福音進修班
第28課:教義和聖約20:37,68-84


第28課

教義和聖約20:37,68-84

導言

主在第二十篇的這個部分,給予關於管理祂的教會的指示,包括說明洗禮和證實的資格,以及執行洗禮、證實和聖餐教儀的正確方式。

教學建議

教義和聖約20:37,68-74

主啟示在洗禮前後對人的要求

請學生想一想,他們在下列情況中會說什麼:

一位屬於另一個教會的朋友,對復興的福音獲得見證。她問你:「我需要做什麼才可以受洗,成為你們教會的成員?」

請學生把對這個問題的答案寫在隨堂筆記或經文研讀日記中。然後請他們閱讀教義和聖約20:37,找出渴望受洗的人需符合的條件。你可以建議學生將他們找出的每個條件劃記下來。為了幫助學生更了解這節經文的意義,你可以說明具有「破碎的心和痛悔的靈」的人,是謙卑而且願意接受神的旨意。他們為罪感到深切的憂傷,並且真心想要悔改。

將以下不完整的句子寫在白板上:人們在可以受洗之前,他們必須……

請一位學生到白板前面,擔任抄寫員。然後問全班以下的問題:

  • 根據教義和聖約20:37,一個人在能夠受洗之前,必須先展現出什麼?(請抄寫員在學生回答這個問題時,完成白板上的句子。抄寫員可能會寫下像是:人們在可以受洗之前,他們必須謙卑、悔改、願意承受耶穌基督的名,和決心去事奉祂到底。

  • 你認為,為什麼一個人必須先符合這些條件才能受洗?

指出教義和聖約20:37也概述了我們在受洗時所立下的聖約。請學生思考他們現在在做哪些事,來奉行洗禮聖約。

請學生想像同一位朋友詢問,在洗禮時會做哪些事。幾位學生回答後,請一位學生讀出教義和聖約20:72-74。你可以建議學生把主所描述的洗禮方式劃記起來。

  • 根據第72-74節,主希望洗禮要如何執行?(學生的答案應反映出以下這項原則:洗禮必須用浸沒的方式,並藉由一位持有適當權柄的人來執行。將這項原則寫在白板上前一項原則的下方。)

請學生默讀教義和聖約20:68-69,找出主對我們每一位已經受洗者的期望。你可以建議學生把這些期望劃記起來。

  • 關於主在我們受洗後對我們的期望,你發現哪些事情?

注意:學生可能會詢問第68節所提到的資格,剛受洗的成員在接受證實之前,必須先接受長老們的教導。說明目前的做法是在慕道友受洗前教導他們傳教士課程,能讓他們在洗禮後不久便能接受證實和聖靈的恩賜。

  • 根據第69節,關於我們在受洗後如何向主表明自己是否配稱,你學到哪些事情?(學生的答案可能會有所不同,但他們應找出以下這項原則:在受洗後,我們透過虔敬的言行,向主表現出自己的配稱。將這項真理寫在白板上前面兩項真理的下方。

  • 你認為「虔敬的言行表現」是指什麼意義?(你可能需要說明,一個人透過與神和諧的行動、態度和說話的內容,表現出「虔敬的言行」。)

根據學生的需求,可考慮請他們翻閱鞏固青年,找到關於年輕人如何能表現出「虔敬的言行」更明確的忠告。

  • 你曾在何時看到別人表現出「虔敬的言行」?你認為他們的行為和態度會如何影響他們周遭的人?

為了幫助班員應用這項原則,鼓勵他們思考他們在接下來的幾天內如何能更充分地表現「虔敬的言行」。如果有學生願意分享他們怎樣計劃做到這一點,邀請他們跟全班分享他們的想法。你也可以同樣這麼做,分享你的見證,說明敬重洗禮聖約所帶來的祝福。

教義和聖約20:75-79

主賜予主理聖餐的指示

請兩位學生到教室前面來。請其中一位學生代表一位朋友,第一次參加聖餐聚會,想知道為什麼要將麵包和水傳遞給會眾領用。請另一位學生向這位朋友說明聖餐教儀。在這位學生分享其見解後,鼓勵全班找出支持這位學生的解釋的經文,以及在研讀接下來的幾節經文時,找出他們可以用來說明聖餐的其他見解。

請一位學生讀出教義和聖約20:75,並請全班跟著仔細看。(你可以指出今日在聖餐聚會中,我們是用水而不是用酒。見教約27:1-2。)

  • 你認為為什麼我們被指示要經常一起領受聖餐?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組密文·培勒長老的話,作為討論的一部分。(你可以說明當時,培勒長老所談到的「出現在聖餐檯前」,指的是領受聖餐。)

圖像
密文·培勒長老

「能讓每個男人和女人獲得安全的一件事,就是在每個安息日出現在聖餐檯前。我們在一週當中就不會偏離得太遠——藉著自省,不會偏離太遠而使我們無法改正自己所犯的錯。……對後期聖徒而言,去聖餐檯的路就是安全之路」(in Bryant S. Hinckley, Sermons and Missionary Services of Melvin Joseph Ballard [1949], 151)。

