福音進修班
第35課:教義和聖約29:1-29


第35課

教義和聖約29:1-29

導言

在1830年9月26日舉行的一場教會大會不久前,先知約瑟·斯密在六位長老面前獲得一項啟示。透過啟示,這些長老們學到在主第二次來臨前關於救主選民的聚集。

教學建議

教義和聖約29:1-13

主為祂的贖罪和祂渴望聚集祂的人民作見證

上課之前,將以下句子寫在白板上:「要滿懷高興」(教約29:5)。

  • 為什麼有時候很難遵守這項忠告?你發現可以用哪些方法來服從這項忠告?

說明教義和聖約29:1-3包含了救主的話,能使〔我們〕「滿懷高興」。

圖像
基督與小孩

展示圖片基督和小孩子(福音畫冊〔2009〕,編號47;亦見LDS.org),以及如果可能的話,一張母雞聚集小雞的圖片。問是否有人可以形容母雞如何及為何聚集小雞。(如果學生不了解,就解釋母雞感覺到有危險時,她會把她的小雞聚集起來。牠們會到她那裡,她會將牠們聚集在她的翅膀底下保護牠們。)請一位學生讀出教義和聖約29:2

  • 救主如何像母雞一樣,聚集和保護她的小雞?

  • 小雞必須做什麼,才能安全地聚集在母雞趐膀的保護之下?(若有需要,指出小雞要付出努力到母雞那裡。)

將以下句子寫在白板上:耶穌基督會聚集我們,只要我們……

  • 根據教義和聖約29:2,我們需要做什麼才能被救主聚集起來?(用學生的回答來完成白板上的這項原則:耶穌基督會聚集我們,只要我們聽祂的聲音,謙抑自己,並在祈禱中呼求祂。

說明自創世以來,先知都預言了關於以色列的聚集。以色列家族——主的約民——會在基督來臨前的末世時代聚集(見信條1:10)。當主的人民運用對祂的信心並遵守祂的誡命,主會把他們聚集起來。

為了幫助學生了解和感受這項原則的真實及重要性,討論下列的問題:

  • 有哪些方法可以讓我們聽到主的聲音?(答案可能包括我們可以透過經文、活著的先知和使徒的教導,以及聖靈的靈感,來聽到主的聲音。)

  • 聽從救主的聲音和僅僅聽到祂的聲音有什麼不同?

  • 你認為為什麼我們需要謙卑,才能被救主聚集起來?

請學生想一想他們曾在什麼時候,透過研讀經文、聽從活著先知的話語,或向天父祈禱,而感覺與救主更接近。讓幾位學生有機會分享這些經驗,提醒他們有些經驗非常神聖或私人而不適合分享。

提到你上課前寫在白板上的經文。

  • 想到你會被救主聚集起來,如何能幫助你滿懷高興?

請一位學生讀出教義和聖約29:1,3。請全班跟著仔細看,找出讓我們滿懷高興的一個理由。然後請學生從這幾節經文中找出一項原則,說明為什麼我們可以滿懷高興。

給予充分的時間後,請幾位學生分享他們所找到的原則。(他們的回答應反映出下列這項原則:由於救主已經贖了我們的罪,我們可以滿懷高興。

  • 你對耶穌基督贖罪的見證,如何將快樂帶入你的生活中?(在學生回答這個問題後,你也可以分享你的回答。)

說明救主將人民聚集起來的一個方法,就是透過我們與人分享福音。在記錄於教義和聖約第29篇的啟示中,祂透過約瑟·斯密告訴六位長老,並命令他們要宣揚祂的福音。

請學生默讀教義和聖約29:4-6。鼓勵他們找出與傳道事工有關的詞句。然後提出下列問題:

  • 你找到哪些字句?關於分享福音的經驗,這些字句教導了什麼?

請一位學生讀出教義和聖約29:7-8。請全班跟著仔細看,找出救主說明這六位長老蒙召喚去做什麼以及為什麼:

  • 救主召喚這些長老去做什麼?(「促成〔祂〕選民的聚集」。)救主如何描述祂的選民?(那些「聽〔祂〕的聲音,也不硬起他們的心」的人。)

  • 傳教士如何幫助促成選民的聚集?

說明在獲得本啟示時,當時教會成員的人數很少。聖徒能夠「聚集在一個地點」(教約29:8)。然而,隨著教會成長,主命令聖徒們要在不同地點聚集。我們今日聚集在我們居住的錫安支聯會。

  • 今日我們在哪些地方聚集?(答案可能包括家中、教堂和聖殿。)

藉著說明救主在這幾節經文中宣告,祂會帶著能力和榮耀再度來到大地,來摘要說明教義和聖約29:9-13在救主第二次來臨時和祂一起在榮耀中來到的人,是那些在人類歷史上曾活在世上的所有忠信聖徒。已死去的義人會復活,惡人將被毀滅。耶穌基督會「在正義中與人同住一千年」(教約29:11)。

教義和聖約29:14-21

耶穌基督形容在祂第二次來臨前將發生的一些徵兆

說明以色列的聚集是我們為救主的重返作準備的一部分。主已啟示其他徵兆會在祂第二次來臨前出現。請學生默讀教義和聖約29:14-21,找出在第二次來臨前會發生的徵兆。不妨請學生把經文中的這些徵兆劃記起來,或寫在隨堂筆記或經文研讀日記裡。

