福音進修班
第42課:教義和聖約38:1-16


第42課

教義和聖約38:1-16

導言

1830年12月,主向先知約瑟·斯密啟示了一項誡命,命令教會聚集到俄亥俄州(見教約第37篇)。1831年,主給予現在記載於教義和聖約第38篇的啟示,說明了為什麼聖徒應該聚集到俄亥俄州的幾個原因。祂也給予一些誡命在他們聚集時引導他們。本課涵蓋第38篇的前16節經文。在這項啟示中,耶穌基督告訴教會成員,祂在他們當中。祂也描述了什麼人將能承受祂第二次來臨,警告聖徒危險,並給予聖徒鼓勵。

教學建議

教義和聖約38:1-7

耶穌基督告訴祂教會的成員,祂在他們當中

請學生在隨堂筆記或經文研讀日記中,列出覺得容易服從的誡命。然後請他們思考,哪些誡命對他們而言可能較難服從,為什麼。(學生若對於寫下這些想法感到自在,也可以這麼做。)

  • 為何某些誡命對我們可能難以服從?

  • 是什麼激勵了你去遵守對你而言較難服從的誡命?

提醒學生,1830年12月,主命令紐約州聖徒聚集到俄亥俄州(見教約第37篇)。對一些教會成員而言,服從這項誡命很困難。1831年1月2日,紐約州許多不同分會的聖徒,聚在老彼得·惠特茂的家,參加教會的第三次大會。大會期間,幾位教會成員詢問關於搬遷至俄亥俄州的這項誡命。

  • 你認為,為什麼對一些聖徒而言,服從這條誡命,離開紐約州,聚集到俄亥俄州很困難?

你可能需要說明,在大會中,不是所有人都了解這項誡命所蘊藏的智慧。有些人並不接受這是主的話語,其他人不願意為了新地方的種種不確定情況,而離開自己繁榮的農場和舒適的環境。現實中,許多人可能會在財產上虧損金錢,有些人的財產甚至可能賣不出去。

說明在1831年1月的大會中,約瑟·斯密向主祈禱,以了解更多有關聚集到俄亥俄州的這項誡命。主的回答現在記載於教義和聖約第38篇的啟示中。告訴學生,當他們研讀這項啟示時,將學習到一些真理,可以幫助他們對感覺難以服從的誡命作出選擇。

請一位學生讀出教義和聖約38:1-3。請全班跟著仔細看,找出我們能學到什麼有關耶穌基督的真理。學生回答時,你可以建議他們把與答案有關的字句劃記下來。

  • 我們從這幾節經文中,可以學到有關耶穌基督的哪些真理?(學生回答時,幫助他們找出以下的教義:耶穌基督通曉萬事。

  • 知道耶穌基督通曉萬事,對奉命遷往俄亥俄州的聖徒有何幫助?

  • 有時,我們苦於掙扎服從主的誡命時,這項真理如何也能幫助我們?

說明就在獲得這項啟示之前,約瑟·斯密已經在進行靈感本聖經的修訂,並獲得了現在無價珍珠裡的摩西書第6~7章。這幾章經文記載了一位名為以諾的先知和他的人民,由於他們的正義和合一,主稱這些人民為錫安。請學生默讀教義和聖約38:4,找出主為以諾和他的人民做了什麼事。請學生報告他們所找到的事情。你可能需要說明主所用的「懷中」一詞,指的是祂的面前。

  • 根據第4節,以諾的人民做了哪件事,使主把他們接到天上?(他們相信祂的名。)

  • 救主說祂為所有相信祂名的人做了什麼?這讓你對救主有何感受?

請一位學生讀出教義和聖約38:5-7。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督對祂所在的地方是怎麼說的。

  • 耶穌基督說祂在哪裡?

  • 你何時感覺過救主就在你身旁,雖然你的肉眼看不見祂?

教義和聖約38:8-12

主描述什麼人將能承受祂第二次來臨

展示第二次來臨的圖片(福音畫冊〔2009〕,編號66;亦見LDS.org)。說明救主正在幫助紐約州的聖徒了解聚集到俄亥俄州的重要性,祂談到祂的第二次來臨。

圖像
第二次來臨

請幾位學生輪流讀出教義和聖約38:8-10。請全班跟著仔細看,找出救主對於祂第二次來臨揭示了什麼。在第二次來臨「承受那日子」(教約38:8)的人,是那些不被毀滅,且將能夠在救主來臨時繼續與祂留在大地上的人,說明這一點會有所幫助。

  • 這些經文如何幫助我們了解在第二次來臨前被淨化、潔淨的重要性?

