圖書館
第83課:使徒行傳第2章


第83課

使徒行傳第2章

導言

門徒在五旬節當天被聖靈充滿,他們在宣講福音時蒙福得到說方言的恩賜。彼得宣告耶穌是「主,〔也是〕基督」(使徒行傳2:36),並邀請人們悔改、受洗和接受聖靈的恩賜。那天大約有三千人歸信和受洗,他們在之後的日子也繼續在教會中保持忠信。

教學建議

使徒行傳2:1-13

耶穌基督的門徒在五旬節當天被聖靈充滿

請學生想一想他們最近在教會中演講、教課或與他人分享福音的經驗。

  • 演講、教課或為耶穌基督的福音向他人作見證,可能會在哪些方面遇到挑戰?

請學生在研讀使徒行傳2:1-13時,找出當他們對於教導和為復興的福音向他人作見證感到焦慮或害怕時,能幫助他們的真理。

說明救主升天後大約一個星期,猶太人從各國前往耶路撒冷慶祝五旬節,並在聖殿崇拜、感謝主。這個節日是在逾越節之後50天,為了慶祝第一次的收成(見經文指南,「五旬節」scriptures.lds.org)。

請一位學生讀出使徒行傳2:1-3。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督的門徒在五旬節那天經歷了什麼事。

  • 門徒在五旬節那天經歷了什麼事?(聖靈傾注。)

  • 經文中如何形容聖靈傾注的情況?

說明「舌頭如火焰」(第3節)是指像火一般分叉的舌頭。在古代,火焰常象徵著神的存在或是影響。這個徵兆表示門徒已經如救主應許的那樣接受了聖靈的恩賜。

請一位學生讀出使徒行傳2:4-8。請全班跟著仔細看,找出門徒被聖靈充滿後,發生了什麼事。

  • 根據第4節,門徒被聖靈充滿後,發生了什麼事?(聖靈賜他們「口才」,讓他們可以說其他語言。)

  • 從各國來的猶太人聽見了以後為什麼很驚訝?

請學生快速瀏覽使徒行傳2:9-11,數數看有幾種不同族群或國籍的人聽到門徒藉著聖靈的力量說方言。請學生報告他們所發現的事情。可以展示隨附的地圖來幫助學生看出這些猶太人從哪裡來。

圖像
地圖,地中海東部

指出根據第11節,當中的每個族群都用自己的語言聽到門徒教導「神的大作為」。你可能需要解釋,「進猶太教的人」是指那些接受猶太人信仰的外邦人。

  • 門徒在五旬節的經歷怎樣可以幫我們教導和向人作見證?(學生回答之後,將以下原則寫在白板上:如果我們被聖靈充滿,聖靈就會幫助我們教導和向人作見證。

為了幫助學生了解這項原則,帶兩個空杯子、一壺水和一個托盤到班上。把杯子放在托盤上,托盤可以承接灑出來的水。然後在一個杯子上蓋住一張紙或蓋子,讓水沒有辦法倒進去,再把一個物品(像是石頭)放進另外一個杯子裡,幾乎佔滿那個杯子。請一位學生試著將水壺的水倒進兩個杯子裡。

  • 如果杯子代表我們,水代表聖靈,那麼那張紙(或蓋子)和石頭可能代表什麼?哪些行為和態度會讓我們無法被聖靈充滿?

  • 我們可以做什麼讓自己能被聖靈充滿,使聖靈能幫助我們教導和向人作見證?

  • 聖靈曾經用哪些方式幫助你教導福音,或幫助你與人分享見證?

為寫在白板上的原則作見證,並請學生應用這項原則,尋求聖靈為伴,使他們可以教導和向人作見證。

使徒行傳2:12-13作摘要,說明有些猶太人為自己所聽到的事感到驚訝,有些則嘲笑門徒,控訴他們喝太多酒醉了。

使徒行傳2:14-47

彼得為耶穌基督作見證並教導要如何獲得救恩

請一位學生讀出使徒行傳2:14,請全班找出誰開始教導群眾。請學生報告他們所發現的事情。

請學生想像自己是彼得,站在群眾面前。

  • 如果你是彼得,你會教導和見證哪些福音真理?為什麼?

