圖書館
第77課:約翰福音第17章


第77課

約翰福音第17章

導言

救主在客西馬尼受苦前,獻上了偉大的調停祈禱。祂祈求讓門徒和所有跟從祂的人會認識天父並獲得永生,也祈求他們會與祂及天父合一。

教學建議

約翰福音17:1-8

耶穌基督在祈禱中對天父說話

請學生說出他們知道的名人,然後說出他們生活中最熟識的人是誰。

  • 知道一個人和真正認識一個人兩者之間有何差別?

  • 要怎麼樣才能真正認識一個人?

  • 你覺得能夠更認識哪些人是很重要的?為什麼?

說明救主教導認識天父和祂是多麼重要。請學生在研讀約翰福音第17章時,找出可以幫助他們認識天父和耶穌基督的真理。

為了幫助學生了解約翰福音第17章的上下文,指出救主和門徒吃了最後的晚餐後,在走進客西馬尼園前,耶穌獻上祈禱,也就是傳統所稱的調停祈禱。調停一詞的其中一個意思是代表另一個人向某人說話。這裡,耶穌基督代表門徒向天父說話,懇求能讓他們獲得永生。

請一位學生讀出約翰福音17:1-3。請全班跟著仔細看,找出救主如何描述永生。

  • 救主如何描述永生?

  • 根據第3節,你會如何寫出一項原則,教導大家如何才能得到永生?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們都清楚知道我們必須認識天父和祂的兒子耶穌基督,才能得到永生。

為了幫助學生了解認識神是什麼意思,請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話:

圖像
布司‧麥康基長老

「知道神是一回事,認識祂又是一回事。我們知道祂,是因為我們學到祂是一位人物,人是按照祂的形像造的;因為我們學到子就是父本人的真像;因為我們學到父與子都具有一些特定的特質和能力。但從獲得永生的觀點來說,我們在享有並體驗和祂們同樣的事情時,才真正認識祂們。認識神就是要想祂所想的,感受祂所感受的,擁有祂具有的能力,理解祂所知道的真理,做祂所做的事。那些認識神的人會變得像祂一樣,並具有與祂一樣的生命,即永生」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:762)。

  • 認識父與子和只是知道祂們有什麼不同?

  • 為什麼不認識父神和耶穌基督就無法獲得永生?

  • 我們可以用哪些方法認識父與子?

約翰福音17:4-5作摘要,說明救主向祂的父報告祂完成了父託付祂的事。祂請父給祂榮耀,就是祂在前生享有的同樣榮耀。

請一位學生讀出約翰福音17:6-8。請全班跟著仔細看,找出門徒做了哪些事來認識救主。

  • 門徒做了哪些事來認識救主?(不妨鼓勵學生劃記第8節的這些詞句:「領受了」、「確實知道」和「信」。)

約翰福音17:9-19

救主為門徒祈禱

請一位學生讀出約翰福音17:9。請全班跟著仔細看,找出救主特別為誰祈禱。

  • 救主即將展開贖罪時為誰祈禱?

  • 你認為使徒為什麼會因聽到救主為他們祈求而獲益?

在白板上寫下約翰福音17:11-18。把學生分成兩人一組。請他們和同伴一同研讀這幾節經文,找出耶穌為門徒祈求什麼。不妨請學生把發現的事情劃記下來。在給予充分的時間後,請幾位學生向全班報告他們所發現的事情。

指出救主提到門徒會繼續活在邪惡的世界,遭到世人憎恨。

  • 關於耶穌基督的門徒要如何生活在世上,我們可以從第14-16學到什麼真理?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:我們是耶穌基督的門徒,要生於世而不屬於世。

  • 你認為生於世而不屬於世是什麼意思?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的話:

圖像
羅素‧培勒長老

「在教會裡,我們經常提到一句銘言:『生於世而不屬於世』。……

「或許我們應該把……那句銘言拆成兩個獨立的警句。首先是『生於世』:參與並了解;試著去了解、包容並欣賞各樣的差異;透過服務和參與,為社會提供有意義的貢獻。其次是『不屬於世』:不要追隨錯誤的路,屈從或接受不對的事物。……

「教會的成員需要發揮更大的影響力,而非受人影響。我們要奮力遏止罪惡的潮流,而不是被動地隨波逐流。我們每個人都要幫忙解決這問題,而不是規避或漠視」(參閱「電視的影響」,1989年7月,聖徒之聲,第76頁)。

  • 主為什麼要我們留在世上卻不屬於世?