請學生默讀教義和聖約38:11-12,找出主如何描述第二次來臨前,會存在於世上的一些情況。然後請學生報告他們所學到的事情。(為了幫助學生了解這幾節經文,你可以說明天使等著「收割大地」的描述,引自新約有關麥子和稗子的比喻〔見馬太福音13:24-30教約86:1-7〕,麥子〔正義的人〕先被收集起來,再把稗子〔邪惡的人〕集中焚燒。)

  • 你看到了什麼證據,證明今日存在著第11節所描述的情況?

  • 在這些情況中,我們能夠做什麼來保持純潔?

教義和聖約38:13-16

主警告聖徒危險並給予他們鼓勵

說明主除了談到祂的第二次來臨,也傳達一項警告,與聖徒面臨的危險有關。請學生參照教義和聖約38:12,並問以下的問題:

  • 第12節的結尾,關於聖徒的敵人,主教導了什麼?

幫助學生了解,「敵人已聯合起來」這句話,通常指的是一項事實:撒但和他的勢力在後期時代聯合起來對付聖徒。也可以指給予這項啟示的時候,與聖徒為敵的人。請一位學生讀出教義和聖約38:13,並請學生找出敵人聯合起來的意圖為何。請學生報告他們所找到的事情。

  • 當我們有危險時,主會為我們做什麼?(學生可能提出許多不同的回答。要確定強調下列原則,並把它寫在白板上:主能夠警告我們危險。

給學生幾分鐘,沉思主的眾先知在總會大會及透過教會出版品所給予我們的信息。

  • 主透過這些信息,在哪些方面警告我們面臨靈性或身體上的危險?

  • 你還在其他哪些方面,受到靈性或身體上的危險的警告?

請學生默讀教義和聖約38:14-15,找出在這危險、徨徨不定的時刻,主如何鼓勵聖徒。請學生報告他們所找到的事情。

請一位學生讀出教義和聖約38:16。請全班跟著仔細看,找出主為了聖徒的救恩而賜給他們什麼。幫助學生了解,那項誡命指的是從紐約州搬到俄亥俄州的命令。

  • 遷離紐約州的這項誡命,如何可以說是為了聖徒屬世的救恩著想?

  • 聚集到俄亥俄州的這項誡命,如何可以說是為了他們屬靈的救恩著想?

在白板上加上一項原則,如下所述:主能夠警告我們危險,也為了保護我們而賜給我們誡命。

  • 遵守主的誡命如何保護我們?

  • 你曾經何時感覺到,你由於遵守誡命而蒙受保護?(請學生回答之前,不妨給他們時間沉思。)

請學生回想課堂一開始的活動,其中他們認為難以服從的誡命。請他們思考,這些誡命如何是來自主的祝福,能保護他們避開靈性或身體上的危險。

  • 了解寫在白板上的這項真理,如何能鼓勵你服從主的誡命,尤其是那些可能看來難以服從的誡命?

作結論時,邀請學生分享他們的見證:主能夠警告我們危險,也賜給我們誡命,如果我們服從,就能蒙受保護。你也可以為這項真理作見證。

注釋及背景資料

教義和聖約38:16。「為了你們的救恩,我給你們一條誡命」

喬治·斯密會長教導:

圖像
喬治·斯密會長

「我小時候就體會到,或者說我認為我體會到,主的誡命是祂用來指引我的律法和規定。我認為自己已體會到:不服從那些律法,就會招致懲罰;……不過等到年紀漸長,我從另一個角度學習這個教訓,如今對我而言,所謂主的律法……都是天父在慈悲中傳給我們的美妙天籟。這些是慈父的忠告和勸誡,祂比塵世父母更關心我們的福祉;因此,我昔日所稱的嚴峻律法,如今在我看來,是一位全智的父親所給的慈愛忠告。因此我會說:對我而言,要相信遵守神的誡命對我最有好處,並不困難」(總會會長的教訓:喬治·斯密〔2011〕,第193-194頁)。