在白板上寫出下列標題:

我們所承諾的 主所應許的

請班上一半的學生默讀教義和聖約20:77-79,找出我們領用聖餐時所作的承諾。請班上另一半的人閱讀相同的經文,找出主的應許。學生有充分的時間研讀這段經文後,請他們報告他們所找到的事情。請一位學生將他們的答案列在白板上適當的標題下。在學生完成這些列出的項目後,他們會找出以下的原則:

我們領受聖餐時,我們向神證明我們願意承受耶穌基督的名,會一直記得祂,並遵守祂的誡命。

只要我們忠於我們在聖餐時所作的承諾,就能一直有聖靈與我們同在。

你可以建議學生在他們的經文中將這些真理劃記下來。

  • 將白板上所列的清單與教義和聖約20:37比對,你看到在聖餐及洗禮聖約所作的承諾有哪些類似之處?

說明我們領受聖餐時,就是在更新洗禮和證實時所立的聖約。

  • 我們要如何表明我們願意承受耶穌基督的名?(答案可能包括挺身維護正義的事情,向別人說明我們是耶穌基督後期聖徒教會的成員,分享我們對祂的信仰,並參與祂的事工。)

  • 我們能做什麼來表達我們會一直記得救主?

  • 領受聖餐如何幫助我們表現「虔敬的言行」?

為了幫助學生了解擁有聖靈的重要,請一位學生讀出以下忠於信仰裡的話。請全班仔細聆聽更新洗禮聖約的祝福。

「當你遵守洗禮聖約時,你會獲得極大的祝福。在你重溫這項聖約時,主也更新祂應許給你的罪的赦免。使你的罪得到潔淨,你能『常有祂的靈與〔你〕同在』(教約20:77)。聖靈的持續為伴是你在塵世中所能獲得的其中一項最大的恩賜。聖靈會指引你走在正義和平安的道路上,帶領你與天父和耶穌基督同享永生」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第145頁)。

請學生沉思(或寫下)他們這個星期會如何準備自己領受聖餐。你可以為每週更新洗禮聖約的重要性作見證。

教義和聖約20:80-84

主指示教會領袖要保持正確的教籍紀錄

教義和聖約20:81-84作摘要,告訴學生教會早期的聖職持有人被指示要將加入教會的人的名字記錄下來。他們將這些名字保存在一本簿冊裡。離開教會者的名字會從簿冊中刪除。此外,從一處遷到另一處的教會成員要帶著一張教籍證書,交給他們新的聖職領袖。在我們的時代,教會領袖繼續保存正確的教籍記錄,但是處理這些事情的方式則更有效率。

你可以藉著分享你對課堂上所討論的原則和教義的見證,來結束課程。

注釋及背景資料

教義和聖約20:37,68-74。所愛之人的洗禮會上的快樂

1830年4月6日,在成立耶穌基督復興的教會的聚會中,約瑟·斯密和奧利佛·考德里為先前已經受洗的人證實,並授予他們聖靈的恩賜(see History of the Church, 1:61)。

約瑟·斯密的父母是在那一天受洗和證實的。這是先知的快樂時光,他喊道:「讚美我的神!讓我活著看到我的父親受洗加入耶穌基督真實的教會!」(in Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 168; see also History of the Church, 1:79)。

教義和聖約20:77。「一直記得祂」

十二使徒定額組的大衛·貝納長老教導,祈禱和研讀經文會幫助我們遵守洗禮聖約,常常記得主。

圖像
大衛·貝納長老

「想想我們為何要祈禱和研讀經文。……這些好習慣是幫助我們能一直記得天父和祂的愛子,而且也是一直有聖靈為伴的先決條件」(「接受聖靈」,2010年11月,利阿賀拿,第96頁)。

教義和聖約20:77,79。「使他們能一直有祂的靈與他們同在」

總會會長團的雅各·傅士德會長以下的話,能幫助我們了解獲得聖靈為伴的重要:

圖像
雅各·傅士德會長

「浸沒到水中的洗禮是『福音的初步教儀,而且必須接受過聖靈的洗禮才算完成』〔經文指南,「洗禮」〕。……

「只要配稱,獲賜這項屬靈恩賜的人就能在人生各項屬靈或屬世的活動中,享有更強的理解力,能更加充實並更能受到指引。聖靈向我們見證真理,並讓我們的靈魂深刻地感受到父神和祂的兒子耶穌基督是真實的,這感受是那麼的肯定,以致世上的權力或權柄都無法奪去我們的這項知識(見尼腓二書31:18)。事實上,沒有獲得聖靈的恩賜,有點像是身體缺少了免疫系統一樣。……

「在接受洗禮和證實後獲得聖靈恩賜的人,可以接受到更多的光和見證。這是因為聖靈的恩賜是『持久的見證,是比聖靈一般的顯示更高的靈性祝福』〔In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:4〕。聖靈的恩賜是更高的靈性祝福,因為聖靈的恩賜可做為『清潔劑,潔淨人所有的罪,使其聖化』〔經文指南,「聖靈」〕」(「重生」,2001年7月,利阿賀拿,第70-71頁)。