福音進修班
自修班課程:教義和聖約第41~44篇(第10單元)


自修班課程

教義和聖約第41~44篇(第10單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第41~44篇(第10單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約第41篇

學生從教義和聖約第41篇學到當我們聽到和服從主,祂就樂於祝福我們;還有只要我們接受並遵守祂的律法,我們就成為耶穌基督的門徒。學生藉著研讀愛德華·裴垂治蒙召成為教會第一個主教的事蹟,也學到主教是蒙神召喚、獲得教會成員齊聲支持,並由持有適當權柄者所按立的人。

第2天(教義和聖約42:1-29

教義和聖約第42篇被稱為「本教會的律法」。學生研讀了教會的律法的第一個部分,學到如果我們藉著信心祈禱,就能獲得聖靈幫助得以教導其他人。此外,學生學到聖靈通曉萬事,並為天父和子作見證。學生研讀教義和聖約第42篇的這部分當中許多的律法和誡命時,他們讀到如果我們對他人動淫念,我們必背棄信仰和失去聖靈。

第3天(教義和聖約42:30-93

當學生研讀並被教導有關主的獻納律法,他們學到我們要照顧貧窮和有需要的人,只要我們對他人行善事,便是做在主身上。學生也會找到這個原則:如果我們求問,主就會賜給我們能帶來平安和喜樂的知識。在本課結束前他們學到凡在私下受到冒犯的,應私下解決。

第4天(教義和聖約第43~44篇

教義和聖約第43篇,學生學到唯有本教會的總會會長能為整個教會獲得啟示。學生也逐漸了解參加教會聚會的目的,是要彼此教導和啟發,也要約束自己依照學到的真理行事。學生研讀了主如何吩咐祂的兒女悔改並對耶穌基督的第二次來臨作好準備,他們學到在千禧年間,撒但將被綑綁,耶穌基督將與祂的人民一同在大地上統治。

導言

學生在本課中,將把重點放在主於教義和聖約第42篇中有關死亡和醫治的教導,這些之前沒有在學生的自修班課程中提過。

教學建議

教義和聖約42:43-52

主賜給我們關於死亡與醫治的忠告

一隻手舉起一小瓶或一小罐聖化作為施助病人的橄欖油;另一隻手舉起一個藥罐。

  • 這些物品是用來做什麼的?

  • 我們生病的時候應該要仰賴哪一個?

學生簡短地分享他們的想法之後,請一位學生讀出教義和聖約42:43-44。請全班找出主指示當我們生病的時候所要仰賴的事。為了幫助學生了解這幾節經文,很有幫助的方式是說明第43節裡提到藥草及溫和的食物,指的是在獲得本啟示的當時所常施行的醫療方式。

為了幫助學生了解,我們可以藉著信心醫療得到醫治,請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。學生讀時,請全班仔細聆聽,我們如何藉著信心和醫學科技獲得醫治。

圖像
達林·鄔克司長老

「後期聖徒相信要採用當前最好的科學知識和技術。我們使用營養、運動、和其他方式來維護健康,也求助內外科醫師等醫療人員來恢復健康。

「使用醫藥,與運用信心祈禱、仰賴聖職祝福,彼此並不衝突。……

「當然,我們不必等到用盡其他一切方法後,才懷著信心祈禱或給予治病的聖職祝福。在情況緊急時,都要先行祈禱和祝福。更常見的情況是,我們同時嘗試一切努力」(「醫治病人」,2010年5月,利阿賀拿,第47頁)。

  • 你認為,為什麼生病的時候,在祈禱和接受聖職祝福之餘,接受醫療也很重要?

  • 根據第44節,每個生病且接受聖職祝福的人都會被治癒嗎?

告訴學生主說明為何某些接受聖職祝福的人不能康復。請一位學生讀出教義和聖約42:48。請全班跟著仔細看,並找出人是否會因聖職祝福的緣故而被治癒,是受到哪些原則所影響。

  • 根據第48節,決定聖職祝福的結果的主要因素是哪個?(如果一個人對耶穌基督有信心,且又不是指定要死的,就可以被治好。你可能需要說明「不是指定要死」指的是死亡或醫治會按照主的時間表、智慧和旨意。)

  • 為什麼不是每一位對耶穌基督有信心的人都會被治癒?

