圖書館
自修班課程:馬太福音23:1~26:30(第6單元)


自修班課程

馬太福音23:1~26:30(第6單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀馬太福音23:1~26:30(第6單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(馬太福音第23章

學生研讀到耶穌斥責猶太領袖,也學到即使我們看到別人行事虛偽,我們仍可以選擇服從神的律法。他們學習到,如果我們試圖使自己高於別人,我們就會被降為卑,如果我們謙卑和為人服務,主就會提升我們。他們也學習到,當我們努力讓內在靈性成為潔淨時,這會反映在我們外在所作的選擇,如果我們願意被救主聚集,那麼我們就會得到祂的照顧和保護。

第2天(馬太福音第24章

學生從救主有關自己第二次來臨的講道中學到以下這項真理:如果我們保持堅定、不被勝過,我們必然得救。耶穌基督第二次來臨前,主的選民將被聚集,福音要傳遍全世界。如果我們珍藏主的話語,就不會受騙。只有天父知道救主的第二次來臨何時會發生。如果我們注意徵兆,服從主的誡命,我們就能為救主第二次來臨作好準備。

第3天(馬太福音第25章

學生在研讀十個童女的比喻時學到,我們無法借用別人的靈性作準備,並且我們要透過每天過正義的生活來增加見證與歸信,為第二次來臨作準備。他們也學習到,為了準備好迎接主的來臨,並在祂面前保持配稱,我們必須認識祂。學生簡要地研讀了才幹的比喻,並學到恐懼會使我們無法運用主已賜給我們的恩賜和能力,如果我們不培養和運用我們屬靈的恩賜,我們就會失去這些恩賜。

第4天(馬太福音26:1-30)。

學生在研讀耶穌基督在塵世傳道的最後幾天時學習到,耶穌基督的門徒聽到主的話後,應檢視自己的生活,看看這些話要如何應用在自己身上。他們學到聖餐的象徵代表耶穌基督為我們犧牲的身體和血,也學到耶穌基督制定聖餐好讓我們能記得祂和祂的贖罪。他們也學習到我們若悔改並真誠地領受聖餐,就能獲得罪的赦免。

導言

耶穌基督在橄欖山上教導門徒有關祂的第二次來臨時,講述了才幹的比喻。

教學建議

馬太福音25:14-30

耶穌基督教導祂的門徒才幹的比喻

上課前,將五個硬幣放在教室的一邊,兩個硬幣放在另一邊。將其他八個硬幣放自己的口袋裡。

開始上課時,請三位學生到教室前面來協助你演出耶穌基督在教導門徒有關祂第二次來臨時所教導的比喻。

請一位學生讀出馬太福音25:14-18。請全班跟著仔細看,找出每個僕人收到什麼並怎麼處理所收之物。

  • 主人給每個僕人什麼東西?(說明比喻裡的銀子指的是一筆錢。從口袋拿出八個硬幣,分五個給一個學生,兩個給下一個學生,一個給第三個學生。)

  • 每個收到錢的僕人怎麼處理這些錢?

請有五個硬幣的學生去教室一邊取回五個硬幣。請有兩個硬幣的學生去教室另一邊取回兩個硬幣。請有一個硬幣的學生將硬幣藏起來,或假裝埋起來。

請學生交還硬幣並回座。將以下比喻所含的要素寫在白板上(不要寫出括號中的解釋):

僕人的主人(主耶穌基督)

僕人(主的門徒)

銀子(主賜給門徒的恩賜和能力)

  • 這些比喻的要素可能代表什麼?(若有需要,幫助學生找出這些要素代表誰或什麼東西。在白板上的各項要素旁寫上相關解釋。說明我們今生擁有的一些恩賜和能力是在前生就獲得、培養的。我們今生可以選擇繼續培養這些和其他恩賜。)

  • 根據馬太福音25:15,為什麼主人給每個僕人不同金額的錢?(學生回答後,指出「按著各人的才幹」這句話的意思是,神按照我們的情況給我們每個人所需的恩賜和能力。每個人都由神給予一種屬靈恩賜〔見教約46:11〕。說明我們獲賜才幹的多寡,並不表明我們有多少個人價值。)

讀出以下的問題,並請學生沉思這些問題:

  • 你覺得哪個僕人最像你:有五千的、兩千的或一千的僕人?為什麼?