使徒行傳2:15-35作摘要,說明彼得宣告:說方言的恩賜以及門徒之中發生的靈的顯現,都應驗了約珥的預言,也是其預言的意義(見約珥書2:28-32)。然後,彼得用大衛王的話和詩篇教導人們並見證。

在白板上寫出下列經文章節和問題:

使徒行傳2:22-24,29-33,36

彼得教導和見證了哪些重要的真理?

彼得對猶太人作的見證,有哪一點讓你覺得很特別?

把學生分成兩人一組。請各組研讀白板上的經文章節,並討論所附問題的答案。在給予充分的時間後,請幾位學生與全班分享他們的答案。

展示彼得否認救主的圖片(例如彼得不認主,卡爾·布拉克繪,可在LDS.org取得。)請一位學生摘要說明在救主被逮捕的那一晚,彼得被問到他和耶穌的關係時,彼得說了和做了什麼(見路加福音22:54-62)。

圖像
彼得不認主

彼得不認主,卡爾·布拉克繪。丹麥希勒菲力德堡國立歷史博物館惠予提供。不得複製。

  • 彼得在五旬節那天的所言所行,與在救主被逮捕的那天晚上的行為有何不同?

  • 你認為彼得的改變是受什麼的影響?

請一位學生讀出使徒行傳2:37。請全班跟著仔細看,找出彼得的話對群眾有什麼影響。

  • 彼得的話對群眾有什麼影響?

你可以請學生把「扎心」一詞劃記下來。說明眾人聽到彼得的見證後,聖靈就讓他們感到扎心。這裡的指的是「完全穿透」,表示他們感到很懊悔,因為猶太人整個民族和國家將他們的主耶穌基督釘死在十字架上。彼得並不是暗指那些在五旬節從各國來聽到他教導的猶太人,要為耶穌基督被釘十字架這件事負責。

  • 根據第37節,眾人問了哪個問題?

  • 這個問題顯示出這些人的內心發生了什麼事?(他們開始經歷心的變化。)

請一位學生讀出使徒行傳2:38-41。請全班跟著仔細看,找出彼得指示群眾做什麼。說明彎曲就是叛逆、墮落、不正派的意思。

  • 彼得指示群眾做什麼?

  • 根據第41節,群眾如何回應彼得的教導和邀請去悔改和受洗?

將以下未完成的句子寫在白板上:我們藉著聖靈的力量接受神的話之後……

請幾位學生輪流讀出使徒行傳2:42-47。請全班跟著仔細看,找出教會的新歸信者藉著聖靈的力量接受真理並受洗後,做了什麼。說明「擘餅」(第42節)是指參與聖餐教儀,「凡物公用」(第44節)是指聖徒團結合一並遵行獻納律法。

  • 根據這幾節經文,那些人受洗後的哪些行動顯示出他們真的歸信了(亦見尼腓三書26:17-21)?(請一位學生將全班的答案列在白板上。)

提醒學生,猶太人在聽到彼得的話並照著去做之前,並不接受耶穌為他們的救主,也不聽從祂的教導。請他們思考這些人是怎樣改變的。

  • 我們從使徒行傳2:37-47學到哪項原則,說明當我們藉著聖靈的力量接受神的話時會發生什麼事?(用學生的話完成白板上未完成的句子,以傳達出以下的真理:我們藉著聖靈的力量接受神的話後,我們的心會改變,我們會歸信耶穌基督。

  • 我們可以做什麼,使我們能藉著聖靈的力量接受神的話?

請學生複習白板上所列出受洗並歸信的人所採取的行動。

  • 你在努力學習和遵行福音真理的過程中,聖靈曾經如何幫助你改變,讓你歸信耶穌基督?(你也可以分享自己的一個親身經歷。)

請學生思考他們可以做什麼,使他們更容易藉著聖靈的力量接受神的話和教導。鼓勵他們依照所獲得的提示採取行動。

圖像
精通經文圖示
精通經文——使徒行傳2:36-38

請學生比較使徒行傳2:36-38信條第4條。請學生指出使徒行傳2:36-38中闡述或教導福音的首要原則和教儀之詞句。然後將全班分成兩人一組,請各組討論這裡面的每一項原則和教儀如何幫助我們得到救主贖罪的全部祝福。在給予充分的時間後,問:

  • 彼得說,在悔改和受洗之後,可以得到什麼祝福?