  • 為什麼對神給予我們每個人的旨意和時間有信心很重要?

請學生找出我們從教義和聖約42:48中,可學到的一項有關醫治我們病痛的原則。雖然學生可能使用不同的措辭,但是他們的答案應反映出以下這項原則:如果我們對耶穌基督有信心,我們就能依照祂的旨意得到醫治。你可以建議學生將第48節中教導這項原則的字詞或語句劃記起來。

為了幫助學生了解我們的信心必須以耶穌基督為核心,而非某些我們所渴望的結果,請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。請全班仔細聆聽,為什麼我們的信心要以耶穌基督為核心很重要。

圖像
達林·鄔克司長老

「身為神的兒女,我們知道祂愛我們,知道祂有完全的智慧,知道什麼對我們的永恆福祉才是最有益的;我們信賴祂。福音的首要原則是對主耶穌基督的信心,而信心意謂著信賴。我曾經在一位重病死亡的女青年葬禮上,從我表親所作的演講中,感覺到那樣的信賴。他說的這些話先是令我驚訝,隨後卻啟發了我。他說:『我知道她的死去是主的旨意。她受到很好的醫療照顧,接受了聖職祝福;她的名字擺在聖殿的祈禱名單中,有數以百計的人在為她祈禱,希望她恢復健康。而我知道,這個家庭也有足夠的信心,相信她會被治癒,除非主的旨意是要在此時帶她回家。』另外有個十來歲的女孩死於癌症,而我在這位美好女孩的父親所說的話中,也感受到那同樣的信賴。他說:『我們一家人的信心是在耶穌基督身上,而非取決於結果。』在我看來,這些教導都是真實的。我們會竭盡所能地醫治我們的親人,然後將結果交托在主手中」(「醫治病人」,第50頁)。

  • 鄔克司長老提到的這些人如何運用對耶穌基督的信心?

  • 看著所愛的人過世或長期生病,有時候比看著他們活下來或被治癒來得更需要信心。你覺得為什麼會這樣?

  • 你認為,為什麼即使無法得到我們所渴望的結果,運用對耶穌基督的信心仍然很重要?

問學生是否知道有人儘管接受了適當的醫療,並藉著祈禱和聖職祝福尋求醫治,卻仍然過世的例子。(要特別敏於察覺到那些可能已體驗過這種情況的人的感受。)請一位學生讀出教義和聖約42:45-47。請全班跟著仔細看,找出能為某個經歷親人逝世的人帶來安慰的字詞或語句。

  • 第45節告訴我們,我們會自然地為失去所愛之人感到哀慟。在第46節中教導哪一項教義,可能會帶給失去摯愛而感到哀慟的人安慰?(死亡對那些死在主裡的人而言是甜美的。不妨建議學生把教導這項真理的字句劃記下來。)

  • 你認為「在主裡面死」是什麼意思?(其中一種說明的方式是一個人到死以前都忠信地持守並遵守神聖的聖約。)

  • 你認為在主裡面死去的人死亡對他們來說是「甜的」是什麼意義?(你可能需要說明,雖然一個忠信的人死去的時候可能會遭受身體上的痛苦,但這項應許指的是他〔她〕到靈的世界將體驗的平安和安息。)

請學生沉思如果他們今日就會死,他們的生活方式是否會讓死亡是「甜的」。(你可以請學生把自己的想法寫在隨堂筆記或經文研讀日記中。)

結束時,分享你對今天課程所教導的真理的見證。

下個單元(教義和聖約第45~48篇

問學生是否曾對耶穌基督的第二次來臨感到煩心或擔心。說明在下個單元中,他們會學到更多有關救主第二次來臨的徵兆。耶穌基督來臨時會發生什麼事?我們可以做什麼來為那個時刻作好準備?