福音進修班
第23課:教義和聖約18:17-47


第23課

教義和聖約18:17-47

導言

約瑟·斯密於1829年6月,為自己、奧利佛·考德里和大衛·惠特茂獲得這項啟示。救主在召喚這兩個人去宣講悔改後,祂教導他們承受祂的名的重要性。主也提到即將召喚的十二位使徒,以及他們「全心全意」渴望承受耶穌基督的名(教約18:27)。主接著賦予奧利佛·考德里和大衛·惠特茂責任,去尋找可擔任十二使徒定額組成員的人。

教學建議

教義和聖約18:17-25

耶穌基督教導,祂的名是唯一我們可以藉以得救的名

請一至二位學生將他們的姓氏寫在白板上。問學生以下的問題:

  • 你的姓氏對你而言有何意義?

  • 那名字帶來什麼樣的特權和責任?(其中一些特權可能包括有地方住,家庭之愛,安全,和在教會中成長。責任可能包括:要尊敬對待家庭成員,做家事,和光耀家門。)

提醒學生,主召喚奧利佛·考德里和大衛·惠特茂去呼籲悔改(見教約18:6,9,14)。說明主在賜給他們這項指示後,祂談到承受祂的名的特權和責任。

把下列表格畫在白板上,但不要寫出第二列的答案。請學生將該圖表畫在他們的隨堂筆記或經文研讀日記中。然後請學生默讀教義和聖約18:17-25,並找出承受耶穌基督的名所帶來的特權和責任。請他們把找到的答案寫在白板上第二列裡。

特權

責任

接受聖靈並由聖靈教導

邀請其他人受洗並持守到底

在父的國度中獲得救恩

有信心、希望和仁愛

避免與其他教會相爭

嚴肅地宣講真理

悔改並持守到底

  • 根據教義和聖約18:23,為什麼我們承受耶穌基督的名是很重要的?(學生應找出下列的教義:耶穌基督的名是唯一我們能藉以得救的名。你可以建議學生在自己的經文中將這項真理劃記起來。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的話。請全班聆聽培勒長老的忠告,關於我們要如何承受耶穌基督的名:

圖像
羅素·培勒長老

「我們接受水的洗禮時,便承受了基督的名。我們每週領用聖餐,表明願意承受祂的名,並承諾一直記得祂(見教約20:77,79),則更新了洗禮的效力。……

「我們被要求要作……神的證人。這表示我們必須願意讓其他人知道我們效法的對象及我們所屬的教會,即耶穌基督的教會。我們當然要用愛的精神和見證來作這件事。我們要藉著直接、清楚而謙卑地宣告我們是祂教會的成員,來跟隨救主」(「名字的重要」,2011年11月,利阿賀拿,第79-80頁)。

  • 培勒長老建議我們要如何讓別人知道我們跟隨耶穌基督?

  • 主在教義和聖約18:19-20中,命令奧利佛·考德里和大衛·惠特茂要有信心、希望和仁愛,並避免與其他教會和其成員相爭。你認為為什麼身為耶穌基督信徒的我們,做這些事是很重要的?

你可以幫助學生了解,在教義和聖約18:20中「魔鬼的教會」一詞,並不是指某個特定的教會。它指的是任何反對耶穌基督的教會和阻撓神的兒女獲得救恩的人、團體、組織或哲學。

請學生在自己的隨堂筆記或經文研讀日記中,寫下一種方式,他們能夠讓別人知道他們跟隨耶穌基督。

教義和聖約18:26-47

主啟示十二使徒的召喚和使命

說明除了奧利佛·考德里和大衛·惠特茂以外,主談到那些要承受耶穌基督的名,並宣揚祂福音的人。請學生默讀教義和聖約18:27-32,並寫出以下問題的答案。(上課前,將以下的問題寫在白板上,或作成講義發給每位學生。)

  1. 這十二位門徒有什麼渴望?

  2. 這些人被召喚去做什麼?(找出3到5個不同的想法。)

  3. 你能記得現任十二使徒定額組的哪些成員?(寫下他們的名字。)

給予充分的時間後,請學生報告白板上第一個問題的答案。然後提出以下問題:

  • 你認為全心全意承受耶穌基督的名,是指什麼意思?