在學生讀這幾節經文之前,要強調我們並不知道這些預言會如何或在何時實現。

學生有足夠的時間研讀這幾節經文後,指出雖然這些徵兆會因為邪惡而來,但它們會影響世上所有的人,甚至是義人。你可以讀出以下先知約瑟·斯密的話:

圖像
先知約瑟·斯密

「關於人子的來臨,……惡人受苦時聖徒將逃過一切審判的這種想法是錯誤的;因為所有的人都要受苦,而『義人也幾乎無法逃避』〔見教約63:34〕;仍有許多聖徒能逃避,因為正義的人將因信得生〔見哈巴谷書2:4〕;然而有許多義人將因肉體的軟弱,而遭受疾病、瘟疫等折磨,但他們必在神國中得救」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第253頁)。

  • 當這些事發生時,為什麼你會想要成為被聚集起來的救主的一位選民?

指出如果我們對耶穌基督有信心並跟隨祂,我們就能一直有平安,即使在像這一則啟示中所描述的那些時刻。為了強調這項真理,你可以先請學生閱讀以下的一些或全部經文章節:約翰福音14:2716:33教義和聖約59:23

請一位學生讀出教義和聖約29:17。請全班找出拒絕悔改的後果。

  • 拒絕悔改的後果是什麼?(學生應當說出以下這項原則:如果我們不悔改,耶穌基督的贖罪寶血不會潔淨我們。你可以建議學生把教義和聖約29:17中的這項原則劃記起來。)

向學生保證,我們能為第二次來臨作的最重要準備,就是歸向救主、悔改,和潔淨我們的罪。請學生想一想他們是否有任何需要悔改的事,以及他們必須做什麼才能獲得罪的潔淨。

教義和聖約29:22-29

救主啟示關於千禧年後,包括最後審判,會發生什麼事的真理

指派每一位學生分別研讀以下從教義和聖約第29篇選出的其中一段經文:第22節第26節,或第27-28節。請學生默讀被指派的經文,找出在千禧年終了時會發生的一件事。(對於受指派去研讀教義和聖約29:26的學生,你可以說明天使長米迦勒就是亞當。見教約107:54。)學生有充分時間查考指定的經文章節後,請他們報告他們所發現的事,從第22節開始。

請一位學生讀出教義和聖約29:27,並請全班找出在最後的審判時賜給義人的祝福。

  • 如果我們聚集到救主那裡,我們會得到什麼樣的祝福?(學生應當找出下列的教義:凡正義生活並歸向耶穌基督的人,必會獲得永生。你可以鼓勵他們把教義和聖約29:27的這項真理劃記下來。)

結束時,將耶穌基督和小孩的圖片放在白板上。將這個字寫在白板上。請學生想一想他們會把這個字放在何處,如果放置的地方代表他們與救主的接近程度。請學生分享經驗,他們曾在何時聽從聖靈的提示,而與救主更加接近。請他們選出他們會去做的一件事,將他們今日所學到的付諸行動而更接近主。

注釋及背景資料

教義和聖約29:7。「你們蒙召促成我選民的聚集」

十二使徒定額組的尼爾·安德森長老對教會的男青年講話,確言我們有責任聚集神的選民:

圖像
尼爾·安德森長老

「傳教是你帶領他人歸向基督的神聖機會,能夠幫助人們準備好迎接救主的第二次來臨。

「主一直提到要為祂的第二次來臨作準備。祂對以諾宣告:『我將從天上降下正義,我將從地下發出真理……我將使正義與真理像洪水般橫掃大地,從大地四方聚集我的選民』〔摩西書7:62〕。但以理先知也預言,在後期時代福音將像『非人手鑿出來的一塊石頭」一般,滾動至大地的各端』〔但以理書2:45〕。尼腓談到,後期時代,本教會成員的數目雖然不多,但遍佈於整個地面上〔見尼腓一書14:12-14〕。主在本福音期宣告:「你們蒙召促成我選民的聚集。〔教義和聖約29:7〕。……去傳教是個絕佳的機會和責任,這不但對於這項應許的聚集事工非常重要,也攸關你們的永恆命運」(「準備好世人迎接第二次來臨」,2011年5月,利阿賀拿,第50-51頁)。

教義和聖約29:7-9。聖徒們要聚集到錫安的支聯會

十二使徒定額組布司·麥康基長老說明聖徒應當在哪裡聚集:

圖像
布司·麥康基長老

「錫安的支聯會……正在大地的各端組織起來。由於這種關係,讓我們思考這些真理:錫安的支聯會是錫安的一環。建立錫安的支聯會必然會建立錫安的一環。錫安是心地純潔者;我們可以藉著洗禮和藉著服從變得心地純潔。每個支聯會有其地理疆界。建立一個支聯會,就像建立一座聖城。世界上的每一個支聯會,就是住在那一區的失散的以色列羊群的聚集地。

「秘魯人的聚集地就是在祕魯的錫安各支聯會,或在不久將成為支聯會的地方。智利人的聚集地就在智利;玻利維亞人的聚集地就在玻利維亞;韓國人的聚集地就在韓國;因此會這樣遍及大地各端。各國中分散的以色列民蒙召喚要聚集到基督的羊圈,到錫安的支聯會,這些支聯會會在他們的國家建立起來」(“Come: Let Israel Build Zion,” Ensign, May 1977, 118)。