請學生再與同伴合作,想出在下列情況中,能生於世但不屬於世的例子:

  1. 在學校

  2. 和朋友在一起

  3. 在網路上

在給予充分的時間後,請幾位學生向全班說明他們想到的例子。請幾位學生分享自己或認識的人曾經適當地展現出生於世而不屬於世的經驗。

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中,寫下一個具體的方式,說明他們會如何生於世而不屬於世來更努力跟從救主。

約翰福音17:20-26

救主為所有接受祂福音的人祈禱

請一位學生到教室前面,做一件會弄髒手的事(例如清潔板擦或挖盆子裡的土找東西)。鼓勵這位學生做這件事的時候,儘量不要弄髒手。

完成後,請這位學生把手給全班看。

  • 這項活動如何好比我們努力生於世而不屬於世?(即使盡了最大的努力,我們還是無法完全不受世上的罪和邪惡影響。)

  • 如果無法除去罪,成為潔淨,我們最終要面對哪些後果?為什麼?(我們會永遠與神隔絕,因為沒有不潔的東西能住在祂面前〔見尼腓一書15:33-34〕。)

謝謝那位學生,並請他回座。

請一位學生讀出約翰福音17:20-23。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督祈求什麼。

  • 耶穌基督祈求什麼?(不妨建議學生把第20-23節出現的字劃記下來。)

  • 是什麼使我們能夠與天父及神子合而為一?(由於耶穌基督的贖罪所帶來的各項祝福,我們只要服從祂的誡命就可得到這些祝福和聖靈的恩賜。)

將下列真理寫在白板上:只要歸向耶穌基督,並接受祂的贖罪所帶來的各項祝福,我們就能與天父及神子合而為一。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「英文字Atonement(贖罪)一詞的意義不言自明:at-one-ment,也就是把已分開或離散的事物聚合起來」(「耶穌基督的贖罪」,2008年3月,利阿賀拿,第35頁)。

  • 基於你對天父和耶穌基督的認識,你為什麼想要與祂們合而為一?

請一位學生讀出以下總會會長團雅各·傅士德會長的話。請全班仔細聽,找出努力與天父及耶穌基督合而為一的人會得到什麼祝福。

圖像
雅各‧傅士德會長

「我們應熱切地尋求不只是知道主,還要如祂所邀請的那樣努力與祂合而為一(見約翰福音17:21)。……

「……未來的日子將充滿痛苦和困難。但藉著建立個人與神的關係而來的安慰保證,我們會得到使人鎮靜的勇氣」(參閱「認識您——獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督」,1999年2月,利阿賀拿,第3,6頁)。

見證認識耶穌基督和天父以及努力與他們合一的重要。

請學生思考他們可以做什麼來更認識天父和耶穌基督,並鞏固與祂們的關係。

請學生將想法寫在經文研讀日記或課堂筆記中。在給予充分的時間後,請幾位自願的學生與全班分享他們的感覺和想法。

圖像
精通經文圖示
精通經文——約翰福音17:3

請學生在這個星期隨身攜帶印有約翰福音17:3的精通經文卡,以幫助他們熟記這段經文。鼓勵他們一有機會就複習這節經文,並試著背起來。不妨建議他們試著背誦給家人聽,並說明這節經文的意義。接下來的幾天中,一開始上課時,請學生報告他們背誦這節經文的進展。

注釋及背景資料

約翰福音17:3。認識父神及耶穌基督

為了認識天父及神子,我們必須先對祂們有正確的了解。許多人相信神和神組是無法理解的,但這是錯誤的教義。

十二使徒定額組布司·麥康基長老說明:

「世人知道的最偉大的真理是天上有一位神,祂是無限而永恆的,是萬物的創造者、維護者和保護者;祂創造了我們和穹蒼,按立並制定了救恩的計劃,使我們得以提升,獲得進步,變得像祂一樣。有關祂的真理就是:祂是我們在天上的父,有著和人一樣可觸摸的骨肉身體,祂確實是一位人物,我們只要相信祂並服從祂的律法,就可以獲得和祂一樣的超升。這是最偉大的真理,是人類心智所了解最榮耀的概念」(“The Seven Deadly Heresies” [Brigham Young University fireside, June 1, 1980], 7, speeches.byu.edu)。

約翰福音17:12。「滅亡之子」

很顯然耶穌基督說的「滅亡之子」就是加略人猶大,這時候猶大已經離開耶穌和其他十一位使徒,要將耶穌出賣給腐敗的猶太領袖。十二使徒定額組布司·麥康基長老指出:「猶大……可能不是那種永遠被定罪的滅亡之子,而是指他在今生是撒但之子或跟隨者。見馬太福音26:21-25」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:765)。

約翰福音17:20-23。「那些因他們的話信我的人」

雖然耶穌基督開始作調停祈禱時,先為與祂同在的門徒祈求,但是後來將祈求的對象擴展到所有「因他們的話」而相信祂的人。主的教會成員會經由使徒的見證和教導,而認識耶穌基督。這幫助我們體會到,研讀今日總會會長團和十二使徒定額組成員的教導是多麼重要。第22節提到的他們一詞指的是使徒和忠信的成員,他們研讀使徒的教導,並與他們和諧一致,就像他們與神子和諧一致一樣。進一步了解如何「完完全全地合而為一」(約翰福音17:23),請見教義和聖約76:69