請幾位學生針對白板上的第二個問題,報告他們的答案。學生應該找出的一項原則是主的十二使徒蒙召喚向全世界宣講和主理福音。請一位學生讀出教義和聖約18:37-39。請全班跟著仔細看,找出神賜給奧利佛·考德里和大衛·惠特茂的責任。

  • 主命令奧利佛和大衛做什麼?(找出主將在這後期時代,召喚的第一個十二使徒定額組的成員。)

  • 他們要如何知道哪些人應該被召喚為使徒?(將成為使徒的人會展現出主所說過的渴望和行為。)

說明馬丁·哈里斯也接受責任要找出十二使徒。後期時代十二使徒定額組的最初成員,在教會正式成立大約五年後,於1835年2月14日被召喚。教義和聖約第18篇的啟示,藉由列出使徒在耶穌基督教會中的角色,來幫助我們了解這個定額組的重要。

請學生報告他們對白板上第三個問題的答案,說出十二使徒定額組現任成員的名字。可能的話,展示這些人的照片。這些照片可以在5月和11月份的利阿賀拿,以及在lds.org/church/leaders上取得。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話。學生開始讀之前,說明這段話是賀倫長老以新召喚為使徒的身份,在他的第一次總會大會演講上所說的。

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「顯然最令我鼓舞歡欣的事,就是有機會能實現像尼腓所提的去『談論基督,……因基督而快樂,……傳揚基督,〔和〕預言基督』(尼腓二書25:26)。無論我身在何處,與何人在一起,直到嚥下生命的最後氣息為止。能『在全世界中作基督之名的特別證人』(教約107:23),我深信再也沒有比這更有意義和更榮幸的事了。

「……除了我所說的,所教導的以及口述的見證,我的生活也必須是為耶穌所作的見證的一部分。我整個人都應表現出這事工的神聖性。我的言行若有任何地方導致你們減少對基督的信心,對這個教會的愛,或者對使徒這個神聖召喚的尊重,我想我都會無法承受。

「我允諾各位,正如同我已對主和我的這些弟兄們所作的承諾一樣,我會盡全力配稱生活以不負你們的信賴,同時也會盡我所能為大家服務」(「復興的奇蹟」,1995年1月,聖徒之聲,第34頁)。

請一位學生讀出教義和聖約18:27

  • 這如何幫助你了解,擔任使徒的人都全心全意地承受耶穌基督的名?我們要如何效法他們的榜樣?

邀請一兩位學生幫助你進行這項活動。將這些學生的眼睛蒙起來,或請他們閉上眼睛。請其他幾位學生用正常的聲音輪流說話。請蒙住眼睛的學生說出講話者的名字。然後提出以下問題:

  • 為何有些聲音比其他聲音更容易辨認?(學生可能會指出,我們越常聽到的聲音,就會越熟悉,也越容易辨認。)

請一位學生讀出教義和聖約18:34-36,47。請全班跟著仔細看,找出主說我們可以聽見祂的聲音的一種方式。(你可能需要解釋,在第34節,「這些話」指的是教義和聖約中的啟示。)

  • 根據這幾節經文,我們如何能聽到主的聲音?(學生可能提出許多不同的答案,但要確定下列這項原則很清楚:我們藉著聖靈的力量讀經文時,就會聽到耶穌基督的聲音。將這項真理寫在白板上。)

  • 研讀經文如何幫助我們聽到耶穌基督的聲音?

幫助學生了解,我們可以用肉耳聽不到的方式來聽見主的聲音。藉著聖靈,我們可以獲得進入我們心思意念的感覺和信息(見教約8:2-3)。

提及你寫在白板上的原則。

  • 這項真理如何影響你對經文的看法?在你選擇閱讀經文的時間或地點時,這項真理如何能引導你?

  • 在你閱讀或沉思經文時,你曾在何時感受到主的啟發?

鼓勵學生每天研讀經文,並努力尋求和了解主的聲音。概述教義和聖約18:40-47,說明主表明奧利佛·考德里、大衛·惠特茂和未來的十二使徒定額組成員若忠信地遵守祂的誡命,就一定會獲得極大的祝福。你可以為你與學生所討論的真理作見證,來結束本課。

注釋及背景資料

教義和聖約18:20。「〔與〕魔鬼的教會……相爭」

關於教義和聖約18:20,約瑟·斐亭·斯密會長教導:「我們必須了解,這是指示我們要與反對正義和真理的一切邪惡相爭」(Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:83)。這並不是呼籲要與其他教會或其成員相爭。

教義和聖約18:44。「我要藉你們的手……做奇妙的事工」

總會會長團迪特·鄔希鐸會長說:

圖像
迪特·鄔希鐸會長

「只要我們效法〔救主〕完美的榜樣,我們的手就會成為祂的手,我們的眼就會成為祂的眼,我們的心意就會成為祂的心意。……

「把這番話謹記在心,讓我們懷著愛心向其他人敞開我們的心,伸出援手,因為每個人都走在各自艱難的道路上。身為夫子耶穌基督的門徒,我們是被召喚來支持和醫治,不是來指責人」(「你們是我的手」,2010年5月,利阿賀拿,第68-69頁)。