請一位學生讀出馬太福音25:19-21。請全班跟著仔細看,找出主人對拿到五千的僕人所說的話。

  • 主對第一個僕人說了什麼?

說明「把許多事〔派你〕管理」以及「進來享受你主人的快樂」(馬太福音25:21)指的是發揮我們的神聖潛能並獲得永生,與天父同住。

  • 我們可以從第一個僕人的經驗中學到哪項原則?(以下是學生可以指出的一項原則:如果我們忠信地運用主賜給我們的恩賜和能力,我們就能發揮神聖的潛能,獲得永生。

  • 有哪些例子說明我們可以如何忠信地運用主賜給我們的恩賜和能力?

指出第二個僕人看到第一個僕人得到五千,而他卻只有兩千時,他原本是可以抱怨的。但他沒有,反而忠信地運用自己拿到的錢。

請一位學生讀出馬太福音25:22-23。請全班跟著仔細看,找出主人對得到兩千的僕人所說的話。

  • 主人對得到兩千的僕人說了什麼?

  • 你認為雖然主人給前兩個僕人不同金額的錢,但是為什麼主人給他們的回覆都是一樣的?

  • 我們可以從這個拿兩千的僕人的經驗中學到什麼原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:不管我們擁有多少、或哪種主賜給我們的恩賜與能力,只要我們忠信地善加運用,主都會祝福我們。用學生的話,將這項原則寫在白板上。)

請全班沉思,他們是否曾覺得有人比他們擁有更多或更好的恩賜和能力。指出你剛才寫在白板上的原則。

  • 當我們覺得別人獲得比我們更多、更好的恩賜時,記住這項原則能如何幫助我們?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組昆丁·柯克長老的話:

「我們自己才能上的成長才是衡量我們個人進步最好的方法。……和別人比較祝福等於在趕走自己內心的喜樂,感激和嫉妒之心是無法同時存在的。假如我們真正渴望擁有主的靈,也渴望體驗喜樂和歡愉,我們就必須為自己擁有的祝福感到喜樂,並心存感激」(參閱「你們要喜樂!」,1997年1月,聖徒之聲,第32-33頁)。

  • 我們如何能發掘主已賜給我們的恩賜和能力?

給每位學生一張紙,請他們在上方寫自己的名字。請他們將紙傳給鄰座的學生。請學生寫出他們看到紙上名字的這個人所具有的一項恩賜或能力。指示他們繼續在教室裡傳遞紙張,寫下他們觀察到的恩賜和能力。

幾分鐘後,請學生將紙張傳回給原來的人。給學生時間讀一讀別人觀察到他們具有的恩賜和能力。之後,請他們在紙上寫出以下問題的答案:

  • 你可以如何運用你的恩賜推動主的事工?

指出才幹的比喻包括對我們獲得的恩賜和能力的警告。請幾位學生輪流讀出馬太福音25:24-30。請全班跟著仔細看,找出主人如何回應將銀子埋藏起來的僕人。讀完第27節之後,說明的意思是利息(藉由投資或將錢借出而得到的收入)。

  • 最後一個僕人為什麼要把銀子埋藏起來?主人對這個僕人的選擇作何回應?

  • 即使這個僕人並未弄丟主人的任何一毛錢,但這個僕人的行為有什麼問題?

  • 如果這個僕人帶兩千回來,你想主人會如何回應?

請學生為他們討論的原則作見證。鼓勵他們運用自己的恩賜和能力來推動主的事工。

下一單元(馬太福音26:31;馬可福音第3章

向學生說明他們將在下一週詳細研讀耶穌基督的贖罪:從在客西馬尼園受苦、遭到非法審判、嘲弄、毆打、被釘死在十字架,最後到祂光榮的復活為止。