福音進修班
第97課:教義和聖約93:1-20


第97課

教義和聖約93:1-20

導言

1833年5月6日,先知約瑟·斯密獲得記載於教義和聖約第93篇的啟示。這項啟示會分成兩個部分來教導。本課著重在第1-20節,耶穌基督說明了這項啟示的目的:「我告訴你們這些話,好讓你們了解並知道如何崇拜,並知道該崇拜什麼,讓你們能奉我的名歸向父,而在適當的時候,獲得祂的完全」(教約93:19)。

教學建議

教義和聖約93:1-5

耶穌基督教導,人要如何才能見到祂的面,並知道祂存在

展示一張你的學生會認得出來的名人圖片,並問他們是否知道此人的名字。(如果你無法展示一張圖片,將此人的名字寫在白板上,並請學生說明那人是誰,以及他或她為人所知的事蹟是什麼。)

  • 為什麼很多人知道此人是誰?

  • 你認為知道此人是誰是否很重要?為什麼?

展示一張耶穌基督的圖片(你可以使用耶穌基督〔福音畫冊(2009),編號1〕;亦見LDS.org),並說明許多人今日仍不知道祂是誰。

圖像
耶穌基督
  • 你認為認識耶穌基督,對我們為什麼很重要?

見證如果我們不認識耶穌基督,我們就不可能發揮身為神的兒女的所有潛能。說明主在教義和聖約第93篇中教導我們,要如何能在現在和全永恆中,增加我們對祂和祂的力量的知識。將以下兩個問題寫在白板上,留下空間讓學生在問題下方寫下他們的答案。

我們必須做什麼來獲得對耶穌基督的見證?

如果我們做這些事,我們就能了解哪些有關祂的事?

請一位學生讀出教義和聖約93:1-5。學生開始讀之前,請全班一半的學生找出第一個問題的答案,另一半學生找出第二個問題的答案。讀完這幾節經文之後,請幾位學生到白板前寫下他們對這些問題的答案。然後問全班以下的問題:

  • 你會怎麼樣用「如果-那麼」的原則,來說明第1節裡的應許?(學生的回答應反映出以下這項原則:如果我們棄罪,歸向基督,呼求祂的名,服從祂說的話,遵守祂的誡命,那麼我們必看到祂的面,並認識祂。

你可能要強調,祝福會在主的時間,用祂自己的方式,並按照祂自己的意思來臨(見教約88:68;亦見以挪士書1:27)。

  • 教義和聖約93:1中的每項行為,如何能幫助我們認識耶穌基督?

  • 從你在第3節中學到的,了解哪一項有關父與子的教義是很重要的?(學生應認出以下的教義:父與子原為一。

  • 父與子原為一是什麼意思?

幫助學生了解父與子是兩位分開且不同的人物,各有榮耀的身體(見教約130:22)。然而,父與子在目的和教義上原為一。祂們合作無間,促成天父的救恩計畫。

指出教義和聖約93:4中的這句話:「父將祂的完全給我。」然後請學生閱讀教義和聖約93:17,26。問下列問題:

  • 「耶穌基督獲得父的完全」這句話是什麼意思?(見教約93:16-17,26。)

  • 第4-5節中的真理如何幫助我們更進一步了解父與子原為一是什麼意思?

說明因為父與子原為一,所以如果我們做主在教義和聖約93:1所說的事,我們會認識天父和耶穌基督。

教義和聖約93:6-20

這裡用了約翰的紀錄來幫助我們,了解耶穌基督是如何獲得了天父完全的榮耀

說明我們可以藉由研讀收錄在教義和聖約第93篇中主給約翰的紀錄,而學習更多有關耶穌基督的事。使徒約翰在耶穌基督開始祂塵世的傳道時原為施洗約翰的門徒,說明這一點可能會有幫助。在他的寫作中,使徒約翰記下了之前施洗約翰為救主所作的見證。

將學生分組,每組四人。請各組一起閱讀教義和聖約93:6-11,找出用來描述救主的頭銜。學生找出的頭銜應該包括「道,救恩的使者」(第8節),「世界的光和救贖主」(第9節),「真理之靈」(第9節),和「父的獨生子」(第11節)。

當他們讀完這幾節經文後,給每位學生一份下列資料,其中提到以上的頭銜。請各組的成員選出一項頭銜,默讀與其相關的資料。指示學生準備好向其他組說明這個頭銜的意義,並分享他們對以下問題的答案。你可以將問題展示在白板上或納入講義中,讓學生有需要時能參照。

  • 這項資料如何會幫助你更明白,更感謝,並更加跟隨耶穌基督?

