福音進修班
自修班課程:教義和聖約第45~48篇(第11單元)


自修班課程

教義和聖約第45~48篇(第11單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第45~48篇(第11單元)時,所學到的各項教義和原則的摘要;這份摘要不應當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約45:1-15

教義和聖約第45篇的一開始,學生讀到耶穌基督創造了諸天和大地,而且祂是我們天父面前的中保。當我們學習認識救主和祂為我們所做的事,便能增加我們聽從祂聲音的渴望。

第2天(教義和聖約45:16-75

由於研讀耶穌基督第二次來臨的徵兆,學生學到只要我們站在聖地上,注意那些徵兆,就能為這件偉大的事作好準備。從十個童女的比喻中,他們學到如果我們獲得真理並接受聖靈為我們的指導,我們必承受得住救主的第二次來臨。本課也開始向學生介紹有關新耶路撒冷的資料。

第3天(教義和聖約第46篇

學生在本課思考如何主持教會聚會。他們學到了教會領袖主持聚會時會受到聖靈的指引,而且主吩咐我們要歡迎所有的人參加我們公開的聚會。學生也會找到一些避免受騙的方法:(1)完全聖潔地跟從聖靈,(2)呼求神,並懷著感恩去生活。學生接著讀到屬靈恩賜的幾個目的。

第4天(教義和聖約第47~48篇

當學生學到保存教會紀錄的重要性時,他們發現這項真理:只要我們自己忠信地記寫個人歷史時,聖靈會幫助我們。學生研讀聖徒從紐約州遷徙到俄亥俄州的歷史背景時,沉思了主要我們與那些有需要的人凡物共用的命令。

導言

本課討論耶穌基督有多顧念我們所有的人。學生在這一整週都會有機會思考他們所學到的教義和原則如何顯明主對我們的愛。

注意:學生在個人研讀時,已努力背誦與應用教義和聖約46:33這則精通經文。你可以請他們將它背誦出來,並分享他們認為年輕人能如何「不斷在〔主〕面前實踐美德和聖潔」。

教學建議

教義和聖約第45~46篇

主教導在末世時代有哪些重要的事件和恩賜

將以下問題寫在白板上:誰現在正想著你?

你可以鼓勵學生花些時間複習教義和聖約第45~46篇,看看他們劃記的經文和找出的所有真理中,有哪些想法傳達出救主顧念他們並關心他們每個人。請學生想一想白板上的這個問題,並請他們回答。

  • 你在這個星期的研讀中學到哪些事,能幫助你了解主很關心你?(學生的回應可反映出以下各點:救主是我們與天父面前的中保;救主藉著啟示第二次來臨之前會發生的事件,來表達祂對我們的愛;只要我們尋求並配稱地生活,神會賜給我們屬靈的恩賜。)

提醒學生在這個時期的教會歷史,敵人正散布對教會和對先知約瑟·斯密的謊言和不實的報導。教義和聖約第45篇的啟示提醒聖徒記得,主顧念著他們,尤其在這個艱難的時刻。

請幾位學生輪流讀出教義和聖約45:1-6。請全班跟著仔細看,思考這項啟示如何可能讓那時遭受迫害的聖徒受到安慰。可考慮請學生暫停閱讀,好讓你在他們讀到相對應的經文後,可以提出以下的問題:

  • 耶穌基督創造了諸天和大地教義和聖約45:1)的教義,如何展現出救主關心你?

  • 主在教義和聖約45:2的話語,如何顯示出祂對我們的關心?

  • 第3節中提到「為你們辯護」,你了解這些字詞指的是什麼嗎?

  • 根據第4節,救主經驗到什麼,使祂成為我們與天父面前的中保?(祂體驗痛苦和死亡,以及過著無罪的生活。你可以請一位學生說明,他們在個人研讀學到的中保所扮演的角色。)

  • 知道耶穌基督是我們天父面前的中保,如何影響你現在的選擇和行動?

為了強調救主對我們的關心,請一位學生讀出以下約瑟·斐亭·斯密會長的話。請全班仔細聆聽,其中針對救主扮演我們的中保的角色,有何更深入的見解。

圖像
約瑟·斐亭·斯密會長

「〔耶穌基督〕站在我們與天父之間。祂為我們辯護。各位知道,當祂在世上時便經常祈禱,為祂的門徒祈禱,並替他們向父辯護,且一直這樣辯護,且是站在我們和神,即天父之間」(in Conference Report, Oct. 1953, 58)。

  • 你認為一個人要如何才可以感謝救主是他(她)的中保?(為了幫助學生分享他們對這個問題所深思的答案,你以請他們參考本單元第1天的作業中,他們針對第二個寫作作業所寫的內容〔教約45:1-15〕。)

請學生想一想,某個他們自覺沒有人想著自己,或感覺自己跟其他人比起來,一點都不重要的時刻。

讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話。請學生仔細聆聽,救主對每一個人有什麼樣的感受。

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「各位弟兄姊妹,我見證我們之中沒有哪一個人是神較不珍惜或較不疼愛的。我見證祂愛我們每一個人,不管是沒有安全感的、憂心忡忡的或自我形像低落的,祂愛所有的人。祂不會以我們的天資、外表、職業或財富來衡量我們。祂為每一位選手加油,並大聲疾呼這是一場對抗邪惡的競賽,而不是一場你爭我奪的比賽。我知道,只要我們保持忠信,就會有一件量身訂作的公義之袍等著為每個人披上,那袍子是用羔羊的血洗白潔淨的」(「另一個浪子」,2002年7月,利阿賀拿,第72頁)。

請學生分享他們感受到神的關心,或感覺受到神的鼓舞的經驗。

說明救主在早期聖徒遭受迫害的時刻給予安慰的方式之一,就是告訴他們祂就要再次來到世上祝福他們。在白板上寫出下列參考經文:教義和聖約45:55-59

請學生默讀這幾節經文,找出聖徒在主來臨時會如何蒙受祝福。

  • 根據第57節,我們必須做什麼來為救主的來臨作準備?(將以下原則寫在白板上:如果我們獲得真理並接受聖靈為我們的指導,我們必承受得住救主的第二次來臨。

  • 你認為得到真理和接受聖靈作指導,如何讓我們為耶穌基督的第二次來臨作準備?

  • 你在生活中做了什麼來得到和接受真理?你何時曾蒙得聖靈的指引?(學生回答後,可考慮分享你自己的生活經驗。)

教義和聖約第47~48篇

聖徒們要定期記錄歷史,並與他人分享他們的資源

提醒學生這個星期的研讀有一部分強調記錄個人歷史或日記的重要性。鼓勵學生繼續記錄個人歷史或開始記錄個人歷史,你也可以問他們,為什麼記錄個人歷史很重要。

請學生分享他們從記錄個人歷史或閱讀他們的父母、祖父母或其他的祖先的歷史,所獲得的祝福。

下個單元(教義和聖約第49~56篇

為了準備學生在未來一週的研讀,你可以請他們思考下列事項:我們要如何對他人宣講福音?如何分辨自己正藉著聖靈教導和學習?分辨某事是否從神而來或出自其他的來源,是否曾讓你覺得很困難?說明在接下來的單元中,他們將學到針對如何辨別真理和避免錯誤,主作了哪些教導。