔改,會發生什麼樣的事情?

請一位學生讀出教義和聖約109:51-53。請全班跟著仔細看,找出表明主的旨意和他人的選擇權的詞句。請學生報告他們所發現的事情。(學生讀出這些經文時,你可以說明當經文提到主露出祂的手臂時,指的就是主顯現祂的大能。)

請一位學生讀出教義和聖約109:53。請全班跟著仔細看,找出天父會為那些悔改之人所做的事。(你可能需要說明,神的憤怒往往會依照祂的公道,以因我們的罪而來的懲罰或苦難來呈現。「當您看到您受膏者的臉時」這句話意指因為祂的兒子耶穌基督的贖罪犧牲,天父願意賜下慈悲。)

  • 天父為什麼會對悔改的人移開祂的憤怒呢?(學生可能使用不同的措辭,但要幫助他們找出以下原則:因為耶穌基督的贖罪犧牲,天父會對悔改的人移開祂的憤怒。

為了幫助學生具體想像第53節中的描述,請他們做以下所列之事:

想像有某位之前曾反摩爾門的暴徒,站在神面前接受審判。現在想像,這個人死前很多年就真心悔改了,他請求神寬恕他,也求能獲得耶穌基督贖罪的救贖。由於耶穌基督已為此人的罪受苦,天父會移開他應受的懲罰,並賜給這悔改的罪人慈悲。

  • 真心誠意為敵人祈禱的人,應抱持怎樣的態度,好使天父移開對他們的憤怒?

鼓勵學生對那些冒犯他們或讓他們受苦的人,培養這種態度。請學生想像,這樣的人悔改了,站在天父的面前。請學生像約瑟·斯密一樣,為那些冒犯他們或得罪他們的人祈禱。

教義和聖約110:13-16

以來加授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里印證的權鑰

提醒學生,嘉德蘭聖殿奉獻那一週的尾聲,耶穌基督在聖殿裡向先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里顯現。請學生查考教義和聖約第110篇的前言,找出賜予這項啟示的日期。他們找到後,說明1836年4月3日是週末,也是世界各地猶太人的逾越節。幾個世紀以來,猶太人家庭在逾越節晚餐時,都會遵循舊約中瑪拉基的預言留一個空位子,期待以來加蒞臨,「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪拉基書4:6)。

請一位學生讀出教義和聖約110:13-16。請全班跟著仔細看,找出瑪拉基的預言如何在嘉德蘭聖殿應驗。請學生報告他們所發現的事情。

約瑟·斐亭·斯密教導,以來加授予約瑟·斯密「聖職的印證能力,藉此能力所有事物在地上和天上都能被束縛。這能力賜予約瑟·斯密權柄,在神的聖殿中,執行所有對生者和死者兩者的救恩必要的教儀」(參閱救恩的教義,布司·麥康基編,共三卷〔1954-1956〕,第二卷,第113頁)。

  • 我們在聖殿為已逝祖先執行替代的教儀時,就是為他們提供什麼?(可考慮將以下原則寫在白板上:從事家譜和聖殿事工就是帶給祖先救恩。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組李察·司考德長老所說的話。(你可以提供每位學生一份這段話的複本。)要他們仔細聆聽,找出協助家譜和聖殿事工的人會獲得的祝福。

圖像
李察·司考德長老

「你在聖殿從事任何事工所花的時間都是非常值得的,不過為你自己的一位祖先接受替代的教儀,會使你在聖殿內的時光更加神聖,甚至會獲得更大的祝福。……

「你們年輕人是否想找到一種穩當的方法,來消除敵對者在你生活中的影響?讓自己全心投入尋找自己的祖先,準備好他們的名字以接受聖殿內的神聖替代教儀,然後去聖殿擔任代理人,為他們接受洗禮與聖靈恩賜這兩項教儀。當你年紀更大的時候,便能夠參與接受其他教儀。……我想不出還有什麼比這更好的方法,能保護你們在生活中免於受到敵對者勢力的影響」(「救贖死者的喜樂」,2012年11月,利阿賀拿,第93-94頁)。

  • 從事家譜和聖殿事工的人會得到哪些祝福?

  • 你或你認識的某個人曾在什麼時候經歷了這樣的祝福?

請學生想想他們可以做什麼來改善自己在從事家譜和聖殿事工方面的努力。

下個單元(教會遷移到密蘇里州北部;教義和聖約第113~120篇

為了幫助學生準備好未來一週的研讀,你可以請他們思考下列問題:耶穌基督後期聖徒教會的名稱是怎麼來的?什一奉獻律法是從何時開始的?說明在下一個單元他們會學到這些問題的答案,以及我們可以怎樣呼求神,求祂幫助我們繼續忠於我們的信心和聖約。