「道,救恩的使者」

耶穌基督在約翰福音1:1被稱為「道」。十二使徒定額組羅素·納爾遜長老說明:

圖像
羅素·納爾遜長老

「在希臘文的新約聖經中,是指真道或『表達的事』。……這個字或許看似奇怪,不過卻很貼切。我們用話語向別人傳達我們要表達的事。耶穌是天父要告訴世人的道,或天父要向世人表達的事」(「耶穌是基督:祂不只是我們的夫子」,2000年4月,利阿賀拿,第4頁)。耶穌基督被稱為救恩的使者,因為衪對我們宣告天父的話語,聆聽並服從祂的信息的人會得到救恩(見約翰福音12:49-50)。

「世界的光和救贖主」

經由基督的光,耶穌基督賦予萬物生命和光。因為祂提供了完美的典範給所有人看,讓他們知道該如何生活,所以祂也被稱為世界的光。耶穌基督是世界的救贖主,因為透過祂的贖罪,祂為全人類的罪付出了代價,也使所有人都能復活。

「真理之靈」

「真理之靈」這項頭銜會幫助我們了解耶穌基督從不說謊,祂擁有完全的真理(見以挪士書1:6教約93:26)。祂揭示真理給人(見教約76:7-8)。此頭銜也用來稱呼聖靈,聖靈為耶穌基督作見證(見約翰福音15:26)。

「父的獨生子」

耶穌基督是誕生在這世上最偉大的人物。神是全人類靈體的父親,但耶穌基督是唯一一人,降生到世上,為神肉身中的兒子的人。因為耶穌基督降生自不死的父親,所以祂有能力克服死亡(見約翰福音5:26)。這力量讓衪能為全人類完成贖罪和復活。

各組有充分的時間討論完後,請一位學生讀出教義和聖約93:12-17。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督是如何成為像祂的父一樣。

  • 耶穌基督是如何變得像祂父親一樣?(學生的回答應反應出以下原則:耶穌基督獲得越來越多的恩典,直到祂獲得父完全的榮耀。

  • 你認為耶穌基督「繼續從恩典到恩典,直到祂獲得完全」是什麼意思?

幫助學生了解恩典是來自於神的力量和能力,讓我們能得到永生和超升。請一位學生讀出教義和聖約93:19-20。請全班跟著仔細看,找出救主所啟示的,祂獲得父的完全的原因。

  • 按照第19節,為什麼救主要啟示祂是如何獲得父的完全?

幫助學生了解,救主啟示祂是如何獲得完全,使我們可以「了解並知道」祂和天父,並且知道如何崇拜天父,好獲得祂的完全。在白板上寫下以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話。(這段話出自The Promised Messiah: The First Coming of Christ [1978], 568。)

「完全的崇拜是效法,我們尊崇我們仿效的對象。」(布司·麥康基長老)

  • 你覺得崇拜是什麼意思?

  • 我們要如何崇拜天父?(學生應表達出以下這項原則:我們要藉著效法耶穌基督的榜樣來崇拜天父。

  • 救主從恩典到恩典的進步過程中,如何和我們體驗到的學習和進步過程相似?

  • 教義和聖約93:20中,對跟隨耶穌基督的榜樣,並遵守祂誡命的人,給了哪項應許?(學生應表達出以下這項原則:只要我們遵守誡命,我們就能獲得父的完全,就像耶穌基督曾經歷的一樣。

舉起你開始上課時所展示的救主圖片。

  • 為什麼對耶穌基督的榜樣、教導和贖罪有見證很重要?

  • 你可以做什麼來繼續「從恩典到恩典」(教約93:13),變得更像祂一樣?