  • 根據你對使徒行傳2:38的了解,我們必須做什麼,才能準備好接受聖靈的恩賜?(學生應該用自己的話,指出類似以下的這項真理:如果我們對耶穌基督有信心、悔改並受洗,就會準備好接受聖靈的恩賜。將這項真理寫在白板上。)

  • 信心、悔改和洗禮如何幫助一個人準備好接受聖靈的恩賜?

注釋及背景資料

使徒行傳2:1-4。「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過」

「聖靈在五旬節傾注於聚集群眾身上的奇妙經歷,在後期聖徒的歷史上也有類似的情況發生。在嘉德蘭聖殿的奉獻儀式中,先知約瑟·斯密……祈求上天能特別傾注聖靈,他為聖徒懇求說:『讓這事像應驗在五旬節當天的人身上那樣,應驗在他們身上。『讓說方言的恩賜和翻譯方言的恩賜傾注在您人民身上,就像火一般分叉的舌頭。讓您的家宅好像一陣大風吹過,充滿您的榮耀』(教約109:36-37)。他的懇求被應允了,而且不只一次,在最初的奉獻儀式之後幾天也發生了好幾次。約瑟·斯密記錄了其中一次的情況說:『有個聽起來像是狂風大作的聲音,充滿了〔嘉德蘭〕聖殿,所有的會眾同時都站了起來,被一種看不見的力量感動;許多人開始講方言和預言;有些人則看到榮耀的異象;我則看到聖殿內充滿天使,於是便向會眾宣布這件事』(in History of the Church, 2:428)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 278)。

使徒行傳2:3。舌頭如火焰

「舌頭如火焰」也可能是指聖靈豐沛地傾注下來,分配到當天在場的人身上——也就是說每個人都感受到、也體驗到了。約瑟·斯密譯本將使徒行傳2:3這個字改成停留

使徒行傳2:4-6。說方言的恩賜

先知約瑟·斯密先知教導說方言這項恩賜的目的:

「在本教會中,藉著聖靈的力量說方言的恩賜,是為了幫助神的僕人向不信之人傳播福音,如同五旬節那天的情形一樣」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第383頁)。

使徒行傳2:16-21。應驗約珥的預言

摩羅乃在我們這個福音期向先知約瑟·斯密引用同樣的經文,並告訴他,這些預言還沒有應驗,但是快了(見約瑟·斯密——歷史1:41)。十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導,約珥書2:28-32是一段經文可以有多重意義和應驗的範例:

「許多經文中的預言和教義皆有多重的意義。……

「多重意義的〔其中一個〕例子,就是約珥書中的預言,提到主會在末世將祂的靈澆灌所有有血氣的,而我們的兒女要說預言(見約珥書2:28)。在五旬節那天,使徒彼得宣告,他們親身經歷的事件正是『先知約珥所說的』(使徒行傳2:16)。一千八百年之後,天使摩羅乃引用同樣的預言,並說『這個還沒有應驗,但是快了』(約瑟·斯密——歷史1:41)」(“Scripture Reading and Revelation,” Ensign, Jan. 1995, 8)。

因此,彼得和摩羅乃兩人都沒說錯,先知約珥的預言在五旬節當天以及在後期時代,都分別應驗了,也各有其意義和用途。

使徒行傳2:27。「因你必不將我的靈魂撇在陰間」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老針對大衛王的永恆繼承教導說,大衛「得到應許,他的靈魂必不會留在地獄之中,也就是說,他不會成為沉淪之子,也不會永遠被拋開,與魔鬼及其徒眾在一起。當死亡和地獄交出它們的死者時,他卻要從墳墓中出來,接受他應得的繼承。見啟示錄20:11-15」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:39)。

使徒行傳2:37。「眾人……覺得扎心」

十二使徒定額組的羅素·培勒長老教導說:

「真正的歸信是透過聖靈的力量而來的。當聖靈感動人心,人心就會有所改變。……個人在感受到聖靈的影響力,或者他們在生活中看到主的愛和慈悲的證據時,就會受到啟發,靈性更加鞏固,對神的信心也就會增加。當一個人願意將神的話作一個試驗,這些靈性經驗自然會隨之而來。我們就是以這種方式體會到福音是真實的」(「現在就是時候了」,2001年1月,利阿賀拿,第89頁)。