請一位學生讀出以下朗卓·舒會長的話,並請全班想一想他們想做些什麼來變得更像救主:

圖像
朗卓·舒會長

「不要期待你能立刻成為完全,這樣想只會讓你大失所望。讓今天的你比昨天的你更好,讓明天的你比今天的你更好。今天有些誘惑或許對我們產生了部分的影響,那麼明天就不要讓這些誘惑對我們有同樣大的影響。就這樣持續地一天比一天更好;不要虛度生命,總要在每日生活中做對他人和自己都有益的事」(總會會長的教訓:朗卓·舒〔2012〕,第103頁)。

請學生在自己的隨堂筆記或經文研讀日記中,寫下一個他們要藉著跟從救主的榜樣而尋求進步和改善的具體方式。

注釋及背景資料

教義和聖約93:5。耶穌基督顯示天父的事工

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老說明,耶穌基督塵世傳道期間的重要目的是幫助我們認識天上的父:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「耶穌透過祂在世時的一切教訓與作為,特別是祂的贖罪犧牲,教導我們神是誰,而我們永恆的父神是個怎麼樣的人,以及祂在各時代和各國中是如何為祂的兒女完全付出。耶穌努力在言談舉止中親自向我們顯露祂的父,也就是我們在天上的父的真正本質。

「祂這麼做,至少有一部分的原因是因為,不管是過去或現在,我們都需要更充分認識神,才能更愛祂、更聽從祂。……

「所以基督在餵養飢餓的人、醫治病人、譴責假冒偽善者、祈求信心時,就是在告訴我們父的方式——祂『充滿仁慈與慈悲,不輕易發怒、恆久忍耐,充滿美德』〔Lectures on Faith(1985), 42〕」(「神的莊嚴威儀」,2003年11月,利阿賀拿,第70,72頁)。

教義和聖約93:12-16。天父希望我們能獲得祂的完全

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老說明,我們要如何成為天父希望我們成為的人,並接受祂的完全。他說:

圖像
達林·鄔克司長老

「耶穌基督的福音計畫是要教導我們如何成為天父所期許的人。

「有一個比喻可以讓我們明白這個道理。一個富有的父親知道如果他把財產送給一個在智慧及程度上都不成熟的孩子,這些繼承的財產可能會被揮霍一空。於是這位父親對他的孩子說:

「『我想把我所有的一切都送給你——不只是我的財富,也包括我在社會上的地位和名聲。我外在的東西可以很容易地給你,但我內在的東西,你必須自己努力獲得。你只要學我所學到的事物,照我的生活方式來生活,就有資格得到你的產業。我會把我獲得智慧及名聲的律法和原則告訴你。要跟隨我的榜樣,精通我所精通的事物,那麼你將成為像我現在一樣,而且我所擁有的一切都將是你的。』

「這則比喻說明的正是天上的模式。耶穌基督的福音應許我們將會繼承無與倫比的永生,即父的豐滿,並透露我們可藉以獲得祝福的那些律法和原則」(「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿,第40頁)。

教義和聖約93:13-14。耶穌基督「起初沒有獲得完全」

耶穌基督的紆尊降貴包括了這件事,也就是甚至是祂,神組的一位,在通過幔子來到今生時,也會變得像我們每個人一樣,起初不會注意到祂的神聖身份是父的獨生子。朗卓·舒會長解釋道:「耶穌還是個無助的嬰孩,躺在馬槽裡的時候,並不知道自己是神的兒子,也不知道祂曾經創造了這個世界。希律王發布命令時,祂對此渾然不知;祂沒有拯救自己的能力,〔約瑟和馬利亞〕必須帶祂逃到埃及,以免遭殺害。……長大成人的過程中,祂得到了啟示,明瞭自己的身份和來到世上的目的,也知道祂來到世上之前所擁有的榮耀和能力」(總會會長的教訓:朗卓·舒〔2012〕,第279頁)。

教義和聖約93:12,19-20。繼續獲得恩典加恩典,直到獲得父豐滿的榮耀

以下由先知約瑟·斯密所說的話,闡明了獲得恩典加恩典,直到我們獲得完全的其中一方面:

圖像
先知約瑟·斯密

「同時把所有的知識都呈現在我們面前是不智的;卻要一次獲得一點,這樣我們才能了解」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第268頁)。

他進一步說:

圖像
先知約瑟·斯密

「爬梯子時,必須從底下開始,一步一步向上爬,直到到達頂端;福音的原則也是一樣,必須從首要的開始,繼續下去,直到學會超升的所有原則。你會在通過幔子很久之後,才學到所有這些原則。我們不會在這世上了解所有的事情;即使在死後,還要花很大的功夫來學習救恩和超升」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第268頁)。